Миалгия: что это такое? Симптомы, причины, лечение

Ознакомитесь с другими заболеваниями на букву «В»: Вегетативное состояние, Вентрикулярт, Вестибулярная атаксия, Вестибулярный нейронит, Вибрационная болезнь, Вирусный менингит, Вирусный энцефалит, Височная эпилепсия, Внутримозговая гематома, Внутримозговые опухоли полушарий мозга, Внутричерепная гипертензия, Воспалительная миопатия, Воспалительная полиневропатия, Врожденная миопатия, Врожденная парамиотония, Вторичный паркинсонизм

Дерматомиозит — аутоиммунное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением поперечно-полосатой мускулатуры и кожи.

дерматомиозит

Дерматомиозит (болезнь Вагнера, болезнь Вагнера-Унферрихта-Хеппа) – диффузная воспалительная патология соединительной ткани с прогрессирующим течением. Предполагается этиологическая связь дерматомиозита с вирусной инфекцией (пикорнавирусы, Коксаки-вирусы) и генетической обусловленностью.

Симптомы дерматомиозита

Отмечается прогрессирующая слабость в мышцах конечностей, которая может нарастать годами. Характерна слабость в мышцах шеи, проксимальных отделах нижних и верхних конечностей, приводящая к затруднению выполнения повседневных действий. Вовлечение мускулатуры глотки и верхних пищеварительных путей проявляется нарушением речи, расстройствами глотания, поперхиванием. Поражение диафрагмы и межреберных мышц сопровождается нарушением вентиляции легких, развитием застойных пневмоний.

Типично наличие симптома Готтрона – шелушащихся эритематозных пятен на коже пальцев рук, шелушения и покраснения ладоней, ломкости и исчерченности ногтей, околоногтевой эритемы.

Диагностика дерматомиозита

Основными диагностическими маркерами дерматомиозита служат:

  • характерные клинические проявления поражения кожи и мускулатуры;
  • патоморфологическая трансформация мышечных волокон;
  • повышение уровня сывороточных ферментов;
  • типичные электромиографические изменения.

К дополнительным (вспомогательным) критериям диагностики дерматомиозита относятся:

  • дисфагия;
  • кальцинозы.

Лечение дерматомиозита

Для подавления воспалительных явлений при дерматомиозите применяются кортикостероиды. Для контроля кожных проявлений дерматомиозита используются производные 4-аминохинолина (гидроксихлорохин); для нормализации мышечных функций – инъекции прозерина, АТФ, кокарбоксилазы, витаминов группы B.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Описание

Миопатия – заболевание, которое возникает вследствие нарушения в метаболизме и строении мышечной ткани, в результате чего появляется снижение силы пораженных мышц, а также происходит ограничение двигательной активности.

Миопатии относятся к группе нервно-мышечных заболеваний, для которой характерно дистрофическое поражение мышечной ткани с атрофией отдельных волокон (миофибрилл) в некоторых местах. Кроме этого, происходит замещение атрофированных миофибрилл соединительной или жировой тканью. Это приводит к утрате мышцами способности к сокращению, что обуславливает появление в клинике заболевания мышечной слабости, а также ограничение двигательной активности.

Выделяют две основные формы заболевания:

  1. Первичные миопатии, которые зачастую имеют наследственный характер. В свою очередь они делятся на следующие виды:
  • врожденные миопатии, которые развиваются в младенческом возрасте;
  • ранние детские миопатии, которые развиваются в возрасте 5-10 лет;
  • юношеские миопатии, которые развиваются в подростковом возрасте.
  1. Вторичные миопатии, возниающие на фоне других заболеваний.

Например, на фоне эндокринных расстройств (болезнь Иценко-Кушинга, гиперальдостеронизм, гиперпаратиреоз, гипо- и гипертиреоз), хронических интоксикаций (алкоголизм, наркомания, работа на предприятиях с профессиональными вредностями), тяжелых хронических заболеваний (хроническая почечная недостаточность, хроническая печеночная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких, сердечная недостаточность), а также опухолевых процессов.

Первичные формы миопатии встречаются значительно чаще, чем вторичные. Поэтому крайне важно во время планирования беременности проконсультироваться у генетика для того, чтобы выявить риск развития данной патологии у будущего ребенка.

Исходя из того, в какой части тела мышечная слабость выражена больше, выделяют следующие виды миопатии:

  • проксимальная – патологический процесс располагается в тех частях конечностей, которые максимально близко расположены к туловищу (например, в случае с руками – это плечи);
  • дистальная – поражаются мышцы конечностей, которые на максимальном расстоянии находятся от туловища (например, в случае с ногами – икроножные мышцы);
  • смешанная – имеет симптомы проксимальной и дистальной форм болезни.

Первичные миопатии имеют неблагоприятный прогноз. Особенно, если первые симптомы проявились в раннем детстве. Также имеет значение вовлечение в процесс сердечной мышцы и дыхательной мускулатуры. В этом случае прогноз заболевания ухудшается. Наиболее благоприятный исход наблюдается при вторичных миопатиях, так как в этом случае легче достичь успех в лечении основного заболевания, вызвавшего развитие миопатии.

Читайте также:  Аккомодация глаза – способность видеть на разных расстояниях

ВИДЫ И СТАДИИ

В зависимости от провоцирующего фактора, дерматомиозит классифицируют на:

  • идиопатический. Его выявляют в 35-40% случаев, часто стартует после вакцинации;
  • вторичный опухолевый. Он провоцируется появлением злокачественных опухолей;
  • детский (ювенальный). На рентгене виден кальциноз мышечных тканей. Недуг имеет острое течение, характеризуется мышечными болями, лихорадкой, кожными проявлениями;
  • смешанный дерматомиозит, перемежается с другими болезнями соединительной ткани.

В зависимости от клинической картины протекания дерматомиозита, описывают острую, подострую и хроническую форму.  Самое яркое проявление дерматомиозита – поражение мышечной мускулатуры

Стадии дерматомиозита:

  1. Продромальная. Происходит появление неспецифических симптомов, указывающих на дерматомиозит;
  2. Манифестная стадия. Стартуют кожные, мышечные и другие проявления болезни;
  3. Дистрофическая стадия. Отличается тяжестью течения, угнетением всех систем организма, происходит развитие осложнений.

Лечение миалгии

Как лечить миалгию вообще и чем лечить боль в икроножной мышце, возникающую при ходьбе или в покое или болезненность мышц выше колена? Лечение миалгий во многом определяется их этиологией, а объем лечебных мероприятий зависит от выраженности болевого синдрома и наличия сопутствующих нарушений (спазм, слабость мышц, воспалительные явления и др.). Так при стандартных отсроченных миалгиях после чрезмерных нагрузок лечение практически не требуется, поскольку болевой мышечный синдром как правило регрессирует самостоятельно на протяжении нескольких суток или сводится к назначению препаратов для локальной терапии, обладающих отвлекающим, раздражающим и разогревающим действием (Апизартрон, Дип Хит, Аналгос, Випратокс, Вирапин, Меновазин, Финалгон и др.).

В случаях фибромиалгии и миофасциального синдрома, а также если у пациента имеется артралгия проводится комплексная терапия, включающая обеспечение мышце покоя, особенно при лечении боли в мышцах ног выше колена или в икроножной мышце. Назначают в острой фазе анальгетики, НПВС, нейротропные витамины и миорелаксанты, чтобы купировать болевой синдром. С этой целью могут применять анальгетики, такие как Анальгин, Парацетамол, а при сильном болевом синдроме — Трамал или препараты из группы НПВС как системного, так и местного действия (Кенотал, Мелоксикам, Нимид, Диклофенак, Ацеклофенак, Фламакс, Кетопрофен и др.).

При этом, следует учитывать побочное действии препаратов этой группы на ЖКТ и применять их осторожно у пациентов с заболеваниями желудка/двенадцатиперстной кишки. Таким пациентам предпочтительно назначать селективные ингибиторы ЦОГ-2 (Нимесулид, Кеторол, Целекоксиб, Целебрекс), которые не оказывают выраженного действия на систему ЖКТ

При наличии выраженного мышечного спазма может назначаться блокада мышцы, для чего используются препараты-анестетики (Прокаин, Лидокаин), зачастую в комбинации с кортикостероидами (Дексаметазон, Депос, Гидрокортизон и др.) в количестве 3-4 блокад.

Лечение миалгии медикаментами должно включать препараты нейрометаболической терапии (Актовегин) для улучшения трофики мышц или их сочетание с антихолинэстеразными лекарственными препаратами (Ипидакрин, Неостигмин, Метилсульфат) и витаминами группы В (Нейробион). При длительном болевом синдроме существует необходимость назначения антидепрессантов на длительный срок (Коаксил, Дулоксетин, Венлафаксин, Амитриптилин и др.) с целью профилактики развития депрессивного состояния.

  • Лечим миалгию без лекарств
  • Снятие боли уже через 2-3 сеанса!
  • Без побочных эффектов и осложнений

Мышечные боли, которые могут, как усиливаться во время движений или прикосновений, так и мучить человека постоянно, даже в состоянии покоя – причина задуматься о своем здоровье. Миалгия — вот название этого часто встречающегося заболевания, причем страдают от него как люди преклонного возраста, так и дети.

Большое количество людей во всем мире мучаются этим недугом, который негативно сказывается на качестве жизни, нарушая привычный распорядок. Миалгия – это болезнь, которая требует точности при постановке диагноза и правильного, индивидуального лечения. Она имеет множество проявлений и спровоцировать ее развитие могут самые разнообразные факторы.

Симптоматика

Самыми распространенными вариантами мышечной боли являются миофасциальный синдром, ревматическая полимиалгия, дерматомиозит, а также фибромиалгия.

Читайте также:  Кардиогенный шок при сердечной недостаточности

Миофасциальный синдром

Данный синдром при миалгии является наиболее частой патологией мышечного и связочного аппаратов. Недуг обычно развивается в околопозвоночных мышцах. Как правило, пациентов беспокоит боль в области пораженной мышечной ткани, а также ограничение объема движений.

Под кожным покровом прощупывается утолщенный (тугой) мышечный тяж, в области которого определяется пик боли – так называемая триггерная точка. Болевой синдром распространяется вдоль мышцы, при этом значительно ослабевает при растягивании мышечных волокон.

Точные причины возникновения боли при миофасциальном синдроме до сих пор не изучены. Считается, что провоцируют болезненность постоянные перенапряжения, стрессы, а также сдавления мышц лямками рюкзака или бюстгальтера.

Ревматическая полимиалгия

Ревматическая полимиалгия – это системный недуг воспалительного характера, который в основном поражает людей старше 50-ти лет. Боль, как правило, охватывает сразу несколько участков: шею, а также плечевой и тазовый пояса. При этом у пациентов отсутствуют признаки ревматического воспаления суставов – артрита.

Обычно первой возникает острая болезненность, после чего ее характер сменяется на ноющий – больные описывают свое состояние как «чрезмерную усталость». Нередко отмечается скованность движений после сна или длительного отдыха. В некоторых случаях пациенты теряют возможность передвижения и самообслуживания.

Фибромиалгия

Фибромиалгия включает распространенную боль, а также повышенную утомляемость мышц. Причина недуга на сегодня неизвестна, однако считается, что провоцирующими факторами являются вирусы (Коксаки, герпеса), а также травмы и стрессовые ситуации.

Как правило, возникает распространенная боль в одной из половин тела. Дополнительно может появляться болезненность в затылке, грудной клетке или позвоночнике.

При ощупывании максимум боли наблюдается в характерных точках: на затылке, передненижнем участке шеи, на уровне трапециевидных мышц, второго ребра, ягодиц, тазобедренного и коленного суставов. В отличие от миофасциального синдрома надавливание на эти участки не вызывает спазма и распространения болезненности по ходу мышечных волокон.

Дерматомиозит

Дерматомиозит – это воспалительный недуг, преимущественно поражающий кожу и мышцы. Причина болезни неизвестна, однако большая роль отводится облучению солнечным светом (инсоляции), а также инфекциям. Нередки случаи дерматомиозита на фоне рака яичников, молочной железы, желудка, кишечника и гортани.

Как правило, мышцы поражаются симметрично: наблюдается боль, усиливающаяся при ощупывании; припухлость мышечных тяжей и их тестообразная консистенция. Первыми в процесс вовлекаются мышечные тяжи тазового пояса (возникает выраженная слабость, а походка напоминает утиную), затем плечевого.

При поражении мышечного аппарата шеи возможно возникновение гнусавости и ослабления голоса. Тяжелое течение сопровождается поражением дыхательных мышц, что может привести к внезапной остановке дыхания – асфиксии.

Указанные симптомы дополняются кожными изменениями: появляется пурпурная сыпь в области век или шелушащиеся красные пятна на разгибательной поверхности суставов.

Характерная симптоматическая картина

Симптомами патологии являются:

  • Боль в мышцах, возникающая не только при подвижности, но и при пальпации или в состоянии покоя;
  • Слабость в конечностях, начинающаяся с затруднений при удержании предметов. Со временем становится сложно поднимать ноги и руки, вставать, садиться;
  • Тугоподвижность, к которой приводят образующиеся контрактуры. Она не только сокращает объем активных движений, но при отсутствии адекватного лечения приводит к полной неподвижности;
  • Отек и уплотнение пораженных мышц;
  • Миофиброз, то есть замена мышечных волокон на соединительнотканные;
  • Кальциноз;
  • Системная миопатия часто сопровождается поражением сердца и сосудов, с симптомами кардимиопатии, миокардита, сердечной недостаточности, артериальной гипотонии, аритмии;
  • Миопатический парез гортани и дыхательная недостаточность. Они появляются при локализации воспаления в мышцах гортани и дыхательной мускулатуры. Воспаление мышц глотки вызывает дисфагию, то есть затруднение глотания и попадание пищи в дыхательные пути. Из-за этого может провяляться аспирационная пневмония. Слабость дыхательных мышц вызывает снижение легочной вентиляции и как следствие – застойную пневмонию;
  • При миозите с включениями в первую очередь поражение захватывает сгибательные мышцы предплечья и пальцев, дистальные и проксимальные мышечные группы и разгибатели стоп;
  • Косоглазие и опущение верхнего века при локализации миопатии в глазодвигательных мышцах;
  • При дерматомиозите возникают кожные поражения: гиперкератоз, гипо- и гиперпигментация, эритематозные пятна. Также бывают нарушения покровов слизистой оболочки: гингивит, стоматит, конъюнктивит;
  • Маскообразное выражение лица, если поражены мимические мышцы;
  • Полимиозит захватывает мышцы тазового и плечевого комплекса и остальные проксимальные отделы конечностей;
  • Пятнадцать процентов случаев заболевания сопровождается артритами;
  • Возможно поражение внутренних органов желудочно-кишечного тракта с такими характерными симптомами, как запор, желудочно-кишечные кровотечения, диарея, язва желудка с перфорацией, кишечная непроходимость.

Зачастую воспалительная миопатия имеет длительное ремитирующее течение, а у детей после перенесенного приступа может наступить полное выздоровление.

Прогноз

При своевременном обнаружении ревматической полимиалгии, лечение оказывается довольно результативным. Поэтому прогнозы в большинстве клинических ситуаций благоприятные. Однако даже незначительное промедление может вызвать осложнения.

Успешность лечения во многом зависит от соблюдения всех предписаний врача. Также на период курса реабилитации, стоит полностью отказаться от курения и потребления алкоголя. Если присутствует лишний вес, то обязательно прописывается диета и умеренные занятия спортом.

На период курса реабилитации необходимо отказаться от курения и алкоголя

Анализы и диагностика

При подозрении на дерматомиозит необходим первичный осмотр и изучение состояния больного, сбор данных анамнеза и жалоб. В анализах крови можно выявить:

  • незначительное повышение СОЭ;
  • умеренный лейкоцитоз;
  • увеличенное количество миоглобина, фибриногена, креатина, мочевой кислоты, гаптоглобинов, серомукоида, α-2- и γ-глобулинов;
  • повышение ферментативной активности, вызванной мышечным распадом, наибольшее диагностическое значение имеет креатинфосфокиназа, лактатдегидрогеназа, АЛТ, АСТ, альдолаза.

При полимиозите важны электромиографические исследования нормальной электрической активности расслабленных мышц, низкоамплитудной — при их произвольных сокращениях, а также изучение коротких, полифазных потенциалов моторных единиц, выявляющих спонтанные потенциалы фибрилляции.

Для подтверждения диагноза следует провести:

  • биопсию мышц;
  • иммунологические пробы антител Jo 1 к гистидил-транспортной РНКсинтетазе;
  • рентгенографию и УЗИ для выявления альвеолита, пневмонии, кальцинатов, остеопороза или других глубинных изменений.

Лечение

Лечение больных полимиозитом проводится врачом-ревматологом.

В первую очередь пациентам рекомендуют избегать факторов, которые могут спровоцировать обострение болезни:

  • чрезмерная инсоляция;

  • курение;

  • контакт и инфекционными агентами;

  • избыточные физические и психоэмоциональные перегрузки;

  • внутримышечные инъекции, потому что они могут спровоцировать развитие постинъекционных кальцинатов, которые влияют на результат исследования крови на уровень креатинфосфокиназы (КФК) и вызвают ложноположительный результат.

Основу лечения полимиозита составляют глюкокортикоиды (ГК). Обычно лечение начинается с преднизолона в дозе от 1 до 2 мг/кг/сут., разделенной на 3 приема. Снижение дозы глюкокортикоидов происходит постепенно только после достижения ремиссии, при нормализации уровня КФК в сыворотке крови и исчезновении спонтанной активности при и-ЭМГ, увеличении мышечной силы. Терапия проводится под строгим контролем лабораторных данных. Пациент остается на поддерживающей дозе глюкокортикоидов (5-10 мг/сутки). При жизнеугрожающих состояниях проводится внутривенная пульс-терапия метил-преднизолоном.

При резитентности к терапии глюкокортикоидами и слабой эффективности терапии могут назначаться иммунодепрессанты: метотрексат, азатиоприн, циклоспорин А, микофенолата мофетил.

При интерстициальном поражении легких на фоне полимиозита назначается циклофосфамид в сочетании с глюкокортикоидами. При тяжелом течении полимиозита, сопровождающимся развитием дисфагии, помимо пульс-терапии ГК, назначается внутривенный иммуноглобулин. Тяжелым пациентам, резистентным к другим методам лечения, также проводится плазмаферез. Биологическая терапия также назначается больным полимиозитом, как правило, при тяжелом резистентном течении и наличии антисинтетазного синдрома. В этом отношении доказал свою эффективность ритуксимаб.

При лечении глюкокортикоидами также необходимо помнить о профилактике остеопороза (назначаются препараты витамина Д, кальция, бисфосфонаты).

В острый период болезни лечебная физкультура противопоказана, рекомендованы только пассивные движения. Позже по мере стихания воспалительного процесса и восстановления силы мышц можно постепенно добавлять упражнения на укрепление мускулатуры.