Нейропатия и полинейропатия (неврит, невропатия)

Картина нейропатии малоберцового нерва включает следующие симптомы: боли и парестезии на тыле стопы, пальцев, боли в передних отделах голени, паралич разгибания стопы (свисающая стопа), глубокий парез разгибания пальцев, выпадение чувствительности на тыле стопы.

Упражнения по восстановлению малоберцового нерва

В лечебной физкультуре применяются щадящие упражнения, от которых зависит сохранение в работоспособности мышечных функций. Они помогают восстановить сгибание стоп на подошве и с тыльной стороны, улучшают движение крови по сосудам.

В медицинских учреждениях существуют специальные кабинеты для ЛФК, где происходят занятия с пациентами. Доктор индивидуально подбирает комплекс упражнений, проводящийся впоследствии в домашних условиях.

Важно! Запрещено заниматься самолечением, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния нервных ответвлений. Также не следует без инструкций проводить лечебный массаж.

Почему возникает болезнь?

Заболевание может развиться в любом возрасте, но в большей мере оно поражает людей после 45 лет, преимущественно мужчин. Это обусловлено тем, что их вид деятельности и способ жизни связан с большим травматизмом. В зоне риска также находятся люди с ожирением и работающие на химических производствах. Очень часто возникает невропатия малоберцового нерва области внешней части коленного сустава при длительном пребывании в одной позе или сидении закинув ногу на ногу, офисные сотрудники тоже подвержены этой форме заболевания.

Симптоматика заболевания и интенсивность проявления признаков патологии напрямую зависит от того, какой именно вид болезни развивается в организме пациентов. Современная медицина различает следующие виды нейропатии:

  • воспалительный;
  • токсический;
  • аллергический;
  • травматический.
Почему возникает болезнь?

В зависимости от вида болезни определяются и причины, которые ее вызывают.

Полинейропатия, как еще называют болезнь, может развиваться вследствие разных причин. Как правило, к ним относятся:

  • токсические отравления мышьяком и свинцом, алкогольная интоксикация;
  • бактериальные и вирусные инфекции, которые провоцируют воспаление именно в периферических нервах;
  • острые заболевания печени, почек и поджелудочной железы;
  • эндокринные нарушения в организме, сахарный диабет;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
  • авитаминоз;
  • аутоиммунные процессы, опухолевые новообразования;
  • наследственная расположенность.

Все вышеперечисленные причины обусловливают реакцию дистальных отделов нервов, поэтому раздражители или инфекции могут проникать непосредственно внутрь волокон, так как те лишены гематоэнцефалического барьера.

Также различают нейропатию нижних конечностей:

  • чувствительную;
  • двигательную;
  • вегетативную;
  • смешанную.
Почему возникает болезнь?

Проявление симптомов в данном случае будет обусловлено месторасположением и характером повреждения нервных тканей.

По течению заболевания нейропатию можно разделить на острую, медленно прогрессирующую, рецидивирующую и хроническую. Каждая из форм болезни имеет свои особенности, к примеру острая может развиться за несколько дней, все симптомы будут ярко выражены. Медленно прогрессирующая форма заболевания, как правило, отмечается у людей с сахарным диабетом и с наследственной расположенностью к недугу. Рецидивирующая форма может проявиться, если человек не до конца соблюдал врачебные рекомендации. Возобновить свое течение болезнь может после воздействия неблагоприятного фактора — воспалительного процесса в организме, бактериальной инфекции либо травмы.

Симптомы нейропатиии, полинейропатии:

Периферические нервы бывают смешанные, двигательные и чувствительные. Соответственно этому и симптомы нейропатии будут зависеть от того, какую функцию выполняет пострадавший нерв и какая утрачена.

В зависимости от тяжести заболевания, двигательные нарушения могут проявляться от легкого ощущения слабости в мышцах зоны иннервации данного нерва, до плегии – полного отсутствия движения. Чувствительные нарушения при нейропатии варьируют от легкого онемения, покалывания – до полной утраты чувствительности. Вегетативные нарушения – боль, жжение, отек, покраснение, гипергидроз (потливость) – разной степени выраженности.

Читайте также:  Противопоказания к реабилитации при дцп

Основы лечения нейропатии

Для лечения нейропатии необходимо, в первую очередь, выяснить причины развития заболевания. Устранение провоцирующего фактора помогает быстрее справиться с проблемой. Так, туннельные нейропатии (ишемические) лечатся с помощью декомпрессии нерва. При токсической форме заболевания проводится дезинтоксикация организма. Для борьбы с диабетической нейропатией необходимо отрегулировать уровень сахара в крови. Но в любом случае для лечения нейропатии нужна комплексная терапия. Все усилия должны быть направлены на восстановление функции нервных клеток. Важнейшую роль в этом играют витамины группы В. Витамины этой группы участвуют во всех обменных процессах, протекающих в нервной клетке, поэтому их восполнение – необходимое условие выздоровления. Неудивительно, что врачи часто останавливают свой выбор на препарате Мильгамма® композитум, в составе которого тиамин (витамин В1) представлен в виде его производной формы бенфотиамина, который более эффективно в сравнении с тиамином усваивается организмом.

В комплексное лечение и профилактику входит также диета, которую назначает врач. Соблюдение диеты – важный пункт в процессе выздоровления. От жирной и острой пищи необходимо отказаться. После снятия обострения в период ремиссии болезни хорошим дополнением к лечению будет проведение комплекса физиопроцедур, массажа, ЛФК и лечебных ванн.

Важно помнить и знать, что несвоевременная или нарушаемая терапия может привести к серьезным последствиям и даже инвалидности. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Лечебные мероприятия

Лечение нейропатии следует проводить сразу же, как только появились первые тревожные признаки прогрессирования патологии. Для назначения корректного курса лечения необходимо посетить своего лечащего врача. Самолечение не является допустимым.

Лечение нейропатии выполняют последовательно. Необходимые мероприятия:

  • устранение повреждающего фактора (компрессии);
  • устранение воспаления;
  • снятие болевого синдрома;
  • восстановление полноценного функционирования поражённого нервного волокна;
  • стимулирование регенеративных процессов;
  • лечение недугов, которые спровоцировали патологию (если таковые имеются);
  • профилактика рецидивов.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Симптомы

Воспалительный процесс при невропатии нижних конечностей происходит не сразу. Сначала не возникает болевой синдром и нарушение кровообращения. Заболевание может затрагивать любую зону ног. Может быть, как в тазобедренном, коленном суставе, так и в стопе, пальце, голени. Проявляться признаки могут в виде онемения, боли, мышечной слабости.

При неврите ног возникают следующие симптомы:

  • Если патология затронула пояснично-крестцовый отдел, то происходит болевой синдром, который отдает в нижние конечности, поясницу. Может беспокоить мышечная слабость в зоне таза и нарушение движений. Часто наблюдается скованность и слабая чувствительность ног.
  • Если поражен седалищный нерв, то болевые ощущения будут тупого и стреляющего характера. Боль может отдавать в ягодицу, голень, бедро. Пациент может ощущать, как кожа стала менее чувствительнее. Болевой синдром может усиливаться при попытке присесть или лежа в кровати приподнять конечность.
  • При поражении бедренного нерва может быть трудно сгибать и разгибать ногу. Часто происходит мышечная атрофия и потеря подвижности коленей.
  • Если поражен малоберцовый нерв, то больному трудно наступать на пятку. Пациент начинает хромать и у него нарушается походка.
  • При поражении большеберцового нерва больному тяжело вставать на цыпочки и отсутствует рефлекс в ахилловом сухожилии. Чаще всего может наблюдаться скованность движений пальцев и стопы.

Первые проявления неврита ног зависят от того, какой нервный узел пострадал. Если произошло повреждение, то чаще всего пациент может ощущать нарушение чувствительности и чувство сдавливания.

Терапия проводится только врачом, так как самостоятельно лечить патологию не рекомендуется. Если запустить болезнь, то будут развиваться необратимые последствия. Для того чтобы не возникало осложнений, необходимо своевременно обращаться к врачу и не ставить себе самостоятельно диагноз.

Осложнения

Возможных осложнений периферической невропатии много и зависят они, в первую очередь, от причин повреждения периферического нерва. Для краткости, есть три основных и, вероятно, наиболее распространенных осложнения, а именно:

  • Диабетическая стопа. Это одно из самых страшных последствий диабета. Чтобы узнать больше, рекомендуем вам ознакомиться с этой статьей.
  • Риск возникновения гангрены. Гангрена — это гниение одной или нескольких тканей организма. Причиной этого процесса является полное отсутствие кровотока в соответствующих клетках или тканях. В случае гангрены необходимо удалить некротическую ткань. В наиболее тяжелых случаях прибегают к ампутации части тела.
  • Сердечно-сосудистая автономная нейропатия. Это патологическое состояние, которое полностью нарушает различные вегетативные нервные функции, включая артериальное давление, частоту сердечных сокращений, контроль мочевого пузыря, потоотделение и проч..

Диагностика

Обнаружить развитие полинейропатии опытный врач может без особых анализов и инструментальных исследований, опираясь на имеющиеся признаки. Однако, если клиническая картина осложняется многочисленными симптомами (например, при смешанной форме), проводится полное обследование. Также оно необходимо для выявления причины развития патологии, чтобы подобрать наиболее эффективную терапию.

Осмотром больного и дальнейшим лечением занимается невролог. При подозрениях на полинейропатию, пациенту рекомендуется пройти обследование, включающее в себя:

Диагностика
  • ОАК;
  • анализ мочи и крови на выявление уровня сахара;
  • биохимический анализ крови (при получении результатов внимание уделяют уровню креатинина, мочевины, печеночных ферментов, витамина В12, общего белка).

Дополнительно проводятся:

  • биопсия нерва;
  • электронейромиография;
  • ЭМГ.

Периферическая нейропатия и невропатия виды

Нервная система – это сложная сеть коммуникаций, в которой взаимодействуют различные типы нервов. Периферическая невропатия относится конкретно к нарушению работы периферических нервов.

Было выявлено более 100 типов невропатии, каждый из которых имеет свои причины и симптомы.

Невропатия может повлиять на:

  • Сенсорные нервы: эти нервы контролируют ощущение, и повреждение может вызвать покалывание, боль, онемение или слабость в ногах и руках.
  • Двигательные нервы: эти нервы дают силу и движение, и повреждение может вызвать слабость в ногах и руках.
  • Вегетативные нервы: эти нервы управляют системами организма, такими как пищеварительная или сердечно-сосудистая система. Повреждение может повлиять на частоту сердечных сокращений, кровяное давление и другие функции.

Мононейропатия включает в себя один нерв. При полиневропатии поражается несколько нервов.

Примеры невропатии включают в себя:

  • постгерпетическая невралгия, которая может сопровождаться опоясывающим лишаем. Сенсорная невропатия может длиться в течение многих месяцев после исчезновения сыпи;
  • паралич локтевого нерва после травмы локтевого сустава;
  • синдром запястного канала, сдавление нервов в запястье;
  • паралич малоберцового нерва, вызванный сдавлением нерва в ноге, который проходит по шейке малоберцовой, или икроножной кости, между коленом и лодыжкой;
  • Паралич Белла, нейропатия одного нерва, которая поражает лицо.

Лечение в домашних условиях

Немедикаментозные меры включают в себя:

  • носите ткани, которые не раздражают, например хлопок;
  • покрытие чувствительных участков пластиковой раневой повязкой или липкой пленкой;
  • используйте теплые или холодные пакеты, если только проблема не усугубляется жарой или холодом.

Снятие стресса и другие дополнительные методы лечения включают медитацию, релаксационные техники, массаж и иглоукалывание.

Некоторые люди наблюдают, что использование чрескожной электрической стимуляции нервов (TENS) помогает облегчить состояние. Это устройство прерывает нервные сообщения, подавая небольшой электрический ток.

Его эффективность не была подтверждена исследованиями.

Любые добавки должны быть предварительно обсуждены с врачом.

Итог и прогноз

Перспективы развития периферической нейропатии различны в зависимости от основной причины и того, какие нервы были повреждены.

Некоторые случаи могут улучшиться со временем, если лечить основную причину, но в других случаях повреждение может быть постоянным или постепенно ухудшаться со временем.

Причины возникновения невритов

Причины, по которым возникает данное заболевание, разнообразны. Это может быть травматическая компрессия нервного ствола, воспалительный процесс или какая-либо инфекция. Обычно это заболевание беспокоит спортсменов, так как слишком высок травматизм, а последствием полученной травмы может стать неврит. Так, частые травмы голени наверняка со временем приведут к невриту малоберцового нерва.

Возможно, возникновение заболевания будет обусловлено анатомическими особенностями скелета. В таких случаях нерв расположен практически на поверхности кости или проходит в канал, который образуют костно-связочные и мышечные элементы. В некоторых случаях травму можно получить даже в то время, когда человек глубоко спит и во сне может передавить конечность. Самая распространенная причина возникновения неврита — это переохлаждение.

Итак, каковы же причины невритов? Самые распространенные:

  • инфекционные заболевания (герпес, ангина, грипп, брюшной тиф, дифтерия и другие);
  • хронические инфекции (туберкулез, малярия, сифилис);
  • заболевания позвоночника;
  • осложнения после травмы нервного ствола;
  • экзогенные факторы, такие, как алкоголь, наркотики, мышьяк, свинец, ртутные соединения;
  • эндогенные факторы (токсикоз, гепатит, сахарный диабет, подагра, онкологические заболевания);
  • острая нехватка тиамина и других витаминов;
  • сопутствующее заболевание при сосудистой патологии (флебит, периартериит, эндартериит);
  • ослабленный иммунитет;
  • переохлаждение;
  • воспалительные процессы в нервных столбах.
  • потемнение кожного участка вплоть до посинения;
  • нарушение подвижности стопы;
  • выворачивание стопы и пальцев ног;
  • нет возможности наступить на пятку;
  • болезненность, впоследствии потеря чувствительности голени.
  • При осмотре в кабинете невролога у больного отмечаются поворот стопы внутрь и поджатые пальцы ноги. Разогнуть их не представляется возможным. Характерный признак — повисшая стопа. Изменения в походке очевидны. Больной не может становиться на пятки и при ходьбе резко выбрасывает стопу вверх и вперед. Такая походка была названа петушиной. Врач может наблюдать гипотрофию или даже полную атрофию мышц конечности. Это зависит от давности и степени заболевания. Скорее всего, малоберцовые и передненаружные мышцы атрофированы.

    Самые явные признаки заболевания видны при первом взгляде на стопу и походку больного. Из-за атрофированных мышц и поражения нерва стопа повернута, она висит, пальцы поджаты. При ходьбе больной постоянно спотыкается, он не может ни стоять, ни ходить, наступая на пятки. Для того чтобы не цеплять пальцами поврежденной ноги землю при ходьбе, он старательно ее подымает. Получается, что больной словно выталкивает ногу или даже подбрасывает ее. Это и есть особенность походки при неврите малоберцового нерва (степпаж, перонеальная или петушиная походка). Из-за того, что мышцы истощены или атрофированы, конечность становится тоньше и выглядит высохшей.