Нейросифилис – грозное заболевание нашего времени

Сифилис (Syphilis) – венерическое инфекционное заболевание, протекающее в хроническое форме, при котором поражается кожа, слизистые оболочки, кости, многие внутренние органы, а также иммунная и нервная системы.

Что такое Третичный сифилис —

Третичный сифилис

Что такое Третичный сифилис —

Что такое Третичный сифилис —

развивается у небольшого числа больных, которые недостаточно лечились по поводу сифилиса или совсем не лечились. Развитию третичного сифилиса способствуют старческий и детский возраст, травмы (физические, психические, медикаментозные), хронические заболевания и интоксикации, алкоголизм. Обычно третичный сифилис начинается через 4-5 лет, однако в последние десятилетия он чаще проявляется через 8-10, а иногда и через десятки лет после заражения. В Украине больные третичным сифилисом в настоящее время встречаются редко.

Что такое Третичный сифилис —

В отличие от вторичного сифилиса клинические проявления при третичном сифилисе имеют преимущественно локальный характер. Они сопровождаются деструкцией органов и тканей, в которых локализуются, и оставляют после своего разрешения рубцы.

Что такое Третичный сифилис —

Морфологически третичные сифилиды представляют собой инфекционные гранулемы.

Что такое Третичный сифилис —

Симптомокомплекс нейросифилиса

Нейросифилис подразделяют на несколько стадий: ранняя, поздняя и врожденная. Ранняя форма наблюдается в первые несколько лет болезни. Также он известен как мезенхимальный, т.к. он поражает сосуды и различные оболочки, а на нервная ткань страдает косвенно.

Поздняя форма нейросифилиса проявляется после 5 лет жизни трепонемы в теле пациента. Поздняя или паренхиматозная стадия вызывает поражение нейронов и волокон. Врожденное инфицирование является результатом попадания трепонем сквозь трансплацентарные барьеры, и первые проявления видны в первые 12 месяцев после рождения.

Ранняя форма нейросифилиса

Симптомокомплекс нейросифилиса

Ранний нейросифилис состоит из:

  • Латентного периода;
  • Сифилитического менингеального комплекса;
  • Менинговаскулярной (церебрального или спинального) формы;

Асимптомный сифилис определяется зачастую вторично, так как нет никаких симптомов, которые могут сигнализировать о данной патологии. Диагноз может быть подтвержден при проведении анализа спинномозговой жидкости (ликвора). В его составе будет наблюдаться повышение числа лимфоцитов, белковых комплексов и положительные специфические серологические реакции. Исходом данной патологии может стать клинический манифестный нейросифилис, перетекающий в спонтанную санацию ликвора.

Сифилитический менингит всего встречается у молодых людей, которые стали жертвой бледной трепонемы. Пациенты будут испытывать дискомфорт от головной боли, тошноты и рвоты, положительных менингеальных симптомов, а также повышением внутричерепного давления, которое становится причиной сифилитической водянки головного мозга. Также зачастую вызывается нарушение функционирования ЧМ нервов, что сопровождается повреждением зрения, косоглазием. В ликворе есть признаки лимфоцитарного плеоцитоза и повышенного содержания протеинов.

Менинговаскулярный сифилис вызывает нарушение кровоснабжения оболочек мозга, которые взаимосвязаны с повреждением сосудов из-за их воспаления сифилитической природы. Клиническими симптомами будет очаговое поражение тканей ЦНС. Самым опасным осложнением подобного процесса является сосудистая катастрофа в виде разнообразных инсультов.

Поздний нейросифилис

Симптомокомплекс нейросифилиса

Подобная болезнь состоит из следующих патологий:

  • Менинговаскулярного нейросифилиса (аналогичный с ранним);
  • Прогрессирующего паралича;
  • Спинной сухотки;
  • Атрофии нервов зрительного анализатора;
  • Гуммозного нейросифилиса;

Большинство признаков понятны для пациентов. Так, например, паралич сопровождается функциональным отказом тех или иных мышц или тотальной мышечной недостаточностью; атрофия зрительных нервов сопровождается нарушением зрения – полной слепотой или выпадением тех или иных полей зрения, но другие формы реже встречаются в повседневной жизни.

Читайте также:  Причины частых головных болей

Спинная сухотка – это особый тип нейросифилиса, который сопровождается поражением передних и задних корешков спинномозговых нервов в поясничном и крестцовом отделе.

Врач будет наблюдать поражение чувствительности глубоких слоев, исчезновение множества рефлексов, неустойчивое положение тела в пространстве. Данное поражение было широко распространено в эпоху, когда антибиотики еще не были синтезированы. Сегодня подобные ситуации встречаются крайне редко и возможны лишь при отсутствии соответствующей терапии.

Гуммозный нейросифилис является признаком третьей фазы сифилиса. Гуммы – это локальные плотные округлые образования, которое возникает вследствие специфического воспаления, вызываемое возбудителем сифилиса. Гумма локализуется в мозге, что вызывает повышение ВЧД. При появлении гумм в спинном мозге будет наступать параличи ног и нарушение функциональной активности области таза.

Симптомокомплекс нейросифилиса

Врожденная форма нейросифилиса

Данная патология встречается нечасто, так как при наблюдении беременных тестирование на сифилисносительство проводятся многократно. В случае попадания трепонемы в организм младенца будет наблюдаться комплекс симптомов, который идентичен нейросифилису у взрослых, но в медицинской практике не было описано не единого случая спинной сухотки у новорожденных.

Заподозрить поражения возбудителями сифилиса можно некоторым признакам, которыми являются гидроцефалия и триада Гетчинсона (кератит, глухота и деформация верхних резцов) или отдельные комплексы данной триады.

Терапевтические мероприятия направлены на приостановку распространения процесса дальнейшего инфицирования, однако вылечить симптомы врожденного сифилиса невозможно – они будут сохранены на все оставшуюся жизнь.

Причины сифилиса

Возбудитель сифилиса – бактерия «бледная трепонема» (лат. Treponema pallidum), инфицирование которой и является причиной данного венерического заболевания.

Заражение сифилисом происходит следующими путями:

  • Через половой акт с носителем инфекции (инфекция находится как в крови, так и сперме больного, даже если явных признаков у носителя нет);
  • Через поцелуи;
  • Через плаценту – от инфицированной матери к плоду;
  • Через кормление грудью – инфекция в организм ребенка попадает с инфицированным молоком;
  • Через кровь, чтоб обычно происходит — при вливании инфицированной донорской крови, использовании шприца, бритвы, зубной щетки, ножниц и других предметов, которыми ранее воспользовался носитель инфекции;
  • Телесный контакт с открытыми язвами, находящимися на больном во время третичной фазы болезни, или же его постельными и бытовыми принадлежностями, для ухода за телом (в т.ч. полотенца, постель, ложки, посуда);
  • При проведении лечебно-диагностических мероприятий;
  • При косметологических процедурах (маникюр, педикюр), набивании татуировки или стоматологических услугах.
Причины сифилиса

Обострение болезни обычно происходит на фоне ослабления иммунитета, причиной чего может стать – переохлаждение организма, стрессы, отсутствие полноценного отдыха и сна, жесткие диеты, недостаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов (гиповитаминозы и авитаминозы), ВИЧ-инфекция, наличие ОРЗ и других инфекционных заболеваний.

По данным ВОЗ, около 30% инфицированных белой трепонемой больных с высокой реактивностью иммунитета выздоравливали без применения традиционных методов терапии данного заболевания.

Нейросифилис

Нейросифилис – венерологическое заболевание, возникающее вследствие поражений центральной нервной системы человека бледной спирохетой (или трепонемой).

Бледная трепонема является возбудителем сифилиса. А развитие нейросифилиса возникает на ранней стадии инфицирования ею нервной системы.

Возникает нейросифилис в случаях, если отсутствует специфическое лечение заболевания, или лечение является неполноценным, так же на развитие нейросифилиса влияет наличие хронической интоксикации организма и состояние иммунодефицита.

Читайте также:  Лечение сотрясения мозга народными средствами и методами

Нейросифилис делится на два анатомо-клинического вида: мезенхимный (поражение сосудов и оболочки мозга, спинного или головного), паренхиматозный (поражению подвергается вещество мозга).

Нейросифилис

Первый вид относится к раннему нейросифилису, так как его развитие начинается в первые пять лет после заражения.

А второй вид относится к позднему нейросифилису, поскольку начинает развиваться через пять лет после заражения.

Нейросифилис может иметь острую, ярко выраженную симптоматику, а может протекать практически бессимптомно, особенно на ранних стадиях своего развития.

Чаще всего больной начинает жаловаться на частое появление головных болей, на периодическое онемение конечностей, покалывание в разных частях тела, слабость, быструю утомляемость, апатичное состояние, нарушение сна и снижение работоспособности.

Может возникать головокружение, шум в ушах, изменение формы зрачков и их размеров. Такая симптоматика чаще всего выявляет наличие сифилитического менингита, одной из форм нейросифилиса.

При поражении черепных нервов от больного поступают жалобы на головную боль, повышенное внутричерепное давление, гемипарезы, парестезии, на нарушение речи, чувствительности, рефлексов и памяти.

При васкулярном сифилисе (еще одна форма нейросифилиса) поражаются только сосуды. И эти поражения могут привести к инсульту и тромбозу. При этом кроме нарушения чувствительности, могут проявляться припадки эпилептического характера, развиться слабоумие или психопатизация.

Еще один вид нейросифилиса – табес или спинная сухотка (поражение столбов и задних корешков спинного мозга).

Нейросифилис

Развивается он через пятнадцать лет после инфицирования организма, и проявляется нарушением походки, переразгибанием коленных суставов, болевыми приступами по ходу нервов, висцеральными или табетическими кризами, болями в области живота, промежносте и горла.

Прогрессивный паралич тоже может представлять собой одну из форм нейросифилиса. Развивается он тоже на поздних стадиях инфицирования организма (через двадцать лет), и заключается в повреждениях и разрушениях вещества головного мозга, что влечет за собой воспаления в мелких сосудах. У больного при этом наступает апатичное состояние, слабоумие, потеря веса, общий паралич суставов.

При сочетании симптоматики табеса и прогрессивного паралича болезнь называют табопараличем.

Диагностирование нейросифилиса крайне сложный процесс. О наличие в организме сифилиса очень многие больные даже не подозревают. А другие, считают, что пролечив эту инфекцию, однажды навсегда избавились от нее, и последствий не ожидают. К такому положению вещей присоединяется крайне размытая и нехарактерная клиническая картина любого вида нейросифилиса.

  • Именно поэтому, диагностика любой формы нейросифилиса не может основываться на этих данных, и в обязательном порядке проводятся различные серологические тесты крови и общее серологическое исследование ликвора.
  • Обследование больного с подозрением нанейросифилис проводится врачами – специалистами: офтальмологом, психиатром, неврологом.
  • Для точного диагностирования обычно требуются данные магнитно-резонансной ангиографии и компьютерной томографии.

В самых тяжелых случаях, когда нет возможности подтвердить диагноз нейросифилиса, из-за слишком неяркой клинической картины и нечетких данных серологических исследований, назначается пробное лечение.

Важным методом профилактики нейросифилиса любой формы и вида является методика быстрого и качественного выявления заболевания и его полноценного грамотного лечения.

Нейросифилис

Поэтому важно при первых и самых малых ощущениях дискомфорта в общем состоянии обращаться к врачам-специалистам: офтальмологу, психиатру, неврологу, дерматологу и венерологу.

Читайте также:  ПЦР-тесты на COVID бессмысленны с научной точки зрения

Лечение нейросифилиса является комплексным и длительным. Проводится оно с обязательным учетом возраста больного, клинической картины и лабораторных серологических исследований. Проводится лечение исключительно в условиях стационара.

Область стационара (неврология, венерология или психиатрия) в которой будет проводиться лечение зависит от топики поражения и тяжести патологии.

Специфическая терапия при нейросифилисе включает в себя: мероприятия с натриевой солью пенициллина (внутривенно по специально разработанной схеме), затем контрольное исследование спинномозговой жидкости и дополнительный курс лечения (в случае отсутствия санации).

Признаки

На ранних стадиях сифилис может не иметь симптомов, затем возникает сифилитический менингит и гуммы костного и головного мозга. На поздних стадиях может развиться паралич и сухотка костного мозга. Бессимптомный нейросифилис можно выявить путем анализа костномозговой жидкости в первые годы после заражения.

Сифилитический менингит может быть острым или хроническим. Чаще всего возникает при отсутствии адекватного лечения в первые годы после инфицирования. Основным симптомом инфекционного менингита являются постоянные головные боли, непереносимость света и звуков, тошнота. Поражение нервной системы при сифилисе возникает в коре головного мозга, поэтому он затрагивает зрительные и лицевые нервы.

В костномозговой жидкости определяется повышенное содержание лимфоцитов и белка, реакция Вассермана положительна. Состав костномозговой ткани при сифилитическом менингите схож с ее составом при серозном менингите. В некоторых случаях нейросифилис сочетается со вторичным сифилисом. Через несколько лет после заражения заболевание переходит в хроническую форму.

Через 5-30 лет после начала может развиться менинговаскулярная форма сифилиса, для которой характерно воспаление коры головного мозга. Менингеальные симптомы могут отсутствовать, глобулиновая реакция и реакция Вассермана бывают положительными. Помимо мозговых оболочек затрагиваются сосуды головного мозга, что может привести к возникновению инсультов. Основными симптомами менинговаскулярного сифилиса являются головные боли и нарушения памяти.

Сифилитическая гумма — это опухоль средних размеров, возникающая в тканях головного мозга. Она практически не отличается от других опухолей головного мозга. Увеличение гуммы провоцирует повышение черепного давления, паралич конечностей, снижение зрения и чувствительности.

Спинномозговая сухотка может развиться через 10-20 лет после заражения. Воспалительный процесс захватывает спинномозговые корешки поясничного и тазового отделов костного мозга. Спинной мозг при внешнем осмотре имеет вид тонкой структуры с мутной оболочкой. Название «сухотка» эта форма сифилиса получила из-за того, что она вызывает усыхание костного мозга больного.

Профилактика врожденного сифилиса

Обязательным профилактическим мероприятием для беременной женщины при постановке на учет в женскую консультацию и перед родами является проведение диагностики на наличие бледной трепонемы.

При положительном результате проводят дообследование пациентки.

Если патология выявлена на раннем этапе беременности, то это является прямым показанием к прерыванию беременности.

Если беременность сохранить, то у женщины есть шанс родить здорового младенца, но только, если сразу же будет начато лечение.

При подозрении на сифилис обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.