Коронавирус у детей: симптомы, особенности

Крепкое здоровье детей – это здоровье всей нации. Среди серьезных заболеваний, которые довольно затруднительно выявить на ранних этапах, являются заболевания крови. Многие симптомы при этих болезнях может диагностировать только специалист, основываясь на различных методах исследования больного.

Классификация заболеваний нервной системы

Исходя из причины, существуют следующие виды заболеваний нервной системы:

  • инфекционные;
  • травматические;
  • наследственные.

Инфекционная природа болезней обусловлена воздействием на организм патогенов – вирусов, бактерий, грибков, паразитарных инвазий. В большинстве случаев диагностируют поражение головного мозга, то есть центральной нервной системы. Это может быть:

  • энцефалит;
  • корь;
  • малярия и др.

Клинические проявления, характерные для инфекционного поражения ЦНС, — повышение общей температуры, нарушение сознания, частые головные боли и головокружение, тошнотно-рвотный синдром.

Болезни нервной системы травматического характера вызваны повреждением головного или спинного мозга в результате ушиба или иного механического фактора. Это может быть сотрясение мозга, которое сопровождается головной болью, тошнотой и рвотой, потерей или нарушением сознания.

Наследственное поражение нервной системы разделяют на хромосомное и геномное. Среди первых болезней можно выделить болезнь Дауна, среди вторых – нарушение работы нервно-мышечной системы. Клинические проявления наследственных патологий – неправильное формирование двигательных органов и щитовидной железы, слабоумие, отставание в физическом и умственном развитии.

Наследственные заболевания разделяют на несколько подвидов:

  • дегенеративное поражение ЦНС под действием определенного фактора (травмы, инфекции) и при наличии наследственной предрасположенности;
  • эпилепсия;
  • поражение нервно-мышечного аппарата;
  • опухолевидные процессы в ЦНС;
  • состояния, обусловленные сбоем в развитии нейронов.

К наследственным заболеваниям можно отнести болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, хорею Гентингтона, болезнь Пика.

Отдельно стоит выделить болезни нервной системы сосудистого типа, которые часто становятся причиной присвоения группы инвалидности и летального исхода. Сюда относят острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), сосудисто-мозговую недостаточность хронического типа. Среди характерных симптомов – головная боль, тошнотно-рвотный синдром, нарушение двигательной функции и чувствительности.

ЧМТ и травмы спины

В черепно-мозговые травмы входит сдавление, сотрясение или ушиб мозга. Как следствие ЧМТ у ребенка может проявиться астенический синдром, характеризуемый быстрой утомляемостью, раздражительностью, замкнутостью и неуверенностью в себе. Также у пациента часто появляется синдром вегетодистонии, в который входит артериальная гипертония, синусовая тахикардия, брадикардия, гипотония и нарушение терморегуляции.

Травмы спинного мозга разделяются на ушиб и сдавливание. При ушибе можно наблюдать такие стойкие неврологические нарушения, как паралич, анестез и разнообразные тазовые расстройства. Еще одним тяжелым последствием при травме является нарушение мочеиспускания.

Микроцефалия

Данное заболевание характеризует собой значительное уменьшение черепа, что сказывается на размере головного мозга. Вследствие этого у ребенка можно наблюдать умственную недостаточность в той или иной мере. Болезнь может оказаться врожденной, а может проявиться и в первые годы жизни ребенка. Это достаточно серьезный дефект, который сказывается на работе головного мозга и центральной нервной системы. В некоторых случаях микроцефалия может привести и к олигофрении.

Также при данной болезни, помимо задержки в умственном развитии могут появиться дефекты в речи и моторике, обуславливаемые спазмированием или параличом мышц.

Гидроцефалия

Еще одно название этой болезни — водянка головного мозга. Для нее характерно увеличение объемов желудочков головного мозга, порой, до критических размеров, возникающее из-за избыточного выделения спинно-мозговой жидкости и его скопления в области полостей головного мозга.

Читайте также:  Сколько стоит пересадка костного мозга?

Симптомы гидроцефалии у детей чаще всего появляются при внутриутробном формировании, отчего сложно установить причины. Из-за этой болезни происходит деформация черепа — сильная выпуклость лобной доли, заметное проявление венозных сосудов на висках, а также значительное расширение родничков и синдром смещения глаз вверх, где они прячутся под надбровными дугами.

Гиперактивность

Гиперактивность выражается в излишней энергичности и подвижности ребенка, что зачастую приводит к нарушению внимания. К поведенческим особенностям поведения в большинстве случаев можно отнести нарушение сна, отсутствие аппетита, беспокойство и неврологические привычки (например, когда ребенок постоянно грызет ногти).

Оттого, что мозг ребенка, больного гиперактивностью, плохо обрабатывает информацию, поступающую к нему, он становится неуправляемым. У такого ребенка гораздо тяжелее получается освоить навыки чтения, письма и пр., а при общении со сверстниками часто возникают конфликты.

Синдром этого заболевания часто зарождается по ряду следующих причин:

  • наличие у матери хронических заболеваний во время беременности;
  • токсическое влияние матери на плод (алкоголь, курение, отравление химикатами и т.д.);
  • травмы и ушибы матери на период беременности;
  • осложнения родовой деятельности, проявляющиеся в кровоизлиянии, асфексии;
  • неестественное течение родов (кесарево сечение, стимуляция родов, быстророждение или, наоборот, замедленное протекание родовой деятельности)
  • экология в регионе проживания;
  • перенесение определенных болезней.

Олигофрения

Олигофрения (она же умственная отсталость или малоумие) — врожденная или приобретенная форма недоразвитости детской психики. Симптоматика этой болезни прослеживается в виде поражения разума из-за заторможенности развития личности на фоне патологических отклонений головного мозга. Она часто проявляется в речи и моторике ребенка, его волевых и эмоциональных качествах.

Существует несколько вариантов классификации олигофрении, но мы рассмотрим наиболее традиционную:

При этом синдром олигофрении может быть дифференцированным и недифференцированным.

Аутизм

Данное заболевание характерно тем, что у больного им ребенка возникают проблемы с социальной адаптацией и восприятием общества. Такие пациенты редко способны выразить собственные эмоции и практически не понимают чужие проявления чувств. Также для аутистов свойственны заторможенность речи, в редких формах развития — понижение умственной деятельности.

Аутизм, в первую очередь — врожденное заболевание, чья симптоматика проявляется в немного заторможенном развитии ребенка: в его плохо развитой или отсутствующей вообще речи, неумении вести себя так же, как дети его возраста, избегания зрительного контакта.

Тем не менее, у аутистов нет какого-либо характерного поведения, каждый случай рассматривается неизвестны причины появления аутизма. С уверенностью можно заявить лишь то, что это заболевание передается по наследству и совершенно никаким образом не связано с психологической обстановкой в семье.

Диагностика и лечение

Ниже приводится ряд причин, из-за которых стоит обратиться за консультацией и обследованием к детскому специалисту-неврологу .

Проблемы со сном, сниженный мышечный тонус и частый плач иногда указывают на нарушения в работе нервной системы. Чем быстрее будет выявлена неврология и ее причина, тем больше шансов на быстрое восстановление и правильное развитие.

Распространенные заболевания крови и характерные признаки у детей

Как и у многих заболеваний, “возрастной ценз” патологий крови в настоящее время уменьшен. То есть возраст, с которого человек может заболеть, составляет 2-3 года.

Дети подвержены заболеваниям крови по тем же причинам, что и взрослые, но в этот список еще можно добавить ослабленные защитные функции организма, поскольку организм ребенка имеет не до конца сформированный иммунитет. Выявлением и лечением заболеваний у детей занимаются специалисты во всем мире.

Внимательные родители сразу заметят симптомы болезни у детей:

  • бледность кожных покровов;
  • синие круги под глазами;
  • частые носовые кровотечения;
  • повышенная усталость;
  • отсутствие аппетита;
  • при давлении на конечности в скором времени появляются синяки и кровоподтеки;
  • жалобы на головокружения.
Читайте также:  Внутричерепное давление при опухоли мозга

Распространенные заболевания крови и характерные признаки у детей

Самыми распространенными заболеваниями считаются:

  1. Анемия. Связана с уменьшением количества эритроцитов. Проявляется учащением сердцебиения, сменой цвета кожных покровов, общей слабостью и головокружениями.
  2. Тромбоцитопения. Из-за снижения уровня тромбоцитов нарушается свертываемость крови. При недуге на разных участках тела появляется сыпь, кровоподтеки под кожей, часто наблюдаются носовые кровотечения.
  3. Гемолитическое заболевание новорожденных. У малыша проявляется желтушность или бледность кожи, увеличивается печень и селезенка.
  4. Геморрагическая болезнь. Развивается с первых дней жизни крохи, на коже видны синие или красные участки, в кале и моче присутствуют кровянистые вкрапления.
  5. Ангиоматоз. Врожденное наследственное заболевание, при котором кровоточат слизистые оболочки.
  6. Болезнь Гоше. Выявляется в раннем детстве. Малыш заметно отстает в развитии, лимфоузлы увеличены, функция печени и селезенки нарушена.
  7. Лейкоз или рак крови. Имеет целый ряд независимых симптомов. Внешне проявляется апатией, быстрой утомляемостью, стремительной потерей веса.

При своевременном выявлении отклонений в здоровье ребенка всегда возможен положительный исход болезни. Детский организм быстро развивается и адаптируется к новым условиям, что обеспечивает скорейшее выздоровление.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Лечение неврологических заболеваний у детей

Терапия неврологических нарушений у детей включает в себя приём лекарственных средств, восстанавливающих работу нервной системы, физическую и психологическую коррекцию. Ребёнку могут быть назначены курсы лечебного массажа, специальная физкультура, упражнения в воде. Часто применяются физиотерапевтические методы – стимуляция высокоинтенсивным магнитным полем или электрическим током, лазеротерапия, ультрафонофорез ферментных препаратов, электрофорез и другие.

Какое лечение назначит доктор, зависит от возраста ребёнка, сопутствующих заболеваний, совокупности всех особенностей развития неврологической патологии от начала до конца, а также от эффективности коррекции на предыдущем этапе.

Лечение неврологических заболеваний у детей

В городе Пензе пройти обследование у детского невролога  и получить квалифицированную помощь можно в медицинском центре «Столетник», расположенном по адресу: ул. Чаадаева, 95 на первом этаже пятиэтажного жилого дома. По средам с до и по пятницам с до часов приём ведёт врач высшей квалификационной категории.

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ

Когда ребенка госпитализируют

Принимает решение об отправке ребенка в стационар врач. Отказываться от предложенной госпитализации родителям не стоит, потому что состояние может ухудшиться внезапно, и прогрессирование болезни до критических форм на дому остановить будет невозможно.

Признаки коронавируса у детей, направляемых в больницу:

Показатели: до года от года до 5 лет старше 5 лет
Частота дыханий за минуту >50 >40 >30
Учащение сердцебиений >140 >130 >120
  • температура >38 держится 5 дней и более (см. температура при ковиде),
  • частота дыханий у детей до года > 50, от года до 5 лет — > 40, старше 5 лет -> 30 за минуту,
  • одышка при беспокойстве ребенка или в покое (участие вспомогательных грудных мышц в дыхании, втяжение межреберных промежутков, раздувание крыльев носа),
  • стонущее дыхание,
  • эпизоды остановки дыхания,
  • хрипы, слышные на расстоянии,
  • синюшность конечностей или лица,
  • сатурация <95%,
  • учащение сердцебиений у детей до года > 140, от 1 до 5 лет — > 130, старше 5 лет — > 120 в минуту,
  • сыпь в виде кровоизлияний в кожу,
  • судороги,
  • тяжелое фоновое заболевание (обострение хронических),
  • угнетение сознания,
  • отсутствие положительной динамики или ухудшение к 5 -тым суткам от начала болезни,
  • невозможность изоляции при проживании с лицами из групп риска или отсутствие условий для лечении на дому.

В ОРИТ (реанимация) переводится всего лишь 2% госпитализированных, так как тяжелые формы заболевания встречаются не часто. В случаях необходимости кислородотерапия ведется через маску без интубации трахеи.

Острый энцефалит и коронавирусы

Первые исследования об инфильрации ЦНС респираторными патогенами проводили на мышах с коронавирусом HCV-OC43. Обнаружилось, что инфекция приводит к дегенерации нейронов и апоптозу. У мышей после острого вирусного энцефалита, вирусная РНК присутствовала несколько месяцев, вызывая нейрональную дегенерацию (48).

Опсиан случай, когда вирусную РНК HCV-OC43 выделили (уже на аутопсии) из мозга 11-месячного ребенка с тяжелым сочетанным иммунодефицитом и сипмтомами вирусного энцефалита после трансплатнации костного мозга. Пациент умер через 1,5 месяца после трансплантации. (49)

У женщины средних лет с COVID-19 был диагностирован некротизирующий геморрагический энцефалит, через 3 дня после появления кашля, лихорадки и нарушения сознания. При КТ обнаружены двусторонняя гиподенсивность симметрично в области медиальных таламусов, а на МРТ – геморрагические очаги в области таламусов с двух сторон, медиальных височных долей и субостровковых областях (рис. 1) (50).

Описан также клинический случай 24-летнего пациента с началом заболевания в виде головных болей, утомляемости и лихорадки с последующим развитим судорог и нашения сознания. Был подтвержден вирусный менингоэнцефалит, РНК SARS-CoV-2 была обнаружена в ликворе методом ПЦР. На МРТ обнаружились изменения в стенке правого бокового желудочка, височной доле справа и гиппокампе, что, вероятно, коррелирует с SARS-CoV-2-менингитом. Интересно, что мазок из носоглотки при этом был отрицательным. (51).

Авторы пишут, что несмотря на постулированные механизмы нейрональной колонизации и клинические случаи, необходимы более строгие доказательства взаимосвязи.

Профилактика

Предотвращение патологии – лучшее решение. Гораздо правильнее позаботиться о возможных проблемах заранее и избежать их. Для этого нужно учитывать следующие правила:

  • Следить за здоровьем и питанием во время беременности;
  • Прислушиваться к указаниям врачей на родах;
  • Стараться снизить количество стрессовых ситуаций для ребенка;
  • Обеспечить комфортную, безопасную и качественную жизнь малышу;
  • Заранее объяснить дошкольнику правила безопасного поведения в общественных местах;
  • Кормить ребенка только здоровой пищей, давать ему достаточно витаминов.
Профилактика

При правильном отношении к своей беременности и здоровью получится значительно снизить риск развития болезни у будущего ребенка. А после его рождения будет достаточно обеспечить ему максимально комфортные условия жизни. Это сведет вероятность возникновения энцефалопатии к минимуму.

Формы патологии

Признаки и симптомы клещевого энцефалита разнообразны и во многом зависят от формы заболевания. Врачи-инфекционисты выделяют следующие разновидности этой патологии:

  1. Лихорадочную форму. Это наиболее распространенный вариант течения болезни, который сопровождается высокой температурой.
  2. Менингеальную форму. Встречается примерно в 30 % случаев. Эта разновидность болезни характеризуется поражением оболочек головного и спинного мозга.
  3. Очаговую форму. Это самый тяжелый вариант течения болезни. При очаговой форме патологические изменения затрагивают вещество головного мозга. Этот вид патологии встречается довольно редко, но считается самым опасным.

В некоторых случаях отмечается волнообразное течение болезни, когда одна форма патологии перетекает в другую. Например, в начале заболевания появляются признаки лихорадочной формы клещевого энцефалита у детей. Симптомы вирусной инфекции через некоторое время утихают, и родителям кажется, что малыш выздоровел. Однако спустя несколько дней развивается менингеальная или очаговая форма.