Менингит у детей: симптомы, причины, методы лечения и осложнения

Подобные проявления могут наблюдаться в течение 3-12 месяцев после излечения. У 30% пациентов устойчиво сохраняются неврологические нарушения – ухудшение интеллектуальной деятельности, парезы и параличи, судорожный синдром, гидроцефалия, слуховая дисфункция нейросенсорной этиологии, расстройство зрительной функции. В 25% случаев у взрослых развивается ишемический инсульт. Распространенность – около 5 случаев на 100 тысяч населения ежегодно.

Патогенез развития менингита

После попадания, фиксирования и размножения возбудителя во входных воротах инфекции, развивается местное воспалителение (при менингококковых менингитах характерен предшествующий назофарингит). В дальнейшем происходит гематогенное занесение возбудителя в оболочки головного мозга. Воспаление МО, собственно, менингит возникает после преодоления возбудителем ГЭБ (гематоэнцефалический барьер). После этого, в зависимости от возбудителя, развиваются гнойные или серозные менингиты.

Основная клиническая симптоматика болезни развивается как результат раздражения сосудистых сплетений желудочков ГМ возбудителями и продуктами их активной жизнедеятельности. Это приводит к избыточному скоплению ликвора и развитию гипертензивно-гидроцефального синдрома.

Основные симптомы болезни

При менингите у подростков выделяют общемозговые, менингеальные и характерные для любой инфекции симптомы. Инфекционное заболевание любой этиологии проявляется признаками:

  1. Лихорадка – состояние жара, чередующегося с ознобом.
  2. Миалгия – болезненные ощущения в области мышц.
  3. Тахикардия – нарушение сердечного ритма.
  4. Гиперемия (покраснение) кожных покровов в зоне лица.

Гнойная форма заболевания, спровоцированная менингококками, обычно протекает остро. Для нее характерны проявления: повышение температуры до 39-41º, рвота, не приносящая облегчения, резкая, стреляющая боль в зоне головы выраженного характера, которая может отдавать даже в ухо.

Стоит обратить внимание на появление высыпаний на коже геморрагического типа – выступающие над общей поверхностью мелкие уплотнения ярко-красного цвета. Сыпь чаще локализуется в зоне ягодиц, бедер, голеней. Петехии (мелкие красные пятна) нередко наблюдаются в области слизистых оболочек и конъюнктивы, в зоне ладоней рук и подошв стоп.

Осложнением заболевания является эндотоксический шок. Для состояния характерна симптоматика: быстрое снижение значений артериального давления, побледнение кожи, цианоз (синюшный оттенок кожных покровов), уменьшение частоты и выраженности пульса (нитевидный), иногда его отсутствие. В числе общемозговых и менингеальных признаков менингита у подростков стоит отметить:

Основные симптомы болезни
  • Боль в зоне головы. Обычно интенсивная, распирающая.
  • Тошноту, нередко сопровождающуюся приступами рвоты.
  • Судорожные приступы генерализованного (общего, распространенного по всему телу) типа.
  • Спутанность, помрачение, угнетение сознания.

Повышение значений внутричерепного давления нередко провоцирует появление триады Кушинга: повышение показателей артериального давления (систолического – верхнее число), брадикардия – уменьшение частоты сердечных сокращений, замедленное дыхание.

Тяжелое течение сопровождается судорогами, психомоторным возбуждением, которое периодически сменяется апатией, вялостью, мышечной слабостью. Возможно появление психических расстройств в виде галлюцинаций и бреда. Поражение мозговых оболочек отражается в признаках:

  1. Гиперестезия – усиление чувствительности к внешним раздражителям (громкий шум, яркий свет).
  2. Повышение тонуса мышц (дорсальные, спинные мышцы).
  3. Ригидность (твердость, спазм) затылочных мышц.
  4. Симптом Кернига. Проверяют, пассивно сгибая ногу больного, который находится в лежачем положении на спине. Сгибают в суставах в области бедра и колена под углом 90º. Попытка пассивного разгибания ноги только в коленном суставе не удается из-за повышенного тонуса мышц бедра.
  5. Симптом Брудзинского. Верхний – пассивное нагибание головы к области груди приводит к рефлекторной реакции – нижние конечности сгибаются в суставах колен и бедер. Средний – проявляется аналогичной позой, когда врач нажимает рукой на область лобка. Нижний – если одна нога пассивно сгибается в суставах бедра и колена, вторая непроизвольно принимает аналогичное положение.
Читайте также:  10 натуральных средств при воспалении седалищного нерва

У детей в возрасте до 12 лет оболочечные симптомы могут выражаться незначительно. Стоит обратить внимание на потерю аппетита, отказ от еды. При тяжелом, остром течении на фоне почечной недостаточности и анурии (нарушение поступления мочи в мочевой пузырь) может развиться состояние сопора и комы.

Диагностика менингита

Большую трудность представляет собой диагностика менингита у пациентов, которые получали терапию антибиотиками в недостаточных для выздоровления количествах. Температура падает до 37,5 — 38,5С, регрессируют менингеальные симптомы, ослабляется головная боль, но, между тем сохраняет упорный характер, зачастую остается тошнота, редко рвота. Через несколько суток из-за с распространения процесса на желудочки и вещество мозга происходит быстрое ухудшение состояния пациентов. Возникает общемозговая и очаговая неврологическая симптоматика.

Резко увеличиваются летальность и частота остаточных явлений в этой группе пациентов. Вирусные менингиты начинают развиваться с симптомов, характерных соответственной инфекции, тогда как менингит формируется позже. В этих случаях отмечается двухволновое течение заболевания. Но менингит с первых суток может быть и основным проявлением заболевания. Лихорадка умеренная, менингеальные симптомы выявляются на вторые-третьи или пятые-седьмые сутки с момента начала болезни, временами позднее. Несмотря на сильную головную боль и скверное состояние пациентов, менингеальные симптомы проявлены умеренно, зачастую не в полном объеме, расстройство сознания не характерно.

Методы профилактики

Наиболее эффективный метод профилактики – прививка от менингита детям. К сожалению, она не входит в перечень обязательных мероприятий, поэтому приобрести вакцину вам придется самостоятельно. Снизить риск заражения помогают и некоторые плановые прививки.

Какие прививки и вакцины могут защитить от менингита:

  1. Менинго ACW, менингококковые A, A+C, A+C+Y+W135 иммунитет вырабатывается в течение 14 дней, сохраняется на протяжении 3-4 лет. Многие дети плохо переносят эти вакцины, но осложнения от прививки несопоставимы с последствиями менингита. Вакцинацию проводят в возрасте от 9 месяцев до 2 лет, в зависимости от типа вакцины, эпидемиологической обстановки в регионе.
  2. Вакцина от гемофильной палочки, иммунизацию проводят одновременно с прививкой АКДС, чаще всего используют препарат Пентаксим.
  3. Вакцина от пневмококкового менингита – в плановом порядке делают детям, которые часто и долго болеют бронхитами. Иммунизацию можно проводить с 2 месяцев до 5 лет препаратом Превенар 13, вводить его нужно 4 раза. Если ваш малыш не входит в группу риска, вам придется оплатить вакцину.
  4. Тривакцина от краснухи, кори и паротита, прививка от пневмококка, ветряной оспы – эти прививки напрямую не защищают ребенка от менингита, но значительно снижают риск заражения опасной болезнью.

Всем детям, которые контактировали с больным менингитом, в инфекционном отделении делаю химиопрофилактику – проводят короткий курс антибактериальной терапии с препаратами широкого спектра действия. Дети находятся 10 дней под наблюдением врача, ежедневно у них берут кровь на общий и биохимический анализ.

Чтобы избежать заражения, регулярно укрепляйте иммунитет ребенка, больше гуляйте, проветривайте помещение, чаще делайте влажную уборку.

Поскольку многие опасные бактерии проникают в организм с грязными руками, с ранних лет приучайте малыша часто и хорошо мыть руки, на прогулке пользуйтесь антибактериальными спреями и салфетками.

Читайте также:  Вегетососудистая дистония во время беременности

Курс терапии

Лечение менингита у детей должно осуществляться в условиях стационара. В первые дни малышей ждет постельный режим и измененный рацион питания. Он будет состоять из еды с большим количеством белка и молочной продукции. Интоксикацию устраняют с помощью капельного ввода специального раствора, например, Рингера или гидрокарбаната натрия.

В случае с бактериальным типом менингита используют антибиотики по типу Цефтриаксона и Меронема. Первоначально их комбинируют, что воздействовать на несколько типов микроорганизмов одновременно. Использовать препараты из группы глюкокортикостероидов вместе с антибиотиками запрещено, так как они не дают скапливаться лекарству в спинномозговой жидкости. Вирусные и грибковые формы менингита лечатся соответственно с помощью противовирусных и противогрибковых препаратов.

Курс терапии

У детей лечение должно начаться при возникновении первых признаков болезни. В таком случае ее проявления пропадут спустя 3-4 дня. Состав ликвора становится нормальным через 1-2 недели, поэтому потом придется сделать еще одну люмбальную пункцию. Если эффект от лечения отсутствует спустя 2-3 дня с момента начала приема медикаментов, то снова выполняют забор спинномозговой жидкости .

Симптомы и лечение в случае с менингитом взаимосвязаны, так как на фоне устранения причины болезни необходимо купировать ее проявления. Для этого могут потребоваться лекарства для улучшения кровообращения, седативные препараты и т. д.

Методы диагностики

В процессе диагностики больной будет подвергнут определенным типам обследований. У маленького пациента будет исследован цитоз ликвора, уровень сахара и белка в крови, лейкоцитарная формула.

Помимо анализов крови и мочи, будет проведен и ряд таких диагностических процедур, как рентгенография черепной коробки, МРТ или КТ (по решению лечащего врача), но самое главное – будет взята люмбальная пункция.

Именно ее исследование определяет, в частности, серозным или гнойным менингитом болен пациент. На основании вынесенного диагноза и будет выстраиваться последующее лечение.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить развитие менингита у ребёнка, врачи советуют выполнять следующие рекомендации:

  • Соблюдать правила личной гигиены, всегда мыть ребёнку руки после улицы и использования общественного транспорта;
  • В период эпидемий инфекционных заболеваний не посещать с малышом места скопления большого количества людей;
  • При появлении симптомов инфекционного заболевания у ребёнка немедленно обращаться к педиатру;
  • Обеспечить ребёнку рациональное питание, организовать занятия спортом, гулять с малышом на свежем воздухе.

Метод специфической профилактики менингита у детей – вакцинация. Сегодня в арсенале врачей множество вакцин: менингококковая, пневмококковая конъюгационная (вводится детям до двух лет), и полисахаридная (показана детям старше пяти лет), тривакцина против кори, краснухи, эпидемического паротита, вакцина против ветряной оспы. Следует придерживаться календаря прививок и своевременно выполнять ревакцинацию ребёнка.

Своевременно начатая адекватная этиопатогенетическая и симптоматическая терапия позволяет сохранить ребёнку жизнь и избежать тяжёлых последствий. Если у ребенка высокая температура, сильная головная боль, немедленно обращайтесь к педиатру. Детей, у которых врачи подозревают менингит, госпитализируют в больницу круглосуточно в любой день недели.

Записаться на приём

Ирина Геннадьевна Смоленцева

Руководитель НПЦ болезни Паркинсона, врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор

Родителям, а также их детям

Несмотря на то, что при своевременном лечении серозный менингит не имеет опасных последствий, все же заболевание это очень серьезное. Поэтому нужно принимать своевременные меры профилактики, как для предупреждения заболевания вовсе, так и для исключения его рецидива. Основные профилактические меры:

  • мыть руки после улицы;
  • мыть овощи и фрукты;
  • не перекусывать на улице;
  • повышать иммунитет;
  • при купании в открытых водоемах следить за тем, чтобы вода не попала в организм через нос или рот.
Родителям, а также их детям

Помимо всего прочего для профилактики важно заниматься спортом и правильно питаться.

Читайте также:  Особенности развития и лечения уремической комы

Способы профилактики

При профилактике следуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Здоровым людям рекомендуется избегать возможности контакта с больными и воздушно-капельного заражения.
  • Использование контрацепции снизит риск заболевания половыми инфекциями и как следствием герпетического менингита.
  • Нормированная физическая нагрузка и правильное питание укрепят иммунитет.
  • Чаще уделять внимание правилам личной гигиены.
  • Своевременная консультация с врачом поможет получить больше сведений о возможности заражения заболеванием.

Так как вирус герпеса живет в каждом человеке, а активизирует свою деятельность в условиях сниженного иммунитета, то основной профилактической мерой является поддержания иммунитета в тонусе, укрепление защитных функций организма с помощью витаминных препаратов, своевременное лечение острых инфекционных заболеваний и ведение здорового образа жизни.

Симптоматика заболевания

Чтобы благополучно лечить менингит, необходимо уметь распознать первые признаки заболевания и своевременно вызвать скорую помощь. Это очень серьезное заболевание, которое не терпит промедления, так как это может стоить жизни.

Поначалу возникают проблемы общего характера. Могут возникать симптомы, напоминающие признаки интоксикации:

  • высокая температура тела;
  • побледнение кожи;
  • суставные и мышечные боли;
  • жалобы на учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • снижение артериального давления до критических отметок;
  • отказ от пищи;
  • снижение массы тела;
  • сильная жажда.

Важно! Появление любых отрицательных симптомов при беременности должно быть поводом для безотлагательного обращения к специалисту!

Многие симптомы менингита могут напоминать другие патологии, из-за чего бывает сложно сразу установить диагноз. Однако когда к клинической картине присоединяются менингеальные симптомы, определить заболевание становится легче.

Менингеальный синдром

Основной признак менингита – головная боль. Однако она имеет определенные особенности, позволяющие выявить это опасное заболевание.

При менингите болит голова следующим образом:

  • постоянно;
  • возникает чувство распирания;
  • болевые ощущения сильнее при наклоне вперед, назад или при поворотах;
  • человек сильнее реагирует на яркий свет и громкие звуки.

При таком заболевании происходят нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В особенности, повреждаются процессы пищеварения. Пациенты испытывают тошноту и рвоту.

Примечание! Даже при полном отказе от употребления пищи, этот симптом не исчезает, а приносит больному сильные мучения.

Симптоматика заболевания

Помимо высокой температуры люди с менингитом испытывают такие явления:

  • лихорадку;
  • озноб;
  • вялость;
  • жар;
  • усиленное потоотделение.

Во взрослом возрасте практически все пациенты с менингитом отмечают сильную светобоязнь. Помимо всех симптомов, при воздействии яркого света на глаза значительно усиливается головная боль.

В более сложных случаях заболевания и на поздних стадиях прогрессирования болезни, могут развиться такие симптомы:

  • изменяется восприятие окружающего мира;
  • пациент становится заторможенным, и медленно реагирует на обращения;
  • возможно возникновение галлюцинаций;
  • известны случаи, когда больные проявляли агрессию;
  • полная апатия;
  • судороги;
  • произвольное мочевыделение.

После того как проходит инкубационный период начинается интенсивное развитие симптомов заболевания.

Симптомы у грудничков

Признаки патологии у подростков будут несколько отличаться от тех, которые развиваются у грудничков.

В возрасте до года возможна такая симптоматика:

  • монотонный крик ребенка;
  • перепады температуры тела;
  • повышенная возбудимость;
  • излишняя сонливость;
  • отказ от кормления;
  • рвота;
  • судорожные припадки;
  • выбухание родничка;
  • расхождение швов черепной коробки.

Чтобы быстро выявить менингит, важно при появлении первых симптомов обратиться к врачу.