Мультисистемная атрофия лечение народными средствами

Пансионат для пожилых людей/ Статьи/Мультисистемная атрофия

Лечение мультисистемной атрофии в Москве

Мультисистемная атрофия – редкое заболевание. Зачастую ее сложно диагностировать, потому что симптомы очень сильно напоминают признаки паркинсонизма. В Юсуповской больнице проводится полное обследование с применением наиболее современных методик. Наши опытные врачи установят точный диагноз и назначат наиболее эффективное лечение.

К сожалению, на данный момент не существует таких препаратов, которые могли бы полностью избавить от мультисистемной атрофии. Но при правильном подходе симптомы болезни можно держать под контролем. В Юсуповской больнице для пациентов доступны все необходимые препараты. Наши врачи умеют правильно вести таких больных.

Помимо медикаментозного лечения, мы проводим курсы нейрореабилитации, которые помогают пациентам вернуться к привычной полноценной жизни. Восстановительное лечение включает физиотерапию, лечебную гимнастику, эрготерапию, психологическую коррекцию, при необходимости – занятия с логопедом, психологом. У нас есть все возможности, чтобы оказать максимально эффективную помощь.

Причины мультисистемной атрофии головного мозга

Точных оснований, приводящих к заболеванию, не выявлено. Специалисты склоняются к теории естественной гибели клеток, которая является проявлением старения человека. Среди основных факторов выделяют:

  1. Генетическую предрасположенность.
  2. Воздействие хронической интоксикации на организм. При постоянном влиянии наркотических препаратов, алкоголя или никотина происходит снижение не только уровня кислорода, но и обменных процессов, стимулирующих регенерацию. Подобные воздействия во внутриутробном периоде способствуют врожденной атрофии в области коры (см. Влияние алкоголя на головной мозг).
  3. Травматические факторы, которые влияют на головной мозг или позвоночник. В данном случае происходит нарушение питания мозговых структур (см. Травмы головы).
  4. Атеросклеротический процесс, в основе которого лежит избыток холестерина и его отложение на стенках сосудов.
  5. Нейродегенеративную патологию.

Узнайте, о чем говорят дистрофические очаги в мозге, причинах и предрасполагающих факторах.

Прочитайте про атрофию мозжечка: причины, проявления и лечение.

Классификация

Подразделение патологического процесса проводится по нескольким критериям. Основной и самый общий — это вид расстройства.

Первичная форма

Развивается на фоне генетических аномалий, дефектов. Встречается сравнительно редко, однако представляет огромные сложности с точки зрения терапии.

Восстановление невозможно в принципе, остается только снижать интенсивность симптоматики. При этом прогноз всегда неблагоприятен, больной погружается в состояние глубокой инвалидности в считанные годы, затем погибает.

Спусковым механизмом начала церебральной атрофии выступают травмы, перенесенные инфекции, прочие негативные факторы.

Вторичная форма

Классификация

Наблюдается намного чаще. Интенсивность симптоматики, путь и характер течения, прочие моменты зависят от конкретной причины.

В некоторых случаях можно вполне успешно стабилизировать развитие патологического процесса, долгие годы поддерживая пациента в нормальном состоянии.

Степени нарушения

Второй способ классификации дробный, основан на степени вовлечения структур головного мозга в нарушение.

  • Кортикальная атрофия. Характеризуется локальными изменениями нервных тканей. Как правило, возникает атрофия коры головного мозга, и наиболее часто на уровне лобных долей.

Человек быстро впадает в неадекватность, утрачивает способность к эмоциональной, психической саморегуляции и становится бременем для родственников.

  • Мультисистемная форма. Она же диффузная. Встречается несколько реже. Характерная черта — развитие группы очагов атрофии. Возникает процесс по причине генетических аномалий, врожденных факторов, травм, инфекций. Возможно становление после перенесенного инсульта. Лечение большого эффекта не имеет.
  • Генерализованная атрофия. Еще более выраженная форма процесса «усыхания». Затрагивается весь головной мозг целиком. В основном начинается на фоне текущий деменции. Сенильной и прочих типах, том числе болезни Альцгеймера.

Стадии развития

Подразделение возможно и по этапам развития расстройства. Тогда говорят о стадировании нарушения. Всего называют три фазы становления проблемы:

  • Первая. Сопровождается минимальными атрофическими изменениями. Пациент пока ничего не подозревает. Однако уже присутствуют расстройства неврологической сферы. Первые признаки включают: снижение качества, продуктивности мышления, нарушение памяти, поведения. Больной все еще способен себя осознавать, контролировать собственное поведение.
  • Вторая стадия. Сопровождается куда более выраженными отклонениями. Они становятся заметны на первый же взгляд. Типичны проблемы с мышлением, речью. Развивается забывчивость.
Читайте также:  Амиотрофический боковой склероз: что это такое, симптомы, лечение

Парадоксальным является факт сохранения эмоционального компонента. Если человек чем либо расстроен, он быстро забудет об этом, но негативный аффект останется. Постепенно нарушается поведение. Больной становится не вполне адекватным, характерны чудаковатые выходки.

Классификация
  • Третья стадия определяется тотальной деградацией личности. Утрачиваются функции высшей нервной деятельности. Больной уже не способен ни мыслить, ни действовать. Зависим от людей, которые за ним ухаживают.

Не говорит, слабо реагирует на все внешние стимулы. Не выказывает эмоции. Выхода с этого состояния уже не может быть. В течение нескольких лет человек еще продолжает так функционировать. Но чаще всего погибает быстрее, от застойных явлений в организме и осложнений.

Классификации используются специалистами в разных вариациях. Основная задача — наиболее точно описать патологический процесс.

От понимания сути явления зависит терапия, ее качество и вероятность эффективной помощи.

Этиология

На настоящий момент мультисистемная атрофия считается заболеванием неуточненной этиологии, не выявлены и конкретные факторы риска.

По данным проведенных исследований ( et all, 1999), предшествующий продолжительный контакт с токсическими соединениями установлен у 11% заболевших. Поэтому предрасполагающим моментом для некоторых людей может стать работа на вредных производствах, связанных с формальдегидом, органическими растворителями, пестицидами.

Но контакт с потенциально токсичными соединениями все же не может рассматриваться как однозначный этиологический фактор. Скорее всего, речь идет об индивидуальной повышенной чувствительности нервной системы к поступающим извне веществам. В то же время пока не выявлено генетических аномалий, свойственных именно этому заболеванию. Предполагают, что определенное значение может иметь полиморфизм в гене белка α-синуклеина, патологическое накопление которого связывают с развитием мультисистемной атрофии.

Читайте также:  Виды и лечение доброкачественной опухоли головного мозга

Исключены также инфекционная и эндокринная причины такой нейродегенерации.

Лечение дофаминергическими препаратами

Лечение разного рода вегетативных нарушений при МСА назначается симптоматическое. Целью симптоматического лечения является нивелирование у больного самых инвалидизирующих симптомов.

Основой лечения мультисистемной атрофии считаются дофаминергические препараты. Однако, ожидаемый эффект, даже при использовании препарата Леводопы в высоких дозах, наблюдается не у всех больных. Отсутствие эффекта от излечения с помощью дофаминергических препаратов, объяс­нить можно тем, что у больного, скорее всего, уже утрачены постсияалтические нейроны в полосатом теле, а патологический процесс уже распространен, и он вовлекает остальные нейромедиаторные системы.

Так же лечение мультисистемной атрофии предполагает назначение терапии. Но, если у больного наблюдаются гастроинтестинальные симптомы, ему, в первую очередь, требуется коррекционная диета. Такая диета предполагает увеличение потребления какой-либо жидкости, и введение в рацион пищи, которая содержит большое количество растительных волокон.

Лечение дофаминергическими препаратами

Кроме того, больному может быть назначена Лактулоза, которую необходимо употреблять в дозе 10-ть — 20-ть грамм (некоторым пациентам этот препарат действительно хорошо помогает).

Что касается аспирации и прогрессирующего нарушения глотания, то больному может быть назначена трахетомия.