Кластерная головная боль (видео)

Появление у человека мучительных систематических приступов цефалгии – показание к немедленному визиту к неврологу. Диагностику необходимо провести даже при малой продолжительности симптома и его редком повторении.

Симптомы кластерной головной боли

Очень сильная, жгучая, молниеносно пронизывающая головная боль в одном глазу, за глазом, с возможной иррадиацией в висок, ухо, щеку, лоб, сопровождающаяся односторонними вегетативными нарушениями — заложенностью носа, слезотечением, приливом крови к лицу, покраснением глаза, потливостью лба, — называется кластерной головной болью. Головная боль быстро нарастает, глаз краснеет и человек в возбуждении ищет себе место – мечется, ходит кругами, «хочет биться головой о стену», держит голову в руках, раскачивается, стонет, плачет, кричит…Часто может присутствовать синдром Горнера – птоз (опущение века), миоз (сужение зрачка) и энофтальм (западение глазного яблока). Такая сильная боль может вызвать мысли о суициде.

Кластерная головная боль – возникает сериями (пучками, кластерами) по несколько приступов, от 15 минут до полутора часов, в день, с небольшими откатами и последующим нарастанием боли до максимально дикой, в течение недель и месяцев с последующей длительной ремиссией – месяцы, годы.  Существует хроническая форма кластерной головной боли при которой  ремиссии отсутствуют. Самая тяжелая головная боль наступает  по ночам, всегда появляется в одно и то же время.

Предвестников (ауры) нет. Больной просыпается от сильной боли. Сторона боли во время одного пучка не меняется, но в дальнейшем, в разные эпизоды возможна смена стороны. В начале и в конце кластерного периода приступы менее интенсивные и могут длиться несколько минут. Далее приступы становятся тяжелее и боли очень интенсивными и мучительными. В межкластерный период человек чувствует себя здоровым.

Пучковую головную боль можно назвать циклическим расстройством, связанным с биологическими часами человека. В механизме развития, который точно еще не изучен, большую роль играет гипоталамус, крылонебный ганглий, тройничный нерв, вазоактивные вещества – серотонин и гистамин. В результате сложных нейрогуморальных, нейрофизиологических и циклических процессов развивается патологическое расширение сосудов. Именно на эту фазу развития боли и направлено лечение – нужно сузить сосуды и приступ купируется. Тройничный нерв является главным проводником боли. Вегетативные симптомы приступа обеспечиваются парасимпатической нервной системой — парасимпатические волокна от верхнего слюноотделительного ядра к крылонебному ганглию и далее обеспечивают иннервацию сосудов головного мозга, слезных желез и желез слизистой носа. Во время эпизода боли алкоголь, нитроглицерин могут спровоцировать приступ. Изменения привычного образа жизни может ускорить появление нового кластера: смена графика работы, смена климатического пояса, нервно-эмоциональные стрессы…

Такая сильная головная боль сразу приводит больного к врачу — неврологу.

Что такое кластерная головная боль

Цефалгии, которые возникают кластерами (циклами, сериями), развиваются внезапно и отличаются повышенной интенсивностью, называются кластерными. Мужчины страдают от недуга чаще женщин. В момент развития приступа больной способен впадать в неадекватное состояние, причиняя себе вред. Циклический характер течения недуга ученые связывают с работой биологических часов человека. Причиной возникновения недуга считается нарушение взаимосвязи между нервными окончаниями.

Кластерные головные боли бывают:

  • хронические – характерны для 10-15% случаев. Приступы развиваются несколько раз за год. Продолжительность периодов без боли не превышает месяца;
  • эпизодические – боль появляется нерегулярно. Периоды без кластеров составляют более месяца.
Что такое кластерная головная боль

Есть еще несколько вариантов классификации кластерных приступов:

  • по длительности болей – от 1 минуты до 1,5 часов;
  • по количеству приступов в период обострения – от 1 до 8 атак за сутки;
  • по наполнению цикла – одни люди мучаются хроническими головными болями каждый месяц, у других наблюдаются рецидивы по полгода и даже больше;
  • по происхождению – первичный синдром развивается самостоятельно, а вторичный оказывается только симптомом серьезного заболевания.
Читайте также:  Симптомы при аномалии Арнольда-Киари и сирингомиелии

Возникновение кластерных болей в голове большая часть пациентов связывает с периодом поверхностного сна в ночное время. Приступы способны протекать по-разному и иметь отличные причины, но из-за характера цефалгии постановка диагноза редко вызывает сложности.

Причины возникновения кластерной головной боли

Точные причины данного синдрома на сегодняшний день неизвестны. Есть предположения относительно того, что боль вызвана действием серотонина или другого вещества, которое сходно по свойствам с данным тканевым гормоном. Именно серотонин стимулирует гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов. При избытке серотонина или подобных ему веществ в организме могут возникать сильные приступообразные головные боли. Медики считают, что избыток данного вещества появляется под действием алкоголя и стресса.

Также причиной боли довольно часто является смена привычного образа жизни. При попадании человека в стрессовые ситуации, к примеру, в семье или на работе, финансовые трудности, длительное путешествие, все эти события сильно меняют эмоциональный фон человека, что в итоге приводит к развитию ряда физических процессов в человеческом организме, которые оказывают влияние на общее самочувствие.

Довольно часто причиной кластерной атаки может являться лекарственная терапия с помощью антибиотиков, препаратов для расширения стенок кровеносных сосудов, лечение патологий нервной системы. Каждый организм индивидуально реагирует на лекарственные препараты, поэтому в случае появления болевого синдрома можно заменить препарат на аналог.

В некоторых случаях отправной точкой для начала кластерных головных болей является приступ страха (к примеру, боязнь закрытых помещений, темноты, высоты), резкий запах, яркий свет.

После ряда исследований специалисты заметили целый ряд факторов, которые повышают вероятность развития этого заболевания. К таковым относят:

  • Хроническое недосыпание – провоцирует раздражительность, ослабление состояния иммунной системы, нервозность, что в итоге приводит к проявлению различных патологических состояний.

  • Пол и возраст – мужчины после сорока лет с каждым годом больше рискуют получить данное заболевание, у женского пола возрастной порог несколько выше, обычно заболевание у женщин начинает проявляться после 60-летнего возраста. Дети редко страдают от этой патологии.

  • Наследственность.

  • Употребление сильнодействующих лекарственных средств, наркотиков, алкоголя и прочих веществ, которые могут оказывать воздействие на ЦНС.

  • Курение и резкий отказ от данной привычки – большие дозы никотина оказывают активное воздействие на нервные клетки, тогда как при резком отказе от курения организм переживает сильное потрясение, что в итоге приводит к перепадам настроения, эмоциональному напряжению, стрессам.

  • Полученные когда-либо травмы головы и сотрясения мозга, иногда даже случайный удар головой,  могут стать причиной серьезных последствий в будущем, включая развитие кластерной головной боли.

Лечение кластерной атаки

Используются успокоительные средства и препараты, которые улучшают кровоснабжение головного мозга, также используют болеутоляющие средства, противовоспалительные препараты, гормоны и кислород.

Снизить боль при очередном приступе нелегко. В некоторых случаях помогает чай из валерианы или контрастный душ.

Сильные головные боли заставляют человека немедленно обратиться за помощью к врачу. Для кластерной головной боли характерно наличие специфических симптомов, поэтому диагностика не составит для доктора трудностей. После определения диагноза врач назначает необходимый курс терапии.

Несмотря на то, что симптоматика мигрени и кластерной головной боли (синдрома Хортона) довольно сходны, методы терапии данных заболеваний различаются.

Как защитить себя от приступа?

У людей, которым удается избегать стрессовых ситуаций и ведущих активный образ жизни, эта патология возникает редко. Для многих больных провоцирующим фактором может стать употребление алкоголя, нервно-психическое перенапряжение, физическая нагрузка.  

Читайте также:  Как лечить сотрясение головного мозга в домашних условиях

Лечение

Чтобы вылечить кластерную мигрень (её ещё так называют) нужно принимать таблетки в сочетании с кислородным респиратором: особые масочные устройства, через которые при боли в голове пациент вбирает воздух кислородный состав. Применяются и такие лекарства:

  • Триптан, Золмитриптан.
  • Назальные капли и спрей, с дигидроэрготамином.
  • Компрессы из льда; Мощные средства анестетики типа Ледокаин.
  • Стероидные блокаторы и гормоны при долговременном и не терпимом болевом синдроме.
  • Снотворные и транквилизаторы.
  • Нередко от болей может помочь иглоукалывание, точечная процедура проходит в специальном салоне для массажа.

Методы лечения

Лечение хортоновской формы болезни занимает длительное время, так как трудно установить причину болезни, а значит, и подобрать препараты достаточно сложно. Врачи учитывают, что тяжелые и острые боли очень тяжело купировать, поэтому терапевтические мероприятия в основном направлены на предупреждение их развития.

Основные лекарства для предупреждения цефалгии кластерного характера – это блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция): Изоптин, Верапамил, Финоптин. Эти препараты не дают мгновенного результата – улучшение может наступить только через несколько недель непрерывного приема.

Купирование атаки

Методы лечения

Для снижения выработки гистамина назначают противоаллергические таблетки:

  1. Супрастин.
  2. Цетиризин.
  3. Диазолин.
  4. Димедрол.

Для предотвращения мучительных болей в начале острого периода можно использовать Преднизолон, но врачи рекомендуют применять этот препарат только при хронических формах заболевания, и если другие лекарства не помогают.

Профилактическое лечение

Кластерная цефалгия в период атаки снимается средствами противомегринозного действия. Группа триптанов рекомендована к использованию в первые часы приступа, но их не рекомендуется принимать больше 10 дней подряд. К ним относятся: Суматриптан, Зомиг, Алмотриптан.

Методы лечения

Другие препараты для лечения:

  1. В нос закапывают Лидокаин или Соматостатин.
  2. Карбонат лития.
  3. Лекарства с кофеином (Аскофен).
  4. Мелатонин.

Одновременно с приемом лекарств нужно нормализовать режим дня, отказаться от частых перелетов, бросить вредные привычки и устранить стрессовые факторы.

Если правильный образ жизни совместно с медикаментами не приводит к положительным результатам, то врачи принимают решение о необходимости хирургического вмешательства.

Виды операций:

Методы лечения
  1. Имплантация электрода для стимуляции головного мозга.
  2. Стимуляция блуждающего нерва.
  3. Удаление лицевых нервов.
  4. Освобождение тройничного нерва от давящих сосудов.
  5. Ризитомия тройничного нерва и введение глицерина.

Эти методы используются только при хронической форме хортоновской боли, если в течение года не удалось добиться стойкой ремиссии. Пока что операции делали небольшому количеству пациентов, но уже можно сказать, что после вмешательства боли в голове становятся меньше или полностью проходят.

Конечно, есть определенные риски, такие как онемение, повреждение роговицы, усиление болей, поэтому сначала необходимо испытать все методы консервативного лечения, и только в крайних случаях прибегать к операции.

Кто подвержен атакам кластерной головной боли

Пациенты, страдающие пучковой головной болью, часто имеют атлетическое телосложение, курят и часто употребляют алкоголь. Их лицо, с глазами орехового цвета, глубокими мимическими морщинами, утолщенной кожей с множественными телеангиоэктазиями, напоминает “лицо льва”. Внешний вид полностью противоположен эмоционально-личностным особенностям. За внешне мужественным обликом скрываются чувствительность, нерешительность, склонность к тревоге и ажитации, потребность в психологической поддержке со стороны близких людей — “сердце мыши”.

Что делать, если подозреваете кластерные боли у себя или близких?

Важно обратиться к опытному врачу и подробно рассказать о симптомах. Европейская статистика показывает, что большинству пациентов, которые страдают болезнью, правильный диагноз не ставят в течение нескольких месяцев и даже лет. Это серьезно ухудшает состояние больного и влияет на его жизнь. Перед постановкой диагноза нужно тщательное обследование, потому что похожую симптоматику могут давать аневризмы или гематомы мозга.

Важно отличать: хроническая пароксизмальная гемикрания

Это заболевание похоже на кластерные боли, но встречается в 8 раз чаще у женщин. Главное отличие — течение без ремиссий и обострений. Боли могут быть жгучими, сверлящими или пульсирующими. Чаще приступ длится 10-15 минут, но у некоторых пациентов — до 16 часов. Количество приступов обычно больше, чем при кластерных болях: у некоторых пациентов их может быть более десяти в день. Хроническая пароксизмальная гемикрания лечится лучше, чем кластерные боли. Больным назначают индометацин. Препарат эффективно прекращает и предупреждает приступы.

Народные средства лечения

Для устранения кластерных головных болей не следует использовать рецепты народной медицины в качестве основного лечения, особенно без предварительной консультации с врачом. Однако снизить интенсивность болевого синдрома вы можете самостоятельно.

Помимо обезболивающих лекарственных препаратов разрешено использовать продукты, купирующие проявления кластерной боли в голове.

Продукты для предупреждения развития приступов кластерной головной боли:

  • кайенский перец – на основе перца готовят мазь, втирают готовое лекарство в области висков, мазь помогает снизить боли;
  • куркума – обладает успокаивающим действием, приправу можно добавлять в еду каждый день без ограничений;
  • пуэрария дольчатая – этого растение избавляет от цефалгии, головокружения, ликвидирует заложенность ушей;
  • гинкго – растение улучшает кровообращение, если использовать его в сыром виде;
  • грецкие орехи – повышают общий и местный иммунитет, улучшают качественный состав крови, способствуют нормализации кровообращения, в день можно съедать не более двух – трех грецких орехов.

Хорошее лекарство от кластерной головной боли – это поведение самого человека. Избегайте стрессов и депрессивных состояний, исключите переутомление и не волнуйтесь по мелочам, обязательно соблюдайте режимы сна и отдыха.

Диагностика

Учитывая отсутствие достоверной причины, кластерные головные боли диагностируются на основании анамнеза заболевания, дифференциального диагноза с остальными патологиями. Важно от дифференцировать кластерную головную боль от острых патологий. Возможно, нужно будет сделать компьютерную томографию, чтобы исключить органические изменения головного мозга.

Приступы боли при хронической мигрени сходны с такими же, которые даёт кластерная головная боль. Возможны тяжелые кратковременные ежедневные приступы. Однако, кластерная головная боль продолжительнее, имеет меньшую повторяемость. Так, при мигрени приступы могут повторяться около 15 раз в сутки по 1-2 минуты. В отличии от кластерных, они уменьшаются в ответ на лечение препаратами группы НПВС. Мигрень больше характерна для женщин.

Гемикрания Continua характерна кратковременными приступами. Страдает только одна половина головы. Сопутствуют неврологические симптомы. Возможна любая интенсивность, но всегда только на одной половине головы. Приступы могут повторяться на протяжении недели.

Sunct-синдром. Односторонние боли, с инъецированием конъюнктивы, слезотечением. Такие боли резкие, колющие, сопровождаются жжением, болью в глазах. Отличаются от кластерных малой продолжительностью — около 1 мин. Зато частота их может достигать 100 раз в сутки.

Группа риска

Головные боли не зависят от возраста пациента, но чаще возникновению подвержены подростки. Заболеванием страдают, в основном, мужчины, у женщин более низкая вероятность проявления приступов. Но при наличии заболевания для женщин не имеет связи с менструальным циклом (в отличие от мигрени).

Генетические факторы увеличивают риск заболевания. Так в семьях, где родственники страдают мигренями, высокая вероятность проявления кластерной боли.

Головные боли также взаимосвязаны с расстройствами сна: синдромом беспокойных ног, бессонницей и апноэ сна (это расстройство, при котором дыхание человека приостанавливается во время сна) – данное нарушение способствует возникновению атак в дневное время.