Ночное апноэ: можно ли избавиться от него навсегда?

Храп – это ритмичная вибрация мягких тканей глотки в потоке вдыхаемого-выдыхаемого воздуха. Храп возникает на фоне снижения тонуса мышц глотки во время сна и перехода дыхания в ночной «автоматический» режим. В возрасте старше 40 лет храпит каждый третий мужчина и каждая шестая женщина.

Чем опасен синдром обструктивного апноэ сна?

По данным международных исследований, СОАС является одним из наиболее значимых факторов риска развития инфаркта, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых причин. При СОАС риск сердечно-сосудистой смерти в 6-8 раз больше, чем у человека, не страдающего этим заболеванием.

Высокий риск сердечно-сосудистой смертности при СОАС обусловлен:

  • Быстрым прогрессом атеросклероза, исходом которого является инфаркт и инсульт;
  • Ночными нарушениями ритма сердца у каждого второго пациента СОАС;
  • Ночной ишемией миокарда и высокой вероятностью инфаркта миокарда в ночное время;
  • Развитием ночной артериальной гипертонии, устойчивой к действию препаратов, понижающих давление.

Одно из главных клинических проявлений СОАС – избыточная дневная сонливость. Люди постоянно засыпают после приема пищи, перед телевизором, а также во время совещаний и рабочих мероприятий. Их руководители такое «поведение» обычно воспринимают как лень и отсутствие интереса к работе. В итоге СОАС приводит к социальной дезадаптации и может стать причиной потери работы.

Самым драматичным последствием избыточной дневной сонливости является непроизвольное засыпание за рулем автомобиля. Это нередко случается в утренние часы, когда водитель в состоянии гипоксии головного мозга (после нескольких сотен остановок дыхания за ночь) садится за руль. Засыпание за рулем часто приводит к ДТП со смертельным исходом и тяжелыми травмами.

Причины возникновения синдрома

Чтобы лечение данного недуга было эффективным, необходимо выяснить его причину. Сбои регуляции дыхательных функций со стороны нервной системы при данном синдроме могут вызываться за счет следующих факторов:

  • Различные травмы.
  • Сдавливание стволового района головного мозга
  • Сдавливание задней ямки черепа.
  • Поражения головного мозга при наличии синдрома Альцгейма-Пика.
  • Постэнцефалитический паркинсонизм.

При апноэ у детей могут наблюдать первичную недостаточность дыхательных центров, которая способна вызывать синдром альвеолярной гиповентиляции. Также при данной патологии может наблюдаться цианотичность (посинение в той или иной степени) покровов кожи и, кроме того, эпизоды апноэ во время сна при отсутствии легочной патологии.

Что такое апноэ обструктивного типа? Этот вопрос часто задают пациенты. Данный синдром встречается среди людей, которые страдают ожирением либо какими-то эндокринными расстройствами или подвергаются частым стрессовым ситуациям. К развитию данного синдрома во сне могут предрасполагать и анатомические особенности верхних дыхательных каналов, например:

  • короткая и наряду с этим толстая шея;
  • узкие носовые каналы;
  • нестандартно большое мягкое небо;
  • увеличенные миндалины либо небный язык.

В развитии синдрома апноэ не исключено и наследственное влияние. Это может также происходить по причине фарингеального коллапса, который формируется в процессе очень глубокого сна.

Спадание воздухоносных каналов на уровне глоточного сектора во время каждого фрагмента апноэ может вызывать состояния гипоксии и, кроме того, гиперкапнии, которые сигнализируют мозгу о том, что необходимо пробудиться. На фоне пробуждения воздухоносная способность наряду с вентиляцией легких восстанавливаются. Патологии проходимости верхних воздухоносных каналов могут возникать позади мягкого неба либо языкового корня, а также между задней стеной глотки и внутренними отверстиями носа на уровне надгортанника. Но насколько это опасно?

Причины ночного апноэ во сне

Основных причин патологии две — нарушение проходимости воздуха в дыхательных путях и нарушение работы головного мозга. Нарушение проходимости воздуха или обструктивное апноэ сна — наиболее частая причина патологии. Дыхательная непроходимость в этом случае связана с искривлением перегородки либо с ЛОР-заболеваниями. К примеру, постоянный насморк или полипы в носу вполне могут быть предвестниками апноэ.

Более редкая причина патологии — центральное апноэ – ухудшение функций дыхательного центра, расположенного в отделах продолговатого мозга. В этом случае нарушен физиологический процесс, который нельзя контролировать. В результате дыхание во время сна становится прерывистым.

Причины ночного апноэ во сне

Помимо этих двух причин врачи выделяют смешанную форму болезни, когда у человека одновременно имеется и обструктивное, и центральное апноэ.

Читайте также:  Тяжесть в голове в глазах — Давление и всё о нём

Как выявить причину апноэ

Прежде чем лечить патологию, нужно выяснить её причину. В противном случае назначенная терапия может быть неэффективна. Перечислим патологии, которые связаны с обеими разновидностями недуга.

Для обструктивного апноэ сна характерны:

  • Хронический ринит, вызванный аллергией либо простудой.
  • Искривление носовой перегородки.
  • Увеличенные миндалины в глотке.
  • Аденоиды или полипы в полости носа.
  • Жировые отложения в области шеи.
  • Анатомические дефекты носоглотки или нижней челюсти.
  • Различные опухоли в носу.
  • Неврологические заболевания — болезнь Шарко, диабетическая полинейропатия и другие патологии ЦНС, связанные с мышечной дистрофией.

Для центрального апноэ характерны:

Причины ночного апноэ во сне
  • Злоупотребление снотворными средствами. Сюда отнесём сильные нейролептики и седатики старого поколения (бензодиазепины, фенотиазины и пр.).
  • Болезни щитовидной железы. Например, гипотиреоз — патология, при которой снижен уровень тиреоидных гормонов.
  • Заболевания нервной системы. Болезни Паркинсона или Альцгеймера, а также инсульт и постинсультные состояния.
  • Злоупотребление наркотиками и спиртными напитками.

Если у вас есть хотя бы один вышеперечисленный симптом ночного апноэ, вероятность приступов заболевания возрастает. Недостаток кислорода, вызванный обструктивным либо центральным апноэ, стимулирует выработку стрессовых гормонов. Повышение этих гормонов в крови провоцирует рост артериального давления и увеличение уровня сахара. В результате человек просыпается на несколько секунд и, не помня пробуждение, вновь засыпает. Но через время приступ апноэ опять повторяется.

Симптомы заболевания

Апноэ сна, симптомы которого необходимо знать каждому, грозит остановкой дыхания. Однако человек может не ощущать, что происходит во время сна и не подозревать о своем заболевании. Стоит обратить внимание на другие явные признаки, характеризующие апноэ сна. Это:

  • Регулярный храп.
  • Чувство удушья, возникающее во время сна.
  • Разбитость и сонливость на протяжении дня.
  • Утренняя головная боль.
  • Сниженная концентрация внимания и раздражительность.
  • Ощущение сухости в горле и во рту после пробуждения.

Апноэ во сне — симптомы и лечение

В качестве скринингового метода верификации нарушений дыхания используются многочисленные шкалы и опросники, однако наибольшую распространённость получил Берлинский опросник. Согласно последним исследованиям, он является наиболее специфичным, особенно в сочетании с компьютерной пульсоксиметрией. Все диагностические приборы подразделяются на 4 класса.

Тип/Название/Записываемые каналы/Описание/Цели

1 Стационарнаяполисомнография Полный набор параметровс видеозаписью Выполняется тольков лаборатории снапод онлайн-контролеммедперсонала Проведение диагностики у любого типа пациентов
2 Амбулаторнаяполисомнография Полный набор параметровс видеозаписью или без неё Выполняется в лаборатории и дома Диагностика у любоготипа пациентов
3 Кардиореспираторноеили респираторноемониторирование Неполный набор параметровс обязательным наличиемдыхательных движений Чаще проводится амбулаторно Диагностика у пациентовс высокой вероятностьюналичия дыхательныхрасстройств
4 Пульсоксиметрияили полиграфия Минимальное количествопараметров, без фиксациидыхательных движений Выполняется амбулаторно Диагностика у пациентовс высокой вероятностьюналичия дыхательных расстройств

Полная полисомнография (1 класс) — это «золотой метод» в современной медицине. Это исследование, которое позволяет оценить функцию организма ночью путём записи параметров:

  • электроэнцефалограммы;
  • движения глаз;
  • электромиограммы;
  • электрокардиограммы;
  • потока дыхания;
  • дыхательных движений;
  • движения нижних конечностей;
  • положения тела;
  • насыщения крови кислородом.

Все датчики надежно крепятся гипоаллергенными материалами к телу пациента. Дополнительно проводится видеозапись всех движений пациента. Все данные передаются на записывающую станцию, где опытный технолог оценивает параметры, при необходимости корректирует положение датчиков.

Исследование проводится в максимально комфортных условиях: отдельная, изолированная от внешнего шума палата с подходящей температурой и влажностью воздуха, удобная кровать с возможностью подобрать подушку, подходящую конкретному пациенту. Имеется также возможность размещения сопровождающего, что актуально для самых маленьких пациентов.

Апноэ во сне — симптомы и лечение

Всё это сделано для того, чтобы минимизировать внешние влияния на сон пациента.

Начинается исследование вечером, за 1-2 часа до привычного времени засыпания пациента. Установка всех необходимых датчиков занимает от 30 до 60 минут. Ночь пациент проводит в отделении, а утром после снятия датчиков отправляется домой. Расшифровка обычно занимает около 2-3 суток.

Полисомнографию можно проводить и маленьким детям (практически с рождения), и людям преклонных лет, и беременным женщинам. Противопоказания к данному виду диагностики отсутствуют. Однако следует отложить проведение процедуры, если имеется острая респираторная вирусная инфекция, обострение хронических заболеваний.

Читайте также:  Апраксия — когда мозг блокирует намерения

Данное исследование позволяет определить характеристики сна, его структуру, двигательные и дыхательные нарушения, взаимосвязь разнообразных параметров и стадий сна. Также полисомнография позволяет точно определить, является ли имеющаяся патология (бессонница, дневная сонливость и другие симптомы) первичной, или же она вызвана другими причинами.

При каких симптомах показано полисомнографическое исследование:

  • регулярный храп (более 3-4 ночей в неделю);
  • дыхательные остановки, фиксируемые пациентом и его близкими;
  • сильная сонливость в течение дня;
  • неосвежающий сон;
  • частое мочеиспускание ночью;
  • пробуждения от ощущения удушья, недостатка кислорода;
  • неприятные ощущения в ногах или руках при засыпании, регулярные движения конечностей во сне;
  • скрежет зубами, сноговорение;
  • нарушения частоты сердечных сокращений и проводимости сердца, наблюдаемые преимущественно ночью;
  • повышение АД в предутренние часы и сразу после пробуждения, плохо поддающееся медикаментозной терапии;
  • нарушения сна при других соматических патологиях (инсульт, хроническая сердечная недостаточность, ожирение, сахарный диабет II типа и др.);
  • проведённая ранее терапия СОАС (для контроля эффективности).

По результатам полисомнографического исследования можно с точностью установить степень тяжести СОАС и позволит подобрать подходящий метод лечения.

Как бороться с болезнью

Начинают лечить сонное апноэ с выполнения ряда простых рекомендаций, которым нетрудно следовать в домашних условиях.

Прежде всего, пациенту следует выбрать корректную позу для ночного сна – очевидно, что для предотвращения возникновения симптомов апноэ/гипопноэ лучше спать на боку (так можно предотвратить нарушение техники дыхания во сне).

Любой пользовательский форум порекомендует людям, страдающим от такого заболевания, как сонное апноэпри коклюше,размещать голову во время сна несколько выше, чем само тело. Названная поза – профилактическая мера от западения ослабленного языка, провоцирующего симптомы апноэ/гипопноэ.

Тем людям, у которых обнаружен обструктивный синдром, не следует принимать различные седативные препараты – такие лекарства расслабляют мышцы, способствуя проявлению признаков заболевания во сне.

Пациентам лучше бороться с вредными привычками и тщательно следить за собственным весом – зайдя на любой медицинский форум сомнологов, можно ознакомиться со статистикой: 10-процентная потеря массы приводит к 50% улучшению качества ночного дыхания.

Если пациент, у которого было диагностировано центральное апноэ, страдает от воспалительных или инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, следует обязательно пролечить их.

Диагностика синдрома сонных апноэ

В распознавании синдрома сонных апноэ важен контакт с родственниками пациента и их участие в установлении факта остановок дыхания во сне. Для диагностики синдрома сонных апноэ в амбулаторной практике используется метод В. И. Ровинского: один из родственников во время сна пациента засекает с помощью часов с секундной стрелкой продолжительность дыхательных пауз.

При осмотре у пациентов обычно определяется индекс массы тела (ИМТ) > 35, что соответствует II степени ожирения, окружность шеи > 40 см у женщин и 43 см у мужчин, показатели артериального давления превышают 140/90 мм рт. ст.

Пациентам с синдромом сонных апноэ проводится консультация отоларинголога, в ходе которой нередко выявляется патология ЛОР-органов: ринит, синусит, искривление перегородки носа, хронический тонзиллит, полипоз и др. Исследование носоглотки дополняется фарингоскопией, ларингоскопией и риноскопией с помощью гибкого фиброэндоскопа.

Достоверную картину наличия синдрома сонных апноэ позволяет установит проведение полисомнографического исследования. Полисомнография сочетает в себе длительную (свыше 8 часов) одновременную регистрацию электрических потенциалов (ЭЭГ головного мозга, ЭКГ, электромиограммы, электроокулограммы) и респираторной активности (воздушных потоков, проходящих через рот и нос, дыхательных усилий мускулатуры брюшной и грудной полости, насыщение (SaO 2) крови кислородом, феномена храпа, позы тела во время сна). При анализе записи полисомнографии определяется количество и длительность эпизодов апноэ во сне и степень выраженности происходящих при этом изменений.

Вариантом полисомнографии является полиграфическое исследование – ночная регистрация электрических потенциалов организма, включающая от 2 до 8 позиций: ЭКГ, носового дыхательного потока, грудного и брюшного усилия, насыщения кислородом артериальной крови, мышечной активности нижних конечностей, звукового феномена храпа, позиции тела во время сна.

При диагностировании детям придется провести несколько лабораторных исследований:

  • Общий анализ крови, а также анализ крови на количество кислорода, содержание сахара, бактериальное заражение.
  • Черепное УЗИ.
  • Электрокардиограмму.
  • Рентгены: органов грудной клетки, дыхательных путей.
  • ЭЭГ во время сна и в период бодрствования.
  • Пневмографию.
Читайте также:  Лечение артроза народными средствами в домашних условиях

К сожалению не все больницы имеют нужное оборудование, поэтому многие родители, столкнувшиеся с проблемой, обращаются в частные клиники. Врачи применяют наиболее современный и эффективный метод в диагностике, который называется полисомнография.

При диагностировании детям придется провести несколько лабораторных исследований:

Проводится в стационаре. Родители с малышом приезжают в клинику, остаются на ночь. Во время проведения исследования врачи проводят требующие анализы и наблюдают за сном ребенка, за его дыханием, движением глаз, мозговым излучением, храпом и другими важными показателями.

По результатам диагностики врачи сделают вывод, есть ли у ребенка апноэ. Обычно выводы делают по тому, какие симптомы проявляются.

Лечение апноэ

При выявлении самого синдрома апноэ или его характерных симптомов, человеку немедленно нужно посетить клинику. Консультировать по поводу диагностики и лечения апноэ будет врач-сомнолог, он же вываляет те причины, из-за которых вероятно возникает задержка дыхания. Далее специалист определяет методику лечения — медикаментозным или оперативным путем.

Медикаментозное лечение

Если речь идет о центральных остановках дыхания, соответственно медикаментозное лечение должно способствовать коррекции работы легких и сердца. Специалист изучает индивидуальные особенности организма, после чего назначает прием диакарба для воздействия на центральное апноэ. Курс лечения должен четко соблюдаться, так как речь идет о сильнодействующих препаратах.

Обструктивный тип апноэ не лечится препаратами, кроме того нетрадиционные средства не смогут дать нужного эффекта. Специалисты, напротив, не рекомендуют использовать растительные препараты, так как повышаются риски аллергических реакций, отека глотки и слипания стенок дыхательных путей. Единственным вариантом могут стать препараты на основе глюкокортикостероидов, принимать которые можно только по рецепту врача.

Лечение апноэ

Хирургическое вмешательство

Операцию может назначить врач только в случае обструктивной формы апноэ с целью расширения просвета дыхательных путей. Чаще всего речь идет об удалении увеличенных миндалин, устранении полипов и аденоидов. Также причиной апноэ может стать новообразование, которое требует удаления оперативным путем. Противопоказанием может стать ожирение пациента, особенно если речь идет о лазерном лечении.

Внутриротовые приспособления

При обструктивной форме апноэ нередко врачи назначают специальные приспособления — капы, которые считаются альтернативой хирургии. Капы не назначают пациентам с центральными нарушениями дыхания. Капы помогают выдвинуть нижнюю челюсть, благодаря чему облегчается процесс поступления кислорода. Дискомфорт от ношения капов со временем становится менее ощутимым, а вот эффективность методики лечения — 100%.

«Проклятие Ундины»

В статье было описано много причин, которые могут вызывать сонное апноэ. Однако у некоторых людей болезнь может возникать без какой-либо причины. Как это происходит? На фоне полного здоровья у маленького ребенка или взрослого появляется храп с эпизодами остановки дыхания. Данные эпизоды могут быть значительно дольше, чем при классическом течении болезни. В некоторых случаях, они заканчиваются смертью от удушения.

Такой вариант называется синдром «Проклятия Ундины» или идиопатическая гиповентиляция. Достоверная причина его возникновения не известна до настоящего момента. Ученые предполагают, что синдром связан с врожденным недоразвитием дыхательного центра или повреждением нервов, которые отвечают за работу дыхательных мышц. Чаще всего, он проявляется у новорожденных или детей раннего возраста, однако бывают случаи позднего дебюта болезни (в 30-40 лет).

Легенда об Ундине.В германской мифологии существует рассказ о прекрасной русалке Ундине, которая жила на берегу бушующего моря. Проезжавший мимо ее хижины рыцарь был поражен красотой и пением девушки. Поклявшись ей своим утренним дыханием, он покорил сердце Ундины и женился на ней. Со временем, рыцарь забыл о своей любви и нашел новый объект воздыхания. Увидев это, Ундина прокляла своего мужа, лишив его возможности дышать во время сна, сохранив ему только его «утреннее дыхание». «Проклятие Ундины» является диагнозом исключения. Его можно установить только после того, как все остальные возможные причины будут исключены. Отличительной особенностью данной патологии является отсутствие каких-либо симптомов, кроме остановок дыхания и храпа. Ни один метод диагностики не позволяет подтвердить ее наличие, поэтому лабораторные и аппаратные методики нужны только для исключения других причин.

Окончательно избавиться от этой болезни нельзя. В тяжелых случаях, больному приходится всю жизнь бороться за каждый свой вдох, так как все дыхательные движения совершается усилием воли. Существующие методы лечения не оказывают влияния на причину гиповентиляционного синдрома и не позволяют от нее избавиться. Единственный способ поддержания достойного качества жизни таких пациентов являются аппараты для CPAP для BiPAP терапии.