Лечение синдрома запястного канала народными средствами

Туннельный синдром запястья – это сдавливание срединного нерва в карпальном (запястном) канале, которое образуется вследствие компрессии или травмы. Заболевание характеризуется нарушением чувствительности и двигательных функций в большом, указательном и половине безымянного пальца.

Причины развития

Туннельный синдром кисти обычно развивается из-за микротравмы нерва. Кроме того, недуг может развиться из-за следующих причин:

  • Перенапряжение сухожилия из-за продолжительной монотонной работы. Это приводит к воспалению сухожилия, оно увеличивается в объеме и начинает давить на соседние ткани.
  • Травмы запястья – попадание занозы, начинающей воспаляться, падение, чрезмерное сдавление.
  • Работа за компьютером.

Развитие туннельного синдрома характерно для людей, которые по несколько часов в день работают с компьютерной мышкой. Запястье на компьютерной мышке находится в согнутом положении, из-за чего перенапрягаются сухожилия, возникает воспаление, что приводит к зажатию нерва.

Другие провоцирующие факторы, увеличивающие вероятность возникновения синдрома запястного канала: ожирение, нарушенный метаболизм, курение, вследствие которого нарушается кровообращение.

Симптомы заболевания

Первыми симптомами начинающегося заболевания являются боль, покалывание, жжение и онемение пальцев. Вначале они возникают время от времени и быстро исчезают, но через некоторое время больной начинает чувствовать их постоянно. При дальнейшем развитии туннельного синдрома ночью возникает боль в пальцах рук, которая может отдавать в предплечье и локтевые суставы. После растирания или встряхивания кисти неприятные ощущения исчезают. Кроме того, у больного может снизиться чувствительность пальцев, становятся слабее мышцы, человеку становится трудно удерживать небольшие предметы.

Симптомы заболевания
Симптомы заболевания

Симптомы заболевания

Невропатия лучевого нерва

Лучевой нерв может сдавливаться в нескольких местах по своему ходу, но чаще всего это происходит на уровне дистальных участков плечевого канала. При этом наблюдаются признаки полного поражения ствола лучевого нерва:

  • паралич мышц, которые разгибают кисть и пальцы («свисающая кисть»);
  • чувствительные расстройства на тыльной стороне предплечья и на тыльной стороне лучевой половины кисти (1 и 2 пальцы);
  • боль при пальпации зоны поражения.

Данное заболевание еще называют параличом субботней ночи, параличом медового месяца.

Как лечить невропатию лучевого нерва? Лечение может быть консервативным и хирургическим. В случае неэффективности комплекса различных терапевтических мероприятий прибегают к операции.

Кубитальный туннельный синдром

Среди туннельных синдромов верхней конечности следует выделить и синдром кубитального канала, который возникает вследствие ущемления локтевого нерва в кубитальном канале.

Кубитальный канал содержит в себе локтевой нерв, который может ущемляться с развитием компрессионно-ишемической ульнарной невропатии

Из-за поверхностного прохождения нервного волокна в этом месте и большой подвижности локтя ульнарный нерв склонен к повреждениям в зоне кубитального канала. Данная патология находится на втором месте среди туннельных синдромов после повреждения запястного канала.

Зона иннервации локтевого нерва

Чаще всего причиной развития патологии является повреждение нервного волокна из-за длительного статического перенапряжения и давления на нерв, например, привычка долго говорить по телефону, оперев локоть на стол, пр. Также недугу способствуют обменные и эндокринные заболевания, травмы, операции на локтевом суставе, артриты и артрозы этого сочленения.

Характерное положение кисти при невропатии локтевого нерва по типу «когтистой лапы»

  • боль в зоне иннервации локтевого нерва;
  • чувствительные расстройства – осеменение, парестезии, снижение чувствительности;
  • двигательные расстройства, которые возникают по мере прогрессирования недуга – слабость 4 и 5 пальцев кисти, атрофия мышц гипотенора и межкостных мышечных волокон, характерное положение кисти по типу когтистой лапы.

В лечении такой патологии применяют как консервативные методы, так и хирургические. Важно фиксировать руки в разогнутом положении, для этого существуют специальные шины, которые можно надевать ночью на время сна в домашних условиях. В комплексе терапии применяют медикаментозные препараты, физиотерапию, народные средства, лечебную физкультуру.

Операция назначается в случае неэффективности консервативного лечения. В ходе манипуляции рассекается связка, которая прикрывает кубитальный канал сверху и, таким образом, высвобождается нерв, который постепенно самостоятельно восстанавливает свои функции (если болезнь не зашла слишком далеко).

Характерное положение кисти при невропатии локтевого нерва по типу «когтистой лапы»

Операция назначается в случае неэффективности консервативного лечения. В ходе манипуляции рассекается связка, которая прикрывает кубитальный канал сверху и, таким образом, высвобождается нерв, который постепенно самостоятельно восстанавливает свои функции (если болезнь не зашла слишком далеко).

Читайте также:  Как избавиться от головной боли при простуде

онемение, особенно в утренние часы, предплечья по локтевой

стороне и 4, 5 пальцев кисти.

Однако пациенты достаточно долгое время не придают этому

значение, т.к. в течение дня онемение проходит самостоятельно.

При остром кубитальном синдроме

локтевого нерва, вызванном

сдавлением нерва во время

операции, больные, очнувшись

после наркоза, ощущают онемение

в кисти.

Через некоторое время (дни или месяцы) появляется слабость

кисти, а при несвоевременном лечении заболевания кисть

приобретает форму «когтистой лапы».

Возможна болезненность при пальпации нерва в области

локтевого сустава. Атрофия мышц кисти (межкостных,

червеобразных, возвышений мизинца и I пальца) приводит к

стойким нейрогенным контрактурам.

Чувствительные нарушения при кубитальном

синдроме локтевого нерва обычно локализуются на

ладонной и тыльной поверхностях V пальца и

локтевой половине IV пальца, а также с обеих

сторон кисти (включая запястье) — ее трети,

расположенной медиальнее линии, продолжающей

Диагностика

Важную роль в исходе компрессионно-ишемических невропатий играет своевременная дифференциация симптоматики синдрома и постановка диагноза.

Что нужно делать для диагностирования дома

Пациент, не обладая профессиональной медицинской компетенцией, не способен верно оценить симптомы развивающегося заболевания. Особенно это касается тех случаев, когда возникающая в очаге патологии боль имеет временный, невыраженный характер или связана с определённым положением тела. Исключение составляет туннельный запястный синдром, тест на который можно провести самостоятельно:

  • руки согнуть под прямым углом в локтях;
  • сомкнуть ладони перед грудью пальцами вверх;
  • с силой прижать друг к другу нижние части ладоней и средние пальцы.

Появившаяся резкая боль в запястье будет свидетельствовать о туннельном запястном синдроме. Дальнейшие действия должны быть направлены на обеспечение кисти полного покоя. С этой целью используют иммобилизирующие приспособления. Снять болевой синдром можно с помощью ледяных компрессов. В остальных случаях проводит диагностику и назначает лечение профильный специалист.

Какую диагностику сделает врач

Первый этап обследования — осмотр и опрос больного с целью выяснения времени появления, локализации, характера и интенсивности боли. Методом пальпации врач определяет очаг патологии и наиболее болезненное движение, исключает вероятность травмирования. В диагностические мероприятия включают также специальные тесты и дополнительные исследования:

  • рентгенографию;
  • ультразвуковую диагностику;
  • компьютерную томографию;
  • ЭМГ;
  • МРТ.

Симптомы

Интенсивность симптомов туннельных синдромов нарастает постепенно. Заболевание в начальной стадии даёт о себе знать лишь чувством дискомфорта при длительной нагрузке на очаг поражения.

Более значимые нарушения функций нерва, обусловленные дальнейшим сужением канала, проявляются:

  • усиливающейся болезненностью, особенно после физической нагрузки;
  • онемением, покалываниями в периферийных участках тела;
  • усилением болевых ощущений при растягивании или простукивании пораженного сустава.

При прогрессирующем течении туннельного синдрома симптоматика дополняется:

  • тугоподвижностью сустава;
  • ухудшением тонуса мышц в зоне компрессии нерва;
  • атрофией симметричных мышц.

Клинические проявления туннельного синдрома (карпального, запястного канала)

Самые первые признаки неблагополучия в запястье – появление незначительных болей в пальцах, распространяющихся по кисти, и далее вверх – по предплечью. Также имеет место покалывание и чувство онемения в пальцах (особенно это касается указательного и большого), мизинец чаще всего не страдает вовсе. Симптоматика обычно выражена с утра, при попытке взять в руки телефонную трубку, газету, в автомобиле – при рулении. По мере прогрессирования состояния, чувство онемения становится все длительнее и не проходит даже ближе к вечеру.

Боль в кистях увеличивается после силовой нагрузки на кисти рук, при попытке поднять тяжелый предмет, при длительном удержании веса в руках. Прогрессирующая слабость пальцев может даже привести к проблемам при выполнении обычной бытовой работы – иногда становится сложно донести пакет с продуктами из магазина до двери своего дома…

Клинические проявления туннельного синдрома (карпального, запястного канала)

Виды туннельного синдрома

Анатомия строения руки и нервов

В зависимости от того, какое нервное волокно оказалось зажатым, различают туннельный синдром:

Виды туннельного синдрома
  • запястного канала – наиболее частый вариант, который возникает при работе с клавиатурой или компьютерной мышью;
  • ульнарный – сдавливается локтевой нерв, поражаются четвертый и пятый пальцы кисти;
  • кубитального канала – сдавление локтевого нерва выше сустава, появляется боль по ходу внутреннего края руки и деформация кисти в виде «когтистой лапы»;
  • лучевого нерва – «теннисный локоть», нерв поражается в области локтевого сустава из-за перенапряжения мышц-разгибателей;
  • срединного нерва – «паралич медового месяца», сдавление срединного нерва в верхней части плеча.