Лечение деменции у пожилых людей: препараты

Что такое деменция головного мозга? Это стойко прогрессирующий процесс распада психических функций, связанный с органическим повреждением мозговых структур. По субстрату поражения большинство деменций можно поделить на сосудистые, атрофические и смешанные. От типа патологии зависят не только общеклинические проявления, но и изменения в головном мозге на всех стадиях заболевания.

Факторы, способствующие развитию старческой деменции

Нельзя однозначно сказать, что существуют конкретные факторы, провоцирующие данное заболевание.

Так как при похожих обстоятельствах у одних людей заболевание активно развивается, а у других способность ясно мыслить сохраняется на всю жизнь.

Но все же существуют состояния, которые повышают риск появления и развития старческой деменции.

Факторы, способствующие развитию старческой деменции

Вот некоторые из них:

  • систематическое повышенное или пониженное артериальное давление;
  • опухоли головного мозга;
  • перенесенные инсульты и инфаркты;
  • генетическая склонность;
  • болезнь Альцгеймера;
  • сахарный диабет;
  • вредные привычки.

Приняв во внимание причины развития этого заболевания, специалисты приходят к выводу, что они связаны с нарушением движения крови в кровеносных сосудах головного мозга и невозможностью создания синапсов между нейронами.

Деменции пожилого и старческого возраста

К пожилому возрасту относятся люди 65–74 лет. Старческий возраст начинается с 75 лет.

У людей пожилого возраста в основе старческого слабоумия чаще лежат сосудистые нарушения, а также атрофические процессы, которые вызывает гибель клеток головного мозга.

К сосудистой деменции приводят:

  1. Атеросклероз сосудов головного мозга.
  2. Тромбоз сосудов головного мозга.
  3. Сахарный диабет.
  4. Геморрагический или ишемический инсульт.
  5. Гипертоническая болезнь.

Важно

Самые распространенные причины гибели клеток мозга, его атрофии — это болезнь Альцгеймера и болезнь Пика.

Особенность старческого возраста — деменция смешанного типа. Это слабоумие на фоне сочетанной патологии. К примеру, атеросклероз сосудов головного мозга может сочетаться с болезнью Альцгеймера, опухоль головного мозга — с поражением сосудов при сахарном диабете.

Риск возрастной деменции у женщин в 1,5–2 раза выше, чем у мужчин. Это связано с большей продолжительностью жизни и с гормональными особенностями женщин этого возраста.

Причины развития  и проявления патологии

Сосудистая деменция никогда не развивается сама по себе. Для того чтобы запустить процесс, нужна морфологическая основа, грубые дефекты на уровне церебральных сосудов и кровоснабжаемых ими тканей.

Причины развития  и проявления патологии

Непосредственной причиной развития патологии может послужить:

Причины развития  и проявления патологии
  • перенесенный геморрагический инсульт;
  • перенесенный ишемический инсульт;
  • черепно-мозговая травма;
  • любые варианты внутричерепных кровоизлияний, в том числе и не травматического генеза;
  • поражение сосудов головного мозга воспалительным процессом (аутоиммунные и инфекционные васкулиты).
Причины развития  и проявления патологии

Деменция развивается в тех случаях, когда вследствие какого-либо из вышеназванных патологических процессов происходит разобщение корковых центров и подкорковых структур. Особо опасны патологические процессы, локализующиеся в зоне таламуса и/или базальных ганглиев.

Причины развития  и проявления патологии

Одной из главных клинических особенностей сосудистой формы деменции является многообразие симптомов, неврологических и психиатрических синдромов, которые проявляются в ходе прогрессирования болезни.

Причины развития  и проявления патологии

Примечательно также то, что данное заболевание характеризуется крайней схожестью с болезнью Альцгеймера. Этот факт часто приводит к диагностическим трудностям, а порой даже и ошибкам.

Причины развития  и проявления патологии

ХОЛЕСТЕРИН исчезнет и сосуды очистятся за 3 дня! Домашний способ… Для того чтобы очистить сосуды и избавиться от холестерина нужно … Интервью Врач-кардиолог Минздрав Вредный ХОЛЕСТЕРИН — причина ИНСУЛЬТОВ и ИНФАРКТОВ Новое средство в снижении уровня холестерина рекомендуемое министерством кардиологии Официальный сайт Минздрав России Интервью : «Холестерин легко снизить в домашних условиях!» Для чистки сосудов и избавления от плохого холестерина нужно каждый день… Сайт Елены Малышевой Интервью с врачом

Причины развития  и проявления патологии

Течение заболевания в каждом случае индивидуально, может быть как быстрым, так и относительно медленным. Первыми среди когнитивных функций, как правило, нарушаются память и внимание:

Причины развития  и проявления патологии
  • больной становится рассеянным и забывчивым;
  • снижается способность к обучению, освоению новых навыков и умений;
  • теряется память на текущие, а также на произошедшие события;
  • в последнюю очередь больные утрачивают приобретенные в ходе жизни навыки и умения, причем дольше всего сохраняются профессиональные навыки.
Причины развития  и проявления патологии

Несколько позже происходят расстройства таких функций как счет, письмо, чтение и речь. Проявляется это следующими симптомами:

Причины развития  и проявления патологии
  • больной испытывает значительные затруднения при выполнении простых арифметических операций;
  • позже он просто теряется при попытках что-либо сосчитать;
  • речь больного становится несвязной, путанной, а также нечеткой;
  • возникают затруднения при произнесении отдельных фраз или слов, которые лишены смысловой нагрузки;
  • попытки писать и читать поначалу вызывают затруднения, но вскоре больной вовсе утрачивает данные навыки.
Причины развития  и проявления патологии

Появляются также расстройства двигательной сферы. Они проявляются следующей симптоматикой:

Причины развития  и проявления патологии
  • затруднения координации движений;
  • тремор рук, в особенности при попытках выполнения мелких и точных манипуляций;
  • патологическое изменение походки;
  • прогрессирующих тремор конечностей, создающий опасность для самого больного (вероятность упасть, уронить что-либо и т.д.), а также окружающих людей (вероятность столкновения, опрокидывания чего-либо на другого человека и т.д.).
Причины развития  и проявления патологии

Страдает и психоэмоциональная сфера. Причем симптомы таких расстройств могут проявляться как в начале, так и на последних стадиях недуга. Это в большей мере зависит от личностных особенностей человека.

Причины развития  и проявления патологии

Характерные симптомы таковы:

Причины развития  и проявления патологии
  • резкие перепады настроения без видимых на то причин;
  • неестественные эмоциональные реакции (например, насильственный плач);
  • у многих больных развивается тяжелая депрессия.
Причины развития  и проявления патологии

Помимо специфической неврологической симптоматики проявляются и симптомы соматических расстройств, которые являются осложнениями сосудистой деменции. К таким симптомам относят:

Причины развития  и проявления патологии
  • судорожные припадки;
  • эпизоды синкопе;
  • нарушения сердечного ритма и проводимости.
Причины развития  и проявления патологии

Таким образом, становится понятным, что клинические симптомы патологии довольно разнообразны. Патогномоничным является сочетание причинного фактора, как правило, сосудистого генеза, с характерной клинической симптоматикой.

Читайте также:  Приобретенная эпилепсия: причины, симптомы и лечение

Поэтому в ходе диагностического поиска врачам часто приходится прибегать к дополнительным методам исследования с целью того, чтобы установить точный диагноз.

к оглавлению ↑

Лечение деменции

Больным деменцией необходимо понимание со стороны родственников, их поддержка и помощь.

К сожалению, деменция необратима, поскольку необратимы изменения в головном мозге, ставшие ее причиной.

Больным необходим качественный уход, общение, занятие любимыми делами. При сохранении привычной жизни у пациентов есть возможность намного дольше поддерживать функции своего головного мозга и замедлить прогрессирование заболевания. Больным необходимо хорошее питание, богатое антиоксидантами, витаминотерапия, умеренные умственные нагрузки на ранней стадии болезни (чтение, пересказ и заучивание прочитанного).

Лечение заболеваний, следствием которых является деменция, помогает замедлить прогрессирование слабоумия. Обычно пациентам необходимо наблюдение у кардиолога и невролога для назначения адекватной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Помогают замедлить прогрессирование заболевания препараты, улучшающие межнейронные связи (Мемантин, антихолинэстеразные средства), а также обеспечивающие нормальное кровообращение и обменные процессы в клетках головного мозга (Глицин).

Больные, страдающие деменцией, должны наблюдаться у врача постоянно, поскольку прогрессирование заболевания неизбежно, и может понадобиться коррекция лечения. Самостоятельное лечение деменции невозможно.

Деменция – это испытание не только для самих больных, но и их близких. Во многих случаях от правильного поведения и адекватной оценки родственниками необходимости лечения зависит продолжительность относительно полноценной жизни больного человека.

Сосудистая деменция: современное лечение и реабилитация. Симптомы и причины заболевания

Деменция — название комплекса патологических симптомов нарушения когнитивной сферы человека, по-другому — приобретённое слабоумие.

Когнитивная деятельность направлена на взаимодействие с окружающим миром, то есть утрачиваются способности познания, внимания, памяти.

Важно, что такой термин употребляется в отношении лиц пожилого возраста, врожденные состояния с подобной симптоматикой называют олигофренией.

Читайте также:  Какие заболевания вызывают остановку дыхания во сне

Одной из частых причин неполадок высшей нервной деятельности становятся различные патологии сосудистой системы, например, инсульты (как ишемический, так и геморрагический) и хроническая цереброваскулярная недостаточность вследствие закупорки мелких сосудов или как проявление других заболеваний. При этом проходит недостаточность кровообращения, и клетки мозга не получают количество кислорода, необходимое им для нормального функционирования.

Сосудистая деменция в структуре причин приобретенного слабоумия занимают 15-20%, то есть ее роль достаточно значима.

Во время недостатка кровоснабжения, называемого ишемией, включаются компенсаторные способности организма, создается обходной кровоток, формируются сосудистые коллатерали.

Однако длительно такое состояние продолжаться не может, и через некоторое время приходит срыв компенсаторных механизмов. Характерно, что «целевая аудитория» патологии — лица старше 50 лет, однако наблюдается тенденция к омоложению инсультов.

Симптомы деменции зависят от психопатологического фона, локализации и масштабов нарушений кровообращения, индивидуальной реакции. Чаще всего диагноз ставят после перенесенного инсульта, когда прослеживается явная патогенетическая связь.

В таких случаях будут наблюдаться расстройства чувствительной и двигательной сфер, например, парезы и параличи, снижение физиологических рефлексов и появление патологических, изменение ходьбы.

Выделяют общие признаки деменции, такие как: неспособность к запоминанию новой информации и приобретению новых умений, нарушение логического мышления, спутанность сознания вплоть до галлюцинаций, эмоциональные расстройства, неадекватное поведение и отсутствие критики к собственному состоянию.

Больной со временем становится беспомощным, и требует постоянного ухода окружающих людей. Естественно, такое качество жизни негативно влияет на эмоционально-психологическое состояние пациента, что формирует замкнутый круг, усугубляя тяжесть болезни.

К сожалению, патологии головного мозга, возникшие вследствие нарушения кровообращения, необратимы.

В лечении деменции используют препараты, улучшающие мозговое кровообращение и обладающие нейропротекторными механизмами, однако в основном применяют средства, предупреждающие рецидивы заболевания, направленные на повышенное давление и атеросклероз.

В качестве профилактики также обязательно нормализовать режим дня, избегать стрессов, вредных привычек, соблюдать диету, контролировать уровень артериального давления и холестерина в крови

Прогнозы в зависимости от стадии

На первой стадии прогноз благоприятный. Полное восстановление наступает в 98% случаев и даже больше. На 2-ой шансы на успех равны 10-20%.

По мере стабилизации структурных изменений (3 стадия) это число едва достигает 10%, а у 70% больных с таким диагнозом, продолжительность жизни не превышает 3-х лет.

У 95% выживших пациентов остается неврологический дефицит в той или иной степени. Причина в позднем обращении к врачам.

Читайте также:  Точечный массаж при головной боли

Это как раз тот случай, когда сроки начала терапии напрямую обуславливают дальнейший сценарий.

Лечение

Терапия ставит перед собой следующие цели:

  1. Компенсировать интеллектуальный дефект.
  2. Остановить нейродегенерацию мозга.
  3. Восстановить двигательные и ориентировочные навыки.
  4. Адаптировать человека к социальной жизни.

Лечение основывается на фармакотерапии и психотерапии. Фармакотерапия представляет собой группы лекарств, устраняющих постоянные симптомы и острую психотическую клиническую картину.

  • Мемантин. Считается золотым стандартом в лечении недуга. Это блокатор NMDA-рецепторов. Мемантин улучшает работу нейронных связей между участками коры и в оси корка-подкорковые структуры. Препарат нормализирует память, устраняет поведенческие расстройства.
  • Атипичные нейролептики (Рисполепт, Рисперидон). Назначаются при острых психозах, которые сопровождаются галлюцинациями и бредом, острыми депрессивными реакциями и ажитацией.
  • Противосудорожные препараты (Карбамазепин). Успокаивает, снимает тревогу, улучшает сон, расслабляет мышцы.

Психотерапия заключается в коррекции поведенческих и личностных расстройств. Показаны сеансы психокоррекции и когнитивно-поведенческой терапии.

Виды старческой деменции

Виды сенильной деменции можно классифицировать по локализации дегенеративных изменений:

  1. Корковая (мнестико-интеллектуальные патологии).
  2. Подкорковая (неустойчивая походка, укорочение ширины шага)).
  3. Корково-подкорковая.
  4. Мультифокальная (сопровождается галлюцинациями (чаще визуальными), бредом, нарушениями сознания. Характерно быстрое прогрессирование, приводящее к смерти через 8-11 месяцев после появления первых симптомов).

Согласно современной классификации сенильной деменции выделяются два основных вида:

Виды старческой деменции
  1. Сосудистые деменции.
  2. Атрофические деменции.

Сосудистые

Классическим вариантом является атеросклероз сосудов головного мозга (сужение просвета кровеносных сосудов, влекущее за собой нарушение трофики и кровоснабжения). На ранних стадиях заболевание проявляется неврозоподобными расстройствами, нарушениями сна и регулярными головными болями. Возникают проблемы с концентрацией внимания, восприятием новой информации, появляется рассеянность и забывчивость.

По мере прогрессирования патологии развиваются:

  • эмоциональная лабильность (частые смены настроения);
  • депрессивные переживания;
  • слабодушие (снижение способности преодолевать трудности);
  • происходит заострение черт личности (ярче проявляются доминирующие особенности характера: жадность, сентиментальность, мнительность и проч.)

На поздних этапах более отчетливыми становятся патологические изменения памяти: забывчивость в отношении событий, имен, важных дат.

Более серьезные формы — фиксационная (отсутствие запоминания текущих с сохранением в памяти прошлых событий) или прогрессирующая амнезия, появление ложных воспоминаний (парамнезия), амнестическая дезориентировка. Снижается мотивация и инициативность, мышление утрачивает гибкость, пропадает способность мыслить абстрактно.

Виды старческой деменции

Атрофические

При болезни Альцгеймера возникает первичная деменция — прогрессирующие нарушения памяти, снижение интеллекта и угнетение мышления, что приводит к тотальному слабоумию (выраженные изменения в познавательной сфере и личности человека).

Выделяют 3 основные стадии:

  1. Инициальная стадия — эгоцентризм, ухудшение социализации, забывчивость.
  2. Умеренная деменция — нарастание мнестических патологий, более частые пространственно-временные дезориентировки, резкое ограничение интересов и стремлений.
  3. Тяжелая деменция сопровождается полной утратой нормальных мнестических способностей, речи и самообслуживания.

Болезнь Пика диагностируется намного реже болезни Альцгеймера и представляет собой частный случай лобной деменции, т. к. дегенеративные изменения затрагивают кору лобных или лобно-височных долей.

Также к деменциям лобного типа относят:

Виды старческой деменции
  • дегенерацию моторных нейронов;
  • дегенеративные изменения лобных долей;
  • лобно-височную форму с паркинсонизмом.

Характерный возраст для атрофической сенильной деменции при Альцгеймере — старше 65 лет, при этом нет существенных различий между количеством больных мужчин и женщин. В то время как болезнь Пика чаще поражает женщин.