Неврит – симптомы, причины, виды и лечение неврита

 Одними из часто встречающихся неврологических заболеваний является невропатия лицевого нерва. Это заболевание проявляется обездвиживанием мышц пораженной половины лица. Лицо, пораженное невропатией становится похоже на маску, его мимические морщины перестают работать, угол рта опускается, пораженная часть лица так сказать «съезжает» вниз.

Причины развития

Лицевой нерв отвечает за мимику лица, вкусовые рецепторы передней части языка и функционирование слезной железы. При сочетании определенных факторов связь нервов с мышцами или железами может быть нарушена, что приводит к невралгии. Причин развития заболевания очень много:

Причины развития
  • вирусная инфекция (чаще всего возникновение болезни провоцирует вирус герпеса);
  • сниженный иммунитет;
  • переохлаждение (общее или местное), приводящее к воспалению нерва;
  • черепно-мозговые травмы, повреждения уха;
  • депрессия или стрессовое состояние;
  • чрезмерные физические нагрузки, провоцирующие истощение организма;
  • злоупотребление алкоголем, который является нейротоксичным ядом;
  • беременность (поражение нервов наступает вследствие гормональной перестройки);
  • неправильное питание;
  • стоматологические заболевания или некачественно выполненная работа дантиста;
  • различные сердечно-сосудистые болезни;
  • опухоли в головном мозге;
  • сахарный диабет.

Симптомы неврита лицевого нерва

Начало болезни острое, она быстро развивается, начиная с ослабления мышц лица, спустя несколько часов мышцы становятся парализованными. Бывает так, что начальный период развития болезни затягивается на несколько дней. Часто до того как мышцы лица парализует, больной ощущает неприятные покалывания и боль в области за ухом.

После этой стадии развития болезни, появляются и следующие симптомы, при которых неврит или невропатия лицевого нерва проявляется так:

Неприятные ощущения и боль за ухом на пораженной части лица;

Больной не может надуть щеку, поднять бровь, зажмурить глаз, сделать губы бантиком, глаз не закрывается до конца, больной не может насупить брови, и ему тяжело приходиться с питьём и едой;

Появляется заметная асимметрия лица;

Больной перестаёт чувствовать вкус на половину языка;

Речь больного становиться не понятной;

Причины невропатии

В большинстве случаев точную причину заболевания узнать не могут, но чаще всего невропатия возникает после перенесенных вирусных заболеваний, переохлаждений, сквозняков. Медики утверждают то, что данная болезнь после того, как человек переболел, может возникать опять, поэтому следует более тщательно следить за своим здоровьем.  Но одними из главных причин заболевания это:

  Переохлаждение;

  Травмы головы;

  Ранее перенесенные сильные стрессовые ситуации;

  Инфекции и вирусные заболевания.

Также в зоне риска находятся люди с такими заболеваниями как рассеянный склероз, склероз сосудов головного мозга, повышенные давление и сахар в крови.

Как лечить лицевой нерв

 Такая болезнь как неврит, в большинстве случаев лечиться очень удачно в стационарных условиях, в которые нужно незамедлительно обратиться после появления симптомов. Но мы вам представим несколько народных средств для лечения лицевого нерва в домашних условиях как вспомогательную терапию.

Чай с лепестками красной розы. Возьмите 1 столовую ложку ранее засушенных лепестков красной розы и залейте стаканом кипятка, дайте настояться. В течение трех недель, пейте данный чай три раза в день.

Читайте также:  5 возможных причин возникновения глиомы головного мозга

Так же можно в течении двух недель втирать на пораженную часть лица несколько капель пихтового масла.

Наши предки лечили невропатию лицевого нерва прогреванием, например солевым. Нагревали соль, помещали её в мешочек и прикладывали к пораженному болезнью месту. Держали до тех пор, пока соль не остывала.

Можно так же попробовать компресс. Возьмите мелко нарезанную полынь, и чуть-чуть масла плодов облепихи, перемешайте. Поместите этот компресс на пораженную часть лица и утеплите шарфом.

Для оказания противовоспалительного, успокаивающего и обезболивающего действия пьют такую смесь настоек: в равных долях смешайте аптечные настойки боярышника, пустырника, календулы и пиона. После взбалтывания, принимайте по 15 капель на полстакана воды перед сном.

Надеюсь, всем известны лечебные свойства мумиё. Поможет оно и при поражении лицевого нерва. Возьмите 0.2 грамма мумие с 1 чайной ложечкой меда и растворите все в стакане в меру горячего молока. Принимайте утром перед завтраком и вечером перед сном по стакану в течение 3 недель. Затем 10 перерыв и снова повторите курс лечения.

Лечение невропатии лицевого нерва гимнастикой

1 .Основное упражнение при неврите и воспалении лицевого нерва до самого выздоровления будет таким: встаньте перед зеркалом и начинайте обезьянничать как можно извращенней и дольше. Стройте различные гримасы, надувайте щеки, изображайте различные выражения лица, двигайте губами в разные стороны. Короче задействуйте все возможные движения мышц на лице. Будет больно, но это необходимо.

2. Несколько раз в день проводите пальцами массаж парных симметричных точек на лице – одна точка онемевшая и одна здоровая.

3. Купите крем в составе которого есть мумиё. Этим кремом нужно проводить растирания лица, шеи, верхней части спины и лопатки. Затем тепло укутаться и лечь лопатками на горячий мешок с солью или овсом.

4. Для лечения воспаления лицевого нерва хорошо подходит одно простое упражнение: в медленном темпе начинайте вращать головой по кругу без запрокидывания головы назад. Главное делать его плавно, без резких движений и боли по несколько вращений в разные стороны.

Выздоравливайте и не болейте!

Последствия

Если запустить лечение неврита лицевого нерва или игнорировать рекомендации врача, последствия могут быть серьезными:

  • синкинезия – содружественные движения. Из-за болезни часть нервных волокон погибает. Поэтому один нерв может управлять многими мышцами. Так, при моргании может подниматься уголок рта;
  • атрофия мышц – может возникнуть вследствие нарушения иннервации мышц и их бездействия;
  • конъюнктивит – развивается из-за невозможности полностью закрывать глаза;
  • самопроизвольное сокращение мышц лица;
  • контрактура мышц – стягивание мимических мышц на пораженной стороне лица.

Обязательна ли госпитализация

Терапию неврита лицевого нерва нужно обязательно начать как можно быстрее, чтобы избежать необратимых последствий. Только врач-невролог может назначить необходимое лечение, включающее медикаментозные препараты, физиотерапию, массаж, лечебную физкультуру, иглоукалывание. Ввиду довольно сложной терапии и возможности серьезных последствий заболевания наилучшим решение будет госпитализация. Также возможно лечение в условиях дневного стационара под наблюдением доктора.

Читайте также:  Обмороки: причины и лечение, профилактика и предупреждение

Диагностика неврита

Диагностика неврита включает в себя следующие методы обследования:

1. Электромиография;

2. Электронейрография;

3. Функциональные пробы, позволяющие выявить двигательные нарушения:

  • для определения неврита лучевого нерва: — кисть ладонью лежит на столе, при этом, пациент не может 3й палец положить на соседние; — кисть тыльной частью лежит на столе, пациент не может при этом отвести большой палец; — в положении стоя, руки опущены вниз, пациент не может повернуть пораженную кисть ладонью вперед, а также отвести в сторону большой палец.
  • для определения неврита локтевого нерва: — кисть ладонью лежит на столе, при этом, пациент не может вызвать царапающие движения мизинцем по столу; — кисть ладонью лежит на столе, при этом, пациент не может развести пальцы, особенно 4 и 5; — пациент не может полностью сжать пальцы в кулак, особенно 4 и 5 пальцы; — пациент не может большим и указательным пальцем удержать полоску бумаги, поскольку фаланга одного из пальцев до конца не сгибается.
  • для определения неврита срединного нерва: — кисть ладонью лежит на столе, при этом, пациент не может вызвать царапающие движения 2 пальцем по столу; — пациент не может полностью сжать пальцы в кулак, особенно 1, 2, и частично 3 палец; — пациент не может противопоставить большой палец и мизинец.

Профилактические меры

Предупредить заболевания лицевого нерва возможно, придерживаясь простых правил:

  • исключить переохлаждения, пребывание на сквозняке;
  • следить за состоянием зубов;
  • своевременно лечить простуды, инфекции, системные болезни;
  • избегать травм, нервного перенапряжения. стрессовых ситуаций ;
  • вести здоровый активный образ жизни;
  • не допускать лишнего веса;
  • заниматься физкультурой и спортом;
  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно питаться, периодически принимать витамины.

При подозрении повреждения нерва необходимо сразу обращаться к специалисту.

  1. Нейропатия малоберцового нерва. Признаки и диагностика нейропатии малоберцового нерва.
  2. Защемление лицевого нерва что делать
  3. Невралгия языкоглоточного нерва: причины, симптомы и лечение, народные методы
  4. Воспаление лицевого нерва (неврит) лечение в домашних условиях

Лицевой неврит: больно, некрасиво и небезопасно

Неврит лицевого нерва еще именуют параличом Белла. При этом диагнозе поражается нерв, задача которого иннервировать мимические мышцы определенной (одной из двух) части лица. Из-за этого в мышцах возникает слабость, что ведет к сниженной чувствительности либо даже блокировке мимических движений.

Симптоматика недуга коррелирует с тем, какой конкретно участок поражен. Так, бывает периферический неврит лицевого нерва, а бывает и центральный. Диагноз редко сомнителен.

Механизм патологии

Любая причина, провоцирующая неврит, приводит к определенной последовательности действий, составляющих в целом патологический механизм. Из-за провокатора неврита спазмируют артерии, кровь застаивается в мелких сосудах, вследствие чего они расширяются. Часть биологической жидкости через капиллярную стенку проходит, она скапливается в так называемых межклеточных промежутках. Так появляется отек тканей.

Происходит сдавливание вен и лимфососудов, из-за этого вполне предсказуемо нарушается и ток лимфы. Кровообращение нерва и его питание также нарушаются, нервные импульсы лишаются возможности проходить по его волокнам. Наконец, мышцы не получают правильных команд, что и выражается асимметрией лица, неестественно опущенными уголками губ, приподнятым веком и т.д.

Читайте также:  Синдром запястного канала (туннельный синдром): симптомы и лечение

Если вы просыпаетесь утром, и глаз (один из них) трудно открыть, это может говорить о неврите. При этом нет гноя, нет высокого слезотечения, есть ощущение того, что он вас просто не слушается.

Второй начальный симптом – чувство, что пищу пережевываете вы не своими зубами. Похожее ощущение бывает, когда анестезия после похода к стоматологу еще не отошла окончательно, и прием пищи вызывает непривычные чувства. Испытывали нечто подобное и те, кто имеет коронки-протезы: первое время их присутствие во рту кажется чем-то инородным, большим, неудобным.

Следующий симптом – это онемение щек, которого ранее вы могли никогда не испытывать. Затем в болезненный процесс обычно включается шея, уши, часто боль переходит в нестерпимую мигрень.

8 частых вопросов о лицевом неврите:

  1. Чем первичный ЛН отличается от вторичного ЛН?

В первом случае болезнь развивается после переохлаждения, потому недуг еще называют простудным. Вторичный же неврит – это следствие других патологий. Так, грозят развитием ЛН герпетическая инфекция, отит, а еще эпидемический паротит.

  1. Есть ли люди, подверженные этой болезни?

Да, если у человека анатомически узок костный канал, если у него есть индивидуальные особенности строения самого лицевого нерва, то он изначально в категории риска.

Лицевой неврит: больно, некрасиво и небезопасно
  1. Может ли сквозняк либо даже кондиционер привести к ЛН?

Еще как может! Сами врачи рассказывают, что ЛН часто поражает людей летом, когда они, например, после купания на озере едут с открытым окном в машине, на большой скорости. В принципе, любое купание в недостаточно прогретой воде – одна из самых частых причин ЛН. А еще он поражает любителей поваляться в снегу после банных процедур.

  1. Болезнь развивается резко или постепенно?

Обычно недугу присуще плавное начало. Первой может проявиться небольшая боль сзади уха, но уже спустя день-другой  болезнь невозможно игнорировать – асимметрия лица впечатляет. На поврежденной стороне сглаженной становится носогубная складка, уголок губы тянется вниз, и лицо становится  заметно перекошенным.

  1. Правда ли, что при ЛН человек не силах закрыть глаз?

В большинстве случаев это так, когда же он пробует это проделать – глаз словно обращен вверх (это называют симптомом Белла). А еще больной не в состоянии улыбнуться, нахмуриться, он не может даже сделать губы трубочкой. У него на поврежденной стороне обнаруживается так называемый заячий глаз – лагофтальм (непосредственно между радужкой и нижним веком белая полосочка склеры). Глаз может стать сухим, либо наоборот, будет повышенное слезотечение.

  1. Меняются ли вкусовые ощущения при ЛН?

Действительно, отмечается и этот сбой – на передней части языка, которую тоже иннервирует лицевой нерв, словно отмирают вкусовые рецепторы.

  1. Нормальна ли слуховая чувствительность при ЛН?

Ее нельзя назвать нормальной, так как это симптом патологии. Но такая ситуация, когда обычные звуки кажутся больному слишком громкими, действительно возможна. Это называется гиперакузией.

  1. А бывают ли двухсторонние ЛН?

Крайне редко, не более чем в 2% случаев возникает поражение обеих сторон лица. Но неврит может рецидивировать. И не обязательно, что болезнь вернется на поврежденную ранее сторону.