Криптогенная эпилепсия – квест «найди причину, поставь диагноз!»

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Описание

Это заболевание распространено как среди мужчин, так и среди женщин по всему миру. Оно может начать свое развитие абсолютно в любом возрасте, однако, намного чаще встречается у детей и молодых людей до 20 лет.

Выделяют всего 3 существующие формы болезни:

Описание
  • симптоматическая,
  • с невыявленной причиной (криптогенная),
  • без причины (идиопатическая)

Симптоматическая эпилепсия – возникает после заболеваний различного характера, которые могли вызвать морфологические нарушения. Поскольку у детей еще не до конца развилась нервная система, они намного чаще страдают от заболевания этого типа. На развитие подобных осложнений нередко влияют травмы, полученные после родов, а также перенесенная инфекция в утробе матери и другие генетические изменения.

Признаки заболевания

Главным проявлением болезни считается эпилептический приступ (припадок). Подразделяют такие приступы на следующие виды:

Описание
  1. Фокальные приступы , когда поражению подвергаются отдельные участки головного мозга.
  2. Генерализованные приступы – когда поражению повергается головной мозг в целом.

Симптоматическая фокальная эпилепсия подразумевается поражением одного из полушарий мозга. Следовательно, и воздействие будет осуществляться только на определенную часть тела.

Заболевание также проявляется в облегченной форме, этот вид эпилепсии называется парциальным. При таком положении, в одной из частей тела могут возникнуть трудности с движениями. Обычно такое состояние характеризуется предшествующими признаками:

  • изменение привычного вкуса у продуктов,
  • тошнота и рвота.
Описание

Все это время человек находится в состоянии полного сознания. Сам приступ обычно длиться не больше 1 минуты и проходит без каких-либо последствий.

Осложненные приступы парциальной эпилепсии проявляются на фоне временного изменения сознания человека. Со стороны это выглядит как обычное поведение человека: постукивание челюстей, разглаживание одежды. Такой приступ длиться не больше 120 минут на фоне измененного сознания, которое наблюдается после приступа в течение нескольких часов.

При генерализованном приступе человек полностью теряет контроль над сознанием, появляются конвульсии, судороги по всему телу. Эта форма является наиболее осложненной, с процессом прогрессирования болезни могут произойти неизбежные поведенческие изменения.

Кроме того, некоторые пациенты отмечали следующие предвестники припадка:

Описание
  1. Зрительного характера – изменение цвета различных предметов, нехарактерные пятна перед глазами, галлюцинации.
  2. Сенсорного характера – мурашки и онемение по всему телу, потеря двигательных функций конечностей.
  3. Слухового характера – резкие шумы, скрипы, звуки.
  4. Обонятельного характера – присутствие странных запахов, чаще всего резких, вызывающих отвращение.
  5. Вкусового характера – нехарактерные вкусовые ощущения во рту.
  6. Неврологического характера – необоснованное чувство тревоги, опасности, подозрительности.

ВАЖНО! Именно в старшем возрасте эпилепсия возникает из-за различного рода повреждений, а также вследствие патологий сосудистой системы.

Причины болезни

Проявление вторичной симптоматической эпилепсии происходит из-за того, что имеется какое-либо заболевание, которое провоцирует ее развитие. Приобретенная эпилепсия возникает по следующим причинам:

Описание
  • менингококковые, стрептококковые, стафилококковые инфекции,
  • энцефалит в результате укуса клеща,
  • вирус герпеса,
  • послеродовая травма,
  • инсульт,
  • врожденные патологии сосудов,
  • ревматологические нарушения,
  • реакция на длительный прием медикаментов,
  • наследственные патологии обменных процессов.
Читайте также:  Технологии диагностики в неврологии

Симптоматическая эпилепсия нередко возникает на фоне длительного употребления алкогольных напитков. Кроме того, такие последствия провоцирует не только этанол, но и различные наркотические вещества, которые обладают высокой токсичностью. Подобный эффект в ряде случаев возникал у пациентов, которые на протяжении нескольких месяцев принимали антидепрессанты, нейролептики.

Такие инфекционные заболевания, как туберкулез, коревая краснуха, брюшной, тиф и малярия также могут оказывать подобное влияние. Кроме того, судорожные припадки иногда проявляются при нарушениях работы поджелудочной железы, печени или почек.

Помимо заболеваний, которые предшествуют развитию эпилепсии, существует несколько факторов, провоцирующих синдром:

Описание
  1. Отклонение в проводимости нейронов.
  2. Повышенная отечность.
  3. Беременность с тяжелыми патологиями.
  4. Неправильный образ жизни и питание.

ВАЖНО! У некоторых людей приобретенная эпилепсия, была спровоцирована после перенесенного нервного стресса.

Описание

Методы исследования

Электроэнцефалография – «золотой» стандарт в диагностике эпилепсии. Мозг образует электрическую активность, которая выражается в разных ритмах. Во время эпилепсии и в период ремиссии волновая активность мозга изменяется, и это видно на электроэнцефалограмме. Для ЭЭГ при эпилепсии характерны такие феномены, которые называются эпилептиформные:

  1. спайковые разряды;
  2. комплексы спайковых волн и полиспайк-волны;
  3. острые волны;
  4. гипсаритмия;
  5. заостренные потенциалы во время сна;
  6. викет-спайки;
  7. ритмические средне-височные волны.

Кроме электроэнцефалографии диагностическую ценность имеет магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Методы исследования

Общеклиническое обследование включает осмотр и опрос врача. Эпилептолог или невролог просят описать психологическое состояние перед и после приступа и когда он начинается. Играют роль ответы родственников, так как именно они видят, что происходит с пациентом во время приступа: сам пациент в это время теряет сознание.

Психодиагностика включает исследование когнитивных функций. При эпилепсии изменяется личность: человек становится злопамятным, язвительным и ироничным. В эмоциональной сфере часто появляется дисфория. Мышление становится ригидным, малоподвижным, детализированным. Эпилептикам трудно отделять главное от второстепенного. Медленно переключается внимание. Больные склонны долго концентрироваться на эмоционально значимых вещах. Например, эпилептики на долгое время запоминают обиды.

У детей

Признаки эпилепсии у грудничков и детей раннего возраста отличаются от клинической картины болезни у взрослых.

Из-за повышенной двигательной активности малышей судороги сложно отличить от гипертонуса новорожденных или гиперактивности ребенка раннего возраста. Кроме того, не все формы эпилепсии протекают с выраженным судорожным синдромом.

– непроизвольное опорожнение мочевого пузыря или кишечника; – задержка дыхания; – отсутствие реакции на голос матери (отца); – резкое закатывание глаз, запрокидывание головы; – принятие неестественных поз (“застывание”); – яркие проявление вербальной и физической агрессии.

Профилактика Эпилепсии:

Рекомендуется избегать приема алкоголя, курения, крепкого кофе и чая, переедания, переохлаждения и перегревания, пребывания на большой высоте, а также других неблагоприятных воздействий внешней среды. Показаны молочно-растительная диета, длительное пребывание на воздухе, легкие физические упражнения, соблюдение режима труда и отдыха.

Трудоспособность. Часто зависит от частоты и времени припадков. При редких припадках, возникающих ночью, трудоспособность сохраняется, но запрещаются командировки и работа в ночное время. Припадки с потерей сознания в дневное время ограничивают трудоспособность. Запрещается работа на высоте, у огня, в горячих цехах, на воде, у движущихся механизмов, на всех видах транспорта, в контакте с промышленными ядами, с быстрым ритмом, нервно-психическим напряжением и частым переключением внимания.

Читайте также:  Атипичный аутизм у детей: симптомы, лечение и прогноз

Криптогенная генерализованная эпилепсия

Криптогенный вид генерализованной эпилепсии или синдром Леннокса-Гасто — это присущее детям заболевание или эпиэнцефалопатия детского возраста, с характерным полиморфизмом эпиприпадков и довольно своеобразными нехарактерными изменениями ЭЭГ, также отмечают стойкую сопротивляемость к терапевтически применимым лекарственными средствами. Частота встречаемости 3-7% среди всех эписиндромов детской возрастной когорты, характерно превалирование числа заболевших среди мальчиков.

Инфантильные конвульсии при данном синдроме, модифицируются в тонические эпиприступы без периода латентности и медленно переходят в синдромальный комплекс. После исчезновения спазмов развитие ребенка улучшается; ЭЭГ плавно нормализуется, но спустя непродолжительное некоторое время появляются эпиприступы и абнормальные абсансы, на энцефалограмме считывают распространенные медленные пик-волны.

Характерна триада: пароксизмы падений, тонико-характеризуемые эпиприступы и анормальные абсансы. Сознание сохраняется (зачастую), после падения нет конвульсий, ребенок сразу приходит в сознание и встает.

Атипичные абсансы многоликие, нарушение мозговых элементов при них неполное, могут сохраняться подвижная функция и аппарат речевого воспроизведения, гипомимия, слюнотечение, атония шейных мышц, «обмякание» всего тела.

На ЭЭГ — записанные при исследовании, нерегулярные и медлительные волновые пик-активности. При нейровизуализации смазанная картина.

В лечении используют Карбамазепин и Ламиктал. Прогноз при сложный, лишь у 9-20% эпилептических больных наступает хоть малейшее улучшение, у остальных — доминирование эпиприступов и сильная интеллектуальная деградация.

Типы припадков

Рассмотрим виды приступов эпилепсии. Часто приступу эпилепсии предшествует так называемая «аура» (дуновение, ветерок). Аура выражается любым изменением, переживанием или ощущением, иногда являясь самостоятельной формой приступа.

Генерализованная эпилепсия проявляется выраженными судорожными припадками, распространяющимися по всему телу.

Перед развитием приступа, как правило, появляется аура, проявляющаяся в повышенной раздражительности больного или другими ее признаками.

Затем больной внезапно теряет сознание. Дыхание становится редким и поверхностным, кожа бледнеет. Наступает период судорог, длящийся от несколько секунд до минут.

Во время судорог возможны непроизвольные физиологические выделения, в том числе пены изо рта. Судороги проходят самостоятельно, сознание возвращается, больной ничего не помнит о приступе.

Типы припадков

При фокальной эпилепсии клинические признаки зависят от локализации очага поражения мозга.

Признаки сильно разнятся:

  1. При локализации очага в лобной доле наблюдается рассогласованность познавательных, эмоциональных и волевых процессов. Отмечаются проблемы с речью и нарушения индивидуальности.
  2. Поражение височной доли влияет на распознавание слуховой информации и понимание речи, на умственные способности к сложным ассоциациям, на эмоциональные процессы.
  3. Поражение теменной доли вызывает нарушения двигательной сферы и ощущений положения тела в пространстве. Нарушения в этой области связывают с общей причиной возникновения генерализованных приступов.
  4. При поражении затылочной доли возникают проблемы с распознаванием зрительной информации (иллюзии, галлюцинации) и нарушения координацией движений.

Наиболее частой формой заболевания является идиопатическая генерализованная эпилепсия, на которую приходится до трети всех случаев. Для этой формы наиболее характерны генерализованные припадки тонико-клонической формы, миоклонии и абсансы.

Читайте также:  Что делать при бессоннице: возвращаем здоровый сон

Тонико-клонические приступы выражаются симптомами потери сознания и судорогами. Абсансы – внезапные короткие (до 30 сек) эпизоды потери сознания, с выраженным сохранением положения мышц тела без судорожных расстройств.

Симптомы эпилепсии

В клинической картине эпилепсии выделяют три периода: иктальный (период приступа), постиктальный (постприступный) и интериктальный (межприступный). В постиктальном периоде возможно полное отсутствие неврологической симптоматики (кроме симптомов заболевания, обусловливающего эпилепсию — черепно-мозговая травма, геморрагический или ишемический инсульт и др.).

Выделяют несколько основных видов ауры, предваряющей сложный парциальный приступ эпилепсии — вегетативную, моторную, психическую, речевую и сенсорную. К наиболее частым симптомам эпилепсии относятся: тошнота, слабость, головокружение, ощущение сдавления в области горла, чувство онемения языка и губ, боли в груди, сонливость, звон и/или шум в ушах, обонятельные пароксизмы, ощущение комка в горле и др. Кроме того, сложные парциальные приступы в большинстве случаев сопровождаются автоматизированными движениями, кажущимися неадекватными. В таких случаях контакт с пациентом затруднен либо невозможен.

Вторично-генерализированный приступ начинается, как правило, внезапно. После нескольких секунд, которые длится аура (у каждого пациента течение ауры уникально), пациент теряет сознание и падает. Падение сопровождается своеобразным криком, который обусловлен спазмом голосовой щели и судорожным сокращением мышц грудной клетки.

Далее наступает тоническая фаза приступа эпилепсии, названная так по типу судорог. Тонические судороги — туловище и конечности вытягиваются в состоянии сильнейшего напряжения, голова запрокидывается и/или поворачивается в сторону, контралатеральную очагу поражения, дыхание задерживается, набухают вены на шее, лицо становится бледным с медленно нарастающим цианозом, челюсти плотно сжаты. Продолжительность тонической фазы приступа — от 15 до 20 секунд.

Затем наступает клоническая фаза приступа эпилепсии, сопровождающаяся клоническими судорогами (шумное, хриплое дыхание, пена изо рта). Клоническая фаза продолжается от 2 до 3 минут. Частота судорог постепенно снижается, после чего наступает полное мышечное расслабление, когда пациент не реагирует на раздражители, зрачки расширены, реакция их на свет отсутствует, защитные и сухожильные рефлексы не вызываются.

Наиболее распространенные типы первично-генерализированных приступов, отличающихся вовлечением в патологический процесс обоих полушарий мозга — тонико-клонические приступы и абсансы. Последние чаще наблюдаются у детей и характеризуются внезапной кратковременной (до 10 секунд) остановкой деятельности ребенка (игры, разговор), ребенок замирает, не реагирует на оклик, а через несколько секунд продолжает прерванную деятельность. Пациенты не осознают и не помнят припадков. Частота абсансов может достигать нескольких десятков в сутки.

Эпилепсия

Эпилепсия — это состояние, характеризующееся повторными (более двух) эпилептическими приступами, не спровоцированными какими-либо немедленно определяемыми причинами. Эпилептический приступ — клиническое проявление аномального и избыточного разряда нейронов мозга, вызывающего внезапные транзиторные патологические феномены (чувствительные, двигательные, психические, вегетативные симптомы, изменения сознания). Следует помнить, что несколько спровоцированных или обусловленных какими-либо отчетливыми причинами (опухоль мозга, ЧМТ) эпилептических приступов не свидетельствуют о наличии у пациента эпилепсии.