Насколько опасна доброкачественная опухоль головного мозга

В современной медицине насчитывается более 120 видов первичных опухолей мозга, и большая часть из них относится к доброкачественным. Основное отличие от злокачественных новообразований заключается в том, что их развитие происходит очень медленно, в самых различных местах головного мозга и из клеток различного типа. Проявляются они по-разному, поэтому и подходы к лечению могут быть абсолютно разными. Но в большинстве случаев они хорошо поддаются лечению и у больных благоприятный прогноз.

Причины опухолей мозга у детей

Основной причиной опухолей мозга у детей принято считать пороки внутриутробного развития, однако медики не исключают влияния других обстоятельств на возникновение патологии (воздействие канцерогенных и мутагенных веществ, вирусов и т. д.). Предполагается, что рост новообразований начинается в клетках, которые так и не достигли зрелой формы. Увеличение опухоли провоцируют эндогенные и экзогенные факторы, в числе которых травмы, нарушения гормонального статуса, воспалительные заболевания и прочее.

Диагностика доброкачественной опухоли мозга

Определить наличие опухоли важно на ранней стадии, как только появились первые тревожные признаки. Первичный осмотр и диагностику проводит врач-невролог. Он оценивает состояние вестибулярного аппарата, проверяет зрение, оценивает состояние органов слуха и обоняния. При необходимости, если всё-таки есть подозрения, назначается ряд дополнительных обследований при помощи специальной аппаратуры, при помощи которых можно с точностью выявить очаг, определить его локализацию, границы, размеры и характер.

  • Энцефалография. Позволяет определить наличие новообразований, выявить изменения в мозге. Но это не достаточно информативный метод для полной диагностики,
  • МРТ или КТ головного мозга. Наиболее информативные способы, позволяющие точно определить наличие опухоли, её параметры, по ним можно судить о состоянии сосудов и тканей мозга,
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – исследование, уточняющее размеры опухоли,
  • Магнитно-резонансная ангиография. Проводится для исследования сосудов, питающих опухоль. Для получения данных используется контрастирующая жидкость, позволяющая с точностью определить границы новообразования.
  • Стереотаксическая биопсия. Для того чтобы назначить лечение и составить план проведения операции, строится 3D-модель мозга с расположенной в ней опухолью и определяется участок, из которого при помощи зонда проведётся забор материала для биопсии.
Диагностика доброкачественной опухоли мозга

При подтверждении наличия опухоли проводится ряд дополнительных исследований, позволяющих определить её доброкачественность, развёрнутое исследование крови, анализ спинномозговой жидкости.

Нормальные размеры желудочков

Каждый желудочек имеет определенные размеры, которые считаются нормальными. Отклонение от них является патологией. Итак, нормальная глубина третьего желудочка – не более 5 мм, четвертого желудочка – не превышает 4 мм. При замерах боковых в расчет берутся следующие значения:

  • Боковые полости – глубина не должна превышать 4 мм.
  • Рога в затылочной части – 10 – 15 мм.
  • Рога в передней части – 2 – 4 мм.
Читайте также:  Миопатия – виды, причины, признаки, симптомы и лечение

Глубина большой цистерны – не более 3 – 6 мм. Все полости и структуры мозга должны иметь постепенное развитие, согласованное и имеющее линейную зависимость от размеров черепа.

Непосредственно от объема каждого из желудочков зависит, сколько именно ликвора в нем синтезируется или хранится. Если размер структуры превышает нормальный, существует риск переизбытка продуцирования спинномозговой жидкости либо возникновения проблем с ее выведением, что не может не привести к сбоям в работе мыслительного органа.

Какова обычная глубина желудочков у новорожденных? Согласно наблюдениям неонатологов, нормальные значения будут приблизительно следующими:

  • 1 и 2 желудочки – около 3 мм в передних и от 10 до 15 мм в затылочных рогах, плюс – не более 4 мм в боковых телах;
  • 3 желудочек – не более 5 мм;
  • 4 желудочек – не более 4 мм.

С течением времени, когда мозг новорожденного начнет расти, постепенно увеличится и глубина его внутренних полостей. Если расширение желудочков происходит резко, а их пропорции перестают линейно согласовываться с размерами черепа – это, как и врожденное отклонение от нормальных значений, повод забить тревогу.

Лечение раковых отклонений

Рак у детей требует оперативного хирургического вмешательства. Применение химиотерапии или облучение радиопрепаратами как самостоятельного или дополнительного лечения у маленьких пациентов на усмотрение врача.

Хирургические операции производят в случаях:

  • обнаружен очаг доброкачественной опухоли;
  • найден злокачественный процесс на ранней стадии без метастазирования.

К сожалению, такие операции нередко заканчиваются инвалидностью ребёнка, в зависимости от места образования ракового процесса.

Радиацию и химию применяют при лейкозах, лимфомах как самостоятельный курс лечения. Нарушение в костном мозге требует его пересадки.

Лечение раковых отклонений

При затяжной форме болезни, с допущенным распространением метастазов, нарушением в соседних органах, а также в сосудистой системе, ребёнку назначают паллиативный курс для поддержания здоровья и стабильности в состоянии больного.

Стремительное развитие раковой опухоли наравне с растущим организмом – главный козырь в руках врачей. Многие препараты, назначенные при химиотерапии, имеют успешное восприятие детским организмом. Тем более, маленький пациент легче восстанавливается после перенесенного курса лечения. Задача онколога – правильно подобрать дозировку, чтобы снизить побочные явления и уменьшить нагрузку на организм.

Лучевая терапия идёт в паре либо с химиотерапией, либо с хирургией. Обе процедуры преследуют цель разрушить оставшиеся злокачественные клетки и приостановить развитие опухоли. Курс лучевой терапии, проведённый перед операцией, снижает площадь удаляемых повреждённых тканей. Также радиотерапия возможна как самостоятельный вид лечения.

Онкологами допустимо применение лечения стволовыми клетками или курс гемокомпонентной терапии, криотерапии, лазеротерапии, гипертермии.

Читайте также:  Симптомы и лечение психогенного головокружения

Эпилептические припадки

В 50 процентах случаев опухолей головного мозга у детей наблюдаются эпилептические припадки.

Новообразование провоцирует повышение возбудимости определенного участка мозга.

Если опухоль расположена в области задней черепной ямки, возможны «мозжечковые» припадки. Для них характерен опистотонус, который сопровождается нарушениями дыхания, сердечной деятельности и сознания.

Эпилептические припадки

Если доктор при такой судороге не был, по тем симптомам, которые перечисляют бывшие рядом с ребенком в момент припадка люди, ему сложно судить, был припадок мозжечковым или большим судорожным.

Судорожные припадки, у детей, в отличие от взрослых, не всегда являются сигналами мозговых опухолей.

Однако такой припадок может предшествовать появлению признаков опухоли, поэтому после него нужно тщательное неврологическое обследование ребенка.

Меры профилактики

Опухоль головного мозга является опасным заболеванием, развитие которого предупредить невозможно. В то же время, с помощью некоторых профилактических мероприятий удается снизить риск его появления у ребенка. Рекомендуется:

  • вести ЗОЖ;
  • правильно чередовать режим труда и отдыха;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • не попадать в стрессовые ситуации;
  • свести к минимуму нахождение на солнце.

Доброкачественные и злокачественные новообразования у детей считаются опасным состояние, прогноз которого достаточно неутешительный. К сожалению, в неврологии до сегодняшнего дня не удалось установить точные причины, которые провоцируют появление опухоли головного мозга. Однако, при соблюдении некоторых рекомендаций врачей удается свести к минимуму риск развития патологии.

Классификация

ОГМ разделяют на первичные (которые образовались из клеток мозга) и вторичные (метастаз из других органов). Первичные бывают доброкачественными и злокачественными, хотя из-за своего расположения и течения болезни, доброкачественные опухоли головного мозга тоже опасны для жизни, но их проще лечить, они не образовывают метастазы и практически никогда не возвращаются после удаления. У детей от года до трех лет в основном находят доброкачественные образования. Хотя со временем они могут переродиться в злокачественные, которые быстрее развиваются, могут распространяться по организму и часто рецидивируют.

  1. Оболочечные (которые развиваются из оболочек мозга). К ним относится менингиома. Это доброкачественная опухоль головного мозга встречается в 25%.
  2. Нейроэпителиальные (развиваются из мозговой ткани). Основной вид – глиомы. Их диагностируют в 70% случаев. К ним относятся астроцитомы, которые встречаются в 42% у детей и подростков разного возраста. Они бывают доброкачественные и злокачественные. Другой вариант – олигодендроглиома. Это очень доброкачественная опухоль, хорошо поддается лечению. Занимает 4.5 % от всех глиом. Еще у детей находят эпиндемому (10%), папилломы и карциномы. Глиома ствола головного мозга встречается у 15% маленьких больных в возрасте от 4 до 10 лет.
  3. Дизэмбриогенетические (эмбриональные). Этот вид особенный: они развиваются во внутриутробном периоде. Самая распространенная из них – медуллобластома, которая поражает мозжечок. Эта злокачественная опухоль головного мозга у детей встречается в 28% случаев. Она способна к метастазированию, преимущественно по ликворной системе. Чаще медуллобластомой болеют в возрасте от 4 до 10 лет.
  4. Опухоли гипофиза. У детей преобладают аденома и краниофарингиома (до 12% случаев). Это чаще всего доброкачественные опухоли, исключение составляет аденокарцинома. Характеризуются медленным ростом. Встречаются редко.
  5. ОГМ из кроветворной ткани (гранулоцитарная саркома, лимфома).
  6. Невриномы (опухоли нервов в черепе). Это доброкачественные новообразования, они не склонны к прорастанию, имеют благоприятный прогноз.
  7. Метастатические (карцинома, хордома).
  8. Смешанные ОГМ.
  9. Неклассифицируемые.
Читайте также:  Боль в шее: причины, диагностика и лечение

Последние 4 типа опухолей в детском возрасте встречаются редко. От вида новообразования зависит выбор лечения и его результаты.

Все опухоли распределяются по степени злокачественности, которых всего 4:

  1. 1 и 2 степени не столь агрессивны, их клетки мало чем отличаются от нормальных. Лечение опухоли головного мозга у детей заключается в операции, иногда необходимо дополнительный курс облучением.
  2. 3 и 4 степень злокачественности более опасные. Вероятность метастазирования и рецидивов выше, лечение трудное. Прогноз выживаемости, соответственно, меньше. Но не всегда есть возможность так четко разделить злокачественность новообразования, ведь большую роль играет ее гистотип.

Метастазы от опухоли мозга редко прорастают в отдаленные органы, они распространяются в пределах черепной коробки.

Снижение или нарушения зрения

У детей, имеющих опухоли в головном мозге, диагностируется оптико-ретино-неврит. Этот синдром имеет три формы:

  • Нейроны сетчатки и зрительный нерв не атрофированы. Офтальмоскопия выявляет гиперемию, отечность, проминенцию диска зрительного нерва. В сетчатке заметны кровоизлияния, вены расширены. Если опухоль доброкачественная и растет медленно или расположена паравентрикулярно, симптомы выражены слабо. При злокачественном новообразовании, а также опухоли, которая блокирует ликворные пути, симптомы выражены сильнее.
  • Вторичная атрофия нервных клеток сетчатки и зрительного нерва. Такая форма синдрома появляется, если опухоль разрастается очень быстро. Глазная сетчатка и зрительный нерв сильно отекают. Отмечается венозная гиперемия диска зрительного нерва, истечения плазмы, кровоизлияния. Если внутриглазное давление высокое на протяжении 2 – 3 месяцев, атрофируются нейроны сетчатки, а затем и сам зрительный нерв.
  • Атрофия нервных клеток сетчатки вторичная, зрительного нерва – первичная. Зрение быстро ухудшается, хотя изменения глазного дна незначительные. Опухоль оказывает непосредственное влияние на зрительные пути, что сказывается на состоянии зрительного нерва, а нейроны клетчатки атрофируются из-за развития локальной гипертензии.

Нарушение кровоснабжения головного мозга в пожилом возрасте — частая проблема. Отсюда и диагноз — энцефалопатия головного мозга. Здесь поговорим о факторах риска развития болезни и методах их устранения.