Нейрогенный мочевой пузырь у женщин лечение симптомы

Данная патология встречается нередко и чаще всего является следствием перенесенных ранее тех или иных заболеваний.

Формы заболевания

По одной из классификаций нейрогенный мочевой пузырь делят на виды с учетом характера и интенсивности симптомом.

Форма заболевания

Описание

Легкая

Представляет собой поллакиурию. Это сильное желание часто опорожняться из-за перенасыщения клеток организма жидкостью.

Средняя

Симптомы возникают периодически. Непроизвольное мочеиспускание не связано с временем суток или состоянием организма.

Тяжелая

Развивается при повреждении мочевыводящих путей. Сопровождается аноректальными проявлениями, сбоями в работе ЖКТ в виде диареи, констипации (запора) или диспепсии.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря – что это такое?

Мочевой пузырь человека отвечает за несколько процессов в организме: скопление мочи, удерживание и ее удаление. Уже начиная с 4х-летнего возраста человек способен сознательно контролировать мочеиспускание с помощью нервной системы.

Под воздействием патогенных микроорганизмов или при врожденной патологии происходит нарушение какой-либо функции мочевого пузыря, нервных импульсов, которые связывают головной мозг и этот орган. Так возникает нейрогенная дисфункция мочевого пузыря.

В Международной классификации болезней (МКБ-10) стоит под кодом N31.2 Нейрогенная слабость мочевого пузыря, не классифицированная в других рубриках.

Болезнь протекает в трех стадиях: легкой, средней и тяжелой. Есть и другая классификация.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря – что это такое?

Нейрогенный мочевой пузырь делят на три типа:

  • Гипоактивный (гипорефлекторный). Виной всему в этом случае – нарушение нервной системы, которое в полной мере локализуется в зоне копчика. Проявляется это частичной атрофией ответственных за мочеполовую систему мышц. Из-за недостаточного их сокращения больной не может нормально мочиться. Как итог: мочевой пузырь растягивается, человек больше не может сдерживать мочеиспускание;
  • Гиперактивный. В результате изменений в головном мозге мышцы мочевого пузыря становятся чрезмерно активными. Как следствие моча не может хоть на какое-то время задержаться в организме;
  • Арефлекторный. Также происходит накопление большого количества мочи, но человек не может опорожнить мочевой пузырь. Это серьезный тип болезни, приводящий к хроническому недержанию мочи и осложнениям.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря – частая причина психоэмоциональных расстройств у женщин и мужчин.

Симптомы

Нейрогенный мочевой пузырь у женщин может иметь постоянные и периодические, реже эпизодические симптомы. Клиническая картина определяется по характеру и степени тяжести неврологических нарушений.

Заболевание протекает в двух формах – гипоактивной и гиперактивной. Рассмотрим симптомы, характерные для каждой из форм течения заболевания.

Гипоактивную форму у женщин характеризуют:

  • отсутствие или значительное снижение активных сокращений пузыря;
  • при заполненном пузыре затруднение или невозможность опорожниться;
  • полная задержка мочеиспускания как следствие отсутствия внутрипузырного давления;
  • вялое, слабое мочеиспускание, вызывающееся значительными потугами;
  • скопление избыточного (до 400 мл) количества остаточной мочи;
  • после мочеиспускания продолжительное ощущения заполненности пузыря.

Гиперактивную форму нейрогенного пузыря сопровождают:

  • внезапные порывы с частыми случаями недержанием мочи;
  • позывы к опорожнению при слабом наполнении пузыря (менее 250 мл);
  • малое количество либо отсутствие остаточной мочи;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • избыточное потоотделение, повышение артериального давления, спазматические боли в нижней части живота;
  • боли в мочеиспускательном канале;
  • вероятность успешного акта мочеиспускания при стимуляции бедренной и лобковой зон;
  • преобладающие ночные позывы к мочеиспусканию, зачастую оказывающиеся ложными.
Читайте также:  Миалгия: что это такое? Симптомы, причины, лечение

Заболевание может приводить к осложнениям с схожей симптоматикой:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • вторичный гидронефроз;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит.

Денервации пузыря в любой стадии характерны не только нарушения его функций, но также и дистрофические явления. Как следствие нейрогенный мочевой пузырь часто осложнен интерстициальным циститом, который рано или поздно в отсутствие должного лечения перетекает в микроцистис (сморщивание и усыхание органа).

Диагностика

Оценка жалоб: учащение мочеиспускания (более 8 раз/сут), снижение количества позывов на мочеиспускание, императивные позывы, трудности при мочеиспускании (задержка перед началом мочеиспускания, слабость струи мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря), эпизоды недержания мочи.

* тщательный сбор общих анамнестических данных обязателен, причем основное внимание следует уделить ранее имевшимся или сохраняющимся симптомам с оценкой функционального состояния мочевыводящих путей, толстой кишки, а также сексуальной функции и нервной системы. Кроме того, рекомендуют оценивать системные патологические состояния, способные нарушать функции любой из вышеупомянутых систем;

* особое внимание следует уделять выявлению возможных «индикаторных» симптомов, таких как боль, инфекция, гематурия, лихорадка и др., способных указывать на необходимость дальнейшей специфической диагностики;* настоятельно рекомендуют получить максимально полные сведения по каждой из четырех вышеупомянутых функций.

* при планировании диагностического поиска и этапности исследований следует учитывать индивидуальные особенности в каждом клиническом случае;* рекомендуют максимально полно описывать неврологический статус. Следует оценить ощущения и рефлексы в урогенитальной зоне;* нужно внимательно отнестись к оценке функционального состояния анального сфинктера и мышц тазового дна;

Ведение пациентом дневника мочеиспусканий (не менее 3 дней). Анализы мочи (с включением бактериологического исследования) для исключения инфекционно-воспалительных заболеваний нижних мочевых путей. Биохимический анализ крови для исключения хронической почечной недостаточности. ультразвуковое исследование (УЗИ) почек и мочевого пузыря с обязательным определением количества остаточной мочи, УЗИ предстательной железы.

Строго обязательны осмотр и пальпация передней брюшной стенки, пальцевое ректальное исследование (ПРИ) предстательной железы и обследование по поводу пролапса органов малого таза. Оценка неврологического статуса больных (с выявлением спинальных рефлексов). Проведение урофлоуметрии с последующим определением остаточной мочи. Уродинамические исследования (видеоуродинамика).

анализы мочи, как минимум, 1 раз в 6 мес; УЗИ почек и мочевого пузыря с определением остаточной мочи каждые 6 мес; осмотр больного, биохимический анализ крови и бактериологическое исследование мочи ежегодно; видео-уродинамическое исследование больных без детрузорной гиперактивности и с нормальным комилаенсом детрузора каждые 2 года;

Исследование уродинамики необходимо для того, чтобы документально описать дисфункцию нижних мочевых путей (степень рекомендаций А). Настоятельно рекомендовано заполнение дневника мочеиспусканий (степень рекомендаций В). Неинвазивные исследования следует выполнять до инвазивных уродинамических обследований (степень рекомендаций А).

На сегодняшний день видеоуродинамика служит «золотым стандартом» инвазивного уродинамического обследования больных с нейрогенными дисфункциями нижних мочевых путей. При доступности данного метода последнее должно включать цистометрию наполнения с последующим исследованием потокового давления (степень рекомендаций А).

Читайте также:  Аномалия Арнольда-Киари: симптомы и лечение

Следует использовать физиологическую скорость наполнения мочевого пузыря и изотонический раствор натрия хлорида, имеющий температуру тела человека (степень рекомендаций А). К избирательным диагностическим методикам относятся специфические уронейрофизиологические исследования (степень рекомендаций С).

Максимально ранние диагностика и лечение целесообразны как при врожденных, так и при приобретенных нейрогенных дисфункциях нижних мочевых путей, поскольку в некоторых случаях могут развиться необратимые патологические изменения, например у детей с миеломенингоцеле, а также у пациентов с травматическими повреждениями спинного мозга, даже при отсутствии типичной патологической неврологической симптоматики. Также следует помнить о том, что сама по себе неврогенная дисфункция мочевого пузыря может быть симптомом неврологической патологии.

Диагностика

При подозрении на нейрогенный мочевой пузырь рекомендуется осмотр у нефролога. Затем пациенту назначают ряд исследований, позволяющих выявить первопричину недуга:

  • общее, биохимическое исследование крови, мочи позволяют выявить инфекционную природу недуга или опровергнуть подозрения;
  • УЗИ, рентгенологические исследования;
  • урография;
  • уретроцистография.
Диагностика

Все больные с таким диагнозом отправляются на консультацию к неврологу, психологу. Зачастую заболевание формируется на фоне нарушений работы центральной нервной системы в результате сильного нервного потрясения. В случае невыясненной этиологии болезни, пациенту назначают МРТ, ЭЭГ.

Диагностика нейрогенного мочевого пузыря

Для диагностики нейрогенного мочевого пузыря необходимо провести тщательный сбор анамнеза, лабораторное и инструментальное обследование. В опросе родителей ребенка с нейрогенным мочевым пузырем выясняют, как протекали роды, имеется ли наследственная предрасположенность к заболеванию.

Для исключения воспалительных заболеваний мочевыделительной системы выполняют анализ крови и мочи — общий, по Нечипоренко, функциональную пробу Зимницкого, биохимическое исследование мочи и крови.

Основными методами инструментальной диагностики нейрогенного мочевого пузыря являются УЗИ почек и мочевого пузыря, цистоскопия, МРТ, рентгенологическое исследование мочевыводящих путей (обычная и микционная уретроцистография, экскреторная урография, восходящая пиелография, радиоизотопная ренография), уродинамические исследования (цистометрия, сфинктерометрия, профилометрия, урофлоуметрия).

При отсутствии заболеваний со стороны мочевыделительной системы проводят неврологическое обследование для выявления патологии головного и спинного мозга с применением КТ и МРТ, электорэнцефалографии, рентгенографии черепа и позвоночника.

Также проводится дифференциальная диагностика нейрогенного мочевого пузыря с гипертрофией простаты, стрессовым недержанием мочи у пожилых людей.

При невозможности установить причину данного заболевания говорят о нейрогенном мочевом пузыре с неясной этиологией (идиопатическом).

Осложнения

Последствиями лечения нейрогенного мочевого пузыря у мужчин и женщин могут быть: расстройства психологического плана (депрессии, бессоницы, нервные срывы), что существенно влияет на комфорт и качество жизни. В случае, если заболевание не полностью излечено, могут появиться дополнительные заболевания. Чаще всего у женщин возникает цистит, при чём он приобретает хроническую форму. А также, у обоих полов может возникнуть мочеточниковый рефлюкс, пиелонефрит, и появиться хроническая почечная недостаточность.

Клиника гиперреактивного мочевого пузыря

Это патологическое состояние сопровождается рядом клинических симптомов, имеющих различную вариабельность:

  • Поллакиурия — учащение мочеиспускания.
  • Никтурия — частое мочеиспускание в ночное время.
  • Ургентность — неотложные позывы, возникающие даже при небольшом количестве мочи.
  • Короткая длительность позыва, который может возникнуть в течение нескольких секунд и закончиться непроизвольным мочеиспусканием.

Все эти клинические симптомы (особенно ургентное мочеиспускание) значительно ухудшают качество жизни пациента, ограничивая возможно ведения активного образа жизни.

Народные рецепты лечения нейрогенного мочевого пузыря

Рецепт №1

Взять по 100-150 г измельченных цветков календулы, бу­зины черной и боярышника, листа подорожника, брус­ники, травы череды, спорыша, перемешать.

1,5 ст. ложки сбора залить 400 мл холодной воды, на­греть до кипения и варить на медленном огне 5-7 минут. Настоять в течение часа. В процеженный отвар добавить 1 ст. ложку меда (если нет противопоказаний) и 1 ст. ложку одного из соков: шиповника, калины, рябины. В некото­рых случаях рекомендую 1 ч. ложку аптечной настойки на выбор: календулы, пустырника или валерианы. При на­личии хронического воспаления мочевого пузыря, придат­ков или простаты дополнительно 40-50 капель аптечного препарата цитросепт. Длительность курса лечения одним сбором — 2,5-3 месяца.

Рецепт №2

Взять: лист березы, шалфея, крапивы, подорожника, мать-и-мачехи, корень алтея, пырея, траву хвоща по­левого, семена укропа — каждого по 50 г и 200 г плодов шиповника. Все измельчить и применять так же,, как в пре­дыдущем рецепте.

Рецепт №3

Приготовить сбор из: мяты, пустырника, водосбор­ника, листа смородины, липы, чистотела, брусники, дуба, подорожника, травы хвоща полевого, мелиссы, цветков липы, боярышника, календулы, плодов укропа, фенхеля, кориандра — каждого по 150 г. Перемешанные и заготовленные впрок лекарственные растения могут исполь­зоваться для коротких курсов лечения.

2 ст. ложки сбора варить в течение 10 минут в 500 мл воды, настоять, процедить и выпить до еды в теплом виде с медом в 3-4 приема. Курс лечения — 10-15 дней.

Рецепт №4

При сочетании основного диагноза с мочекаменной бо­лезнью рекомендуют сделать композицию из равных пропор­ций травы спорыша, череды, зверобоя, репешка, бес­смертника, шишек хмеля, корней шиповника и пырея, семян дикой моркови и укропа.

Измельченное сырье заваривается из расчета 1 ст. ложка на 500 мл воды и после 10 минут томления на слабом огне помещается в термос. Принимать в теплом виде с медом за 20-30 минут до еды или через час после еды 3-4 раза в день.

Трав должно хватить на 2 месяца. После двух курсов фи­тотерапии сделайте УЗИ. Обычно назначают 3-4 курса лече­ния, чтобы больной выздоровел, а проблема больше не воз­вращалась.

Прогноз

Прогноз при синдроме нейрогенного мочевого пузыря очень разный и зависит от вида, степени развития, выраженности неврологического заболевания, которое его спровоцировало, а также от степени запущенности синдрома.

Прогноз

Прогноз усложняется при таких обстоятельствах, как:

  • пожилой возраст;
  • присоединение инфекции;
  • развитие осложнений;
  • сопутствующие заболевания мочевыделительной системы в целом и мочевого пузыря в частности;
  • эндокринные нарушения.
Прогноз

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

871 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Прогноз