Нервные тики у детей. Как с ними бороться?

Одна из проблем детского возраста – нервный тик у ребёнка.

Причины появления

Детскую психику лучше всего охарактеризовать как неподготовленную. Для нее в новинку нагрузки, особенно удары, она не научилась еще должным образом защищать себя от выгорания. Это и есть основные причины нервного тика у детей. Чем младше ребенок, тем эмоциональнее, ярче и ближе к крайним состояниям его психическая активность. Когда вы отказываете ему в покупке мороженного или игрушки, это провоцирует настоящий ураган эмоций, хотя ситуация пустячная. Теперь представьте, какое потрясение может быть спровоцировано непустячной ситуацией, например, дракой родителей. Психической энергии выделяется настолько много, что в голове у малыша происходит подобие взрыва, волна от которого затрагивает все уровни его существа. Неокрепшая нервная система от такого напряжения дает немедленный сбой, так возникает нервный тик – один из вариантов такого сбоя.

Второй сценарий – истощение. Уровень энергии у ребенка зашкаливает, он готов целыми днями бегать, прыгать, беситься, а в конце дня наотрез отказываться ложиться спать. Организм в период развития очень стойкий, перегрузить его, как бы ни боялись этого родители, – задачка не из простых. Тем не менее, дети переутомляются, случается это, вопреки всем ожиданиям, довольно часто. Дело тут не в физических, а в умственных нагрузках, особенно в тех, что связаны с учебой. Когда усвоение знаний дается малышу тяжелее, чем сверстникам, он вынужден тратить больше сил, чтобы не отставать. Попутно его расстраивают неудачи, а если родители вместо поддержки бранят и выказывают недовольство, может вовсе уйти в себя.

Что это такое

Вокальные тики являются одной из разновидностей нервных тиков, возникающих в силу разных причин. Они характеризуются как непреодолимое желание совершить конкретное действие (издать звук). Ребенок может осознавать наличие проблемы, однако подавить его он не в состоянии.

Согласно статистическим данным, около четверти младших школьников страдает нервным тиком в той или иной степени, причем в основном это мальчики. Такая патология не угрожает здоровью в целом и очень часто, у 8 детей из 10 проходит самостоятельно. Но в отдельных случаях тик способен доставлять серьезные неудобства и весьма негативно влиять на психическое и физическое состояние ребенка или подростка. И тогда помощь специалиста необходима.

ФАКТ! Нервный тик на фоне синдрома Туретта, при котором сочетаются моторные и звуковые нарушения, был у известного композитора Моцарта.

Лечение

Прежде всего для коррекции тиков необходимо исключить провоцирующие факторы. Внимательно наблюдайте за ребенком, постарайтесь понять, с чем связано появление тиков и, по возможности, устраните причину нервного расстройства. Также, вам может помочь:

  • семейная психотерапия;
  • психологическая коррекция;
  • медикаментозное лечение.

Семейная психотерапия эффективна тогда, когда при анализе семейных взаимоотношений выявляется постоянная психотравмирующая ситуация. Психотерапия необходима даже при нормальных отношениях в семье, так как позволяет родителям и ребенку изменить негативное отношение к нервным тикам. Помимо этого, взрослым следует помнить, что вовремя сказанное ласковое слово, совместная деятельность (к примеру, прогулка в парке, рыбалка или изготовление поделок), прикосновения помогают детям устранить напряженность и тревогу, справиться с нерешенными проблемами. Старайтесь больше общаться со своим чадом, чаще играть с ним в игры.

Психологическая коррекция осуществляется в виде индивидуальных или групповых занятий. В первом случае удается развить сферы психической деятельности (самоконтроля, памяти, внимания) и уменьшить внутреннюю тревожность посредством рисунков, бесед, игр и прочих психологических техник. Во втором случае занятия с детьми, имеющими тики или иные поведенческие особенности, позволяют развить сферы общения и подготовиться к возможным конфликтным ситуациям.

Медикаментозную терапию тиков рекомендуется проводить в том случае, если возможности предыдущих способов уже исчерпаны. Лекарственные препараты должен назначить врач-невролог исходя из клинической картины заболевания. Базовое лечение тиков включает две группы медпрепаратов: снижающих выраженность двигательных явлений и обладающих противотревожным эффектом (антидепрессанты). В качестве дополнительной терапии могут быть подключены средства, стимулирующие обменные процессы в мозге, витамины, сосудистые препараты.

Продолжительность медикаментозного лечения после полного исчезновения нервных тиков обычно составляет около 6 месяцев, затем дозу принимаемых ребенком препаратов можно медленно снижать, вплоть до полной отмены.

Прогноз для деток, у которых тики начались в возрасте 6-8 лет вполне благоприятный (то есть тики исчезают бесследно). Раннее появление тиков (3-6 лет) характеризуется длительным их течением. Если тики возникли до 3 лет, они, обычно, являются признаком какой-либо тяжелой патологии (например, опухоли мозга, аутизма, шизофрении и т.д.). В этих случаях необходимо тщательное обследование ребенка.

Лечение

Лечение зависит от причин возникновения, и проводится только под наблюдением невропатолога с привлечением других специалистов.

  1. Если нервный тик вызван органическим процессом в ЦНС, лечение направлено на основное заболевание.
  2. Лечение этого состояния, возникшего из-за стресса, направлено на снятие внешнего и внутреннего напряжения ребёнка. Для этого назначаются успокаивающие и общеукрепляющие средства, ванны и массаж.
  3. Психотерапевт может помочь ребёнку лёгким внушением, а также поработать со всей семьёй.
  4. Для нормализации нарушенного эмоционального фона применяются мягкие седативные препараты.
  5. Некоторым детям помогает тесное общение с лошадьми и дельфинами.
  6. Нейрохирургическое вмешательство применяют только в самых тяжёлых случаях. Однако детям такое лечение практически не назначают.

Временные тики обычно проявляются в легкой форме, поэтому их не надо лечить. Они постепенно могут или полностью пройти, или стать почти незаметными.

Обратите внимание на статью с общими сведениями о нервном тике. Виды, симптомы, подходы к лечению.

Что делать, если дергается глаз узнайте на /bolezni/nevrozy/

Профилактика и прогноз

Прогноз заболевания благоприятный в 90 % случаев. Выраженность симптомов существенно уменьшится, если родители снизят требования к ребёнку, не будут фокусироваться на его недостатках. Очень положительно влияют регулярные занятия спортом, длительные прогулки на воздухе, согласованный с невропатологом режим дня.

Диагностика

Возникновение тиков у детей – повод для визита к неврологу. Проводится комплексное обследование юного пациента.

Этапы диагностики:

  • Беседа с родителями и ребёнком, уточнение характера тиков, частоты возникновения негативных симптомов.
  • Важно понять, в каком возрасте первый раз появились вокальные, моторные тики либо несколько форм неврологических признаков. Доктор выясняет, совершает ли юный пациент определённые ритуалы, сохранена ли координация движений.
  • Обязательный момент – разобраться, насколько стабильно эмоциональное состояние у ребёнка, есть ли нарушения памяти и внимания.
  • Важно проконтролировать импульсное поведение для уточнения течения тиков.
  • После сбора данных врачу предстоит разобраться, какие факторы усиливают частоту неврологических проявлений.
  • Высокоинформативный метод – видеосъёмка характерных проявлений у ребёнка в домашних условиях. На приёме у невролога дети часто замыкаются, иногда юным пациентам удаётся контролировать тики, скрывать от врача истинную картину заболевания.

В сложных случаях невролог назначает:

  • магнитно-резонансную томографию;
  • электроэнцефалографию.

Дополнительно может понадобиться визит с ребёнком к психиатру. Не стоит отказываться от углублённого обследования: выяснение деталей поведения и психоэмоционального состояния, степени тяжести неврологического заболевания облегчает назначение адекватной терапии.

Диагностика

Определить наверняка нервные тики у ребенка, симптомы и лечение может только врач – детский невропатолог. Симптомы часто пугают родителей. Еще бы – ребенок меняется порой до неузнаваемости, совершая странные и даже пугающие навязчивые действия. Однако в 90% случаев заболевание успешно лечится.

Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика

Обратиться к врачу следует, если нервный тик генерализован и длится дольше месяца, причиняет психологические или физические неудобства ребенку, сильно выражен. Первоначальный диагноз ставится на основании проведенного опроса. Врачу необходимо выяснить, как себя проявляет заболевание, когда оно началось, испытывал ли пациент перед этим сильный стресс, получал ли травмы головы, какие принимал лекарственные препараты.

Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика

Кроме того, ребенку может понадобиться посещение других специалистов. Психотерапевта – если маленький пациент недавно пережил стресс. Инфекциониста, если есть подозрение на инфекционные заболевания. Токсиколога, если организм подвергался воздействию токсинов. При подозрении опухоли мозга нужна консультация у онколога, а при наличии нервных поражений у родных – генетика.

Диагностика
Диагностика
Диагностика

Профилактика

Чтобы не допустить возникновение тиков, важно:

  • откорректировать рацион ребенка;
  • относиться к нему максимально доброжелательно, не кричать, решать возникшие проблемы в процессе спокойного диалога;
  • чаще гулять с ребенком;
  • ввести режим дня.

Прогноз при тиках благоприятный: если будут исключены провоцирующие факторы, большинство непроизвольных движений со временем исчезают самостоятельно, а мягкая лекарственная терапия ускоряет этот процесс.

Специалисты разберут проблему возникновения детских «тиков» в этом видео:

Почему дергаются веки глаз

  • Зрительное переутомление. Самая распространенная причина, которая вызывает подергивание век, заключается в усталости глаз. Длительное время, проведенное за увлекательной и нужной работой за компьютером, чтение в транспортном средстве, плохой ночной отдых, все это перенапрягает мускулатуру находящуюся вокруг век.
  • Нервное перенапряжение. Веко глаза может начать дергаться при незначительной нервной перегрузке, когда психологическая сторона на протяжении длительного времени находится под напряжением, впоследствии чего наступает стресс.
  • Невроз. Причина, по которой начинает дергаться верхнее ли нижнее глазное веко может заключаться в неврозе. И если в данном случае сильно дергается глаз, что делать, вы не знаете, тогда, прежде всего вам следует найти тот фактор, который наносит травму – то есть обстоятельства, которые вызвали стресс и эмоциональный или интеллектуальный источник, повлиявший на психическое перенапряжение. В данном случае, может помочь только здравый смысл и переосмысление ситуации. Проанализировав причину нервного срыва, сделайте правильный вывод, исключите стрессовый фактор, чтобы в ближайшее будущее не повторилось все неожиданно и вновь. В обязательном порядке расслабьтесь, успокойтесь и дайте организму отдохнуть.
  • Конъюнктивит. Часто доктора подергивание века связывают с тем, что воспаляется, раздражается слизистая оболочка глаза. Когда зрение находится в длительном перенапряжении, появляется ощущение, что в глаза насыпали песок, все время хочется моргать, или щурится, чтобы убрать дискомфортное состояние. В этом случае необходимо получить консультацию у окулиста, который сможет назначить курс лечения конъюнктивита. Иначе нечеткое зрение, подергивание глаза, частое моргание, прищуривание станет привычкой, из-за которой в дальнейшем вам будет тяжело избавиться от нервного тика, что также повлияет на зрение и оно может ухудшиться.
  • Глазные болезни. Если конъюнктива в норме, под веками нет зуда, слизистая имеет розовый цвет, но при этом зрение расплывчатое, особенно в вечернее время, тогда обязательно следует сходить на прием к окулисту, чтобы он выявил причину, которая напрягает и заставляет дергаться глаза и ухудшает зрение.
  • Наследственный фактор. Бывает такое, что подергивание верхних или нижних век является наследственным фактором, передающимся от родителей.
  • Ослабленная иммунная система. С нервным тиком или подергиванием века глаза вы можете столкнуться, если у вас ослабленный иммунитет, если вы недавно перенесли инфекционные заболевания, острую респираторную вирусную инфекцию, острое респираторное заболевание.
  • Нервные расстройства. Подергивание глазного века вызывает расстройство нервной системы.
  • Нарушение кровообращения мозга. Если дергается веко глаза, это может еще свидетельствовать о нарушении кровообращения в мозге, повышенном артериальном давлении. В этом случае обязательно следует проконсультироваться с неврологом, отправиться на МРТ.
  • Хронические неврозы. В данном случае подергивание сравнивается с психотравмирующей ситуацией, человек подвергается сильному нервному перенапряжению. Обязательно следует убрать травмирующий психику фактор, а потом начать принимать успокоительные средства. Если ситуация зашла не слишком далеко, то вполне можно обойтись травами для лечения нервной системы: мята, мелисса, пустырник, валериана.
  • Медикаменты. Некоторые медицинские препараты могут вызвать подергивание на веках глаз. В основном это психотропные лекарства, принимающиеся от эпилепсии и лечения психозов.
  • Также причиной могут являться травмы и разные заболевания. Подергивание века вызывает сотрясение головного мозга, опухолевые мозговые образования, черепные травмы, ушные болезни, инсульт и паразитарные болезни.

Почему возникают нервные тики у детей

Непосредственным источником тика является неправильный сигнал, периодически передающийся от головного мозга мышцам. Причинами нервных тиков у детей могут быть:

  • Психотравмирующие факторы. В этом случае недуг возникает на фоне острого стресса или постоянного психологического дискомфорта. Риск развития психогенного тика возрастает как при недостатке внимания к ребенку, так и при его избытке;
  • Черепно-мозговые травмы или органические заболевания мозга. Тики такого происхождения являются очень стойкими, а их лечение связано с терапией основного недуга;
  • Длительное локальное раздражение тканей, например, глаз при конъюнктивите или слизистой носа при рините. Изначально стереотипные движения (моргание, шмыгание) возникают как способ избавления от неприятных ощущений, но не проходят сразу после выздоровления от основного заболевания (так называемый рефлекторный тик);
  • Гиперактивность, повышенная тревожность или нервозность ребенка. Неврозоподобные нервные тики у детей отличаются изменчивостью симптомов и рецидивирующим характером;
  • Наследственность. У детей, родители которых страдали нервными тиками, болезнь диагностируется чаще. Одним из видов генетически обусловленного тика является синдром Туретта – патология, при которой наблюдаются множественные неконтролируемые движения (сокращения нескольких групп мышц), иногда в сочетании с копролалией (выкрикивание нецензурной брани), эхолалией (повторение чужих слов) или палилалией (повторение одного собственного слова).

К тикам относятся и так называемые тикоподобные гиперкинезы – насильственные движения лица или рук, которые наблюдаются у детей, страдающих заиканием или другими дефектами речи. В таких случаях малыши жестами как бы помогают себе произносить слова. Нередко причины нервных тиков у детей вообще трудно определить; в таких случаях говорят об идиопатическом характере недуга.

Осложнения

К осложнениям приводят тяжелые формы гиперкинезов – серийные тики, тикозные статусы, хроническое прогредиентное течение. У детей формируются нарушения восприятия, снижение функций произвольного внимания, затрудняется координация движений, выработка двигательных навыков. Развивается школьная неуспеваемость – пациенты с трудом осваивают письмо, плохо воспринимают новый материал, имеют проблемы с запоминанием. Отставание в учебе дополняется социальной дезадаптацией – мышечные подергивания, непроизвольные движения, вокализмы становятся причиной насмешек, отстраненности сверстников.