Медуллобластома у детей, редко у взрослых

Мозг делится на две основные части: более крупные полушария сверху и мозжечок, расположенный чуть ниже по направлению к спине. Эти две структуры разделены мембраной. Медуллобластома – это наиболее распространенный тип злокачественного новообразования центральной нервной системы, встречаемый у детей. Локализуется под мембраной в области задней черепной ямки возле червя мозжечка.

Причины развития

Опухолевые процессы мозжечковой области имеют различное происхождение. Сам мозжечок расположен в задней черепной ямке, окруженной двумя полушариями, по центру которых расположен червь мозжечка. Каждое полушарие выполняет свою функцию. Патологические образования вызывают общемозговые отклонения, поражаю другие структуры головного мозга. Из-за растущего образования происходит сдавливание окружающих тканей мозжечка. Поражение других структур, например 4 мозгового желудочка, сдавливает ствол мозга, может затрагивать внутричерепные нервы. Происходит повышение внутричерепного давления, обусловленного желудочковой гидроцефалией.

  1. Наследственный фактор развития онкологических процессов центральной нервной системы.
  2. Нарушение функций иммунной системы организма.
  3. Длительное пребывание в зонах радиоактивного излучения, работа с токсическими веществами.
  4. Возрастной фактор. Опухолевые процессы мозжечка наблюдаются преимущественно у молодого поколения. Часто с опухолью мозжечка сталкиваются дети. Заболевания у детей встречаются в большей степени до 10 летнего возраста.
  5. Перенесенные травмы головного мозга, инфекции.
  6. Родовые травмы, врожденные аномальные процессы центральной нервной системы.

Большое значение в развитии заболевания играет стрессовый фактор, питание, экологическая обстановка.

Патогенез новообразования

Потеря координации движения — симптом опухоли мозжечка

Поражение мозга происходит с нарушением общего состояния, зависимо от того, какой именно отдел подвергается неблагоприятному влиянию злокачественного процесса. Опухоль мозжечка в первую очередь нарушает координационные способности организма, больной не может пройтись ровно, коснуться пальцем кончика носа. Также опухоль мозжечка сказывается на прохождении цереброспинальной жидкости, при этом сдавливается водопровод мозга, закрывается выход жидкости из 4 желудочка головного мозга. У детей нарушается общее развитие, происходят изменения характера. Опухоль мозжечка сопровождается болезненными ощущениями, локализация которых определяется степенью поражения структур головного мозга.

Характеристика недуга

Нейроонкология является востребованным направлением в медицине. Разрастание образований нервной системы, затруднения в их диагностировании, сложности излечения и тяжесть последствий выявляют важность обследования онкологических недугов.

К одной из наиболее частых патологий относится опухоль мозжечка. На данный недуг приходится около 80% всех раковых новообразований задней ямки черепа. Недоброкачественное развитие болезни возможно у детей дошкольного и младшего школьного возраста (до 10 лет).

Мозжечок относится к структуре головного мозга, который отвечает за координирование движений, слаженность действий и подкрепление мышечного тонуса. Он имеет 2 полушария, которые соединены между собой червем. От мозга большого размера мозжечок разделен отростком мозговой оболочки твердой структуры – наметом. Спереди расположен мозговой ствол. Чаще всего новообразование дает признаки, напрямую связанные с разладом работы ствола мозга, болезненностью стриарной и паллидарной систем, корковыми изменениями.

Характеристика недуга

Очень важно своевременно обнаружить симптомы болезни, чтобы сразу начать лечение. Промедление в данной ситуации может стать причиной серьезных нарушений здоровья.

Читайте также:  ЛФК при спондилоартрозе пояснично-крестцового отдела

Гистологическая структура мозжечковых опухолей головного мозга может отличаться. Бывают случаи, когда месторасположение образования оказывается таким, что незлокачественное образование несет опасность для жизни. Данное новообразование приводит к серьезным изменениям кровотока, дыхания, так как может оказать давление на структуры головного мозга.

Нередко опухоли мозжечка нуждаются в хирургическом вмешательстве.

Симптомы на отдалении

Симптомы на отдалении развиваются, когда опухоль из лобной доли прорастает в близлежащие отделы головного мозга.

Клиническая картина неврологических нарушений зависит от расположения опухоли, направления её роста:

  1. Если процесс распространяется на переднюю и заднюю центральные извилины, то развиваются двигательные нарушения и расстройства чувствительности.
  2. Поражение височной доли ведёт к нарушениям слуха, зрения, эпиприпадкам, нарушениям речи из-за дефекта понимания слов. Больной не может писать и читать, забывает, как называется предмет, но способен подробно описать его функции.
  3. Дорасти до затылочной доли и мозжечка из лобной доли опухоль не может. Это несовместимая с жизнью ситуация. Но при поражении проводящих путей, которые идут из лобной доли в мост и мозжечок, развивается мозжечковое нарушение координации движений, отличающееся от лобного.
  4. Глазодвигательные нарушения. Движения глазных яблок и верхнего века, ширина зрачков обеспечиваются нормальной работой черепных нервов. При прорастании опухоли в ядра этих нервов или за счёт сдавления объёмным образованием нарушается иннервация мышц глазного яблока. Проявляются расходящееся или сходящееся косоглазие, сужение или расширение глазной щели, изменяется размер зрачков и др. Интерпретировать такие проявления поможет лечащий врач.
  5. Если опухолевый рост направлен в сторону III желудочка, то, ввиду раздражения мощных околожелудочковых зон, развиваются эпизоды неукротимого полового возбуждения с переходом в судорожный синдром, эпистатус, смерть.
  6. При поражении правой лобной доли симптомы возникают на противоположной стороне. Зачастую вся симптоматика развивается на стороне опухоли. Это происходит от того, что опухоль справа, мягкая по консистенции, растёт, смещая здоровую левую лобную долю, прижимает её к твёрдым костям черепа. Поэтому и преобладают нехарактерные на первый взгляд симптомы.
Читайте также:  Идиопатическая генерализованная эпилепсия что это такое

Лечение менингиомы мозжечка

Консервативный метод терапии при менингиоме мозжечка применяется в редких случаях – если патологию удалось распознать на начальном этапе развития. При этом опухоль должна не иметь тенденции к быстрому росту и быть доброкачественной.

Лечение менингиомы мозжечка

В этом случае пациенту назначаются препараты группы глюкокортикостероидов, лекарственные формы, снижающие внутричерепное давление, и средства, нормализующие мозговое кровообращение. В ходе медикаментозной терапии обязательным является (один раз в полгода) прохождение процедуры МРТ – это позволит отслеживать рост менингиомы.

В большинстве случаев такая терапия позволяет только отложить время проведения операции. Это обусловлено тем, что любые лекарственные формы снимают отечность, но при этом не уменьшают размеры патологического образования.

Лечение менингиомы мозжечка

Эффективные методики терапии менингиомы мостомозжечкового угла:

  1. Операбельная терапия (по-другому менинголиз). В основном применяется, когда опухоль имеет крупные размеры. В некоторых случаях может удаляться частично, что вызывает необходимость наблюдения за оставшейся частью;
  2. Радиохирургия. Данная методика позволяет удалить опухоль небольшого размера, применяя гамма-нож. Большим преимуществом этой операции является минимальное повреждение соседних тканей и отсутствие реабилитационного периода;
  3. Лучевая терапия. Лечебный процесс с применением данной методики происходит в течение нескольких недель. Процедуры не приносят болевых ощущений пациенту, но иногда возникают такие негативные последствия, как выпадение волос, заболевания кожи – дерматиты. Поэтому методика применяется, когда хирургическое вмешательство по каким-либо причинам становится невозможным.
Лечение менингиомы мозжечка

Менингиома

Определение.

На долю менингиом приходится 20% случаев опухолей мозга. Они могут развиваться как в полости черепа, так и в позвоночном канале. Нередко они протекают бессимптомно и обнаруживаются лишь при посмертном исследовании. Клинически менингиомы проявляются на пятом или шестом десятилетиях жизни. Болеют чаще женщины.

Патогенез и патологические изменения.

Менингиомы развиваются из клеток мягкой и паутинной оболочек. Характерная локализация — средняя линия вдоль серпа мозга и боковая поверхность мозга, обонятельная полоска и гребень клиновидной кости, бугорок турецкого седла, большое затылочное отверстие и намет мозжечка. Иногда менингиомы обнаруживают внутри желудочков, где при радиологическом исследовании их трудно отличить от папилломы хориоидального сплетения. Менингиомы могут встречаться наряду со шванномами у больных с центральной формой нейрофиброматоза. Чаще их обнаруживают у женщин с раком молочной железы; в некоторых менингиомах содержатся рецепторы к эстрогенам и прогестеронам.

На основании микроскопических характеристик менингиомы разделяются на 7 категорий: синцитиальные, переходные, фибробластические, микрокистозные, псаммоматозные, ангиобластные и злокачественные. В злокачественных опухолях обнаруживают митозы, они прорастают в головной мозг, иногда дают метастазы в ЦНС и за ее пределы. Ангиобластная и злокачественная формы более склонны к рецидивированию по сравнению с другими типами менингиомы.

Клинические проявления.

Клинические проявления отражают медленное распространение опухоли при характерных вариантах ее локализации внутри черепа и позвоночника; неврологический дефицит нарастает в течение многих лет. Параселлярные опухоли поражают II, III, IV, V и VI черепные нервы. Церебеллопонтинные опухоли могут привести к формированию синдрома, сходного с таковым при шванномах слухового нерва. Раннее снижение слуха не является типичным симптомом менингиомы. Опухоли парасагиттальной и лобной локализации могут обусловливать эпилептические припадки или быть совершенно бессимптомными, часто достигая огромных размеров к моменту их выявления. Парасагитгальные поражения, увеличивающиеся до достаточных размеров, могут вызвать спастические парапарезы и недержание мочи. При дифференциальном диагнозе расстройств походки у лиц среднего и пожилого возраста необходимо учитывать возможность менингиом серпа. Менингиомы любой локализации необходимо дифференцировать от имеющих сходную симптоматику метастазов в твердую мозговую оболочку из молочных желез, предстательной железы и легких.

Читайте также:  Паркинсонизм и болезнь Паркинсона – основные отличия

Лечение.

Исход болезни зависит в первую очередь от размера опухоли, а не ее гистологической структуры. Внутрижелудочковые и парасагиттальные опухоли обычно доступны резекции и редко рецидивируют. При менингиомах обонятельной полоски, гребня клиновидной кости и параселлярной локализации полное удаление опухоли затруднено и возможен ее рецидив. Опухоли большого затылочного отверстия можно полностью удалить посредством микрохирургических методов. Облучение показано при злокачественных менингиомах и при не полностью удаленных опухолях других гистологических подтипов, сопровождающихся неврологическими нарушениями.

Рецидив

Если после операции или любого другого метода лечения часть онкоклеток останется, то медуллобластома может вернуться. У детей заболевание имеет тенденцию метастазировать через спинномозговую жидкость. Эти злокачественные клетки могут попасть в субарахноидальное пространство и прорасти в позвоночник. При этом типе распространения медуллобластоме необязательно опять прорастать в мозжечке. В некоторых случаях опухоль появляется и в других местах центральной нервной системы. При рецидиве медуллобластомы тактика лечения носит агрессивный характер с повторным хирургическим вмешательством, облучением и химиотерапией.

Несмотря на то, что лечению поддается большинство случаев заболевания, иногда добиться положительного эффекта не представляется возможным. Если опухоль нельзя вылечить или контролировать, то это называется расширенной или терминальной медуллобластомой. В таких случаях для ребенка очень важна эмоциональная и психологическая поддержка со стороны специалистов и родителей.

Хосписная помощь – это тип паллиативного лечения, предназначенный для людей, у которых предполагаемая продолжительность жизни не превышает 6 месяцев. Родителям ребенка рекомендуется обсудить с лечащим врачом доступные варианты, которые могут включать:

  • Квалифицированный уход на дому.
  • Госпитализация в хосписном центре.
  • Пребывание в других медицинских пунктах.

Особый уход и применение специальной аппаратуры может сделать лечение на дому приемлемым вариантом для многих больных.