Компрессионно ишемическая невропатия срединного нерва

Несмотря на то, что туннельный синдром локтевого нерва встречается намного реже, чем синдром запястного канала, он тоже способен принести большое количество неприятностей, включая слабость мышц, покалывание, онемение, а также сильные болевые ощущения.

Когда возникает необходимость лечения?

  1. Одним из первых симптомов заболевания является ощутимое покалывание и онемение пальцев руки (большого, среднего и указательного). Данное проявление поначалу может происходить с разной периодичностью, то появляясь, то исчезая.
  2. В районе кисти и предплечья ощущается дискомфорт во время движения.
  3. Внезапная боль в этой области может разбудить человека посреди ночи. Руки становятся слабыми до такой степени, что порой не могут удержать привычные в быту предметы. В этом виновато сдавливание срединного нерва, вследствие чего нарушается работа мышц большого пальца.

Описанные симптомы опасны тем, что при несвоевременном обращении к врачу человек рискует получить неизлечимое повреждение нервов или мышц рук.

Сдавленный срединный нерв — причина появления и развития туннельного синдрома. Срединный нерв отвечает за тактильную чувствительность в области ладони и пальцев, а также работу мышц больших пальцев рук. Срединный нерв отвечает за все пальцы руки, кроме мизинца.

Туннельный синдром запястного канала зачастую является осложнением таких заболеваний, как:

Когда возникает необходимость лечения?
  • диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • ожирение.

Иногда патология возникает на фоне беременности по причине задержки в организме жидкости, однако после рождения ребенка симптомы обычно исчезают сами по себе. В зоне риска находятся те, кто работает на оборудовании с вибрирующими деталями, либо трудящиеся на конвейере, когда одно и то же движение рукой повторяется много раз подряд.

По статистике, заболеванию более всего подвержены женщины старше 50 лет. Усугубляют ситуацию вредные привычки человека, из-за которых ухудшается кровоснабжение тканей. Прием ряда лекарственных препаратов иногда приводит к отеканию нервного ствола.

Развитию симптомов карпального туннельного синдрома способствует многочасовая работа за компьютером, особенно постоянное использование компьютерной мышки или джойстика, длительные наборы текстов.

Способы лечения в домашних условиях

Перед тем как лечить туннельный синдром запястья дома, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Лечить заболевание необходимо сразу же после появления первых симптомов, это предотвратит дальнейшее развитие недуга.

Когда возникает необходимость лечения?

При первых признаках болезни следует обратить внимание на условия работы, изменив позу на более безопасную, регулярно делать специальные упражнения. При работе за компьютером каждые 15 минут следует делать небольшой перерыв для отдыха.

Если патология продолжает прогрессировать, необходимо обратиться к врачу для назначения противовоспалительных средств или физиотерапии.

В течение дня можно делать несложные упражнения для снятия симптомов болезни. Например:

  • сжимание мячика или использование эспандера;
  • вращение кисти, сжатой в кулак, в разные стороны;
  • сжимание и разжимание кисти с силой.

Помогает массаж конечности по направлению вверх, который вполне можно осуществлять самостоятельно. Вначале массируют тыльную, а затем внутреннюю сторону руки. Способствует улучшению самочувствия принятие контрастного душа, спиртовые компрессы.

Народная медицина

Лечение народными средствами помогает снизить болевые ощущения, а также снять онемение конечностей.

Когда возникает необходимость лечения?
  1. Один из рецептов — облепиховая ванна для рук. Для этого ягоды облепихи тщательно разминаются и заливаются водой, чтобы получилась густая кашица. После этого получившаяся смесь подогревается примерно до 37 °C. Руки следует держать в ванне в течение получаса, затем вытереть при помощи бумажных салфеток. После процедуры конечности оборачиваются в теплую ткань. Ванну лучше всего делать каждый день около месяца, через 2 недели курс при желании повторяется.
  2. Хороший результат достигается от компрессов, которые необходимо делать на ночь. Чтобы приготовить компресс, следует смешать 1 ст. л. соли, 50 мл нашатырного спирта, 10 мл камфорного спирта и 1 л воды.
  3. Брусничный отвар дополнит и усилит эффект от лечения. Для него потребуется 2-3 ч. л. брусничных листьев, которые необходимо залить стаканом воды. Отвар готовится на плите около 15 минут, затем настаивается некоторое время. Готовый лечебный напиток следует процедить и пить по 1 ст. л. несколько раз в день.
Читайте также:  Нейропатия и полинейропатия (неврит, невропатия)

Для профилактики заболевания необходимы регулярные перерывы в работе, во время которых лучше всего делать упражнения для рук. Следует избегать слишком резкого и амплитудного сгибания и разгибания рук, обеспечить удобное расположение необходимых в работе инструментов, следить за правильной осанкой в течение всего дня.

Симптомы

Первым признаком болезни может быть онемение пальцев.

Развитие синдрома запястного канала происходит постепенно. В большинстве случаев поражается одна рука, т. е. «рабочая» (у правшей – правая, у левшей – левая). Иногда сдавление нерва наблюдается в обеих руках (например, при эндокринных нарушениях или беременности).

Парестезии

Покалывание и онемение пальцев является первым признаком синдрома. Парестезии ощущаются больным сразу после пробуждения, но полностью устраняются к полудню. С развитием синдрома они начинают появляться ночью, а потом и днем. В результате больной не может длительное время удерживать кисть на весу (при прикладывании телефона к уху, удерживании за поручень в общественном транспорте и др.). При попытках выполнить такие удерживания парестезии усиливаются и человек для совершения действия меняет руку (перекладывает телефон в другую руку, меняет ее положение и т. п.).

Вначале у больного появляются боли жгучего или покалывающего характера. Возникая ночью, они нарушают сон, и человеку приходится просыпаться для того, чтобы опустить руку вниз или встряхнуть кисть. Такие действия способствуют нормализации кровообращения в пальцах, и боли устраняются.

Болезненные ощущения возникают не в определенных суставах, а имеют распространенный характер. Они захватывают весь палец – от основания до кончика. При отсутствии лечения боли начинают появляться и днем. Любое движение кисти вызывает их усиление, и больной не может полноценно трудиться. При тяжелом течении синдрома боли могут захватывать всю ладонь и распространяться вплоть до локтя, затрудняя диагностику.

Неуклюжие движения кисти и утрата силы

При усугублении синдрома у больного появляется слабость в руке, и он не может выполнять точные движения. Ему сложно удерживать мелкие предметы (иглу, пуговицу, ручку и др.), и такие действия сопровождаются ощущением, что они сами выпадают из руки.

В некоторых случаях наблюдается снижение силы противопоставления большого пальца к остальным. Больному тяжело отводить его в сторону от ладони и активно захватывать предметы.

Снижение чувствительности

Этот симптом появляется при значительном поражении срединного нерва. Треть пациентов жалуется на появление реакции на резкое изменение температуры или холод: в руке ощущается жжение или болезненное онемение. В зависимости от степени тяжести заболевания больной может не чувствовать легкого прикосновения к кисти или укола булавкой.

Атрофия мышц

Такое изменение мышц появляется при отсутствии лечения на поздних стадиях синдрома. У больного наблюдается визуальное уменьшение размеров мышц. В запущенных случаях происходит деформация кисти, и она становится похожа на лапу обезьяны (большой палец приводится к плоской ладони).

Изменение цвета кожи

Нарушение иннервации клеток кожи приводит к нарушению их питания. В результате кожа пальцев и участка кисти, иннервируемая срединным нервом, приобретает более светлый оттенок.

Диагностика

  1. При клиническом осмотре можно выявить локальную болезненность в месте сдавления нерва в туннеле, определить двигательные и чувствительные нарушения соответственно уровню поражения (например, туннельный синдром локтевого нерва может возникать как в области локтевого сустава, так и на запястье)
  2. Для уточнения диагноза назначается рентгенологическое исследование сегмента конечности для выявления костных изменений, при необходимости – магнитно-резонансная томография.
  3. Окончательный диагноз устанавливается при проведении электронейромиографии (ЭНМГ), позволяющей определить уровень поражения и степень выраженности имеющихся нарушений.

Диагностика синдрома карпального канала

Для назначения эффективного лечения синдрома запястного канала врачу необходимо поставить верный диагноз. При обследовании врач обнаруживает у данных пациентов нарушения чувствительности в зоне иннервации срединного нерва. Для провокации парестезий используются специальные тесты – постукивание в области канала (тест Тиннеля), повторные сгибания кисти (тест Фалена).

Дифференциальный диагноз проводят с шейной радикулопатией, боковым амиотрофическим склерозом, невриномой, рассеянным склерозом и т.д. Задача врача в таком случае – своевременное выявление у пациента симптомов другого заболевания (повышения сухожильных рефлексов, атрофии мышц кисти, фасцикулярных подёргиваний и т.д.)Диагноз подтверждается с помощью УЗИ запястного канала и электронейромиографии (ЭНМГ).

Причины невропатии локтевого нерва

Наиболее частыми механизмами развития локтевой невропатии являются травматическое повреждение нерва и его компрессия в кубитальном канале. Травмированием нерва могут сопровождаться: ушиб руки, вывих предплечья, надмыщелковый перелом плеча, перелом медиального мыщелка плеча, перелом предплечья, изолированный перелом локтевой кости или перелом локтевого отростка, вывих кисти. Синдром кубитального канала зачастую возникает у людей, привыкших делать опору на локоть. Например, опираться локтем о письменный стол, станок, бортик двери в машине и т. п.

Компрессия нерва в локтевом канале и в канале Гийона возможна при воспалительных или анатомических изменениях структур, образующих данные каналы. Так, компрессионная невропатия локтевого нерва может наблюдаться при остеоме, растяжении связок, синовите, тендовагините, деформирующем остеоартрозе, ревматоидном артрите, остеодистрофии, бурсите локтевого сустава, посттравматическом артрозе лучезапястного сустава и др. заболеваниях. Спровоцировать локтевую невропатию на уровне канала Гийона способна работа, связанная с длительным давлением инструментов (отвертки, молотка, ножниц, щипцов и пр.) на эту область.

Причины синдрома запястного канала

Часто люди не могут определить, что способствовало развитию у них синдрома запястного канала. Основные известные причины заболевания связаны с:

Периодически повторяющимися движениями, такими как печать на клавиатуре, игра на скрипке, работа кистью и любые движения запястья, которые делаете снова и снова. Чаще такие движения совершаются, когда ваши руки находятся ниже уровня запястья.

 Заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, с ожирением, ревматоидным артритом или диабетом.

У женщин возникает иногда в период беременности.

С периодом менопаузы.

Механическими повреждениями кисти, например, переломами. Разного рода травмы со временем ведут к туннельному синдрому.

Опухолевые процессы также иногда служат причиной.

Симптомы

На начальном этапе туннельный синдром проявляется в виде слабой ноющей боли в запястье. Неприятное ощущение возникает после длительной однообразной работы, но непродолжительный перерыв помогает справиться с симптомом.

  • постоянная изматывающая боль;
  • мышечная слабость, скованность движений;
  • жжение в области запястья;
  • ощущение электрического прострела;
  • дрожь в кистях рук;
  • снижение мышечного тонуса;
  • боль при пальпации в области проекции нерва;
  • онемение пальцев;
  • отечность в местах поражения;
  • синюшный оттенок.

Болевая симптоматика и парестезии более выражены в ночное время. Порой до такой степени, что лишают сна.

Туннельный синдром запястья характеризуется постепенным началом с усилением покалывания и онемения в пальцах (обычно в большом, указательном и среднем). На начальных стадиях заболевания симптомы могут периодически проходить, но впоследствии опять возникают с большей интенсивностью. При этом больных беспокоит дискомфорт при движении кистью и предплечьем.

Симптомы синдрома запястного канала включают:

Симптомы
  • Покалывание и онемение в пальцах и в области предплечья, особенно часто – в большом, указательном и среднем пальцах (реже – в безымянном), но не в мизинце. Такие ощущения возникают при повседневной деятельности, например, при повороте руля, звонках по телефону, чтении книги. Очень часто симптомы заболевания появляются в ночное время, заставляя больного проснуться от боли или дискомфорта в руке. Многие люди неосознанно трясут руками, чтобы избавиться от симптомов. Иногда это помогает, но при прогрессировании болезни онемение становится постоянным.
  • Слабость — у пациентов появляются жалобы на слабость рук. Больной часто роняет вещи. Это происходит из-за нарушения работы мышц, сгибающих большой палец, вследствие сдавления срединного нерва. Также некоторые говорят, что рефлекторно разжимают пальцы из-за резких болевых ощущений.
Читайте также:  Бессонница при климаксе что делать — Бессонница

При появлении описанных симптомов, особенно если они возникают в условиях повседневной жизни или влияют на режим сна, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Если не предпринимать своевременные меры по лечению, это может привести к необратимому повреждению нерва и мышц руки.

Имеются несколько способов временно облегчить состояние больного. Такое лечение вы можете проводить самостоятельно дома:

  • При выполнении продолжительной работы, сопровождающейся одинаковыми движениями рук необходимо регулярно делать перерывы и давать рукам отдохнуть.
  • Проведите зарядку, совершайте вращательные движения кистями, разомните ладони и пальцы;
  • Примите болеутоляющее (аспирин, ибупрофен, напроксен и т.д.);
  • На ночь одевайте на запястье шину. Подберите удобную шину, чтобы она плотно охватывала руку, но не была слишком тугой;
  • Во время сна не кладите руки под голову. Это может усилить давление на нерв.
  • Если симптомы не исчезают, незамедлительно обратитесь к врачу.

Народные средства

Сразу стоит отметить, что применять народные средства необходимо только в комплексе с другими видами терапии. В некоторых случаях, как единственный метод лечения они могут не дать должного эффекта, а вместе с тем недуг будет только усугубляться.

Не менее эффективными оказались тыквенные компрессы. Для этого мякоть немного подогревается, после чего накладывается на сустав и плотно фиксируется пищевой пленкой.

В качестве перорального приема, используют отвары из листьев белой розы, травы толокнянки и корня петрушки. В этих растениях имеется полный набор полезных свойств, которые способны действовать комплексно, снимая отечность.

Внимание! Перед самостоятельным приемом народных средств, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Профилактика

Для предупреждения данной патологии требуется подобрать удобную рабочую мебель, правильно сидеть за столом, соблюдать режим труда и отдыха, часто делать перерывы для того, чтобы разминать верхние конечности.

При занятиях спортом нужно правильно выполнять технику любых упражнений, избегать травм руки. Важно избавиться от вредных привычек, питание должно быть сбалансированным, богатым кальцием.

Требуется регулярно выполнять упражнения лечебной физкультуры, посещать сеансы физиотерапии.

Описание

Невропатия срединного нерва. Поражение n medianus на любом его участке, приводящее к болям и отечности кисти, расстройству чувствительности ее ладонной поверхности и первых 3,5 пальцев, нарушению сгибания этих пальцев и противопоставления большого пальца. Диагностика проводится неврологом по результатам неврологического осмотра и электронейромиографии;

дополнительно при помощи рентгенографии, УЗИ и томографии исследуют костно-мышечные структуры. В лечение включают обезболивающие, противовоспалительные, нейрометаболические, сосудистые фармпрепараты, ЛФК, физиолечение, массаж. По показаниям проводятся хирургические вмешательства.

Синдром запястного канала (невропатия срединного нерва вследствие компрессии в запястном канале) (G56.0) — это поражение срединного нерва в результате длительного давления и хронической травмы в области запястного канала, характеризующееся болью, покалыванием, онемением в кисти.

Данный синдром чаще встречается у женщин (75%), пик заболеваемости наблюдается в 40–60 лет. Распространенность синдрома: 1,5–3% в популяции.

Причины синдрома запястного канала: профессиональная деятельность, требующая повторения сгибания/разгибания кисти (например, при работе за компьютером); повреждение нерва при травме руки; акромегалия, ревматоидный артрит, подагра, почечная недостаточность, микседема. Предрасполагающий фактор синдрома запястного канала — анатомическая особенность кисти — «квадратное запястье».