Нейросенсорная тугоухость 1, 2, 3 и 4 степени

ЛОР врачи всего мира очень ценят метод за его точность, объективность, простоту в исполнении исследования и абсолютную независимость от участия пациента. Обследование можно проводить даже спящему ребенку.

логический скрининг. Отоакустическая эмиссия (ОАЭ-тест). Диагностика нарушений слуха у детей

По данным исследований, своевременная диагностика глухоты и тугоухости у детей практически не проводится. Только 4% младенцев до года и 34% детей 3-7 лет диагностируются вовремя. А ведь чем позже будет поставлен диагноз, тем меньше шансов у ребенка на излечение.

 Поэтому во всех регионах разработаны программы скрининговых исследований новорожденных и маленьких детей для определения нарушений слуха в раннем возрасте. логический скрининг новорожденных сейчас в России входит в обязательную программу медицинского наблюдения ребенка.

Слух у ребенка может меняться как в лучшую, так и в худшую стороны. Наблюдайте за развитием ваших детей на всех этапах взросления.

Факторы, вызывающие глухоту или тугоухость у детей

Для того, чтобы с большей вероятностью определить детей с возможными нарушениями в слуховом аппарате, медиками проводится опрос-анкетирование мам, что позволяет выделить наиболее вероятные факторы, способные повлиять на развитие слуха у детей. При обнаружении одного из таких факторов, ребенок заносится в группу риска и должен пройти специальные обследования для уточнения диагноза.

Ниже мы приводим некоторые факторы, способные вызвать глухоту или тугоухость у новорожденного:

  • На​​следственная глухота, в случае, если один или оба родителя глухие;
  • Вирусные или инфекционные болезни матери в период беременности;
  • Инфекционные заболевания новорожденных;
  • Осложненное протекание беременности;
  • Травмы черепа во время родов;
  • Крайне малый вес новорожденного (до 1500 граммов);
  • Прием матерью антибиотических препаратов в период беременности.
  • Сюда же можно отнести и возраст роженицы свыше 35 лет, и социальную неблагополучность семьи, в которой рождается ребенок.

Если возникли подозрения на нарушение слуха, доверьте ребенка специалисту. Недостаточность слуха невозможно диагностировать в домашних условиях.

Как проходит исследование нарушений развития слуха у детей?

Регистрация отоакустической эмиссии представляет собой регистрацию акустического ответа, отраженного от нормально действующего слухового рецептора. Высокочувствительный микрофон улавливает в наружном слуховом канале слабейшие колебания улитки внутреннего уха.

Отоакустическая эмиссия бывает спонтанной и вызванной. Последняя регистрируется только в ответ на звуковую стимуляцию органа слуха и делится на несколько различных подтипов. Так, отоакустическая эмиссия у новорожденных регистрируется только при помощи метода ЗВОАЭ—задержанной вызванной отоакустической эмиссии.

Регистрация отоакустической эмиссии считается среди специалистов наиболее подходящим методом диагностики слуха у детей, поскольку он абсолютно безболезнен, безопасен и максимально точен.

Читайте также:  Что делать при бессоннице: возвращаем здоровый сон

Если отоакустическая эмиссия зарегистрирована у новорожденного, а не в более позднем возрасте, то программы реабилитации слуха действуют на много эффективнее. Поэтому в первые три дня жизни ребенка врач неонатолог проводит анкетирование с целью выявления возможных факторов риска и делает соответствующую отметку в карточке малыша.

 При выявлении одного из факторов риска младенец проходит полное скрининговое обследование, а если патологических предпосылок не выявлено, то ребенок проходит процедуру регистрации вызванной отоакустической эмиссии, и объективным диагнозом служит ее подтверждение или полное отсутствие.

В нашем центре отоакустическая эмиссии входит в комплекс исследований при покупке годовой медицинской программы для недоношенных детей.

При подтверждении нарушения слуха у ребенка, специалисты Центра естественного развития и здоровья ребенка оценят общее и речевое развитие малыша, дадут важные советы родителям на всех стадиях лечения или реабилитации.

Центр естественного развития и здоровья ребенка гарантирует качественное аудиологическое исследование вашего малыша. При необходимости, наши специалисты дадут профессиональные рекомендации по улучшению слуха ребенка. Будьте внимательны к вашим детям и их здоровью.

Записаться на прием к врачу Центра можно через: 

форму он-лайн записи на прием 

либо по телефонам Центра В Москве:

+7 (495) 229-44-10, +7 (495) 954-00-46, +7 (962) 947-38-08

в рабочие часы Центра (ежедневно, без выходных и праздников, с до )

Наши опытные врачи-отоларингологи, к которым вы можете записаться на прием:

Профилактика

Предупредить проводниковую тугоухость возможно, но для этого пациент должен строго соблюдать все предписанные врачом рекомендации и профилактические меры. Это особенно актуально, если в семье имеются родственники и аналогичной проблемой со здоровьем.

Во-первых, требуется своевременно предупреждать течение всех заболеваний ЛОР-органов. Если же добиться этого невозможно, то наблюдать, чтобы воспалительный процесс был непродолжительным и длительное время не преобладал в человеческом организме. Дело в том, что хронические болезни слухового аппарата как раз и становятся прекрасной базой для прогрессирования проводниковой тугоухости.

Во-вторых, крайне важно соблюдать гигиену ушей, а также своевременно устранять серные пробки в домашних или амбулаторных условиях. Такие профилактические меры позволяют заметно улучшить функцию слуха.

В-третьих, целесообразно предупреждать черепно-мозговые травмы, акустические повреждения и нарушение целостности барабанной перепонки.

И последнее: если своевременно среагировать на прогрессирующее заболевание, то можно добиться его окончательного излечения, тогда как запущенные формы проводниковой тугоухости лечению уже не полежат.

Какие исследования проводит сурдолог?

Для постановки диагноза сурдолог нуждается в дополнительных инструментальных исследованиях. Предмет его изучения, а именно структуры среднего и внутреннего уха, находится глубоко в костной ткани черепа и не может быть исследован методом простой отоскопии или микроотоскопии. Более того, для определения функций того или иного отдела слухового анализатора необходимо их изучение не только путем визуальной оценки, но и путем исследования их физических свойств. С этой целью применяются специфические для сурдологии методы, такие как импедансометрия, камертональные пробы и др.

Читайте также:  Тремор рук или непроизвольное дрожание конечностей

Инструментальные исследования, проводимые и назначаемые сурдологом

Как проходит процедура диагностики отоакустической эмиссией у детей до года?

Обследование займет всего несколько минут. Ребенку вкладывается специальный мягкий ушной вкладыш в слуховой проход и сверхчувствительный микрофон улавливает наличие нормального функционирования слухового рецептора и фиксируется положительный результат теста – тест пройден.

При глухоте и сенсоневральной тугоухости отоакустическая эмиссия отсутствует. В этом случае, ребенок будет направлен к специалистам сурдологам для проведения обследования, уточнения диагноза и решения вопроса о кохлеарной имплантации.

Если Вы сомневаетесь, лучше убедитесь, что Ваши сомнения беспочвенны. Помните, время не ждет!

Симптомы

Основным симптомом тугоухости является снижение слуха. Это выражается:

  • в затрудненном распознавании речи собеседника;
  • в частых переспрашиваниях и просьбах повторить сказанное;
  • в желании повысить громкость телевизора или звукопроигрывающего устройства;
  • в непроизвольном повышении голоса при разговоре;
  • в быстрой усталости при попытках сконцентрировать внимание на определенном звуке.

Признаки понижения слуха у маленьких детей, которые еще не умеют разговаривать:

  • способность слышать определенные звуки, игнорируя остальные;
  • отсутствие реакции на громкий звук (ребенок не поворачивается к его источнику в возрасте до 4 месяцев);
  • отсутствие речи к 1 году жизни;
  • отсутствие реакции на названное имя, ребенок замечает говорящего только при визуальном контакте;

Степени тугоухости

На основании результатов аудиографии и определения среднего порога слышимости (децибел) врач может дифференцировать стадию заболевания, от которой будет зависеть дальнейшая тактика ведения пациента. Посттравматическая вторичная тугоухость (повреждение органа слуха после акустических, вибро- и баротравм) также требует определения степени повреждения для объективизации диагноза.

При 1 степени (26-40 дБ) человек не различает тихие звуки, не слышит речь в шумной обстановке. Слова стандартной громкости понимает с расстояния менее 6 метров, а шепот — с 1-3 м. При легком снижении слуха пациент не всегда обращается к врачу, поэтому заболевание начинает прогрессировать. Тугоухость первой степени у детей младшего возраста выявить достаточно сложно.

При 2 степени (40-55 дБ) разговорная речь воспринимается на расстоянии 4 м, шепот различим только у самого уха. Родители могут заметить, что ребенок не отзывается на свое имя, не поворачивает голову в сторону источника звука.

Степени тугоухости

При ухудшении слуха до 3 степени (55-70 дБ) разговорная речь воспринимается только на расстоянии менее 1 м до говорящего, шепот не различим. Только на этой стадии большинство пациентов обращаются к специалисту.

4 степень (70-90 дБ) является самой тяжелой формой тугоухости и граничит с полной глухотой. Пациент слышит лишь громкие звуки, произнесенные у самой ушной раковины.

Читайте также:  Мигрень: симптомы и лечение. Шейная мигрень: симптомы

Признаки (симптомы) глухоты и тугоухости

для выявления тугоухости необходимо учитывать следующие косвенные признаки данной патологии:

  • Частое переспрашивание;
  • Абсолютное отсутствие реакции на звуки высоких тонов (например, трели птиц, писк звонка или телефона и т. д.);
  • Монотонная речь, неправильная постановка ударений;
  • Слишком громкая речь;
  • Шаркающая походка;
  • Трудности в удержании равновесия (отмечаются при нейросенсорной тугоухости из-за частичного поражения вестибулярного аппарата);
  • Отсутствие реакции на звуки, голоса, музыку и т. д. (в норме человек инстинктивно поворачивается в сторону источника звука);
  • Жалобы на ощущение дискомфорта, шума или звона в ушах;
  • Полное отсутствие каких-либо издаваемых звуков у грудных детей (при врожденной тугоухости).

Приложение В. Информация для пациентов

Сниженный слух имеет большое социальное, медицинское, психологическое значение. Некомпенсированные потери слуха вызывают снижение качества жизни, уровень реализации образовательного потенциала и ограничивают выбор профессии пропорционально степени тугоухости и в зависимости от возраста и уровня социальной активности пациента.

И если при острой сенсоневральной тугоухости существует вероятность восстановить слух лечебным воздействием, то при хронической сенсоневральной тугоухости с точки зрения доказательной медицины возможность повысить пороги слышимости медикаментозным лечением крайне незначительна.

Что касается хронической сенсоневральной тугоухости, то корректнее говорить о лечении пациента со сниженным слухом по поводу сопутствующей соматической патологии, которую он имеет. Медикаментозное лечение сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний нервной системы, эндокринной патологии, нарушений иммунного статуса одновременно является лечением и профилактикой прогрессирования хронической сенсоневральной тугоухости у этих пациентов.

При наличии вестибулярных нарушений и субъективного ушного шума на фоне хронической сенсоневральной тугоухости проводится патогенетическое и симптоматическое лечение.

При наличии сенсоневральной тугоухости у пациентов со сниженным зрением и другими инвалидизирующими заболеваниями показания к слухопротезированию расширяются, а уровень требований к средствам технической реабилитации возрастает.

Невозможность достигнуть эффекта с использованием слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов требует реализации альтернативного способа коммуникации – обучения основам дактиля и жестового языка, сурдоперевод.

Вопросы лечения имеют особую актуальность и экстренность при острой форме сенсоневральной тугоухости. Отсутствие эффективного лечения хронической сенсоневральной тугоухости с точки зрения доказательной медицины требует своевременного начала выбора коррекции нарушенной слуховой функции.

При односторонней тугоухости требуются дополнительные дифференциально-диагностические мероприятия.

Если сенсоневральная тугоухость сопровождается вестибулярными нарушениями и/или субъективным ушным шумом – это требует дополнительных диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

По показаниям пациент направляется на медико-социальную экспертизу для решения вопроса о стойкой нетрудоспособности, группа инвалидности сопровождается составлением индивидуальной программы реабилитации (ИПР) в соответствие рекомендованным выбором коррекции (традиционное слухопротезирование, имплантационное слухопротезирование, кохлеарная имплантация). Пациент информируется о порядке предоставление помощи по высокотехнологичной медицинской помощи (Оториноларингология 1).