Менингит у детей: симптомы, причины, методы лечения и осложнения

Менингит — инфекционное заболевание, в процессе развития которого воспаляются оболочки головного и спинного мозга.

Что такое хронический менингит

Менингит (meningitidis)- это воспалительный процесс, протекающий в головном и спинном мозге. Различают лептоменингит, пахименингит и арахноидит.

По темпу течения менингиты делятся, на:

  1. Молниеносный тип;
  2. Острый;
  3. Подострый;
  4. Хронический.

По механизму зарождения и развития болезни менингиты делится на вторичный и первичный.

Что такое хронический менингит

При лептоменингите воспалительный процесс протекает в мягкой и паутинной мозговых оболочках, пахименингит – это воспаление, затрагивающее твердую мозговую оболочку, а при арахноидите поражается паутинная мозговая оболочка. Как правило, воспалительный процесс в мягких оболочках встречается чаще и термин «менингит» используется к ним.

Болезнь имеет комплексные симптомы

Возбудителями менингита могут быть всевозможные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, редко наблюдаются протозойные менингиты. Хронический менингит могут вызвать простудные заболевания – это патогенные микроорганизмы и гемофильная инфекция и другие инфекционные заболевания нервной системы. Признаки могут постепенно прогрессировать и усиливаться и когда проявляются первые симптомы, требуется незамедлительное обращение к врачу с последующей диагностикой.

Менингит хронического характера – это заболевание, имеющее комплексные симптомы и внутричерепные осложнения. Болезнь постепенно прогрессирует, выходя из под острой формы. Хронический менингит проявляется головной болью, нарушением ментального статуса, гипертермией. В спинномозговой жидкости увеличивается количество лейкоцитов. Кроме того, есть изменения в ликворе: снижается количество глюкозы и повышается содержание белка. Поражение может носить инфекционный характер: вирусный, грибковый, бактериальный, паразитарный.

Диагностика

Заподозрить у пациента менингит опытный врач может уже по внешним клиническим признакам. Но ставить точный диагноз, исходя только из симптомов, рано. Тем более, что важно не только подтвердить или опровергнуть наличие болезни, но и определить ее разновидность, стадию развития. Для этого больному предстоит пройти комплексное обследование. Пациенты в таких случаях сдают кровь на общий анализ (ОАК), общий анализ мочи и мазок со слизистой зева. Один из основных подтверждающих анализов – пункция спинного мозга и лабораторная диагностика ликвора (спинномозговой жидкости). Поскольку головной и спинной мозг пребывают в постоянном контакте, то помутневший ликвор всегда рассматривают как главный маркер менингита.

Если во время пункции наблюдаются признаки повышенного давления ликвора (спинномозговая жидкость вытекает струйкой либо частыми каплями), специалисты расценивают это как один из лабораторных признаков менингита. Кроме того, у больного человека меняется цвет спинномозговой жидкости: она становится мутно-белой или желтовато-зеленой. О болезни также может рассказать не только анализ ликвора, но и исследование крови. При наличии болезни наблюдается повышенное количество , лимфоцитов либо нейтрофилов. Также у пациента обычно повышаются уровни сахара и хлоридов.

Диагностика

Дифференциальная диагностика болезни базируется на биохимическом анализе клеточного состава ликвора. Для установления возбудителя болезни прибегают к бактериологическому и бактериоскопическому исследованию спинномозговой жидкости для определения возбудителя заболевания. С помощью серодиагностики определяют наличие в организме больного антигенов и антител к разным возбудителям болезни.

Примерные результаты анализов при менингите
Показатели Ликвор в норме Вирусный менингит Бактериальный Гнойный
Цвет/прозрачность Без цвета/прозрачный Без цвета/прозрачный или опалесцирующий Белесоватый или зеленовато-бурый/мутный
Давление 130-180 мм вод. ст. 200-300 мм вод. ст. 250-500 мм вод. ст. Повышено
Скорость вытекания ликвора при пункции (капель/мин.) 40-60 60-90 Струйкой Редкими вязкими каплями
Цитоз (клеток/мкл) 2-8 20-800 200-700 (иногда 800-1000) Больше 1000
Лимфоциты 90-95% 80-100% 40-60% 0-60%
Нейтрофилы 3-5% 0-20% 20-40% 40-100%
Осадочные реакции + (++) +++ (++++) +++ (++++)
Диссоциация Нет Низкая клеточно-белковая (белково-клеточная после 8-10 дня) Умеренно высокий цитоз и белок (затем белково-клеточная диссоциация) Высокая клеточно-белковая
1,83-3,89 Больше 3,89 Существенно снижено Умеренно снижено
Хлориды (ммлоль/л) 120-130 Больше 130 Существенно снижено Умеренно снижено
Фибриновая пленка Не образуется В 3-5% В 30-40% Грубая, часто в виде осадка
Реакция на пункцию Вызывает головную боль и рвоту Вызывает облегчение, переломный момент болезни Вызывает выраженное, но кратковременное облегчение Умеренное кратковременное облегчение
Читайте также:  Бессонница — как улучшить сон взрослого человека народными средствами

В результатах анализа крови будет выявлен нейтрофилез или лимфоцитоз, говорящие о природе заболевания, а также показатель СОЭ – скорость оседания эритроцитов, которая в высоких значениях говорит о наличии воспалительного процесса. Помимо лабораторного изучения ликвора и крови, врачу обязательно понадобится история болезни пациента, он проведет тщательный неврологический осмотр, предложит пройти компьютерную или магнитно-резонансную томографию. С помощью МРТ или КТ специалист сможет рассмотреть состояние мозговых оболочек и найти очаг воспаления. Во время беседы с пациентом доктор поинтересуется, как давно начались головные боли, не подвергался ли пациент укусам клещей или комаров (переносчики возбудителя болезни, в частности в странах Африки и Средней Азии).

Диагностика

Если подозрения на менингит были обнаружены у ребенка, то прежде чем отправить малыша на пункцию, его должны обследовать ЛОР, невролог, нейрохирург и гематолог, дабы исключить другие возможные причины недомогания.

В чем опасность менингококкового менингита?

Менингококковый менингит является одной из форм менингококковой инфекции. Он встречается у 10-25% всех детей, заболевших менингококковой инфекцией. Как часто регистрируется менингококковая инфекция у детей? По статистическим данным уровень заболеваемости среди детей до 14 лет составляет примерно 4,4-4,6 на 100 тысяч детского населения.

Страшно то, что невозможно предугадать, как поведет себя инфекция . Да, возможно полное выздоровление ребенка. Но возможно и то, что останутся неврологические расстройства. После перенесенной менингококцемии могут остаться обширные рубцы на месте геморрагической сыпи. Но самое тревожное, что заболевшего ребенка можно потерять, причем даже в первый день от начала заболевания. Наибольшее число летальных случаев отмечается среди детей младшего возраста.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Нередко родители обвиняют врачей в том, что они не смогли спасти их ребенка, ищут врачебные ошибки, то есть, пытаются найти истину. Хотя на самом деле, менингококковая инфекция действительно очень коварна и может протекать молниеносно.

Лечение

Для лечения менингита у детей в первую очередь необходима экстренная госпитализация. Помощь при заболевании включает:

  1. Антибиотики при бактериальном менингите. Выбор конкретного препарата зависит от возбудителя. В частности, при туберкулезной форме применяются регулярные пункции стрептомицина в спинномозговой канал. Вирусный менингит предполагает наблюдение и симптоматическое лечение (исключение – герпетическая инфекция или выявленный вирус Эпштейн-Барр, когда применяется антибиотик Ацикловир).
  2. Нормализация внутричерепного давления. При любом менингите увеличивается давление спинномозговой жидкости, в результате чего возникают интенсивные головные боли. Изъятие небольшой части ликвора (в том числе во время взятия его на анализ) позволяет снизить давление. Также применяются мочегонные средства.
  3. Симптоматическое лечение, включающее обезболивающее, жаропонижающее, витамины, противорвотное.
  4. Устранение интоксикации и восстановление водно-солевого баланса с помощью внутривенных растворов.
  5. Противосудорожные препараты (при необходимости).
  6. Гормональная противовоспалительная терапия.

Профилактика менингита включает, прежде всего, укрепление иммунитета детей: закаливание, прогулки, сбалансированное питание.

Кроме этого, для детей в группе риска (возраст до 5 лет, с ослабленным после болезни или вследствие генетических причин иммунитетом) необходимо применять следующие способы снижения риска заболевания:

  • Предупреждение воздушно-капельных инфекций: ограничение контактов с больными, избегание общественных мест во время эпидемий, использование ватно-марлевых повязок. Менингококк, пневмококк, гемофильная палочка быстро погибают под воздействием свежего воздуха и ультрафиолета, поэтому стоит чаще проветривать помещения и открывать окна.
  • Предупреждение инфекций, передающихся орально-фекальным путем, происходит с помощью соблюдения обычных правил гигиены: тщательное мытье рук, фруктов и овощей, кипячение воды при подозрении на возможность попадания в нее опасных микроорганизмов.
  • Вакцинация. К сожалению, универсальной прививки от менингита не существует, но плановая вакцинация может защитить от некоторых заболеваний, осложнения после которых могут перейти на мозг. Вакцины против главных возбудителей бактериального менингита (гемофильная палочка, пневмококк, менингококк) в российский календарь прививок не входят, но сертифицированы и могут быть сделаны по желанию родителей ребенка.

Менингит – одно из самых тяжелых и опасных инфекционных заболеваний, особенно часто поражающее детей от 1 года до 5 лет. Вследствие попадания бактерий, вирусов, грибов, некоторых простейших на оболочки мозга возникает воспаление, при несвоевременном лечении приводящее к тяжелым осложнениям вплоть до летального исхода.

Читайте также:  Диагностика и симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника

При первых возможных симптомах менингита необходимо как можно скорее обратиться в больницу, так как инфекционно-токсический шок в некоторых случаях развивается очень быстро – за несколько дней или даже часов. Защитить ребенка от заболевания помогут укрепление иммунитета, предупреждение инфекций различной природы и вакцинация.

Туберкулезный вид

Когда к оболочке головного мозга проникает туберкулезная палочка, возникает туберкулезный менингит. Примерно в 75 % случаев патология является осложнением активной формы туберкулеза костей, легких, половой системы. Реже недуг возникает изолировано, самостоятельно.

Было время, когда данная разновидность воспаления оболочки головного мозга считалась характерной для подростков и детей, но в двадцатом веке все изменилось, и недуг стал одинаково часто возникать у разных возрастных групп.

Герпетическое воспаление

Менингит герпетической природы у детей встречается очень редко. Он развивается при заражении ребёнка вирусом герпеса 2 типа. Это может

случиться при прохождении через родовые пути зараженной матери или при тесном контакте с больным человеком.

Заболевание характеризуется выраженной головной болью и тошнотой. Ребёнок может закрываться от света. Менингеальные симптомы не резко выражены.

Внешне при герпетическом менингите наблюдается герпетическая сыпь на лице у детей, в тяжёлых случаях — на коже туловища.

Лечение гнойного менингита у детей — советы врача

При подозрении на гнойный менингит головного мозга необходима госпитализация ребенка в специализированный стационар, при нарушениях сознания и дыхания — в реанимационное отделение.

На догоспитальном этапе для снижения внутричерепного давления необходимо провести:

  • дегидратацию — лазикс 1-2 мг/кг;
  • при симптомах отека мозга — дексазон 0,5- 1 мг/кг или преднизолон 2 мг/кг;
  • при судорогах — седуксен в возрастной дозировке.

При нарушении дыхания необходима подача увлажненного кислорода через маску, интубация, ИВЛ. При гипертермии вводят литическую смесь (анальгин с пипольфеном и папаверином). В стационаре проводят комплексное лечение, включающее этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.

Выбор этиотропных антибактериальных средств определяется предполагаемой этиологией и способностью препарата проникать через гематоэнцефалический барьер. Учитывая этиологическую структуру болезни у детей до 5 лет (менингококки, пневмококки, гемофильная палочка, редко — стафилококки, сальмонеллы, эшерихии) для стартовой терапии у ребят в этом возрасте используют левомицетина сукцинат (80-100 мг/кг/сутки).

Лечение малышей старше 5 лет проводят бензилпенициллина натриевой солью (300 тыс. ЕД/кг/сутки), так как большинство заболеваний обусловлено менингококком. После бактериологического выделения, биотипирования и серотипирования возбудителя, проводят коррекцию антибактериальной терапии в соответствии с чувствительностью выделенного штамма. Препаратами резерва являются цефалоспорины III-IV поколений (цефотаксим, цефтриаксон, цефтазидим, цефоперазон, цефпиром, цефепим), карбапенемы (меропенем), монобактамы (азтреонам). Длительность антибактериального лечения составляет не менее 10-14 дней.

Показаниями к отмене антибиотиков являются: исчезновение симптомов интоксикации, стойкая нормализация температуры тела, нормализация гемограммы, санация ликвора (количество клеток не более 30 в 1 мкл, 70% из них — лимфоциты). С целью профилактики кандидоза при массивной и длительной антибактериальной терапии показано назначение нистатина, дифлюкана.

Что может спровоцировать заболевание?

Возникновение ВМ зависит от ряда факторов как со стороны возбудителя болезни, так и со стороны потенциального больного.

Вероятность болезни повышается при высокой вирулентности (способности к заражению) вирусных микроорганизмов, а также их способности проникать в нервную ткань (нейтротропности).

Риск заболеть ВМ повышается:

  • в пожилом возрасте;
  • при плохих условиях жизни и питания;
  • при наличии перенесенных травм;
  • при хронической сопутствующей патологии;
  • при снижении иммунитета.
Что может спровоцировать заболевание?

Кроме того, развитие ВМ могут спровоцировать неблагоприятные внешние условия. Например, переохлаждение либо перегрев, чрезмерная инсоляция, контакты с вирусоносителями и разносчиками инфекции (в том числе, животными).

В группу повышенного риска заболеваемости ВМ также входят:

  • пациенты после нейрохирургических операций;
  • больные сахарным диабетом;
  • имеющие хронические септические очаги (эндокардиты, бронхиты);
  • пациенты с болезнями крови;
  • имеющие онкопатологию;
  • алкоголики;
  • беременные женщины;
  • пациенты на фоне приема препаратов, подавляющих иммунитет.
Читайте также:  Головной мозг человека — строение и функции

Опасность возникновения ВМ усиливается у больных хроническим воспалением придаточных пазух и имеющих другие очаги инфекции в непосредственной близости от мозговых оболочек (отиты, абсцессы).

Профилактика развития менингококковой инфекции

Подобный вид болезни тяжело полностью предотвратить, но вполне возможно своевременно заметить симптомы и обратиться за медицинской помощью.

Профилактика развития менингококковой инфекции у детей осуществляется с помощью регулярных медицинских осмотров и анализов. При регистрации случая заболевания у ребенка школьного или детсадовского возраста поступает сигнал в соответствующие органы управления, назначается кратковременный карантин вместе с санитарным осмотром потенциально зараженных. С помощью бактериологического исследования слизистой носоглотки определяется состояние здоровья всех участников коллектива. Помимо этого, в течение нескольких недель производится их физикальный осмотр, а в некоторых случаях назначается профилактический прием препарата «Рифампицин».

Еще один действующий метод профилактики (чтоб не дошло до лечения) менингококковой инфекции – вакцинация. Пожалуй, это наиболее надежный способ защиты, который в первую очередь рекомендуется работающим или проживающим с большим количеством людей, детям дошкольного и школьного возраста, лицам с нарушенной работой иммунной системы, людям, которые часто путешествуют, особенно в страны Африки и Азии.

Вакцины способны защитить от ряда менингококковых возбудителей, вполне доступны как в государственных поликлиниках, так и в частных больницах. К тому же такой способ защиты имеет широкий спектр действия, т.е. не конкретно на возбудителя-менингококка, но и на сопутствующие заболевания. Так, например, вакцинация способна защитить от воспаления легких, туберкулеза и менингита. На сегодняшний день существует три вида подобных вакцин:

  1. Полисахаридная (группы А и С, группы А, С и W и группы А, С, Y и W).
  2. Состоящая из четырех белковых компонентов NmB.
  3. Конъюгированная.

Последняя из них – это новейшая разработка ученых, которая имеет стойкое и длительное воздействие, значительно уменьшающее количество бактерий в носоглотке. По качеству действия превосходит предыдущие виды и находится в доступной ценовой категории.

Также в качестве профилактики развития менингококковой инфекции необходимо банальное соблюдение личной гигиены. Следует мыть руки после прихода с улицы, перед едой, после посещения общественных мест и тому подобное. Нужно ограничить общение с уже зараженными людьми, ни в коем случае не пользоваться общими с ними предметами быта (посуда, полотенца, зубная щетка и т.д.). Не забывайте про еженедельную влажную уборку в помещении.

Если все же был контакт с больным, стоит немедленно посетить врача для проверки своего здоровья и принять разовую дозу антибиотика. В помещении, где находился зараженный человек, лучше провести тщательную уборку и обеззараживание с помощью бактерицидной лампы. В командировках и поездках необходимо быть настороже при контакте даже с животными и насекомыми. Они могут быть переносчиками бактерии-возбудителя. Будьте внимательны к здоровью и не пренебрегайте регулярным осмотром у специалиста медика. Будьте бдительны при заболевании детей и не пытайтесь заниматься самолечением. Данная патология крайне опасна, и самодиагностика может лишь усугубить состояние. При первых подозрениях вызывайте неотложную квалифицированную помощь. При звонке объясняйте диспетчеру всю сложность положения и называйте «необычные» симптомы, как правило, на такие заявки реакция служб намного стремительнее.

Статья прочитана 5 307 раз(a).

Классификация

Классификация менингитов осуществляется по множеству признаков.

В зависимости от причины его возникновения (этиологии) выделяют:

  • вирусный;
  • бактериальный;
  • грибковый;
  • протозойный;
  • смешанный.
Классификация

По происхождению менингиты разделяют на:

  • первичные (большинство нейровирусных инфекций и гнойный менингит);
  • вторичные ( , сифилитический, туберкулезный).

В зависимости от особенностей инфекционного процесса:

  • серозный (чаще вызван вирусами);
  • гнойный (вызван бактериями).

По характеру течения менингит разделяют на:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический;
  • молниеносный.
Классификация

Локализация поражения может быть различной, по этому признаку заболевание классифицируют на типы:

  • спинальный (поражение спинного мозга);
  • церебральный (поражение головного мозга);
  • конвексиальный (поверхностный);
  • базальный (поражение основания мозга).

Первичный менингит рассматривают как отдельную патологию, при которой возбудитель попадает в тело из окружающей среды и затем развивается в ткани мозговой оболочки. В случае вторичного инфицирования менингит является тяжелым осложнением другого заболевания в теле пациента, из очага которого распространилась инфекция.