Невроз: особенности лечения и восстановления организма

В наш век переизбытка информации, стрессов и сумасшедших скоростей проблема психического здоровья, а точнее — нездоровья, становится едва ли не важнейшей.

Причины возникновения невроза

Психоаналитики считают, что неврозы развиваются из-за внутреннего психического конфликта между побуждениями, импульсами и мотивами человека, разными компонентами сознания. Теорию предложил З. Фрейд, который подчеркивал важность бессознательной части ума, где хранятся вытесненные мысли, эмоции и чувства. То, что отрицается сознанием.Полезная информация Фрейд считал, что подавленные мотивы имеют сексуальный и агрессивный характер, связаны с болезненными и травматическими воспоминаниями, неудовлетворенными чувствами из детства. Невроз развивается, если эти влечения и чувства попадают в сознание. Сознательная часть разума включает защитные механизмы, которые проявляются в подавлении, отрицании. Формируется негативная реакция. Признаки невроза развиваются, когда эмоции бессознательного пробивают защитный барьер сознания.

Поведенческая психология считает, что неврозы – это неадекватная реакция на стресс, которую можно воспитать. Когнитивная терапия называет неврозами дезадаптивное мышление – страх возможного наказания. Этот поток мыслей нарушает восприятие себя и окружающей действительности, приводит к развитию тревоги.

В 1996 году выявлен специфический ген, как одна из причин невроза. Именно он помогает контролировать количество серотонина, выделяемого в организм через выработку транспортного белка. Этот белок переносит нейромедиатор по синапсам для стимуляции нервных клеток и помогает в реабсорбировать серотонин.

При мутации, вызывающей невроз, производство белка снижается. При другом варианте изменения – наоборот, увеличивается. Если белка мало, то серотонин остается в пространстве между клетками, стимулирует их, провоцируя невроз.

Исследование с участием 500 пациентов показало, что к неврозам склонны люди с недостаточной выработкой белка. Но другие исследование выявили, что депрессия и неврозы более распространены среди людей с низким уровнем жизни. Генетические факторы предрасполагают человека к патологии, а внешние факторы — запускают симптомы.

Клиническая картина

Симптомы ноогенного невротического расстройства подразделяются на две категории:

  • психологические проявления;
  • соматические признаки.

Следует отметить, что последние имеют яркую выраженность лишь в единичных случаях. Развитие болезни сопровождается появлением апатии, депрессии и потерей жизненных интересов. В таком состоянии человек перестает испытывать удовольствие от тех занятий, что ранее приносили радость. На определенном этапе течения болезни у больного появляются мысли о суициде, так как, по его мнению, человеческая жизнь лишена всяческого смысла. Нередко люди, с данной патологией пытаются найти утешение в алкоголе и наркотических препаратах.

По мнению Франкла, подавляющее большинство людей с вышеупомянутыми вредными привычками, прибегают к подобным методам забытья именно из-за потери жизненного стимула. Ученый говорил, что именно бесцельность существования «толкает» человек на различные пороки.

Клиническая картина

Физиологические проблемы не проявляются довольно долго. Но рано или поздно, под влиянием стресса появляются следующие проблемы:

  • снижение физической активности;
  • приступы мигрени и бессонница;
  • снижение качества работы иммунной системы.

Вышеперечисленные проблемы становятся причиной активации хронических заболеваний, которые ранее подавлялись иммунитетом. Рассматриваемое невротическое состояние изменяет привычный жизненный уклад, заставляя человека все меньше уделять внимания собственному здоровью и тревожным сигналам, поступающим от организма.

Ноогенный невроз – это, скорее, даже не заболевание, а своеобразный духовный кризис, остро переживаемый человеком

Лечение невроза

Приступая к лечению, надо рассмотреть вопрос о возможности выведения больного неврозом из психотравмирующей ситуации. К сожалению, это удается редко. Значительно чаще врачу доступна возможность оказания помощи больному в пересмотре его отношения к психотравмирующему фактору.

Полезной может быть психотерапия, в частности рациональная психотерапия, которой должен владеть каждый врач: опираясь на фактические данные, в частности, на результаты медицинского обследования, а также на способность больного к логическому мышлению, врач нередко может уменьшить актуальность тревоги и страха пациента перед существующими или мнимыми обстоятельствами.

Если больной не приемлет логических доказательств, то возможно применение внушения как при обычном бодрствующем состоянии больного, так и после введения психотропных ЛС (наркопсихотерапия) или на фоне гипноза (гипнотерапия). Определенное значение в лечении, профилактике неврозов имеет и самовнушение, в частности, аутогенная тренировка; этому методу самолечения должен обучать психотерапевт (при соответствующих показаниях).

Читайте также:   Чем вызвана межреберная невралгия и как ее лечить

Эффективны физические методы лечения, прежде всего гидропроцедуры и бальнеотерапия. Отмечено, что медикаментозная терапия и физиотерапия более эффективны, если сопровождаются лечебной суггестией, т.е. внушением больному идеи о целесообразности и эффективности ЛС и лечебных процедур. На состояние больных неврозами благоприятно влияют рефлексотерапия, гомеопатия, фитотерапия и иглорефлексотерапия; все эти методы лечения надо сопровождать суггестией, направленной на улучшение состояния пациента. Лечению больного неврозом могут содействовать и близкие ему люди, создавая для него в семье благоприятный психологический климат.

Оценка эффективности лечения

При невротических расстройствах необходимо длительное лечение; его эффективность можно оценить не ранее нескольких недель. Признаками эффективности лечения служат исчезновение невротических симптомов, улучшение психического, физического состояния пациента, уменьшение выраженности переживаний, связанных с перенесенным или текущим психотравмирующим воздействием.

Осложнения и побочные эффекты лечения

Чрезмерно длительное применение бензодиазепинов и снотворных ЛС нецелесообразно, так как может вести к развитию толерантности и лекарственной зависимости. Побочные эффекты высокоактивных бензодиазепинов(алпразолама, клоназепама) при панических приступах включают их недостаточную эффективность при высокой частоте приступов, возможность излишнего седативного эффекта и идеаторной заторможенности, особенно на начальных этапах медикаментозной терапии невроза.

Лечение три- и тетрациклическими антидепрессантами может сопровождаться развитием тяжелых побочных эффектов, включая тахикардию, экстрасистолию, изменение артериального давления и сухость слизистых оболочек.

Прием СИОЗС изредка (и при передозировке) приводит к развитию серотонинового синдрома (тремор, акатизия, миоклонические проявления, дизартрия, в тяжелых случаях — помрачение сознания и сердечно-сосудистые расстройства).

Ошибки и необоснованные назначения

При хронических соматоформных расстройствах, сопровождаемых болевыми ощущениями, применение бензодиазепинов малоэффективно; неэффективна также попытка снятия болей с помощью анальгетиков и новокаиновых блокад.

При истерическом неврозе медикаментозная терапия не всегда действенна; необходима психотерапия (психоанализ, гипносуггестия).

Ингибиторы МАО нельзя сочетать с антидепрессантами других групп, поскольку, подавляя метаболизм последних, они могут спровоцировать психомоторное возбуждение, делирий, судороги, тахикардию, повышение температуры тела, тремор и кому.

Профилактика

От возникновения невроза или депрессии невозможно застраховаться полностью. Чаще всего предпосылки закладываются на стадии детского роста, когда сознание еще не сформировано. Потому важно проанализировать психическое состояние детей, которые склонны к высокому риску развития патологии. Детей нужно обучать повышению самооценки, управлению стрессом.

В большинстве случаев расстройства психики родом из детства. Причиной тому становится неправильное воспитание, неблагоприятная психоэмоциональная обстановка в семье, чрезмерная опека, контроль, потакание прихотям ребенка. Нельзя давить на детей, навязывать свои мысли, им нужно объяснять. Восстанавливать психологическое состояние намного сложнее, чем формировать изначально.

Во взрослом возрасте сильный невроз возникает из-за проблем на работе, в быту. Конфликт появляется, когда желаемое не совпадает с реальными возможностями, когда человек не может противостоять стрессовым ситуациям, постоянно находится в напряженном состоянии.

Для предотвращения психологических расстройств необходимо:

  • Исключить психотравмирующие факторы.
  • Правильно воспитывать ребенка, не прививать превосходство либо неполноценность, не вызывать страха, вины, выстраивать нормальные взаимоотношения между родителями.
  • Избегать конфликтов в семье.
  • Изменить отношение к ситуации путем самовнушения, повышения самооценки.
  • Обеспечить полноценный отдых, здоровый сон.
  • Проведение витаминотерапии.
  • Правильная диета, отказ от алкоголя, кофе, энергетических напитков.
  • Адекватное лечение болезней.
  • Отказ от употребления веществ, негативно влияющих на психику.
  • Снятие напряжения после тяжелого рабочего дня. Сделать это можно с помощью музыки, рисования, занятия йогой, посещения спортзала, просмотра фильмов комедийного жанра. Отлично снимает стресс вода, водные процедуры, плавание.
  • Своевременно распознавать проблему, уделяя внимание своему здоровью, эмоциональному состоянию.

В числе доступных, но действенных профилактических мер прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями, семейный отдых, занятия легким спортом. При возникновении стрессовой ситуации рекомендуется выпить отвар из успокоительных трав, теплый чай, молоко с медом. Если появляются симптомы невроза, лечение начинают незамедлительно.

В 90-ые годы, когда в нашей стране развивалась теория неврозов, профилактика их сводилась в основном к выстраиванию четкой системы движения пациента: лечение острой фазы в стационаре, затем амбулаторный этап, затем клуб бывших пациентов.

Читайте также:  Ахейрокинез при болезни Паркинсона и других заболеваниях ЦНС

В наше время все эти этапы выстроены на базе психоневрологических диспансеров, что несколько пугает пациентов и тревожит их дополнительно. Ведь они расценивают пребывание в таком стационаре как угрозу своему существованию и риск получить психиатрический диагноз. К сожалению, наши люди не понимают разницы между психиатром и психотерапевтом. Ситуацию осложняет еще факт изобилия психотропных средств на рынке.

Прогноз при неврозах определяет в основном стадия выявления заболевания.

Если диагноз поставлен на этапе функциональных нарушений, значит, при возвращении нормального функционирования органов и систем человек будет здоров. Но если на этапе функциональных нарушений человек не получил должного лечения у психолога и не разрешил психотравмирующую ситуацию, то далее происходит уже перестройка самого органа. То есть мы получаем соматическую болезнь. Например, если ранее человек ощущал перебои в сердце, но объективно при дообследовании патологии не обнаружили, но было выявлено состояние невроза, которое не получает должного лечения, то человек имеет высокий риск заполучить нарушение ритма сердца как диагноз. Впоследствии это может привести к приему антиаритмиков пожизненно или операции.[11]

Следует также указать, что большинство людей обращается за медицинской помощью на этапе функциональных нарушений. Самостоятельно разрешить психологически значимую ситуацию, как правило, не удается. Для этого требуется помощь специалиста.

  1. Киста на печени причины возникновения что делать — Все о печени
  2. Фактор способствующий возникновению неврозов у детей
  3. Жировой гепатоз печени причины возникновения
  4. Причины возникновения отрыжки

Стадии развития заболевания

Не всегда невротические реакции переходят в заболевание. Все зависит от того, как долго человек находился в стрессовой ситуации и как сильно переживал ее. Даже если эти реакции перешли в болезнь, то она может закончиться на любой стадии при соответствующем лечении.

На первой стадии организм становится ослабленным и зарождается болезнь. На второй стадии расстройство нервной системы уже приходит в состояние обострения, а на третьей в хроническое. Четвертая стадия самая сложная для лечения, ведь на этом этапе невротические реакции и поведение уже становятся частью характера человека.

В МКБ-10 вторая стадия ситуационного невроза обозначена кодом F43. Острая форма невроза длится несколько месяцев или часов, все зависит от величины стресса, испытанного человеком.

Такое состояние не дает нервной системе истощиться и существует огромная опасность, что пациенту станет хорошо в своем статусе. Такие больные начинают сопротивляться всем видам лечения и подсознательно цепляются за болезнь.

Часто люди используют свой диагноз чтобы извлечь из родных и близких максимум бонусов для себя. Они могут играть на чувстве вины, обвинить других что его довели до болезни или наоборот взывать к жалости, показывать как им плохо и тем самым получать дополнительное внимание от семьи.

Стадии развития заболевания

Болезнь на этой стадии может отступить даже без лечения, потому что если близкие были причиной стресса и после установления диагноза поменяли свое поведение, исчезает сама стрессовая ситуация и человеку становится легче!

Кстати, часто диагноз служит великолепным оправданием почему что-то в жизни еще не сложилось или сложилось не так как хотелось, это ведь так удобно — я болен, поэтому не могу полноценно работать…

Отступит болезнь или перейдет в хроническую стадию больше зависит все — таки от настроения больного, от того что он готов делать и хочет ли он из нее выйти. Если все — таки болезнь перешла в третью стадию, хроническую, в МКБ-10 ставится пометка при описании болезни с кодом F43.2.

 Как лечить невроз и его проявленияКак определить невроз

Будем злиться, истерить, требовать, чтобы было по-нашему. И это в лучшем случае. В худшем – будем молчать, потому что ..

  • просить что – то и требовать стыдно;
  • это обидит других;
  • нельзя быть выскочкой;
  • что скажут люди;
  • если я скажу о своих претензиях, меня отвергнут;
  • я должен быть хорошим.

Этот список бесконечен, почему люди предпочитают молчать и вариться в своих эмоциях и мыслях. И это молчание даром не проходит. Как говорил дедушка Фрейд: «К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека». А отсюда и неврозы.

Дело осложняется тем, что человек не всегда осознает свои чувства и эмоции. Я могу не осознавать какое-то свое чувство, мне будет тяжело физически, и я не буду понимать от чего, ссылаясь на погоду или скачущее давление. Так работает психологическая защита, сформированная когда-то давно.

Читайте также:  Боковые желудочки мозга: норма у плода по неделям, таблица

Например, ребенок в раннем детстве попросил родителя его обнять, а родитель был не в духе и очень резко отказал. Что испытал в тот момент малыш? Отвержение, унижение, стыд, недоумение.

Этот эпизод, повторившись еще пару раз, навсегда травмирует детскую психику. Психика очень умная штука.

Чтобы ребенок никогда больше не испытал этих неприятных чувств, он никогда не будет просить заботы и ласки и всячески избегать чувств, которые его травмировали. И если будет их испытывать, то вряд ли будет осознавать.

Сам случай забудется, сотрется из памяти, но защита уже будет срабатывать автоматически. На его подкорке записано: я не достоин, меня отвергнут, лучше ничего не просить, стыд очень болючий, неприятный, я не хочу его испытывать снова.

Чтобы компенсировать себе нехватку человеческого тепла, как вариант, он просто всех обесценит, сделает их недостойными своего внимания или злыми в своем представлении, будет избегать контакта. А внутри всю жизнь будет плакать тот самый обиженный маленький мальчик.

Так вот. Как формируется невроз. Невроз – это всегда внутриличностный конфликт, неосознаваемое столкновение двух ведущих мотивов. Их борьба рождает напряжение, которое в свою очередь растет и ищет любой выход через психику и тело, невротизируя человека (панические атаки, ОКР, тревожность, болезни).

Вернемся к мальчику. На его сознательном уровне он отвергает всех людей, потому что они злые и плохие. На бессознательном – он очень хочет любви и принятия, но боится попросить об этом. Страх, что его отвергнут снова слишком силен (потребность в любви и принятии — одна из базовых потребностей человека).

Борьба идет полным ходом. И вот этому ребенку уже за 30, он одинок, страдает паническими атаками, ВСД, ОКР или еще каким- то «выхлопами» от своего внутреннего конфликта и не понимает, что вообще происходит. Ходит по врачам, пьет транквилизаторы, везде видит опасность и боится смерти.

Лечение и снятие мышечного напряжения при неврозе

Для лечения неврозов применяют различные лекарственные средства. Вначале антидепрессанты с противотревожным действием, затем — препараты, улучшающие кровоснабжение. В редких случаях используют транквилизаторы и почти всегда — психотерапию.

Лечение неврозов — очень сложный и длительный процесс. Но справиться с мышечным напряжением можно и самостоятельно, в дополнение к медикаментозному лечению.

Массаж при неврозах очень эффективен. Регулярное посещение массажиста позволит успокоить психоэмоциональное состояние, улучшить кровообращение, метаболизм, снять гипертонус мышц. Лучше обратиться в заведение, где проводят специальный расслабляющий массаж. Процедура проходит в помещении с неярким светом при сопровождении спокойной музыки. Продолжительность сеанса составляет от двадцати до шестидесяти минут. Мышечное напряжение лучше всего снимает точечный массаж. Курс составляет всего 2-3 дня, затем нужно сделать перерыв на две недели.

Поможет снять мышечное напряжение и йога. Во многих фитнес-клубах сейчас можно встретить такую программу, как «Йога-антистресс». Это действительно очень эффективно. Сочетание эмоционального напряжения, спокойного спорта, приятной компании и музыки — вот идеальный рецепт для расслабления после тяжелого рабочего дня. Особенно помогает йога при болях и стянутости мышц.

Мышечное напряжение пройдет с легкостью, если к массажу и йоге добавить знакомую многим с детства ЛФК. Впервые мы встречаемся с ней еще в школьном возрасте, а то и раньше. Но в тот момент не видим в зарядке никакой практической пользы. В лучшем случае это будет просто весело, а в худшем — мы просто теряем время.

Но с возрастом значение ЛФК стремительно увеличивается. Она помогает нам бороться с различными заболеваниями. Особенно эффективна лечебная физкультура при проблемах с позвоночником и лишнем весе. Она же помогает нам «почувствовать себя человеком» после тяжелого дня. Поэтому ЛФК должна стать самой настоящей привычкой для человека, который борется с неврозом и желает снять мышечное напряжение.