Координаторные пробы с интенцией

Большинство пациентов, находясь на приёме у врача – невропатолога, обязательно проходят простой тест на координацию движений. Для этого теста не нужны никакие аппараты, медикаменты или дорогие анализы и исследования.

Исследование спонтанного нарушения равновесия (атаксии).

4.1 Исследование устойчивости в позе Ромберга (статическая атаксия). Исследуемый стоит, носки и пятки сдвинуты вместе, руки вытянуты на уровне груди, глаза закрыты. Обязательным является соблюдение страховки пациента, т.к. больной при выполнении этой пробы может упасть. При нарушении функции лабиринта больной будет падать в сторону медленного компонента нистагма. Проба повторяется с поворотом головы вправо, затем влево. Для нарушения функции вестибулярного аппарата характерным является изменение направления падения при повороте головы (изменяется направление медленного компонента нистагма). При заболеваниях мозжечка больной падает в больную сторону и перемена положения головы не меняет направления падения.

Исследование спонтанного нарушения равновесия (атаксии).

4.2 Исследование походки (динамическая атаксия). Существует несколько методик оценки динамической атаксии. Наиболее распространенный способ – исследование ходьбы прямо с открытыми, затем закрытыми глазами на расстояние 4 метра. Медицинский персонал должен подстраховывать пациента от падения. При нарушении функции лабиринта больной будет отклоняться в сторону медленного компонента нистагма.

4.3 Исследование фланговой походки. Исследование осуществляется для дифференциальной диагностики поражения мозжечка. Пациент осуществляет боковые перемещения приставными шагами с закрытыми глазами сначала в одну, затем в другую сторону. При заболеваниях вестибулярного аппарата фланговая походка хорошо выполнима. При заболевании мозжечка наблюдается невозможность выполнения фланговой походки в сторону поражения.

Исследование спонтанного нарушения равновесия (атаксии).

Вестибулометрические тесты.

Сущность вестибулярных проб составляет раздражение вестибулярных рецепторов с помощью адекватных и неадекватных физических раздражителей.

Исследование спонтанного нарушения равновесия (атаксии).

Пальценосовая проба для оценки координации движений и их нарушений. Пальценосовая проба в норме, положительная с интенцией, атаксия и симптом узды

Методика взятия этой пробы достаточно проста. Невропатолог попросит пациента, сидя или стоя, выполнить два действия:

  1. Соткрытыми глазами поднести указательный палец любой руки к кончику своего носа. Скорее всего, это будет довольно просто сделать и не составит особого труда.
  2. Теперь нужно проделать то же самое, но уже с закрытыми глазами. И вот для некоторых, это становится настоящей трудностью.
Пальценосовая проба для оценки координации движений и их нарушений. Пальценосовая проба в норме, положительная с интенцией, атаксия и симптом узды

Если не получилось найти точку соприкосновения между пальцем и носом, то это говорит о некоторых проблемах со здоровьем.

Читайте также:  Лекарства при отравлении против инфекции, рвоты, обезвоживания и боли

Подготовка к вестибулометрии

Противопоказано употребление алкоголя, психотропных, наркотических и седативных средств за 3 суток до исследования (предупредите врача, проводящего исследование, если Вы вынуждены принимать подобные препараты по медицинским показаниям).

Также просим наших пациенток не использовать косметику (тени и тушь для ресниц), если Вам назначена вестибулометрия, так как это может затруднить видеорегистрацию движений глаз.

Напоминаем также, что в нашей клинике можно провести исследование функции вестибулярного аппарата при поступлении в учебные заведения МВД и МЧС России, а также при трудоустройстве.

Исследование проводится по предварительной записи! Длительность исследования – около 40 мин.

Симптомы

К основному признаку нистагма относится быстрое непроизвольное движение глазного яблока, которое может заметить любой человек, с которым общается больной. Сам пациент отмечает повышенную чувствительность к яркому свету, дрожание изображений, расплывчатость. Кроме этого наблюдается снижение остроты зрения и головокружения. Горизонтальный нистагм может быть следующих видов:

  1. Спонтанный появляется неожиданно. Чаще всего не является прямой формой заболевания, а считается симптомом дисциркуляторных патологических процессов в головном мозге.
  2. Маятникообразная форма характеризуется ритмичными, но немного плавными движениями глазных яблок. Форма имеет одинаковую по скорости и времени фазу движений. По внешним показаниям напоминает работу маятника. Присуща врожденной форме.
  3. Толчкообразный вид относится к приобретенному нистагму. Движения глазных яблок имеют различную скорость и направление. Например, движение влево может быть быстрым, а вправо медленным.
  4. Тоническая форма характеризуется растянутостью по времени и медленной фазой.
  5. Горизонтальный мелкоразмашистый нистагм проявляется незначительной амплитудой движения глазных яблок, примерно на 6 градусов. Движения еле заметны, но если надеть очки Бартельса, то их можно легко рассмотреть. Кроме мелкоразмашистого нистагма есть еще среднеразмашистый и крупноразмашистый, которые различны по амплитуде размаха.
Читайте также:  Миопатия : виды, симптомы, развитие и лечение миопатии

Профилактика заболевания

В профилактике нистагма существенную роль играет соблюдение правильного образа жизни, особенно это касается будущих мам, т.к. нистагм серьезное заболевание, а при его врожденной форме это сулит большие проблемы будущему человечку.

В настоящее время существует множество медицинских препаратов, улучшающих обменные процессы в тканях глазного яблока. Многие из них можно приобрести в аптеке и без рецепта врача.

Однако перед их использованием необходимо тщательно изучать инструкцию для того, чтобы применение препарата не принесло никаких осложнений.

Лечение нистагма — это длительный, кропотливый процесс, поэтому нужно проявить настойчивость и терпение.

Источники: ; ; ; ; ; ; ;

Facebook Комментарии

Патогенез

Если говорить о патогенезе, то следует сконцентрироваться на врожденных аномалиях. Чаще всего это нарушения развития головного мозга или вестибулярного аппарата. Так, мозжечок, кора головного мозга, левая или правая лобная доли могут иметь аномалии в развитии. Именно они влияют на функции глазного яблока.

Указанные отклонения крайне сложно прогнозировать, но они приводят к патологическому состоянию, при котором отмечается подергивание, подрагивание глазного яблока и другие движения. Такая симптоматика характеризует нистагим.

Поэтому он часто проявляется у новорожденных грудничков, поскольку становится результатом аномалии внутриутробного развития при беременности. Но встречаются случаи, когда повреждения получаются при родах. Они также способны вызвать появление нистагма.

Диагностика

Для постановки диагноза достаточно объективного обследования пациента. При наружном осмотре удается визуализировать непроизвольные движения глаз. Для определения направления нистагма больного просят сфокусировать взгляд на ручке или специальной указке. Офтальмолог проводит инструментом вверх, вниз, вправо и влево. По направлению быстрого компонента устанавливают форму поражения. Для изучения этиологии заболевания и выбора дальнейшей тактики ведения применяется:

  • Микропериметрия . Методика позволяет определить точку фиксации на внутренней оболочке глазного яблока, регистрировать параметры оптического нистагма и изучить чувствительность сетчатки. Способ дает возможность проводить мониторинг состояния больных для оценки эффективности лечебных мероприятий.
  • Электронистагмография (ЭНГ) . Исследование базируется на регистрации биопотенциалов, которые возникают между роговой и сетчатой оболочкой. У лиц с непроизвольными движениями глаз электрическая ось смещается, что сопровождается увеличением разницы корнеоретинального биопотенциала до 100-300 мкВ.
    • Консервативная терапия . Используется, если клинические проявления развиваются на фоне центральной вестибулопатии. Рекомендовано применение нейротропных препаратов из группы противосудорожных, противоэпилептических лекарственных средств.
    • Оперативное вмешательство . Цель хирургического лечения – формирование позиции относительного покоя глаз путем восстановления физиологического положения. Для этого осуществляется изменение структурных особенностей глазодвигательных мышц.

    Симптоматическое лечение основывается на очковой или контактной коррекции остроты зрения . Рекомендовано применение контактных линз , поскольку при движении глаза центр линзы смещается вместе с ним, зрительная дисфункция не развивается. В отдельных случаях проводят инъекции ботокса в орбитальную полость для ограничения мелкоразмашистых движений глаз.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз для жизни и в отношении зрительных функций при нистагме благоприятный. Корректная терапия основного заболевания позволяет полностью устранить клинические проявления патологии. Специфическая профилактика не разработана. Неспецифические превентивные меры сводятся к своевременной диагностике и лечению поражений головного мозга, вестибулярного аппарата и органа зрения. При выявлении непроизвольных движений глазными яблоками у больных, принимающих противосудорожные или снотворные препараты, необходимо корректировать дозировку лекарственных средств.