Клинические признаки печеночной энцефалопатии и тактика ее лечения

…или: Портосистемная энцефалопатия

Симптомы печеночной энцефалопатии

Клиническая картина печеночной энцефалопатии складывается из комплекса неврологических и психических нарушений. Чаще всего из них встречается несколько.

  • Расстройство сознания от легких нарушений до комы (тяжелого состояния, связанного с угнетением центральной нервной системы, приводящего к потере сознания и нарушению функций жизненно важных органов). К легким нарушениям относят:
    • сонливость;
    • фиксированный взгляд (зафиксирован в одной точке);
    • заторможенность;
    • при прогрессировании заболевания больной перестает реагировать на стимулы (речевые, тактильные (прикосновения)), отвечает с паузами или невпопад.
  • Нарушение сна (инверсия) – сонливость днем и бессонница ночью.
  • Нарушение поведения, которое обычно наблюдается при хроническом течении заболеваний печени. Больные становятся раздражительными или, наоборот, появляется наигранная веселость, эйфория. Больные теряют интерес к семье, работе, становятся безучастными, апатичными. Возникновение этих симптомов свидетельствует о поражении лобных долей головного мозга.
  • Расстройства интеллекта – больные становятся забывчивыми, рассеянными, не способны сосредоточиться, у них нарушается письмо.
  • Речь становится монотонной, с постоянными повторениями.
  • Усиливается « печеночный» запах изо рта – кисло-сладковатый запах, появление которого связано с нарушением экскреции (выделения) меркаптанов (химических соединений, которые образуются бактериями в кишечнике). При поражении печени эти летучие вещества выделяются через дыхательные пути.
  • Астериксис (« хлопающий тремор») — быстрые сгибательно-разгибательные движения в пястно-фаланговых (мелкие суставы, соединяющие кости запястья и фаланг пальцев) и лучезапястных суставах (суставы рук, соединяющий кости предплечья и кисти), часто сопровождающиеся движениями пальцев.
  • Повышение температуры тела или чередование периодов нормальной и повышенной температуры в связи с поражением центра терморегуляции головного мозга.
  • Эндокринные расстройства (связанные с нарушением функции органов внутренней секреции, например, щитовидной железы, половых желез, надпочечников и др.):
    • бесплодие;
    • снижение либидо (полового влечения);
    • импотенция (половое бессилие).

Причины заболевания

Чаще всего печеночная энцефалопатия развивается на фоне острой печеночной недостаточности. Это явление может быть спровоцировано различными факторами, среди которых выделяют основные:

  • Гепатит (алкогольный, вирусный или токсичный);
  • Интоксикация печени спиртными напитками;
  • Различные виды отравления (промышленными ядами, медицинскими препаратами, грибами и пр.);
  • Ишемия печени;
  • Жировая дистрофия у беременных женщин.

В данном случае хочется отметить один интересный факт, который говорит о том, что печеночная энцефалопатия при циррозе печени – это достаточно редкое явление, которое может встречаться один раз на 1000 случаев. А если такое и происходит, то заболевание носит эпизодический характер, который может развиваться на протяжении долгих месяцев, а то и годов. Как бы это печально не звучало, но чаще всего исходом данного недуга является печеночная кома. По срокам развития, печеночную энцефалопатию принято разделять на три класса:

  1. Сверхострое заболевание, которое развивается на протяжении 7 дней;
  2. Острая печеночная энцефалопатия, как правило, составляет около 28 дней;
  3. Подострая печеночная недостаточность развивается на протяжении трех месяцев.

Помимо всего прочего, стоит упомянуть тот факт, что развитие печеночного заболевания возможно и на фоне хронических недугов протекающих в организме человека. Желудочно-кишечные кровотечения, парацентез, воспаление кишечника, различного рода хирургические операции и прочие заболевания, становятся причинами печеночной недостаточности.

Симптомы

В результате нарушения и дезинтоксикационной, и гормон-инактивирующей функций печени происходит накопление в организме аммиака, гормонов, токсичных продуктов. Это вызывает развитие отека мозга, которое и обусловливает возникновение у человека симптомов энцефалопатии.

Отек мозга усугубляется еще тем, что в результате нарушения синтеза необходимых белков печенью, организм вынужден «работать» на других аминокислотах, из-за катаболизма которых синтезируются токсичные для мозга «фальш-медиаторы».

Читайте также:  Генерализованная эпилепсия — классификация приступов

Третья составляющая нарастания мозгового отека – снижение уровня альбумина в крови. В результате жидкая часть крови стремится выйти из сосудов в том числе и в вещество головного мозга.

Четвертая составляющая – нарушение синтеза печенью белков свертывания. В результате – кровоизлияния и микротромбозы, которые, развиваясь в ткани мозга, усиливают его гипоксию, а значит и его отек.

Также в печени значительно уменьшается запас гликогена, из-за этого снижается уровень в крови глюкозы, мозг не получает необходимый для его основного обмена углевод.

Имеются и другие аспекты усугубления отека мозга, который проявляется такими симптомами:

  • изменения личности (человек становится раздражительным или, наоборот, эйфоричность, изменение ценностей);
  • расстройства письма;
  • такое нарушения сна, когда человек сонлив днем и стадает бессонницей ночью;
  • изменение речи;
  • фиксированный взгляд;
  • затруднения запоминания, способности к анализу;
  • возбужденность;
  • бред, галлюцинации.

По мере прогрессирования состояния прогрессирует заторможенность, ответы становятся односложными, появляется «хлопающий» тремор – заметное дрожание кистей, имитирующее хлопание. Далее развивается сопор, затем – кома, которая сопровождается судорогами.

Скорость прогрессирования симптомов зависит от причины энцефалопатии.

Диагностика

При печеночной энцефалопатии проводятся такие анализы:

  1. Общий анализ крови с тромбоцитами;
  2. Протеинограмма;
  3. Коагулограмма;
  4. Печеночные пробы (билирубин прямой и общий, ГГТП, АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза);
  5. Маркеры вирусных гепатитов B, D, C;
  6. Определение меди в мочи и крови;
  7. Посев крови;
  8. Альфа-фетопротеин в крови;
  9. УЗИ билиарного тракта;
  10. Энцефалография, в том числе во сне;
  11. МРТ головного мозга.

Печеночная энцефалопатия у детей

В первую очередь заболевание является результатом воспаления печени. Оно может появиться из-за приёма определённых препаратов, например, седативных и наркотических средств, диуретиков. Подвержены печёночной энцефалопатии подростки, которые страдают алкоголизмом.

Также заболевание может появиться и по другим причинам. Оно возникает в результате таких состояний и процессов, как:

  • болезнь Вильсона-Коновалова, которая является врождённой и связана с нарушениями обмена меди в детском организме;
  • синдром Рея является особой формой, которая приобретается ребёнком в результате приёма медикаментов при вирусных процессах;
  • отравление острого характера.

Выделяют общую группу симптомов, которые присущи заболеванию.

Печеночная энцефалопатия у детей
  • Лёгкие нарушения сознания, которые сопровождаются сонливым состоянием, фиксированным взглядом, заторможенностью.
  • Кома.
  • В процессе развития печёночной энцефалопатии ребёнок перестаёт реагировать на речевые или тактильные стимулы, ответы сопровождаются паузами или не соответствуют вопросам.
  • Нарушения режима сна.
  • Изменение поведения, которое говорит о том, что лобные доли головного мозга были поражены.
  • Расстройство интеллекта, которое сопровождается забывчивостью, рассеянностью.
  • Монотонная, повторяемая речь.
  • Астериксис.

О наличие болезни может говорить специфический кисло-сладкий запах изо рта, который постепенно увеличивается. Сбой температурного режима, который происходит в результате поражения центра терморегуляции головного мозга.

Также при заболевании имеют место быть такие проявления, как нарушения работы эндокринной системы. Неправильно функционировать начинают органы внутренней секреции (надпочечники, половые железы, щитовидная железа).

Симптомы могут развиваться с разной скоростью. С учётом этого параметра печёночная энцефалопатия может приобретать острую и хроническую форму. В первом случае проявление развиваются очень быстро. При хронической форме симптоматика нарастает от нескольких недель до нескольких лет.

Лечение печеночной энцефалопатии

Необходимо отметить, что лечение данного заболевания на третьей и четвертой стадии имеет высокую стоимость и при этом отличается довольно низкой эффективностью. В силу этого необходимо заниматься ранней профилактикой и лечением болезней, которые ассоциируется с развитием печеночной энцефалопатии.

Лечение данного заболевания направлено на ликвидацию факторов, которые приводят к развитию этой формы энцефалопатии. Кроме того, задача терапии заключается в снижении, абсорбции и улучшении обезвреживания нейротоксических метаболитов, первую очередь аммиака. Основные положения лечения заключаются в следующем:

  1. Диетические мероприятия.
  2. Борьба с «разрешающими факторами».
  3. Уменьшение образования и абсорбции нейротоксических метаболитов, а также улучшение их обезвреживания.
  4. Воздействие на активность ингибиторных нейротрансмиттеров в центральной нервной системе или же на их соотношение.
Читайте также:  Синдром апноэ во сне (ночное апноэ)

Огромную роль в предупреждении развития печеночной энцефалопатии играет правильно подобранная диетотерапия. В рационе пациента должны преобладать белки растительного происхождения, кроме того, человек нуждается в увеличении употребления пищевых волокон. Следует ограничить потребление белка – его количество должно составлять 1 грамм на 1 килограмм веса. Если же у пациента наблюдается печеночная энцефалопатия третьей или четвертой стадии, это количество не должно превышать 20-30 грамм в сутки. Чтобы адекватно пополнять энергетические затраты, необходимо включить в рацион легкоусвояемые углеводы.

Ведение пациентов заключается в рациональной фармакоррекции и профилактике развития осложнений, которые инициируют появление печеночной энцефалопатии. Чтобы подавить протеолитическую флору кишечника, назначают антибиотики широкого спектра действия. Причем предпочтение отдают препаратам, имеющим минимальное побочное действие.

С целью коррекции нарушения моторики тонкой кишки и чрезмерного бактериального роста назначают неадсорбируемый дисахарид лактулозу. Использование лактулозы достоверно улучшает протекание печеночной энцефалопатии, а также вполне успешно предотвращает ее развитие.

Кроме того, используются промежуточные метаболиты цикла мочевины. Данная мера активизирует орнитиновый цикл детоксикации аммиака. В силу нарушения аминокислотного баланса могут применяться разветвленные аминокислоты.

Лечение печеночной энцефалопатии при циррозе печени

Мозг отравлен токсинами, которые нужно срочно вывести из организма. С этой целью, врачи назначают:

  • Очистительную клизму.
  • Сорбенты.
  • Препараты с содержанием лактулозы. Это способствует регулярному очищению кишечника.

Для питания мозговых клеток применяют:

  • Глюкозу. Вводят внутривенно. Вещество питает серое вещество. Глюкоза помогает избавиться от аммиака, продуктов его распада.
  • Витаминные комплексы.

Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, остановить рост патогенных бактерий, используют антибактериальные препараты в комплексе с пробиотиками.

Корректировка питания заключается в ограничении, либо исключении из рациона белков. Это снизит количество аммиака в крови. Аммиак — продукт распада белков. Здоровая печень его нейтрализует. При циррозе функция выполняется слабо.

Развитие энцефалопатии свидетельствует о неэффективном лечении цирроза. Печень нуждается в дополнительной поддержке. Рассмотрите вариант пересадки пищеварительной железы.

Развитие недуга при цирротических процессах в печени

Процесс развития заболевания учеными изучается и сегодня. Для толкования его сути разработаны определенные теории, каждая из которых должна быть принята во внимание. Теории объясняют прогрессирование энцефалопатии при циррозе по причине недостатка в кровоснабжении органа в организме.

Энцефалопатия печени сопровождается различного рода нарушениями сознания, интеллектуальной деятельности, поведенческих реакций, болезнями нервно-мышечной системы.

Развитие болезни начинается с появления токсичных метаболитов, которые печень должна обезвреживать. Главным метаболитом, как правило, является аммиак.

Затем осуществляется повышенное распадение белка, его становится мало, в результате чего организм вынужден расщеплять не те аминокислоты. Распад ненужных аминокислот без необходимых процессов в печени приводит к их накоплению в головном мозге.

Данные процессы образуют отечность особых нервных тканей, которые представляют собой слои между нейронами. Постепенно барьер из клеток, обеспечивающий защиту мозга от влияния токсинов, становится тоньше и происходит нарушение процессов обеспечения нейронов энергией, ухудшается передача импульсов между ними.

Симптомы печеночной энцефалопатии

Проявления печеночной энцефалопатии могут быть совершенно разными, в зависимости от степени поражения. Обычно это целый комплекс неврологических и психических нарушений. Проявляются они со стороны ЦНС, последней степенью заболевания считается печеночная кома.

Симптоматика заболевания:

  • Расстройства сознания.
  • Заторможенность.
  • Взгляд фиксируется в одной точке.
  • Нарушения сна.
  • Изменение привычного поведения.
  • Отсутствие реакций на внешние раздражители.
  • Расстройства памяти.
  • Монотонная речь с постоянными паузами и повторами информации, часто бессвязная.
  • Тремор пальцев и конечностей.
Читайте также:  Диагностика мигрени: как определить мигрень по МРТ или ЭЭГ

К дополнительным симптомам относят нарушения эндокринной функции: снижение либидо, половое бессилие и бесплодие. Кроме того, у пациента могут быть скачки температуры, связанные с поражением терм регуляционного отдела головного мозга. Усиливается «печеночный» запах изо рта, на коже могут возникнуть желтушные пятна.

Требуется ли соблюдать диету?

На вопрос про лечебное питание при печеночной энцефалопатии все медики однозначно ответят утвердительно. Ведь ограничение энергоемкости употребляемой пищи при энцефалопатии до 2000 килокаллорий за сутки позволяет существенно снизить аммиачную нагрузку на клетки головного мозга, а также печени. Поэтому диета при печеночной энцефалопатии – очень важный лечебный фактор, которым нельзя пренебрегать.

Дневное количество белка рассчитывается до 50 г в течение суток. Основа рациона согласно мнению нутрициологов должна быть из растительных белков. Этим критериям отвечает веганская диета.

Требуется ли соблюдать диету?

Соблюдение диеты – важный лечебный фактор

Причины и симптомы энцефалопатии

КатегорияДругие болезни

Энцефалопатия – ряд заболеваний, который указывает на нарушение работы головного мозга, органического происхождения.

Энцефалопатия отличается большим количеством симптомов разного характера, в основном, невоспалительного. Как правило, энцефалопатия возникает как последствия после травм головного мозга, энцефалитов, различные инфекции, а также на фоне отравлений и как врождённый дефект головного мозга.

Врождённая энцефалопатия – генетические дефекты метаболизма, аномалии в развития мозга внутриутробного развития, и в послеродовом периоде (травма мозга при годах, гипоксия и др.).

Энцефалопатии приобретённые возникают: на фоне кислородного голодая мозга, отравления (алкоголь, барбитураты, морфий, свинец и многое другое), а также серьёзные нарушения работы печени, почек, поджелудочной железы.

Основные проявления энцефалопатии выражены интеллектуальными и эмоциональными нарушениями.

Причины энцефалопатии

Причины, которые вызывают энцефалопатический синдром, в первую очередь связаны с ишемией сосудов головного мозга и гипоксией (кислородное голодание). Вследствие недостаточного поступления кислорода и необходимых веществ, клетки мозга погибают. Механические повреждения головного мозга, черепно-мозговые травмы, являются серьёзным фактором в возникновении энцефалопатического синдрома.

Последствия токсических отравлений – постоянное воздействие на клетки головного мозга отравляющих веществ. К причинам возникновения энцефалопатического синдрома относят хроническую задержку воды в организме, последствия ожогов и обморожений, атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническую болезнь, нарушения венозного оттока в головном мозге.

Одной из сложных форм энцефалопатии относится постоянные травмы головного мозга (синдром боксёров). Классификация энцефалопатического синдрома или энцефалопатии зависит от заболевания, которое вызвало нарушения в работе головного мозга.

Симптомы энцелопатии

По проявлениям симптомов энцефалопатия характеризуется большим полиморфизмом симптоматики. Первые признаки, которые должны настораживать, является снижение умственной деятельности и работоспособности в целом.

Нарушения качества сна, ухудшение состояния памяти, в частности на события, которые произошли недавно и затруднения вызываемые сменой деятельности. Очень часто можно слышать жалобы пациентов на упорные головные боли, общее недомогание, шум в ушах, необоснованная смена настроения и ослабление внимания.

Больным тяжело переносить жару, духоту в помещениях, громкие голоса, яркий свет и зачастую жалуются на потливость и сердцебиение.

Нередки и интеллектуальные изменения: отсутствие критики по поводу своих поступков, расторможенность желаний и влечений.

Нарушения в эмоциональной сфере выражаются слабодушием и необоснованной гневливостью, или становятся, ко всему безразличны, не проявляя интереса к окружающим, эйфоричны и благодушны.

Для неврологического состояния при энцефалопатии характерны вегетативные нарушения и глубокие поражения головного мозга. Это выражается в асимметрии лицевой иннервации, анизокории, при высовывании язык отклоняется, расстройства вестибулярные, дрожание пальцев или рук.

По мере прогрессирования заболевания все нарушения принимают более тяжёлые формы, до появления психических расстройств – слабоумие, паркинсонизм, расстройства сознания.

Клиническая картина энцефалопатии, при полном поражении головного мозга и нарушении микроциркуляции может выражаться в симптомах: постоянное общее беспокойство, тяжёлые формы головной боли, расстройство зрения, тошнота, пошатывание, онемение конечностей и кончика носа.

 Видео: Лечение энцефалопатии у детей

Тегиинфекциимозгтравмыэнцефалитэнцефалопатия