Нервные тики – временная неприятность или тяжелое заболевание?

Гиперкинетический синдром (ГС) у взрослых пациентов является достаточно сложным медицинским диагнозом, связанным с неврологией. Лечение этой патологии требует комплексного подхода. В статье мы рассмотрим основные симптомы этого заболевания, особенности его проявления, а также известные на сегодняшний день способы лечения. При этом диагноз «гиперкинетический синдром», поставленный ребенку, подразумевает нарушения в психосоматике и имеет совершенно отличную от ГС у взрослых природу.

Что такое ДЦП?

Детский церебральный паралич — это хроническое заболевание. Оно объединяет в себе целый комплекс проявлений, связанных с расстройством двигательных функций. Чаще всего развивается во время внутриутробного развития плода.

ДЦП имеет непрогрессивный характер. Это значит, что болезнь не распространяется внутри организма, а точечно повреждает отдельные участки мозга. В результате ребенку становится сложно следить за координацией движений.

Выделяют 3 стадии патологического процесса:

  • ранняя;
  • начальная хронически-резидуальная;
  • конечная резидуальная.

Первая стадия продолжается около 4 месяцев. Для нее характерны: учащенная ЧСС, периоды нарушения дыхания, нистагм, судорожный синдром. Двигательные нарушения с трудом различимы.

Следующая стадия продолжается с пятого месяца жизни ребенка до 4 лет. В этот период зарождается стойкий мышечный гипертонус. Поздняя резидуальная стадия характеризуется закреплением двигательных нарушений, образованием контрактур на фоне мышечной атрофии.

Характерные проявления и расстройства

Самым главным признаком гиперкинетической формы детского церебрального паралича является непостоянство мышечного тонуса, которые может быть нормальным, сниженным либо, наоборот, повышенным.

Если на фоне гиперкинетической активности проявляется спастическая симптоматика, то болезнь диагностируется как спастико-гиперкинетическая форма ДЦП.

Характерные проявления и расстройства

Обычные движения у малышей, страдающих ДЦП в гиперкинетической форме, нарушаются – зачастую они выглядят неловкими и несколько размашистыми.

Для данной формы патологии, в отличии от других форм, характерно появление гиперкинезов – то есть, непроизвольных сокращений мышц мимической мускулатуры, а также верхних и нижних конечностей.

Различают несколько разновидностей гиперкинезов:

Характерные проявления и расстройства
  • атетоз;
  • малая хорея;
  • хореоатетоз;
  • торсионная дистония.

Эти проявления могут встречаться как по отдельности, так и в совокупности. Достаточно часто нарушения опорно-двигательного аппарата у ребенка развиваются в комплексе с речевыми и слуховыми расстройствами.

Несмотря на то, что у малышей, страдающих гиперкинетивной формой детского церебрального паралича, не наблюдается развитие деформации суставов и формирование контрактуры, в большинстве случаев, в области мелких суставов рук у них могут образовываться подвывихи.

Характерные проявления и расстройства

Характерным проявлением гиперкинетической формы детского церебрального паралича является нарушение целенаправленного захвата определенных предметов, а также значительные затруднения других движений, для которых требуется максимальная концентрация.

По сравнению со всеми остальными формами церебрального паралича у детей, в данном случае деятельность головного мозга практически не страдает.

Различают разные степени тяжести данной патологии. При легкой степени дефекты двигательного аппарата представлены минимальным образом.

Характерные проявления и расстройства

Такие детки могут обычные общеобразовательные заведения абсолютно не испытывают потребности в посторонней помощи. В противовес им, малыши со средней и тяжелой степенью данной патологии должны постоянно находиться под постоянным контролем заботливых родственников.

К проявлениям, характерным для легкой степени ДЦП гиперкинетической формы, относятся быстрые и неожиданные непроизвольные спазмы мышц преимущественно в верхней части туловища. Как правило, спазмы усиливаются при стрессовых и депрессивных состояниях, а уменьшаются и становятся более редкими во время сна и состояния спокойствия.

  • непроизвольными движениями, начинающимися уже в первые месяцы жизни малыша;
  • на втором году жизни – умеренными гиперкинезами нисходящего характера, которые начинаются от корня языка, лица и шеи, и завершаются в туловище, а также дистальных отделах конечностей ребенка;
  • гиперкинезами рук и ног, которые имеют довольно медленный и нарастающий характер.
Характерные проявления и расстройства

Классификация

Множественные исследования гиперкинетического синдрома позволяют классифицировать заболевание по группам, в зависимости от поражения гипоталамуса.

Читайте также:  Как распознать параплегию нижних конечностей?

Нарушения в стволе головного мозга:

  • Тремор. Для него характерна дрожь, которая наблюдается в различных частях тела (руки, ноги, реже голова, челюсть). Может возникать из-за ослабленности мышечной функции, перенапряжения, неврологических заболеваний, а также из-за побочных действий после приема медикаментов.
  • Миоклония. К ней относятся спонтанные, непродолжительные, мышечные сокращения, что возникают по причине патологических или физиологических отклонений. В процессе задействованы лицо, небо, глаза, язык.
  • Миокимия – периодические или постоянные мышечные сокращения, что не изменяют сегмент конечности, а появляются из-за увеличения возбудимости спинного мозга.
  • Тики – спонтанные непроизвольные движения, не поддающиеся контролю и влиянию. Носят кратковременный характер, возникают после психологической травмы, могут быть временными, а могут быть и постоянными.
  • Спастическая кривошея. Для нее характерно непроизвольное поворачивание головы, наблюдается у мужчин до 40 лет. По мере прогрессирования болезни, вернуть голову нормальное положение будет с каждым приступом все труднее, а на последних стадиях ее вовсе нельзя будет повернуть.
  • Лицевой гемиспазм – приступы проявляются в непроизвольных сокращениях мимических мышц, наблюдаются при переживаниях.
  • Параспазм лицевой мышцы – проявляется в частых морганиях, потом в процесс добавляется гортань, язык, нижняя челюсть, возможны речевые дефекты.

Нарушения в подкорковом уровне:

  • Атетоз – замедленное и несогласованное движение конечностей. Если затрагивается язык, то наблюдаются нарушения с речевым аппаратом.
  • Хорея – непостоянные и беспорядочные движения конечностями. Могут быть задействованы мышцы тела и лица, нижние и верхние конечности.
  • Торсионная дистония – круговые вращения любой части тела.
  • Баллизм – размашистые круговые движения рук или ног.
  • Судорога Рюльфа – это судорога, которая может вовлекать в процесс другие группы мышц, быстро проходит.

Смешанные нарушения:

  • миоклонус – эпилепсия, периодические подергивания всех конечностей, похожи на эпилептический припадок с потерей сознания, наблюдается усиление при резких движениях;
  • миоклоническая мозжечковая диссинергия Ханта – проявляется до 20 лет, для нее характерны тремор рук, упадок мышечного тонуса;
  • кожевниковская эпилепсия – задействованы мышцы лица и рук, может проявляться во сне.

Гипотонический гиперкинетический синдром связан с непроизвольными движениями, которые могут носить разнообразный характер проявления.

Тики и гиперкинезы — как отличить? Симптомы тиков? Симптомы гиперкинез?

И тики, и гиперкинезы являются непроизвольными мышечными движениями. Но у этих двух состояний различная природа возникновения. Можно сказать, что все тики — это гиперкинезы, избыточные движения мышц — подергивания, подмигивания; но не все гиперкинезы — это тики, это могут быть движения соматических мышц и их дрожание (например, во время физической усталости, или дрожание при паркинсонической болезни), а также судорожные припадки — гиперкинезы при эпилепсии, или гемиспазм — односторонние сокращения лицевой мускулатуры, клонические, или тонические сокращения мышц лица, гиперкинезы при ДЦП.

Тики и гиперкинезы отличаются тем, что сопровождают и являются сиптомами совершенно различных заболеваний, подход к лечению которых иной и этим важно отличать тики и все остальные гиперкинезы.

Тики — непроизвольные ритмичные, стереотипные, кратковременные движения. «Гиперкинез» означает избыточные движения — греч. hyper «гипер» — избыток, много, «кинезис» (kinesis) — движение, — сверхдвижения, избыточные движения.

Тики могут быть первичными, или вторичными, а также наследственно приобретенными при синдроме Туретта.

Тики чаще бывают мимических мышц лица, или вокальными, когда задействованы голосовые мышцы, а также бывают тики конечностей. Чаще тики — верхней половины тела — лица, шеи, верхних конечностей.

Читайте также:  Внутричерепное давление симптомы и лечение в домашних условиях

Тики — это непроизвольные, неконтролируемые движения, проявляющиеся в подергивании группы мышц. Их можно на время контролировать усилием воли, но это вызывает перенапряжение и ведет к соматическому дискомфорту.

Симптомы тиков — непроизвольные движения, как мигания одного, или обоих глаз, наморщивание лба, подергивания в области щеки, шеи, крыльев носа, вытягивание шеи и т. д. Тики туловища — движения живота типа втягивания и выпячивания, сжимание и разжимание ягодиц, движения в тазобедренных суставах, а также более сложные, как топтание на месте, приседания во время ходьбы.

Тики часто бывают в детском возрасте, чаще у мальчиков в 4 раза, чем у девочек и с возрастом проходят.

Гиперкинезы — непроизвольные насильственные сокращения мышц лица,туловища, гортани, мягкого неба, языка, мышц глаз. Они бывают при неврологической патологии, когда нервная система поражается на различнх уровнях — поражение коры, или подкорки, мозжечка, ствола, или периферические нарушения. В зависимости причин, от уровня поражения участков головного мозга, различна симптоматика гиперкинезов.

Тики — поражение экстрапирамидной нервной системы — подкорковых структур головного мозга, ствола головного мозга. Другие гиперкинезы, кроме тиков, при поражении подкорки — хорея, атетоз, торсионная дистония, баллизм, подкорково-корковый гиперкинез миоклонус-эпилепсия и генерализованные судороги — также при поражении подкорки головного мозга.

В зависимости от того, на каком уровне поражается нервная система, симптоматика гиперкинезов очень различна при различных заболеваниях.

Тики — это один из существующих гиперкинезов, это и есть, собственно, гиперкинез, частный случай гиперкинеза. Можно сказать, что все тики — это и есть гиперкинезы, но не все гиперкинезы — это тики.

Другие, например, тремор — это покачивания частями тела (головы, конечностей), или всего тела, упорядоченные в пространстве и по времени.

При дистонии бывают медленные (тонические), или быстрые (клонико-тонические) движения, при которых наблюдаются вращение, сгибание, разгибание туловища, конечностей, с формированием паталогических поз. Торсионная дистония (лат. torsio) — «вращение», «скручивание».

Миоклония — (myoclonia; mys, myos мышца + klonos суматоха, беспорядочное движение) — непроизвольные, беспорядочные движения мышц, или группы мышц, нескольких групп мышц, например, во время припадков — сокращения мышц в виде подергиваний, отдельных движений бедра, туловища, мышц лица. Могут наблюдаться нарушения речи.

Существуют гиперкинезы, которые бывают в результате психогенных причин — психогенные гиперкинезы, которые являются соматическим (телесным) выражением психического заболевания.

Гиперкинезы могут быть в результате поражения структур головного мозга инфекциями, сдавления опухолями, сдавлением при гидроцефалии, в результате гемолитической болезни, травм, сосудистых заболеваний — очень много причин.

Вообще очень обширная тема. О симптоматике гиперкинезов и заболеваниях, при которых они бывают, можно много говорить.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Эпилепсия передается по наследству внукам  С похмелья приступ эпилепсии что делать  Как вы лечить приобретены эпилепсии  Растения против эпилепсии

Проявления ГС при воздействии на подкорковый и подкорково-корковый уровни мозга

Существуют различные проявления ГС при гиперкинезе подкоркового и подкорково-коркового уровней мозга, в том числе:

  1. Хорея – отличается неритмичными и очень быстрыми непроизвольными движениями мышц конечностей, лица и языка. Может усиливаться и ярко выражаться, когда человек пытается произвести целенаправленное движение либо сильно волнуется. Чаще всего встречается у подростков и детей.
  • Баллиз – круговые, размашистые движения конечностей и туловища. Могут активно проявляться, когда человек испытывает сильное эмоциональное напряжение.
  • Интенционная судорога Рюльфа – тоническая судорога в мышцах, которая возникает при ее резком сокращении. В некоторых случаях судорога может распространяться и на остальные мышцы одной части тела. Как правило, приступ длится около 10-15 секунд. Такое проявление ГС является самостоятельной наследственной патологией.
  • Кожевниковская эпилепсия − постоянные, четко локализированные миоклонии в мышцах лица и кистях. Могут возникать как во время бодрствования, так и во время сна пациента. Со временем возможно ослабление мышц лица, их гипотрофии. Чаще всего это состояние в медицине описывается как проявление хронической формы клещевого энцефалита.
  • Миоклонус-эпилепсия – резкие, внезапные сокращения мышц конечностей, которые иногда переходят в судорожный припадок, сопровождающийся потерей сознания. Это проявление гиперкинетического синдрома может встречаться при ревматизме, сильном отравлении свинцом, а также быть одним из симптомом клещевого энцефалита. Миоклонус-эпилепсия рассматривается невропатологами и в качестве самостоятельного наследственного заболевания.
Читайте также:  Головокружение при нормальном давлении: возможные причины, что делать

Последствия тикозного гиперкинеза

Если заболевание невозможно вылечить полностью, нужно научиться жить с ним. Нервный тик,за исключением генерализованных форм или синдрома Туретта, никоим образом не воздействует на сознание человека, уровень мышления или интеллектуальные способности. Пациент пребывает, как говорится, в здравом уме, а гиперкинезы можно списать на особенности поведения.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) может развиваться вследствие прогрессирующих нервных тиков. Он характеризуется нарушением памяти, внимания, восприятия информации. Речь становится либо слишком быстрой и непонятной, либо замедленной. Снижается уровень социальной адаптации.     

Диагностика и лечение

В большинстве случаев формы гиперкинетического отклонения можно установить по клиническим проявлениям. Врачи, которые в своей практике имеют много пациентов с такими проявлениями, успешно ставят диагнозы только лишь по внешним проявлениям и жалобам больного. Важно правильно установить тип патологии, поскольку именно это является первым этапом для того, чтобы назначить больному правильное лечение и спрогнозировать развитие ситуации в дальнейшем.

Иногда необходимо тщательно рассматривать так называемые симптоматические виды гиперкинезов, которые проявляются на фоне ранее перенесенного заболевания. Нужно верно проследить причинно-следственные связи, чтобы установить причину и назначить лечение.

СПРАВКА! Для диагностики врачи всегда делают магнитно-резонансную томографию головного мозга или компьютерную томографию, чтобы установить объем повреждений и их локализацию.

Лечение заболевания – крайне сложный вопрос. Терапия должна быть многосторонней, поскольку сложно выделить, что именно явилось первопричиной, и на что нужно влиять в первую очередь. Если гиперкинезы – это такое проявление осложнений каких-то заболеваний, то бороться в первую очередь необходимо с болезнями.

Для некоторых видов тремора, например, эссенциального, есть необходимость назначать бета-блокаторы, но такая терапия может занять довольно долгое время. Нужно учитывать, что ряд гиперкинезов провоцирует слабоумие и даже может привести к летальному исходу.

Тики, нервный тик, лечение тиков в Саратове, России 

В Сарклиник проводится лечение тиков и тикообразных гиперкинезов у детей, подростков и взрослых. В результате лечения тиков и гиперкинеза ликвидируются признаки органической церебральной дисфункции и нарушения в системе серотонин-моноаминооксидаза, нормализуется работа экстрапирамидной системы и глубинных структур головного мозга, холинергическая регуляция, синтез гистамина в крови, экскреция катехоламинов, процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе, происходит коррекция невротических расстройств, возникающих в течение заболевания (тики, гиперкинезы). Сарклиник проводит лечение тиков у детей в России, лечение тиков в Саратове у детей, подростков, взрослых.