Нерв подмышечный: строение, симптомы и лечение неврита

Невропатия лучевого нерва (син. неврит лучевого нерва) — это поражение подобного сегмента, а именно: метаболическое, посттравматическое, ишемическое или компрессионное, локализующееся на любом его участке. Заболевание считается самым распространенным среди всех периферических мононевропатий.

Диагностика неврита лучевого нерва

Поставить диагноз «Неврит лучевого нерва» нашим специалистам позволяют следующие функциональные пробы:

  • при кистях, лежащих на столе ладонями вниз, пациент не способен положить средний палец на соседние;
  • если положить кисти ладонями вверх, пациент не в состоянии отвести в сторону большой палец;
  • если плотно прижать кисти ладонями друг к другу и попробовать развести пальцы, то на пораженной руке пальцы будут сгибаться и скользить по коже здоровой ладони;
  • если опустить руки вдоль тела в стоячем положении, то пациент не сможет развернуть кисть на пораженной невритом стороне и отвести в сторону большой палец.

Однако диагностика неврита не ограничивается одними только функциональными пробами. В зависимости от состояния пациента, специфики поражения симптомов, а также прочих факторов могут быть назначены различные электрофизиологические процедуры. В каждом конкретном случае перечень требуемых обследований определяется в индивидуальном порядке нашими врачами-неврологами.

Нервная система поясницы, живота и таза

[Начало сверху] … Фактическая точка окончания мозга зависит от возраста и роста, спинной мозг завершает свой продольный рост в младенчестве, однако имеет усиленный рост в детском и подростковом возрасте. От артериального конуса отходят множество отдельных спинномозговых нервов, спускаются через позвоночный канал поясничного и крестцового отдела позвоночника, объединяясь в структуру, известную как конский хвост. Каждая пара спинномозговых нервов конского хвоста выходит из позвоночного канала сквозь отверстие между позвонками поясничного отдела позвоночника или в крестце. При выходе из позвоночного канала, спинномозговые нервы в нижней части спины образуют две сети, известные как поясничное и крестцовое сплетения. Поясничное сплетение снабжает нервы кожи и мышц боковой области живота, бедер, переднюю поверхность бедра и наружные половые органы. Крестцовое сплетение проводит нервы к коже и мышцам задней поверхности ног и стоп. Седалищный нерв, самый длинный и крупный нерв в человеческом теле, переносит большую часть нервных сигналов от крестцового сплетения в ногу до разделения на множество мелких ветвей.

Спинномозговые нервы в нижней части спины также имеют многие нейроны вегетативной нервной системы (ВНС), которые поддерживают жизненно важные непроизвольные процессы пищеварительной, мочевыделительной, эндокринной и репродуктивной систем. Нейроны симпатического отдела ВНС проходят от спинного мозга и образуют нервы, которые отвечают за несколько вегетативных ганглиев в брюшке. Каждые вегетативные ганглии, такие, как ганглии солнечного сплетения, образуют сплетения нервных волокон, которые выходят к органам брюшной полости и малого таза, чтобы контролировать их функции. Парасимпатический отдел ВНС представлен также в области живота и таза с помощью блуждающего нерва и крестцовых нервов. Блуждающий нерв является черепным нервом, который выходит из базы параллельного мозга в спинной мозг, чтобы стимулировать пищеварение в печени, желудке и кишечнике. Парасимпатические нейроны в спинном мозге имеют крестцовые нервы в нижней части спины, чтобы иннервировать органы малого таза, такие как мочевой пузырь и репродуктивные органы, управляя их функциями. Помимо противоположных функций симпатического и парасимпатического отделов ВНС, нервная система в состоянии эффективно контролировать все органы малого таза и брюшной полости.

Часто упускается из виду часть нервной системы — энтеральная (ЭНС), находящаяся в желудочно-кишечном тракте. ЭНС — это сеть около 100 миллионов нейронов, которые регулируют функции желудочно-кишечного тракта. ЭНС контролирует содержимое желудочно-кишечного тракта; решает, как наиболее эффективно усвоить его содержание; и управляет движениями гладкой мускулатуры и секрецией желез, что приводит к перевариванию пищи, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Хотя мозг способен контролировать и управлять ЭНС через вегетативные нейроны, ЭНС зачастую работает автономно и может функционировать даже после нарушения нервных связей с мозгом.

Различные методы лечения

Фармакотерапия

Для восстановления миелиновой оболочки нерва назначаются препараты альфа-липоевой кислоты (тиоктацид, берлитион, эспалипон). Среди других нейрометаболических препаратов традиционно используется комбинация витаминов группы В (мильгамма, комбилипен, нейромультивит) или назначается комбинированный препарат – келтикан, зарегистрированный в России как биологически активная добавка.

Использование нестероидных противовоспалительных препаратов при невропатии малоберцового нерва неэффективно, так как причиной стойкого болевого синдрома является не столько воспаление мягких тканей, сколько повреждение самого нерва. Эта боль является нейропатической и требует назначения препаратов других групп: антиконвульсанты (габапентин, лирика, финлепсин); антидепрессанты (амитриптилин, симбалта, иксел).

Блокада малоберцового нерва

При недостаточной эффективности фармакотерапии может быть использована блокада нерва в области головки малоберцовой кости. Вводится местный анестетик (раствор лидокаина) в комбинации с гормональным препаратом (дипроспан, дексаметазон). Клинический эффект наступает после однократной процедуры. При необходимости возможно проведение серии блокад при сохранении болевого синдрома.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство проводится:

  • при наличии образования в мягких тканях области колена, вызывающего сдавление малоберцового нерва (киста Бейкера, ганглий коленного сустава)
  • в случае травмы, которая привела к повреждению нервного ствола
  • при синдроме переднего мышечного ложа голени
Читайте также:  Вегето сосудистая дистония последствия если не лечить

Ортопедическая коррекция

Для профилактики растяжения связок голеностопного сустава используется специальный ортез, фиксирующий стопу. Исключаются все факторы, способные привести к компрессии нерва в области верхней трети голени (узкая высокая обувь, длительное пребывание в положении сидя на корточках или нога на ногу)

Подмышечный нерв: причины, симптомы и лечение воспаления. Невропатии лучевого нерва: симптомы, лечение

Подмышечный нерв начинается в районе заднего пучка плечевого сплетения и, опускаясь вниз, проходит через:

  • подлопаточную область;
  • подмышечную впадину;
  • дельтовидную мышцу.

Проекция подмышечного нерва после того, как он покидает дельтовидную мышцу и разделяется на две ветви, проходит на 5 см ниже акромиального отростка на наружной поверхности верхней конечности. Такая топография обуславливает особенности развития невропатии.

Подмышечным нервом иннервируется только дельтовидная и малая круглая мышцы.

При этом синдромы поражения данных ветвей ЦНС по характеру проявления сходны с невропатиями других волокон, которые пролегают в верхних конечностях. Эта особенность осложняет постановку диагноза и подбор подходящего лечения.

Чаще невропатия и неврит развиваются по причине механического поражения нервных пучков этой зоны. Возникает компрессия (при невропатии) или воспаление (при неврите), что ведет к нарушению иннервации указанных мышц и развитию сопутствующих симптомов.

Симптомы

Симптоматика нейропатии локтевого нерва определяется локализацией повреждения. Больше страдает нерв правого, нежели левого локтя.

При сдавлении нерва в непосредственной близости к локтевому суставу у пациентов отмечается болезненность в зоне локтя, которая распространяется на все предплечье и может ощущаться даже в кисти, отдавая в мизинец и безымянный палец, в то время как нейропатия срединного нерва затрагивает первые три пальца.

В месте сдавливания нерва чувствуется жжение и покалывание, мышцы становятся слабыми, а чувствительность в них снижена. Если пациенты вовремя не обращают внимание на такие симптомы заболевания, то им грозят серьезные последствия вплоть до мышечной атрофии.

Подмышечный нерв: причины, симптомы и лечение воспаления. Невропатии лучевого нерва: симптомы, лечение

Синдром кубитального канала

При синдроме кубитального канала у пациентов возникают специфические признаки патологии, которые свидетельствуют о поражении локтевого нерва.

Болезненность в области локтевой ямки с внутренней поверхности локтевого сочленения ощущается в предплечье, безымянном пальце и мизинце, на локтевом краю кисти. Эти же зоны могут ощущать и парестезию.

У пациентов возникает ощущение мурашек по коже, чувствуется жжение, происходят самопроизвольные подергивания.

На начальном этапе такие ощущения возникают лишь изредка, хотя потом становятся постоянными. Сильнее всего дискомфорт чувствуется в ночное время, а также при сгибании локтя. Постепенно с прогрессированием заболевания боли становятся не только постоянными, но и более сильными.

Читайте также:  Крестцовый ганглионеврит симптомы лечение

Кисть при невропатии приобретает характерный вид «когтистой лапы»

Снижение чувствительности в районе локтевого края кисти – типичный признак поражения кубитального канала и компрессии в этой области. У пациентов отнимается мизинец и безымянный палец, причем интересен тот факт, что неприятные ощущения всегда начинаются с мизинца, а уже потом ощущаются и в безымянном пальце.

Двигательные нарушения – поздний признак развития синдрома кубитального канала. Возникает позже чувствительных расстройств. Мышцы становятся более слабыми, затруднено сгибание верхней конечности в локте, возникают трудности с отведением в сторону.

Больные пытаются подвигать четвертым и пятым пальцами, что вызывает определенные трудности, а при попытке сжать их в кулак они полностью не прилегают к ладони. Если попросить пациента положить руку на стол и подвигать мизинцем, то он не сможет этого сделать. Также нельзя свести вместе или развести пальцы.

Симптомы

Патология, выраженная невритом лучевого нерва, нарушает нормальные двигательные функции руки, изменяет микроструктуру ее нервных волокон и снижает чувствительность.

Чаще всего заболевание проявляется в виде симптома «свисающей кисти» на руке, поднятой вперед или вверх. По ходу пораженного нервного ствола ощущается боль.

Симптомы данного заболевания разнообразны и зависят от локализации и типа патологического процесса:

  1. Область запястья и нижней части предплечья: характерна жгучая боль с тыльной стороны первого пальца, отдающаяся в предплечье и выше – в плечо, а также потеря чувствительности кожи пальцев и тыльной поверхности кисти. Нарушение отведения в сторону большого пальца. Больной не может безболезненно сжать кулак.
  2. Локоть, верхняя часть предплечья или нижняя треть плеча: уменьшается чувствительность на тыльной стороне кисти, становится невозможно разогнуть пальцы и кисть. Боль на тыле кисти усиливается во время действий, при которых рука сгибается в локте. Чувствительность кожи предплечья практически не нарушается.
  3. Верхняя или средняя треть плеча и подмышечная впадина: невозможность отведения большого пальца, лишь с огромным трудом можно согнуть руку в локте. Слабость и уменьшение чувствительности большого, указательного и половины среднего пальца, а также задней поверхности плеча. Если больной протягивает обе руки перед собой, то он не может развернуть больную руку ладонью кверху, большой палец притянут к указательному, кисть на больной стороне свисает. При поражении средней трети плеча разгибание предплечья не нарушается, чувствительность кожи задней стороны плеча сохранена.

В любом случае заболевания неврит лучевого нерва будет проявляться болевыми ощущениями вдоль нерва, слабостью мышц и уменьшением чувствительности (онемением) в руке.