Миозит плеча: причины, симптомы, диагностика, методы лечения

ИВМ – относятся к редким заболеваниям, так заболеваемость ДМ 1.4 на 100 000 населения, ПМ 3.8 на 100 000. СМВ наиболее часто встречающаяся миопатия после 50-ти лет. Его распространенность колеблется от 9.3 до 51.3 на миллион лиц после 50-ти лет.

Описание

Это первая монография, посвященная анализу взаимосвязи между 4q35-сцепленной лице-лопаточно-плеевой мышечной дистрофией (ЛЛПМД) и лице-лопаточно-перонеальной мышечной дистрофией (ЛЛПерМД). Впервые установлена главная причина спора между Эрбом и Ландузи-Дежерином о приоритете описания ЛЛПМД, проведен анализ формулы поражения отдельных мышц у ряда больных, которые были переобследованы через 24-36 и более лет. Впервые в отечественной литературе публикуются данные МРТ- и КТ-исследований мышц у больных ЛЛПерМД. Описаны особенности клинической картины ряда наследственных и ненаследственных нервно-мышечных болезней, указана необходимость дифференцировать эти болезни с ЛЛПМД и ЛЛПерМД. На основании исторических, клинических и радиологических исследований подтверждено мнение С. Н. Давиденкова о нозологической самостоятельности ЛЛПерМД. Книга предназначена для врачей-неврологов и студентов медицинских вузов.

Смотри также характеристики.

Этиология и патогенез миопатий

Развитие миопатии чаще всего обусловлено наследственными причинами. Генетические виды этого заболевания имеют разные формы, для которых характерны определенные типы наследования. Важную роль в этиологии миопатий играют острые и хронические инфекции, травмы и повреждения, алиментарные дистрофии и прочие неблагоприятные факторы окружающей среды. Специалисты также указывают на перенапряжение, которое может вызвать развитие миопатии у людей, предрасположенных к ней ввиду наследственности.

Этиология и патогенез миопатий

Таким образом, толчком к проявлению и развитию миопатий может стать практически любой неблагоприятный фактор человеческой жизни. Природу предрасположенности некоторых пациентов к развитию миопатий позволили распознать биохимические и генетические исследования. Точно известно, что у больных наблюдаются дефекты метаболизма, обусловленные наследственностью. Они провоцируют нарушение функции определенных ферментов, что становится причиной недостатка содержания в кровяной сыворотке альдолазы, трансаминазы, креатинфосфокиназы и других жизненно важных веществ.

Этиология и патогенез миопатий

В патогенезе миопатий, помимо генетических аномалий обмена разной степени, выявлено нарушение симпатической иннервации мышц. Поражение затрагивает преимущественно проксимальный отдел рук и ног, где она богаче, чем в других зонах. Страдают от миопатий и центральные вегетативные аппараты диэнцефального уровня. Это проявляется нарушением некоторых центрально обусловленных вегетативных рефлексов.

Этиология и патогенез миопатий

Этиология и патогенез миопатий

Причины возникновения миозита

Миозит может поразить любую группу мышц в организме. Очень часто воспаление возникает в мышечной плечевой массе. Поражение может быть токсическое или травматическое. Всегда сопровождается болевым синдромом. В запущенных случаях болезнь приводит к поражению мышечной ткани, а потом к атрофии. В некоторых случаях воспаление может затронуть не только плечевую группу мышц, но и распространиться на лопатку.

Причины возникновения миозита

Диагностируется и миозит целого предплечья. Он может быть двусторонним и односторонним. Чаще заболевание встречается с правой стороны. Это объясняется тем, что у большинства людей нагрузка приходится на правую руку. Люди, чья профессиональная деятельность связана с регулярным напряжением и нагрузкой предплечных мышц, наиболее подвержены риску заболеть миозитом.

Причины возникновения миозита

Развиться недуг может в результате:

Причины возникновения миозита
  • перенесенных инфекционных заболеваний (ангина, тонзиллит, грипп);
  • интоксикации организма токсичными веществами;
  • инфицирования паразитами;
  • сильных судорог;
  • переохлаждения.
Причины возникновения миозита

По статистике, более 60% пациентов, у которых был диагностирован миозит плеча, заболели из-за простейшей инфекции. На втором месте — травмы, некоторые из которых были пустяковые. Редко, но были зафиксированы случаи, когда болезнь проявлялась на фоне сильнейшего психологического стресса. Сильный стресс активирует защитные реакции организма, одной из которых является сильнейшее мышечное напряжение.

Читайте также:  Какие таблетки лучше всего помогают от головной боли

Диагностика патологии

Диагностировать миодистрофию чаще всего удается по результатам опроса родителей. При подозрении на это заболевание проводится физикальное обследование.

Важной составляющей комплексного обследования для получения полной картины является взятие крови на анализ. По его результатам определяют уровень креатинфосфокиназ. Этот фермент присутствует и в здоровых мышцах, но при миодистрофии его уровень существенно повышается.

Физикальное обследование — это проведение электромиографии. По ее результатам можно определить электрическую активность мышц. Структурные нарушения мышечной ткани определяются путем взятия небольшого ее образца на исследование методом биопсии. По ее результатам у больных миодистрофией не только определяется нарушение структуры, но и повышенное содержание жировых клеток.

Обязательно проводится эхокардиография, которая обеспечивает обнаружение признаков поражения сердечной мышцы. Диагностика обязательно должна быть комплексной, чтобы обнаружить любое поражение.

Альтернативные методы лечения ↑

Диета

При лечении не требуется соблюдать особую диету.

Главным условием в правильном питании является употребление достаточного количества белков и витаминов, которые необходимы для нормального заживления больных тканей организма.

Постизометрическая релаксация

Является одним из эффективных методов лечения периартрита. В 90% случаев заболевание удается вылечить после 15 сеансов.

Ещё больший результат можно получить при комбинации указанного способа с лазеролечением, мануальной терапией, массажем.

Лечение следует начинать после 2-3 дневного перерыва после блокад.

Лечение народными средствами и в домашних условиях

В домашних условиях положительного результата можно достичь применением народных способов:

  • Отвар из равного количества ромашки, листьев подорожника, мяты перечной и корня лопуха. Полученным лекарством растирают область больного сустава легкими движениями.
  • Прикладывать нагретые листья лопуха к больному суставу в качестве компресса дважды в день.
  • Растирать область сустава настойкой календулы.
  • Натереть корень столового хрена и подогреть. Полученную кашицу прикладывать к больному месту дважды в сутки.
  • Приготовить солевой раствор, взяв 100 г соли и литр воды. Размешать соль до полного растворения. Раствор подогреть и смочить в нем марлю. Полученную повязку приложить к больному суставу на 2-3- часа.
  • Приготовить сбор из листьев черной смородины, шиповника, малины и брусники, взятых в пропорциях 2:1:1:1. Взять 2 столовые ложки смеси на литр воды, прокипятить 10 минут и оставить настаиваться на 4 часа. Полученный напиток принимать по 100 мл 4 раза в день натощак.
  • <Мед нанести тонким слоем в районе больного сустава. Затем утеплить эту область полиэтиленовой пленкой и теплым платком.
  • Залить 40 г сушеной крапивы литром кипятка и оставить настаиваться на 15 минут. После процедить и принимать трижды в день.
Читайте также:  8. Лобно-височная (фронто-темпоральная) дегенерация

Массаж и самомассаж

При периартрите массируют область больного сустава, спину, воротниковую зону, грудь.

Массаж позволяет устранить боль, нормализовать мышечный тонус, восстановить подвижность сустава и предупредить дальнейшее развитие заболевания.

Альтернативные методы лечения ↑

Противопоказан метод во время острого воспаления.

Плавание и гимнастика в воде

Плавание и гидрокинезотерапия входят в перечень желательных упражнений в период реабилитации. Позволяет нормализовать мышечный тонус и увеличить амплитуду движений в больном суставе.

Гирудотерапия и иглоукалывание

Лечебным эффектом обладает гирудотерапия.

Единственным противопоказанием к его применению является аллергическая реакция в ответ на укус пиявки.

Улучшение наблюдается после 5-6 сеансов.

Опытный специалист ставит пиявки на акупунктурные точки. При этом происходит раздражение чувствительного нерва, что способствует улучшение кровотока в больном органе, а слюна медицинской пиявки купирует болевые ощущения, воспаление и снимает отек.

Благодаря иглоукалыванию и точечному массажу проходит болевой синдром, восстанавливается двигательная активность плеча, устраняется скованность, улучшается работоспособность и качество жизни.

Беременность

Сложность в лечении периартрита у беременных заключается в том, что применение большинства препаратов противопоказано, также как и использование физиопроцедур.

В таком случае необходимо проконсультироваться со специалистом и подобрать оптимальный курс немедикаментозного лечения, народных способов, лечебной гимнастики.

Прогноз

Прогноз определяется быстротой прогрессирования дистрофических изменений в скелетной мускулатуре, а также возрастом, в к-ром начинается заболевание. При наиболее злокачественной форме миопатии Дюшенна уже в детском возрасте развивается полная обездвиженность больных. Летальный исход может быть обусловлен нарастанием легочной и сердечной недостаточности, гиповентиляционной и гипостатической пневмонией. При поздних формах, начинающихся после 20— 30 лет, течение относительно доброкачественное, больные могут длительное время сохранять трудоспособность. Миотубулярная, немалиновая М., «болезнь центрального стержня», митохондриальные Миопатии обычно отличаются медленным прогрессированием, с возрастом могут приобретать стационарный характер.

Читайте также:  3 самых распространенных разновидностей менингита

Библиография:

Гаусманова-Петрусевич И. Мышечные заболевания, пер. с польск., Варшава, 1971; Копьева Т. Н. и Потомская Л. 3. Особенности метаболизма скелетных мышц при прогрессирующей дистрофии формы Дюшенна, Арх. патол. , т. 36, в. 2, с. 35, 1974, библиогр.; Крыжановский Г. Н., Поздняков О. М. и Полгар А. А. Патология синаптического аппарата мышцы, М., 1974; Миопатии, под ред. С. Божинова и др., пер. с болг., София, 1977, библиогр.; Наследственные болезни нервно-мышечной системы, под ред. Л. О. Бадаляна, М., 1974; Adams R. Diseases of muscle, N.Y., 1975; Bethlem J. Muscle pathology, Amsterdam -L., 1970; Dubowitz Y. a. Brooke M. H. Muscle biopsy, a modern approach, L., 1973; Mair W. G. P. a. Tome F. M. S. Atlas of the ultrastructure of diseased human muscle, Edinburgh — L., 1972; New developments in electromyography and clinical neurophysiology, ed. by J. E. Desmedt, v. 1-3, Basel, 1973.

Л. О. Бадалян, Т. H. Копьева (пат. ан.).