Нистагм при поражении мозжечка

Головной мозг человека очень сложная и невероятно хрупкая структура. Анатомически подразделяется на передний (большие полушария, промежуточный), средний мозг и задний (Варолиев мост, мозжечок, продолговатый).

По направлению колебаний глаза делится на:

  • Горизонтальный – движения глаза направлены по горизонтальной оси;
  • Вертикальный – глаз движется по вертикали (вверх-вниз);
  • Ротаторный – движения вращательные, вокруг сагиттальной оси;
  • Диагональный – перемещение по диагонали;
  • Конвергирующий: быстрое движение глазами по направлению друг к другу.
  • То, в какую сторону направлен нистагм, судят по его быстрой фазе.

    Если движения обоих глаз однотипны, нистагм – ассоциированный, если разные – диссоциированный.

    По локализации поражения нистагм бывает:

    1. Вестибулярным. У него 2 причины: патология отдела головного мозга, который принимает информацию от вестибулярного аппарата, и заболевание самого лабиринта (то есть периферического вестибулярного аппарата). Его можно вызвать вращением тела и калорической пробой (заливанием в ухо холодной или теплой воды определенной температуры). Также он может возникать спонтанно. Сопровождается тошнотой и головокружением .
    2. Центральным. Он развивается при травматических, дегенеративных, опухолевых или воспалительных поражениях мозжечка, структур задней черепной ямки, подкорковых и корковых регуляторных центров глазных движений
    3. Имеются также и другие классификации.

      Симптомы

      Самопроизвольно или после определенной провокации возникают движения глазных яблок. Они могут быть маятникообразными, когда туда и обратно при горизонтальных, диагональных или вертикальных движениях глаз движется одинаковое количество времени. Если вправо глаз движется быстрее, чем влево (или вверх быстрее, чем вниз), то такой нистагм будет называться толчкообразным.

      Бывает и смешанный тип, когда при взгляде человека вперед наблюдаются маятникообразные движения, а при взгляде в какую-то из сторон – толчкообразные.

      Особенности у детей

      Существует несколько видов рассматриваемого симптома у детей.

    4. Если ребенок не фиксирует взгляд к 4 неделе жизни, у него подозревают наличие нистагма. Этот тип патологии имеет врожденный характер, обусловлен воздействием на мозг ребенка во внутриутробном периоде различных неблагоприятных факторов или нарушение в генах, отвечающих за иннервацию мышц-глазодвигателей. Его характеристики следующие:
      • появляется на 2-3 месяце жизни и сохраняется всю жизнь;
      • не виден во время сна;
      • имеет горизонтальную направленность, толчкообразный;
      • есть такое направление взгляда, при котором симптом не проявляется.
    5. Имеется также рано приобретенный нистагм, обусловленный патологией обоих глаз, из-за которых снижено центральное зрение. По симптомам он похож на врожденный, проявляется чуть позже. Ребенок уже замечает (в отличие от нистагма врожденного характера) подергивания своих глаз, это ему мешает.
    6. Кивательный спазм – состояние, сопровождающееся нистагмом, развивающееся в возрасте 3-18 месяцев. Он может быть невыясненной этиологии (тогда сам проходит к 3 годам), может быть обусловлен патологией (в том числе и опухолевой) головного мозга или черепно-мозговых нервов. При этом состоянии нистагм мелко амплитудный, высокочастотный, горизонтальный (могут быть и вертикальные компоненты), сопровождается киванием головы.
    7. Латентный — развивается вследствие инфантильного косоглазия, не сопровождается парезом взора вверх или вниз. Такой нистагм отсутствует при открытых глазах, появляется при снижении яркости освещения одного глаза. Имеет горизонтальную направленность.
    8. Нистагм может наблюдаться и при альбинизме – отсутствии пигмента в радужной оболочке глаза.
    9. Непроизвольные движения глаз характерны для посттравматической энцефалопатии .

      Также данный симптом может быть первым признаком болезни Меньера. Подробности здесь .

      Диагностика

      При возникновении нистагма человека обязательно обследуют следующие специалисты: невролог, ЛОР-врач, офтальмолог, нейрохирург. Применяются такие методы исследования:

    10. электронистагмография – метод, позволяющий записать направленность и амплитуду движений глаз;
    11. электроретинография – осмотр сетчатки;
    12. оценка остроты зрения;
    13. МРТ головного мозга с контрастированием.
    Читайте также:  Аномалия Арнольда-Киари: симптомы и лечение

    Анатомия

    При остром нарушении кровообращения в тканях мозжечка исход будет зависеть от того, как быстро больному окажут помощь. Ведь его повреждение приводит к резкому ухудшению самочувствия и развитию комы. Впоследствии начинается отек мозжечка. А это приводит к сдавливанию мозгового ствола.

    Заболевание возникает из-за повреждения сосудов, которые питают мозжечок. Поражение этой части мозга развивается в результате тромбоза, эмболии или разрыва артерий.

    Симптомы болезни становятся заметны сразу, но большинство из них характерно и для других видов нарушений мозгового кровообращения. Схожие признаки выявляют при стволовом инсульте.

    Анатомия

    При наступлении мозжечкового инсульта окончательный исход будет зависеть от того, насколько быстро окажут помощь пациенту. Повреждение тканей головного мозга приводит к резкому ухудшению состояния здоровья и развитию комы. Далее возникает отечность, что, в свою очередь, сдавливает мозжечок.

    Рассмотрим инсульт головного мозга с анатомической точки зрения. Миндалины вклиниваются в большезатылочное отверстие. В результате закупорки сосуда развивается полный паралич, периодически дело доходит до летального исхода. Помочь больному в такой ситуации возможно только при своевременном проведении операции. Патология возникает из-за поражений сосудов мозга. Похожий эффект появляется в результате разрыва артерий и тромбоза.

    Симптоматика мозжечковых расстройств

    Функция этого органа заключается в следующем:

    • поддержание мышечного тонуса с помощью рефлексов;
    • сохранение равновесия;
    • координация движений;
    • их согласованность, то есть синергия.

    Поэтому все симптомы поражения мозжечка в той или иной мере являются расстройством вышеприведенных функций. Перечислим и поясним самые важные из них.

    Атактическая походка

    Все видели мозжечковую атаксию алкогольного генеза, когда перед вами идет сильно выпивший человек. Так же выглядит и «мозжечковая» походка. Ноги широко расставлены, больной пошатывается, и его «заносит» на поворотах. Также при походке возможно различное отклонение в сторону, и падение. И отклонение, чаще всего происходит на сторону поражения, поскольку мозжечковые пути проходят ипсилатерально, не перекрещиваясь, в отличие от пирамидного тракта.

    Интенционный тремор

    Этот симптом появляется при движении, и почти не наблюдается в покое. Его смысл состоит в появлении и усилении амплитуды колебаний дистальных отделов конечностей при достижении цели. Если вы попросите больного человека коснуться указательным пальцем собственного носа, то чем ближе палец к носу, тем больше он начнет дрожать и описывать различные круги. Интенция возможна не только в руках, но и в ногах. Это выявляется при пяточно-коленной пробе, когда пациенту предлагают пяткой одной ноги попасть в колено другой, вытянутой ноги.

    Нистагм

    Нистагмом называют интенционный тремор, который возникает в мышцах глазных яблок. Если пациента попросить отвести глаза в сторону, то возникает равномерное, ритмичное подёргивание глазных яблок. Нистагм бывает горизонтальным, реже – вертикальным или ротаторным (вращательным).

    Адиадохокинез

    Этот феномен можно проверить следующим образом. Попросите сидящего пациента положить руки на колени ладонями вверх. Затем нужно быстро перевернуть их ладонями вниз, и снова вверх. В результате должно получиться серия «отряхивающих» движений, синхронное в обеих кистях. При положительной пробе пациент сбивается, и синхронность нарушается.

    Мимопопадание, или гиперметрия

    Этот симптом проявляется, если попросить больного попасть указательным пальцем быстро в какой-либо предмет (например, в молоточек невролога), положение которого все время меняется. Второй вариант – попасть в статическую, неподвижную цель, но сначала с открытыми, а затем – с закрытыми глазами.

    Читайте также:  Как развить у ребенка зрительную память упражнения?

    Скандированная речь

    Симптомы речевых расстройств есть не что иное, как интенционный тремор вокального аппарата. В результате речь приобретает взрывной, эксплозивный характер, теряет мягкость и плавность.

    Диффузная гипотония мышц

    Поскольку мозжечок регулирует мышечный тонус, то причиной его диффузного снижения может быть признаки атаксии. В данном случае, мышцы становятся дряблыми, вялыми. Суставы становятся «вихлястыми», поскольку мышцы не ограничивают объем движений, возможно появление привычных и хронических подвывихов.

    Кроме этих симптомов, которые легко проверить, мозжечковые расстройства могут проявляться изменениями почерка, и другими признаками.

    Дополнительные симптомы

    Не всегда получается вовремя обнаружить опухоль в головном мозге, поскольку для проведения полноценного обследования нет достаточно веских оснований. Клиническая картина проявляется слабо, нет резких скачков, связанных с ухудшением самочувствия. Больной длительное время не обращает внимания на появившийся шум в ухе. Это явление носит название кохлеовестибулярный синдром.

    Постепенно симптоматика заболевания становится более интенсивной. Как правило, проявляется она появлением глухоты, лицевой нерв обездвижен. Только после этого проводится полноценное обследование, и пациент сразу отправляется на операционный стол по удалению опухоли.

    Отмечается, что указанная стадия становится первым звоночком о развивающемся заболевании, которое требует к себе внимания.

    Также болезнь может проявляться так:

    1. В затылочной части головы пациенты ощущают болевой синдром, локализующийся там, где находится опухоль.
    2. Лицевой нерв не чувствителен к внешним раздражителям.
    3. При повреждении слухового канала у больного появляется обильное слюноотделение. Пациент не чувствует запахи, также пропадает обоняние.

    Увеличение новообразования приводит к тому, что нервы мостомозжечкового угла защемляются и тогда развиваются дополнительные клинические признаки:

    • голос становится тише или пропадает;
    • при разговоре тембр может меняться;
    • функция глотания нарушена.

    Когда происходит сжимание мозжечка опухолью, то появляются следующие симптомы:

    • руки и ноги ослаблены и двигаются с трудом;
    • создается впечатление, что пациент в замедленном кино, так он движется;
    • кончики рук начинают дрожать;
    • при попытке что-то достать больной промахивается;
    • глазные яблоки двигаются самопроизвольно.

    Опухоли мозжечка

    Новообразования мозжечка составляют примерно 30% от всех церебральных опухолей. Современный гистологический анализ позволил выделить более 100 морфологических видов этих образований. Однако обобщенные данные, собранные практиками, специализирующимися в области неврологии, нейрохирургии и онкологии, говорят о том, что в 70% случаев опухолью мозжечка выступает глиома.

    Опухолевое образование мозжечка может возникнуть в любом возрасте. Некоторые виды новообразований (например, медуллобластома) встречаются преимущественно у детей, другие (гемангиобластомы, астроцитомы) — у лиц среднего возраста, третьи (глиобластомы, метастатические опухоли) — у пожилых. Принадлежность к мужскому полу и европеоидной расе повышают риск возникновения онкопатологии мозжечка.

    Вероятность благоприятного прогноза

    Возможность положительного исхода существует, если первичная онкология была выявлена на ранней стадии, вовремя назначено специфическое лечение. Для контроля пациенту придется проходить периодические осмотры, МРТ головного мозга, КТ брюшной полости, легких.

    Доброкачественные образования не малигнизируют, медленно растут, а со временем могут обызвествляться, что является их преимуществом.

    Злокачественные неопластические процессы быстро увеличиваются, инфильтрируют ткани вокруг себя, дают очаги отсева. Поэтому благоприятный прогноз для них может быть только при раннем выявлении. Срок продолжительности жизни при метастазах мозжечка на фоне комплексной терапии по статистическим данным не превышает 5 летний рубеж.

    Метастазы в головном мозге – критерий тяжелого запущенного заболевания, при этом лечение чаще всего симптоматическое.

    Ганглиоцитома диспластическая

    Относится к категории доброкачественных новообразований. Появление ганглиоцитомы вызывает аномальное развитие мозжечковой коры. Симптомы данного поражения следующие:

    • Головокружения.
    • Мигрень.
    • Тошнота и рвота.
    • Макроцефалия.

    Реже у больных отмечаются судороги, субарахноидальные кровоизлияния, ортостатическая гипотензия.

    Ганглиоцитома диспластическая

    Нередко проявляется у пациентов с диагностируемым синдромом Каудена. Патология осложняется болезнями щитовидной железы, оральным папилломатозом, менингиомами, образованием полипов в органах пищеварительного тракта и проч.

    Лечение

    Лечение мозжечкового инсульта напрямую зависит от формы и локализации нарушения. Сегодня при ишемическом типе существует схема экстренного восстановления кровотока в поврежденном сосуде. Однако препараты, применяемые по этой методике, имеют ряд противопоказаний, поэтому терапия подходит не всем пациентам. К тому же применение этой терапии оправдано только в первые 2 часа после приступа. Если пациента успели привести в больницу в этот срок, и у него не обнаружилось противопоказаний к терапии, последствия инсульта после такого лечения практически не развиваются или минимальны.

    Традиционное лечение включает в себя ряд препаратов, которые воздействуют на причину и последствия нарушения. При инсульте мозжечка последствия устраняются следующими группами препаратов:

    • Антикоагулянты.
    • Таблетки от повышения давления.
    • Статины.
    • Нейрометаболиты.
    • Вертиголитики.

    При геморрагической форме инсульта в мозжечке последствия зависят от своевременно проведенной операции. Оно основано на снижении давления и удалении гематомы от кровоизлияния. Операция называется открытая трепанация черепа.

    Приобретённые заболевания

    Опухоли мозжечка могут быть представлены следующими типами – астроцитома, ангиоретикулома, медуллобластома, саркома. Термин «рак» неприменим к новообразованиям отделов мозга, поскольку в нервной ткани отсутствуют железы – источник роста раковых клеток. Среди злокачественных опухолей самыми частыми являются медуллобластомы и саркомы. Возможно поражение мозжечка метастазами опухолей других органов – меланомы, злокачественных болезней травма может привести к повреждениям мозжечка, сдавлению его кровоизлиянием – травматической гематомой. При установлении диагноза кровоизлияния проводится хирургическая операция – удаление гематомы. Причиной кровоизлияния может быть также инсульт – инфаркт мозжечка, возникший вследствие атеросклероза кровеносных сосудов или гипертонического криза. В результате рассасывания мелких кровоизлияний в мозжечке образуются кисты – дефекты нервной ткани, наполненные жидкостью. Функции погибших нервных клеток частично восполняют оставшиеся диагноз очаговых поражений любых отделов мозга устанавливается с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Оперативное лечение заболеваний мозжечка проводится при опухолях, очаговых нагноениях (абсцессах), кровоизлияниях, травматических повреждениях.

    Помощь до приезда врачей

    При инсульте мозжечка головного мозга последствия зависят не только от локализации нарушения, но и от грамотности оказания первой помощи больному. В первую очередь при инсульте нужно вызвать скорую помощь. Далее необходимо снять спазм сосудов головного мозга анальгетиком или спазмальгетиком. Также нужно снизить артериальное давление. Надо уложить пациента на кровать и зафиксировать конечности.

    Желательно открыть окно и расстегнуть больному воротник.

    Нельзя оставлять пациента одного. Нужно быть рядом с ним до самого приезда врачей. После постановки предварительного диагноза врачи могут принять реанимационные меры, которые будут направлены на возобновление кровоснабжение головного мозга. Помните! Даже при смазанных симптомах инсульта крайне важно быстро госпитализировать пациента. От этого зависит жизнь и дальнейшее состояние больного!