Нейролептический синдром как последствие лечения алкоголизма

В результате приема нейролептиков, а также допаминугнетающих препаратов могут развиться разнообразные побочные реакции, одной из которых является нейролептический синдром.

Нейролептический синдром у больных алкоголизмом

Подобное состояние относится к опасным побочным реакциям, которые могут возникнуть у пациента в процессе терапевтического курса либо после его окончания, когда отменяются соответствующие препараты. Антипсихотическая терапия активно применяется в отношении алкогольной зависимости, но в строго ограниченных медикаментозных дозировках. Хотя некоторым пациентам хватает и этой дозы, чтобы организм отреагировал на лечение синдромом нейролепсии.

Подобное осложнение значительно ухудшает существование пациента, приводя к инвалидности и негативной социализации.

Хоть случаи развития синдрома стали на практике встречаться значительно редко, что связано с появлением новейших поколений антипсихотических средств, подобное заболевание все же не считается редким. К примеру, один из трех случаев болезни Паркинсона обуславливается именно приемом данной группы средств.

Общие сведения

Злокачественный нейролептический синдром (ЗНС или НЗС), иногда встречается такое название, как нейролептический дефицитарный синдром — это экстрапирамидное расстройство психики человека на фоне приема нейролептиков или препаратов против болезни Паркинсона.

Как правило, основной симптомокомплекс данного недуга проявляется в первый год приема антипсихотических препаратов, и несколько десятилетий назад, даже считался нормальным явлением при лечении таких заболеваний, как шизофрения, и подобных, так как встречался у большого количества людей.

Общие сведения

Тем не менее постепенное изучение нейролептических лекарственных средств дало понять специалистам, что подобная реакция организма на антипсихотические препараты неправильна и вызывает опасность для больного.

Данный синдром является опасным для пациента, так как процент летальности достигает 30%, более того, он влияет на социальное существовании, человек частично или полностью теряет способность работать.

Почему люди боятся принимать нейролептики?

Многие считают, что нейролептики – это кошмар. Однако нужно разбивать эти мифы. Я как-то выступал в одной программе с депутатами, они тоже говорят: «Зачем вы так лечите? Надо словом лечить». А я им говорю: «Ну как вы галлюцинации или бред словом вылечите? Покажите мне, пожалуйста. Если научитесь, отпадет необходимость лечить иначе».

Довольно часто люди считают, что нейролептики превращают в «овощи». Когда нейролептик правильно подобран, в нужной дозе, он не приводит к тому, что человек становится «овощем». Первые дни приема может быть сонливость, заторможенность, затруднение мышления, но это проходит к третьему-четвертому дню.

Читайте также:  Основные методы диагностики неврологических заболеваний

Также есть мнение, что нейролептики глушат психику, разрушают личность и что от них человек умрет в психушке. С одной стороны, если есть бредовые идеи, галлюцинаторные переживания, зрительные, слуховые или тактильные, то при приме антипсихотиков они уходят. Острая психопродуктивная симптоматика пропадает. В этом плане да, нейролептики воздействуют на психику, но в качестве лечения. С другой стороны, люди считают, что при их приеме человек умрет в психушке. А бред или депрессия, когда появляются суицидальные мысли, начинается психоз, – это не смертельный случай? Я считаю, что лучше пролечиться у врача, убрать эту психопродуктивную и депрессивную симптоматику, суицидальные мысли и человек будет жить очень долго и счастливо. Тем более уже на протяжении многих десятилетий проходит лечение данными препаратами во всем мире.

Также часто встречается мнение, что нейролептики могут вызывать слабоумие. Если в каких-то сумасшедших дозах, то возможно. Но само по себе любое психическое заболевание, к сожалению, в дальнейшем приводит к органике, то есть на самом деле ума становится все меньше и меньше и психика человека все больше разрушается заболеванием. Например, шизофрения. Для нее характерно туннельное мышление. Такие люди в какой-то области могут быть гениями, но в большей степени их абсолютно ничего не интересует: ни внешний вид, ни где они живут, ни чем питаются, ни притязания их родственников. У них нет никаких эмоций как таковых. И это не зависит от нейролептиков, такое заболевание у человека, оно появилось у него и с ним, к сожалению, останется на всю жизнь. Только благодаря правильно подобранной терапии возможно добиться улучшения.  Ухудшение же наступает, если человек эту терапию не принимает или принимает выборочно либо от случая к случаю. Отсутствие лечения довольно часто заканчивается нападением на людей, нанесением увечья себе и окружающим, близким, захватом в заложники, если у человека есть бредовые идеи преследования. Или приводит к суицидальным завершенным попыткам, сейчас стало модным. Это показывается в Интернете, в прямом эфире, что потом обсуждает молодежь, подростки, и, к сожалению, многие стараются это продублировать. Так что все нарушения, связанные с психикой человека, должны своевременно лечиться у специалиста. Это мое мнение и мнение всех ведущих психиатров, неврологов, клинических психологов, которые занимаются данным видом патологий, то есть лечением психических расстройств.

  • Важно даже при малейших побочных эффектах вызывать врача и ни в коем случае не заниматься самолечением. Это касается всех препаратов, и психотиков в частности.
Читайте также:  Во время месячных панические атаки. Панические атаки перед месячными

Причины развития патологий

Специалисты в достаточной степени не изучили ни нейролептический дефицитарный синдром, ни злокачественный нейролептический синдром, но существует несколько предположений, основанных на анализе физиологического воздействия нейролептических средств.

Основные гипотезы, объясняющие причины развития злокачественного нейролептического синдрома:

  1. Возникновение отклонений в процессах обмена дофамина. Нейролептики снижают чувствительность дофаминовых рецепторов, что приводит к усилению мышечного тонуса. Это становится причиной повышения температуры и сильного усиления метаболических процессов.

    Остальные симптомы ЗНС также объясняются специфическим влиянием антипсихотических средств на рецепторы серотонина и дофамина.

  2. Влияние антипсихотиков на скелетные мышцы. Препараты, провоцируя дофаминовую блокаду на периферии, увеличивают частоту мышечных сокращений, что приводит к появлению симптоматики ЗНС. Предполагается, что этот эффект связан с генетическими особенностями пациента.

Увеличивают вероятность развития ЗНС следующие факторы:

  • прием «типичных» нейролептиков в высоких дозировках;
  • неправильно подобранные (слишком высокие) дозировки антипсихотиков;
  • отсутствие специфической помощи при развитии неврологических (в особенности экстрапирамидных) нарушений;
  • наличие у пациента опыта прохождения электроконвульсивной терапии;
  • повышенная влажность и слишком высокая температура в помещении, где находится пациент;
  • обезвоживание (очень часто приводит к развитию этого осложнения, поэтому важно, чтобы больные получали достаточное количество жидкости);
  • различные виды истощения;
  • эндокринные болезни;
  • наличие у пациента аллергий;
  • инфекционные заболевания;
  • присутствие в анамнезе информации о кататоническом синдроме;
  • хроническая алкогольная интоксикация.
Причины развития патологий

Нейролептический дефицитарный синдром развивается, согласно предположениям исследователей, из-за чрезмерно сильного блокирования дофаминовых рецепторов антипсихотическими препаратами в разных областях нервной системы.

Факторы, повышающие вероятность возникновения НДС:

  • прием нейролептиков, способных слишком сильно воздействовать на дофаминовые рецепторы и слишком слабо — на серотониновые (аминазин, рисперидон, трифтазин);
  • неправильно подобранная (чрезмерно высокая) дозировка.

Медикаменты, разработанные для уменьшения эффекта нейролептиков и назначаемые вместе с ними, способны усилить выраженность симптоматики НДС.

Клиническая картина

ЗНС отличается постепенным развитием, что позволяет вовремя распознать тревожные симптомы и купировать болезнь.

Клиника синдрома состоит из следующих симптомов:

  • астения – слабость, головокружение, сонливость, невозможность разбудить больного в течение нескольких часов;
  • : повышенный тонус мышц и их сопротивление при попытке сделать движение; лихорадка; симптом “свинцовой трубы” – гипертонус мышц, не позволяющий совершить движение; вынужденное положение больного; брадикинезия; симптом “зубчатого колеса” – ступенчатые движения в неполном объеме;
  • экстрапирамидные проявления: непроизвольные хаотичные элементарные движения руками, затруднение речи, дисфагия, спазм век, повышение рефлексов, нистагм, неусидчивость, эпиприпадки, дискоординация движений, шаркающая семенящая походка, блуждающий взгляд, маскообразное лицо, тремор всего тела, атаксия;
  • вегетативные нарушения: тахикардия; одышка, аритмичное и учащенное дыхание; скачкообразное колебание артериального давления; побледнение кожного покрова; повышенное потоотделение; гиперсаливация; самопроизвольное мочеиспускание и выделение кала; западение глаз; снижение тургора кожи; налет на языке;
  • психические расстройства: подавленное и плохое настроение, тревога, бред, кататония, онейроид, аменция, затуманенность сознания, делирий, ступорозное состояние, кома.
Клиническая картина

Кататонические признаки и экстрапирамидные проявления возникают первыми. Затем к ним присоединяются неврологические и психосоматические нарушения. Это обязательные диагностические критерии, возникающие при любой форме заболевания. Даже после устранения нейролептического синдрома расстройства психики и неврологические последствия могут проявляться еще в течение нескольких месяцев и лет.

Характерная симптоматика болезни часто сочетается с признаками печеночной дистрофии, холестатического гепатита и буллезного дерматита. Подобные проявления относятся к факультативным и возникают не всегда.

Формы нейролептического синдрома:

  1. Нейролептический паркинсонизм возникает у пожилых людей и проявляется прерывистыми движениями, мышечной скованностью, снижением общей активности, неподвижностью мышц лица, тремором, слюнотечением, потливостью, сложностью с концентрацией внимания, нарушением процессов запоминания и усвоения информации, потерей интереса к окружающему миру.
  2. Острая дистония чаще развивается у молодых людей, больных наркоманией, алкоголизмом, заболеваниями ЦНС, эндокринопатиями. Симптомы патологии: непроизвольные спазмы мышц, причиняющие дискомфорт и приводящие к вывихам суставов. Больные строят гримасы, высовывают язык, запрокидывают голову. Возможны спазмы глотки и гортани, приводящие к обструкции дыхательных путей.
  3. Ранняя или поздняя акатизии – повышение моторики и потребности в движении, тревожно-беспокойное состояние, ерзание, раскачивание, постукивания ногой, постоянное одергивание одежды, депрессивное состояние, приводящее к суициду.
  4. Поздняя дискинезия развивается у пожилых людей и проявляется спазмами мышц, шаткой походкой, асоциальным поведением, речевыми нарушениями, подергиванием мышц лица, высовыванием языка, чмоканием губами, надуванием щек.

При легком варианте течения синдрома температура поднимается до субфебрильных цифр, вегетативная симптоматика выражена умеренно, в крови — признаки воспаления, преобладают явления кататонии.

Течение синдрома средней степени тяжести отличается подъемом температуры до 39°С, выраженными вегетативными расстройствами, признаками гиповолемии и гипокалиемии, онейроидным нарушением сознания, ступором, частым повторением одних и тех же движений, слов и фраз.

Клиническая картина

Тяжелое течение синдрома характеризуется лихорадкой, достигающей фебрильных значений, усилением вегетативной и соматической симптоматики, водно-солевым дисбалансом, нарушением гемодинамики. В крови – выраженные воспалительные изменения. Сопор и кома, помрачение сознания, отсутствие рефлексов — исход тяжелого течения нейролептического синдрома.

Видео: пример реакции после введения нейролептика