Лейкомаляция (перивентрикулярная) головного мозга детей

Каждый человек стареет со временем – процесс этот естественный и вместе с тем неизбежный. Возрастные изменения ощущаются все сильнее год от года и чаще всего направлены они не в лучшую сторону. Взять хотя бы сердечно-сосудистую систему, которая дает о себе знать чаще всего: проблемы с сердцем, сужение и затруднение проходимости сосудов – вот далеко не полный список.

Когда делают УЗИ головы детям?

  • Повторное исследование необходимо для того, чтобы выявить возможные отклонения в его функционировании и развитии на ранней стадии. Это позволит выбрать верную лечебную тактику;
  • Преждевременное течение родов;
  • Аномалии развития каких-либо органов тела;
  • Гипоксия во время родовой деятельности или во время нахождения ребенка в материнской утробе;
  • Родовая травма во время родоразрешения или сложная родовая деятельность;
  • Подозрение на заражение плода во время его нахождения в материнской утробе;
  • Внутриутробная гипотрофия (слишком низкая масса тела новорожденного);
  • Клинические проявления болезней неврологического характера;
  • Нестандартная форма головы или строение скелета лица.
Когда делают УЗИ головы детям?

В некоторых случаях проводится совместное УЗИ шеи и головы ребенка, инструментарий которого позволяет установить причину нарушенного притока крови к головному мозгу.

Мозжечок

Позади продолговатого мозга и моста располагается мозжечок (рис. 111). Он имеет два полушария, соединенные червем. Серое вещество мозжечка лежит поверхностно, образуя его кору. Толщина этого слоя 1—2,5мм. Поверхность мозжечка испещрена многочисленными бороздами. Белое вещество лежит в мозжечке под корой. Внутри белого вещества имеются четыре ядра серого вещества: зубчатое ядро, шаровидное, пробковидное и шатровое. Волокна белого вещества осуществляют связь между разными частями самого мозжечка, а также, образуя нижние, средние и верхние ножки мозжечка, связывают последний с другими отделами мозга. Мозжечок центростремительными и центробежными волокнами связан со всеми отделами центральной нервной системы. К мозжечку приходят импульсы от всех рецепторов, которые раздражаются во время движений тела. Двусторонние связи мозжечка и коры больших полушарий дают возможность ему оказывать влияние на произвольные движения.

Мозжечок участвует в координации сложных двигательных актов организма, включая и произвольные движения. Большие полушария головного мозга через мозжечок регулируют тонус скелетных мышц и координируют их сокращения. У человека при нарушении или выпадении функций мозжечка нарушается регуляция мышечного тонуса: движения ног и рук резкие, некоординированные, походка шаткая, напоминающая походку пьяного.

Сколько срезов должно быть у томографа?

Принципиального различия в качестве изображения получаемых на 64-х, 32-х или 16-х срезовых аппаратах нет! Уже начиная с 1-го срезового спирального поколения томографов, возможно получить все 3 сосудистой фазы сканирования какого-то органы или группы органов, конечно же, качество 3-х мерных реконструкций будут отличаться от уже 4-х срезовых аппаратов, но свою клиническую задачу они выполнят в полном объеме.

Вся разница в том, что от количества рядов детекторов которые «ловят» рентгеновские, зависит время сканирования одной анатомической области и толщина среза у современных 16-хсрезовых аппаратов 0,75 – 0,6мм – т.е меньше миллиметра ,  а у 64-х срезовых аппаратов 0,5мм.

Преимущество у 64-срезовых – это сканирование сердца и коронарных артерий для оценки их проходимости при поражении атеросклеротическими бляшками, так как в этих протоколах требуется короткое время сканирования. Время сканирования одной анатомической области на 16-х срезовом аппарате занимает от 12 до 35 секунд. Основные рутинные исследования такие поиск онкопроцесса, поиск воспалительного процесса или травматологический протокол, инсульт и т.д не требуют супер быстрой скорости исследования. Повторюсь еще раз, качество изображения на 16, 32, 64 аппаратах практически не отличимо.

А красивые  3х-мерные реконструкции могут делать компьютерные томографы начиная от 2-х срезов и наличию просто дополнительного программного обеспечения.

Вот такие как эти:

КТ ангиография сосудов нижних конечностей для установления уровня, протяженности и степени стеноза артерий при атеросклеротическом поражении

Читайте также:  Аутизм: что это за болезнь, симптомы и причины развития заболевания

Запись на прием

Запись на прием

Представьтесь, мы вам перезвоним.

Лейкопатия головного мозга что это такое

Главная > Разное > Лейкопатия головного мозга что это такое

Лейкомаляцию относят к ишемически-гипоксическим повреждениям головного мозга, диагностируемым у новорожденных. Она представляет серьезную проблему неонатологии и неврологии, поскольку отдаленные последствия патологии очень сложно поддаются лечению, приводя к инвалидности.

При лейкомаляции в головном мозге обнаруживают очаги некроза, возникшие после тяжелой гипоксии и нарушения кровотока. Они расположены главным образом вокруг боковых желудочков, поэтому перивентрикулярное поражение – наиболее частый вариант патологии, о котором и пойдет речь ниже.

перивентрикулярная (околожелудочковая) лейкомаляция

Перивентрикулярная лейкомаляция (ПЛ) встречается примерно в 12% случаев среди новорожденных, обычно – у недоношенных детей, причем, частота ее зависит от массы, с которой младенец появился на свет. Наибольшее число малышей страдает лейкомаляцией, если масса при рождении была 1500-2500 г. В этом случае патология обнаруживается практически у каждого третьего.

Около 60% новорожденных, проживших до недели, имеют признаки ПЛ.

Важно44″ radius=”5″]

Кесарево сечение значительно повышает ее риск (до 35%) по сравнению с естественными родами, но это касается случаев с уже имеющейся пренатальной патологией.

Лейкопатия головного мозга что это такое

Если малыш внутриутробно рос и развивался нормально, а кесарево сечение проводится в положенный срок, то сама по себе операция не увеличивает риск подобного повреждения головного мозга.

Причины лейкомаляции

Головной мозг недоношенных новорожденных очень чувствителен к недостатку кислорода, так как компенсаторные механизмы еще не развиты, и микроциркуляторное русло не может своевременно обеспечить доставку крови. У доношенных детей с более или менее зрелой нервной системой и кровотоком гипоксия стимулирует кровообращение, поэтому повреждения не будут так выражены.

Вариант развития внутриутробной гипоксии (кислородного голодания) из-за недостаточности плацентарного кровотока

Читайте также:  Синдром беспокойных ног: причины и лечение в домашних условиях

Проблема усугубляется еще и тем, что у недоношенных детей нет хорошей связующей сети между артериями мозга, и особенно страдает при этом подкорковый отдел вокруг желудочков, на расстоянии до 1 см от их стенок, больше в теменных зонах. Этим объясняется именно перивентрикулярное (около желудочков) расположение очагов некроза.

Гипоксия вызывает образование свободных радикалов, кислых продуктов обмена, которые не только оказывают непосредственное повреждающее действие на нейроны, но и способствуют нарушению микроциркуляции в виде тромбозов, застоя крови в мелких артериях и венах. Таким образом, гипоксия, сама по себе вызывающая некроз, провоцирует метаболические расстройства и тромбозы, которые еще больше усугубляют ситуацию.

Нижняя поверхность

Нижняя, или базальная, поверхность мозга образована частями лобной, височной и затылочной долей. Однако, помимо этих структур, на базальной поверхности также находится так называемый обонятельный мозг. В его состав входит обонятельная борозда, окруженная прямой извилиной и глазничными бороздами.

В составе височной доли на основе мозга размещены нижняя височная и затылочно-височная борозды, между которыми находится одноименная извилина. Рядом также детализируется язычковая извилина.

Артериит

Это – официальное название воспаления сосудов головного мозга. Природа заболевания изучена недостаточно, поскольку в воспалительном процессе традиционные агенты – бактерии, грибки, вирусы – играют незначительную роль. Чаще патология носит аутоиммунный характер, поражая преимущественно женщин в возрасте старше 60 лет.

Клинически заболевание проявляется общей слабостью, незначительным повышением температуры, суставными и мышечными болями. Отличительный признак – набухание сосудов под кожей головы в сочетании со стойкими болями. Нередко в течение полутора месяцев присоединяется частичная слепота.

Артериит

Основной метод лечения – применение глюкокортикостероидов, которые облегчают состояние пациента уже в течение первых суток терапии. НПВС, антикоагулянты в данном случае неэффективны.