Неврит лицевого нерва: симптомы и лечение

Неврит лицевого нерва или паралич Белла – это воспаление 7 пары черепно-мозговых нервов, вернее одного из них. Болезнь лишает человека возможности владеть своим лицом и проявлять эмоции: хмуриться, улыбаться, удивленно поднимать брови и даже нормально пережевывать еду. Лицо при этом выглядит несимметричным и перекошенным.

Причины

Лицевой нерв (их два: левый и правый) после выхода из мозга, проходит в канале височной кости в полости черепа. На лицо попадает через специальное отверстие в височной кости и здесь иннервирует (соединяет с центральной нервной системой) мышцы лица, обеспечивающие мимику. Кроме того в составе нерва есть волокна обеспечивающие слезоотделение, слюнообразование, ощущение вкуса на передних двух третях языка, слух. Все эти функции могут страдать вместе или частично в зависимости от уровня поражения нерва по ходу следования. Как и большинство неврологических болезней, неврит лицевого нерва не имеет одной причины возникновения. Виновниками его развития могут быть:

  • вирусные инфекции: вирусы простого герпеса, гриппа, эпидемического паротита, Эпштейна-Барра, аденовирусы;
  • бактериальные инфекции: сифилис, бруцеллез, лептоспироз, боррелиоз, дифтерия и др.;
  • воспалительные заболевания уха (в области наружного, среднего и внутреннего уха – отит, мезотимпанит);
  • врожденная анатомическая узость канала лицевого нерва;
  • переломы основания черепа с поражением височной кости, оперативные вмешательства в этой области;
  • опухоли;
  • менингиты, энцефалиты, арахноидиты;
  • диффузные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия, узелковый периартериит, дермато- и полимиозит – так называемые коллагенозы);
  • нарушение обмена веществ (сахарный диабет, например);
  • полирадикулоневропатия Гиена-Барре;
  • острые нарушения кровообращения головного мозга;
  • рассеянный склероз.
Причины

К провоцирующим заболевание факторам можно отнести переохлаждение лица (особенно в виде сквозняка – поездка в машине с открытым окном, кондиционер), беременность (в связи с развитием отека канал для лицевого нерва становится узким).

Лицевая гимнастика при неврите лицевого нерва

Зачем делать гимнастику при парезе лицевого нерва? Основная ее цель – улучшение кровообращения в области головы  и шеи, расслабление мышц на здоровой стороне и стимуляция мышц на больной стороне.

Лечебная гимнастика при парезе лицевого нерва предполагает ряд правил:

  • Важно следить за тем, чтобы при упражнениях были задействованы только те мышцы, которые производят это движение, остальная мускулатура должна быть расслаблена. Например, при оскаливании зубов не надо хмурить брови, поскольку это создает новые нервные связи, и это будет способствовать появлению нежелательных содружественных мимических движений.
  • Важно делать упражнения качественно, лучше перед зеркалом, помогая себе «поправлять» лицо руками и добиваясь его симметрии.
  • Выполнив то или иное движение, расслабьте мышцы лица.
  • Сначала упражнения можно делать мысленно, а потом непосредственно активно. Это даст возможность сосредоточиться и сделать все правильно. Мысленное выполнение упражнений дополнительно активизирует нервную систему.
  • Для восстановления улыбки врач может попытаться рассмешить пациента, к примеру, путем рассказывания ему какого-то анекдота. Здоровая сторона лица должна придерживаться руками, чтобы мышцы были расслаблены. Заранее нужно предупредить, что будет смешно, и внимание должно быть сконцентрировано именно на пораженной стороне.

Заболевания

Согласно мкб 10 наиболее распространенными заболеваниями лицевого нерва являются нейропатия и неврит. По локализации повреждения различают периферическое и центральное поражение лицевого нерва.

Неврит  или парез – это патологическое состояние воспалительной природы, а нейропатия лицевого нерва имеет различную этиологию.

Читайте также:  Головная боль, обусловленная невралгией большого  затылочного нерва

Самой распространенной причиной возникновения этих заболевания является переохлаждение. Все знают, что если нерв застужен, то он начинает болеть, а мимические мышцы становятся непослушными. Также к этиологическим факторам стоит отнести инфекции (полиомиелит, вирус герпеса,кори), черепно-мозговые травмы и защемление определенных участков нерва (особенно в местах выхода нерва), сосудистые нарушения головного мозга (ишемический и геморрагический инсульт, атеросклеротические изменения), воспалительные заболевания близлежащих областей головы и шеи.

Повреждение лицевого нерва в первую очередь сопровождается парезом или параличом мимической мускулатуры. Эти симптомы обусловлены большим преобладанием двигательных волокон.

Если лицевой нерв поврежден в периферических отделах, то у пациента наблюдается выраженная ассиметрия лица. Она сильнее проявляется при различных мимических движениях. У пациента опущен уголок рта, с поврежденной стороны кожа в области лба не собирается в складку. Симптом «парусения» щеки и симптом Белла являются патогномоничными.

Помимо двигательных расстройств пациенты жалуются на интенсивную боль, которая возникает вначале в области сосцевидного отростка, а затем «продвигается» по ходу лицевого нерва и его ветвей.

Из вегетативных нарушений отмечаются уменьшение или патологическое увеличение отделяемого слезной железы, переходящее расстройство слуха, нарушения вкуса  в области иннервации язычной ветви и нарушение слюновыделения.

Чаще всего поражение лицевого нерва одностороннее и в таких случаях асимметрия очень заметна.

При центральной локализации повреждения мимические мышцы перестают работать той сторонне, которая противоположна патологическому очагу. Чаще всего затрагиваются мускулатура нижней части лица.

Лечение

Как правило, большая часть пациентов, полностью избавляется от данной патологии. Стоит также отметить, что некоторые пациенты выздоравливают без применения медикаментозной терапии, используя только общие врачебные рекомендации. Однако в большинстве случае без использования специальных методов лечения, не обойтись.

На сегодняшний день к лечению паралича лица подключаются следующие способы воздействия на патологию, в зависимости от характера ее течения:

  1. Медикаментозный

Данное лечение включает в себя следующие группы медикаментозных средств:

  • Кортикостероиды (преднизолон), обладающие сильным противовоспалительным эффектом;
  • Противовирусные средства (ацикловир, валацикловир). Данные препараты позволяют остановить репродукцию вирусов, которые могут являться главной причиной заболевания. Использование лекарств данной группы производится только при тяжелом лицевом параличе.
Лечение
  1. Физиотерапевтический

Мышцы, находящиеся определенное время в парализованном состоянии, могут атрофироваться, что может вызвать необратимые последствия в будущем. С этой целью используются такие методы как физиотерапия, массаж и лечебная гимнастика, что позволит предотвратить возможные последствия.

  1. Хирургический.

Данный способ используется только в крайних случаях, когда ни лекарства, ни физиотерапевтическое воздействие не принесло результата. В прошлом столетии западные специалисты широко использовали декомпрессионный хирургический способ, который позволял снизить давление на воспаленный нерв. Однако на сегодняшний день данный способ крайне не рекомендуется, вследствие высокого риска повреждения лицевого нерва. В целях снижения возможных осложнений паралича используется пластическая хирургия.

Невриты и невропатия лицевого нерва

Невриты и невропатия лицевого нерва являются одной из самых частых форм поражения периферической нервной системы.

Причины поражения лицевого нерва могут быть разными. Термин «неврит» сейчас используется лишь для обозначения истинного воспаления нерва. В большинстве же случаев процесс заболевания лицевого нерва невоспалительный, поэтому чаще используется термин «невропатия». Определенную роль в поражении лицевого нерва играют также травмы. Повреждения лицевого нерва наблюдаются при оперативных вмешательствах на околоушной железе, височной кости, суставной головке нижней челюсти. Иногда после удаления зуба под анестезией на зубах нижней челюсти наблюдается поражение лицевого нерва.

Различают первичные и вторичные невриты лицевого нерва. Первичные инфекционные невриты обычно вызываются вирусами герпеса, эпидемического паротита, энтеровирусами. В возникновении так называемых простудных невритов определенную роль играют аллергические воздействия, переохлаждение лица.

Вторичные невриты лицевого нерва имеют преимущественно отогенное (от уха) происхождение и наблюдаются при отитах, мастоидитах, евстахеитах. Поражение лицевого нерва может наступить при туберкулезном менингите, острых лейкозах, инфекционном мононуклеозе, токсоплазмозе и при других инфекционных заболеваниях.

Читайте также:  Грибковый фарингит после антибиотиков лечение

Невропатии лицевого нерва возникают при переломах основания черепа, проходящих через пирамиду височной кости. В возникновении парезов (параличей) мимической мускулатуры определенную роль играют наследственные факторы и врожденные расстройства.

Симптомы невритов и невропатии.

Невриты и невропатии лицевого нерва чаще всего проявляются односторонним параличом мимической мускулатуры. Лицо на пораженной стороне становится маскообразным, асимметричным при улыбке, плаче. Нет возможности наморщить лоб, зажмурить глаз на стороне поражения. При попытке это сделать, верхнее веко не опускается. В начале развития невритов нередко возникают боли за мочкой уха, а иногда в области самого уха и лица. При патологии лицевого нерва в некоторых случаях наступает сухость глаза или слезотечение. Иногда неврит проявляется сильной болью в области уха и герпетическими высыпаниями в области наружного слухового прохода, ушной раковины, небных миндалин.

Невриты и невропатия лицевого нерва

Невриты и невропатии лицевого нерва в подавляющем большинстве (80-95%) заканчиваются полным восстановлением функций мимических мышц.

В качестве остаточных явлений иногда наблюдаются тикообразные подергивания на пораженной стороне лица. У некоторых остается, а иногда навсегда, слезотечение, что свидетельствует о неполном восстановлении круговой мышцы глаза. Не восстанавливается иногда полностью вкус.

Лечение первичного неврита лицевого нерва инфекционной природы состоит в назначении противовоспалительной терапии, витаминов группы В, никотиновой кислоты. Назначают массаж области лица, затылка и воротниковой зоны, вначале поверхностный, а затем средней силы, УВЧ и другие физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапия. Быстрейшему восстановлению нарушенных функций мимической мускулатуры способствует и лечебная физкультура (есть специальный комплекс упражнений, назначаемый врачом).

Одним из осложнений неврита лицевого нерва бывает конъюнктивит или кератит вследствие раздражения пылью плохо закрывающегося и немигающего глаза. В качестве профилактики рекомендуется носить темные очки, закапывать в глаза раствор метилцеллюлозы, витаминные капли.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Невралгия опухоли головного мозга  Крем мазь межреберная невралгия  Невралгия причины возникновения и методы лечения

Лечение нейропатии лицевого нерва

  • снятие воспалительного отека, улучшение микроциркуляции. Назначаются глюкокортикостероиды: в начале заболевания – пульс-терапия инъекционно, затем переходят на пероральный прием.
  • при герпесе – противовирусные (ацикловир, пенцикловир, фамцикловир, валацикловир) и антигистаминные препараты (супрастин, клемастин и др.)
  • стимуляция метаболических процессов: препараты тиоктовой (α-липоевой) кислоты, витамины группы B
  • физиотерапия, массаж, иглорефлексотерапия
  • не рекомендуют назначать в остром периоде антихолинэстеразные препараты (прозерин, нейромидин) из-за высокого риска развития контрактур и патологических синкинезий.

Постановка диагноза и схема терапии

Обычно описанных признаков достаточно специалисту для постановки диагноза. Иногда требуется дополнительное обследование, чтобы исключить отогенные факторы. В некоторых случаях необходимо применение электронейрографии. Эта методика позволяет измерить скорость прохождения нервного импульса вдоль волокон периферии.

При лечении пареза могут применяться медикаментозные препараты, народные средства, физиопроцедуры, фармакопунктура, массаж и иглоукалывание. Иногда необходимо хирургическое вмешательство.

Постановка диагноза и схема терапии

к оглавлению ↑

Лекарственное воздействие

Медикаментозное лечение направлено на снятие воспаления, отеков и на регенерацию клеток нервных окончаний. При парезе лицевого нерва симптомы и лечение тесно связаны. Схема терапии может включать использование:

  • анальгетиков, спазмолитиков (Баралгин, Спазган и Кеторол);
  • противоотечных препаратов (Фуросемид, Триампур);
  • сосудорасширяющие медикаменты (Компламин);
  • седативные средства для снятия тревожности (Реланиум, Сибазон);
  • для быстрого снятия отека используется глюкокортикостероидное средство Преднизолон;
  • витаминные комплексы;
  • возможно использование глазных капель для искусственного вызова слезотечения.
Постановка диагноза и схема терапии

Исходя из возникающих второстепенных признаков, выполняется также и симптоматическое лечение. Могут назначаться такие препараты:

  1. Противовирусные (Ацикловир).
  2. Иммуномодуляторы (Интерферон).
  3. Антибактериальные (Цефотаксим).
  4. Антигистаминные (Кларитин, Диазолин).
  5. Препараты, улучшающие кровоснабжение лица (Актовегин, Кавинтон).
Читайте также:  Болезненные точки на голове при нажатии причины

к оглавлению ↑

Другие методы

Постановка диагноза и схема терапии

При выявлении врожденных аномалий или разрыве нерва из-за травмы проводится хирургическое лечение для его восстановления. Такое вмешательство эффективно только при его выполнении в первый год заболевания. В дальнейшем происходит потеря функций лицевых мышц, и нерв теряет возможность управлять ими.

В первые семь дней лечение пареза возможно при помощи Соллюкса – аппарата инфракрасного излучения. После этого срока назначается фонофорез совместно с медицинскими препаратами, УВЧ или парафинотерапия. Физиопроцедуры особенно эффективны на ранних сроках протекания заболевания.

Перекошенность лица воздействует на психику, поэтому иногда требуется консультация психотерапевта. Существуют и эффективные методы, которыми можно воспользоваться в домашних условиях. Однако многие из этих средств созданы на растительной основе с содержанием ядов. Это требует неукоснительного соблюдения дозировки.

Среди народных методов стоит выделить:

Постановка диагноза и схема терапии
  • прогревание теплом;
  • втирание пихтового масла;
  • использование смешенных настоек трав (календулы, пиона, пустырника и боярышника) с добавлением меда и Корвалола.

В домашних условиях совместно с проведением терапии рекомендуется выполнение индивидуальных комплексов упражнений, разработанных совместно с лечащим врачом.

При несвоевременно проведенном лечении или неполном выполнении рекомендаций могут проявиться следующие последствия:

  • нервные волокна получают необратимые повреждения;
  • восстановление нервных окончаний происходит неправильно, что отражается на функциональности пораженной части тела;
  • возможно наступление частичной или даже полной слепоты.
Постановка диагноза и схема терапии

Немедикаментозное лечение пареза

Зависит излечение и от особенностей развития имеющихся сопутствующих заболеваний (герпес, отит), которые необходимо лечить, а также от локализации процесса. Прогноз в большинстве случаев положительный.

Три четверти случаев патологии излечиваются окончательно. Однако при отсутствии должного лечения в трехмесячный срок полностью избавиться от патологии не всегда представляется возможным.

Постановка диагноза и схема терапии

Симптоматика

  • сглаживание носогубной складки;
  • опущение уголка рта;
  • глаз со стороны поражения может быть неестественно сильно распахнут. Также наблюдается лагофтальм;
  • вода и пища вытекает из приоткрытой половины ротовой полости;
  • больной человек не может сильно наморщить лоб;
  • характерный симптом – ухудшение или полная утрата вкусовых ощущений;
  • слуховая функция может несколько обостриться в первые несколько дней прогрессирования патологии. Это доставляет пациенту очень сильный дискомфорт;
  • слезотечение. Особенно ярко этот симптом проявляется во время приёма пищи;
  • вытянуть губу в «трубочку» пациент не может;
  • болевой синдром, локализующийся за ухом.

Симптомы пареза лицевого нерва

Симптомы:

  • Слабость мышц (гипотонус) в области иннервации лицевого нерва с одной или с обеих сторон;
  • Боль в области уха, за ухом;
  • Слезотечение или пересыхание слизистой оболочки глазного яблока;
  • Нарушение сосания груди матери;
  • Вытекание молока изо рта;
  • Повышенная чувствительность к громкому звуку;
  • Плаксивость;
  • Веки раскрыты, лагофтальм со стороны поражения нерва.

Симптоматика остро развивается на протяжении двух недель. Подострая фаза проявляется месяц. А хроническую фазу диагностируют при невылечивании пареза больше месяца.

Степени

Выраженность пареза тройничного нерва врачи подразделяют на три степени:

  • лёгкая. В этом случае симптомы выражены слабо. Возможно возникновение небольшого перекоса рта на стороне, где локализуется поражение. Больному человеку необходимо прилагать усилия, чтобы нахмурить брови или закрыть глаза;
  • средняя. Характерный симптом – лагофтальм. Человек практически не может двигать мышцами в верхней части лица. Если попросить его пошевелить губами или же надуть щеки, то он не сможет выполнить этого;
  • тяжёлая. Асимметрия лица выражена очень ярко. Характерные симптомы – рот сильно перекошен, глаз со стороны поражения практически не закрывается.