Киста эпифиза головного мозга: что это такое и чем грозит?

Структура головного мозга представлена множественными нейронами. Клетки хранят и передают информацию через электрические и химические импульсы. Их связь обеспечивает бесперебойный контроль над всем организмом. Некоторые патологии могут нарушать этот баланс, вызывая сбой в психическом здоровье. Где локализуется пинеальная киста, и в чём заключается её угроза организму?

Особенности

Доброкачественная опухоль развивается в шишковидном отделе— эпифизе. Эта область находится в глубинных слоях мозга, полный набор её функций до конца не определён. При поражении шишковидной железы кистой изменяется отток гормонов, отвечающих за цикличность сна и бодрствования, половое созревание.

Изменяется отток гормонов, отвечающих за цикличность сна и бодрствования, половое созревание.

Особенности

Полость с жидким содержимым редко определяют при обычном посещении терапевта. Обычно это происходит во время комплексного обследования на наличие других патологий.

Иногда киста в пинеальной области головного мозга образуется ещё до рождения. Пациент может прожить с ней всю жизнь, иногда ощущая незначительные симптомы.

МРТ эпифиза

Эпифиз или шишковидное тело располагается в глубоких слоях головного мозга и относится к органам эндокринной системы. Он отвечает за восприятие внешних раздражителей, например, света.

Шишковидное тело контролирует выработку мелатонина в организме и биологические ритмы человека (периодичность сна и отдыха, изменение температуры тела и т.д.).

Сбой в функционировании эпифиза приводит к нарушению суточного ритма, развитию сахарного диабета, бессоннице, депрессии и раку.

Помимо шишковидного тела, к органам эндокринной системы относят:

  • гипофиз;
  • гипоталамус;
  • щитовидную и паращитовидную железу;
  • яички и яичники;

Заболевания этих органов обычно связаны с нарушением обмена веществ в организме.

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами, служат катализаторами большинства химических реакций. Нарушение естественных обменных процессов приводит к различным заболеваниям.

Единой диагностики патологий всех эндокринных желез не существует: каждый орган изучают отдельно.

МРТ диагностика эпифиза

МРТ эпифиза – нейровизуализационный способ изучения железы, основанный на воздействии магнитного поля. МРТ имеет особое значение при выявлении заболеваний, протекающих в бессимптомной форме – кальциноза, менингиомы, кистовидного поражения.

Благодаря серии послойных снимков и трехмерному изображению, удается не только определить наличие новообразования, но и его локализацию, размер, распространение на соседние ткани. Для усиления интенсивности сигнала от патологического очага используется МР-томография с контрастом.

Гипофиз и эпифиз

В предыдущей статье мы обсудили гипоталамус и гипофиз, которые теснейшим образом связаны друг с другом. Гипоталамус выделяет либерины и статины, регулирующие деятельность гипофиза. Сейчас мы подробнее познакомимся со строением гипофиза и гормонами, которые он выделяет.

Гипофиз

Гипофиз (нижний мозговой придаток, питуитарная железа) – железа внутренней секреции, расположенная в основании черепа. Состоит из трех долей: передней, промежуточной (средней) и задней. Гипофиз называют “дирижером” желез внутренней секреции, так как его гормоны влияют на их работу.

В передней части гипофиза (аденогипофиз) вырабатываются и выделяются в кровь тропные (от греч. tropos — направленность) гормоны:

  • Тиреотропный гормон (ТТГ) – стимулирует выделение гормонов щитовидной железой (лат. glandula thyroidea – щитовидная железа)
  • Адренокортикотропный (АКТГ) – стимулирует кору надпочечеников (от лат. adrenalis – надпочечный и лат. cortex – кора)
  • Гонадотропный (ГТГ) – влияет на секрецию половыми железами половых гормонов и на созревание в половых железах яйцеклеток/сперматозоидов (лат. gonas – половая железа)
  • Соматотропный (СТГ) – гормон роста, оказывает влияние на рост и развитие всех клеток организма (греч. soma – тело)
  • Пролактин – стимулирует развитие молочных желез и образование в них молока у кормящих матерей

Особенное внимание обратим на гормон роста – СТГ. Нарушение его секреции приводит к тяжелым заболеваниям, так как он влияет на рост и развитие организма.

Секреция СТГ может быть повышена, в этом случае говорят о гиперфункции аденогипофиза (греч. hyper – над), или снижена, в таком случае говорят о гипофункции аденогипофиза (греч. hypo — внизу).

Читайте также:  Невроз: особенности лечения и восстановления организма

В детском и во взрослом возрасте последствия гипо- и гиперфункции отличаются.

При гиперфункции аденогипофиза (СТГ повышен) в детском возрасте происходит избыточный рост костей и развивается гигантизм, пропорции тела при этом сохраняются. При гигантизме рост человека может достигать 2 и более метров. При такой патологии наиболее предрасположены к заболеваниям половые железы, суставы, нередко нарушается психика.

Во взрослом возрасте гиперфункция аденогипофиза не сопровождается увеличением роста, так как рост большей части костей окончен.

Гипофиз и эпифиз

Однако, начинают избыточно расти те кости, в которых есть хрящевая прослойка: фаланги пальцев, нижняя челюсть. Утолщаются губы и нос, увеличиваются внутренние органы.

Такое состояние во взрослом возрасте называется акромегалия (греч. akron – конечность и megas – большой).

При гипофункции аденогипофиза (снижена секреция СТГ) в детском возрасте развивается карликовость – задержка роста. При карликовости тело имеет правильные пропорции, рост не более 1 метра, психика в норме. Это состояние может корректировать врач, вовремя (в детстве!) назначив гормон роста в виде лекарства.

При гипофункции аденогипофиза во взрослом возрасте развивается изменение обмена веществ, что может привести как к истощению, так и к ожирению.

Промежуточная доля гипофиза синтезирует и выделяет меланотропный (меланоцитостимулирующий гормон). Вам уже известно, что меланоциты располагаются в базальном слое эпидермиса, их пигмент – меланин, придает темную окраску коже. Меланотропный гормон стимулирует активность меланоцитов: они синтезируют меланин, пигментация кожи усиливается.

Задняя доля гипофиза – нейрогипофиз – не синтезирует (!), а только выделяет в кровь два гормона: вазопрессин (антидиуретический гормон – АДГ) и окситоцин. Эти гормоны синтезируются нейронами гипоталамуса и по отросткам нейронов спускаются в нейрогипофиз, где попадают в кровь.

Вазопрессин усиливает реабсорбцию (всасывание) воды в канальцах нефрона, тем самым снижая выведение ее с мочой. При нарушении секреции АДГ объем мочи может возрастать до 20 литров в сутки! Такое состояние носит название несахарный диабет, так как подобно диабету характеризуется увеличением диуреза (объема мочи) и сильной жаждой.

Окситоцин играет важную роль во время родов – он стимулирует сокращения матки, способствую продвижению плода по родовым путям. У кормящих матерей окситоцин способствует лактации (секреции молока) в молочных железах при кормлении.

Эпифиз

Эпифиз (шишковидное тело) – эндокринная железа внутренней секреции, анатомически относящаяся к промежуточному мозгу. В зависимости от освещенности, нейроны эпифиза синтезируют и выделяют гормон мелатонин, участвующий в регуляции суточных и сезонных ритмов организма. Свет тормозит выработку мелатонина.

Киста шишковидной железы: причины, симптомы, лечение

Обнаружение такого редкого заболевания, как киста шишковидной железы, поначалу вгоняет пациентов в ступор. Это очень редкое и малоизученное состояние, которое само по себе не наносит вред организму, но может сдавливать окружающие оболочки головного мозга и приводить к развитию различных патологий.

Поэтому пациентов, узнавших о своем диагнозе, начинает одолевать множество вопросов: что это за болезнь, почему она могла возникнуть и есть ли шанс избавиться от нее навсегда. Обо всем этом – в статье ниже.

Что это

Киста шишковидной железы головного мозга – это доброкачественное новообразование, которое располагается в пинеальной области эпифиза. Располагается в глубине мозга, между обоими полушариями и позади таламуса. В зависимости от причин, вызвавших ее, может иметь вид капсулы, заполненной вязким содержимым, либо уплотнением, которое окружено воспалившимися сосудами.

Заболевание является крайне редким и всегда носит доброкачественный характер. Обнаружение кисты шишковидной железы происходит случайно при проведении МРТ либо других обследований мозга. Патология долгое время не проявляет себя, и человек может не подозревать о ее существовании.

Сама по себе железа отвечает за следующие процессы в организме:

  • Выработка мелатонина и регулирование циклов сна и бодрствования.
  • Раннее половое созревание и половое влечение человека.
  • Предупреждение и замедление роста раковых клеток.
  • Поддержка иммунной системы.

Патологические изменения в ней происходят крайне редко и мало изучены. В настоящее время специалисты различают кровоизлияние, кисты и новообразования в данном органе.

Шишковидная железа активно растет у маленьких детей, в подростковом возрасте данный процесс постепенно замедляется. С наступлением среднего возраста железа не растет, в ней начинают накапливаться минеральные отложения.

Читайте также:  Обследование позвоночника, спинного мозга и нервных сплетений

Причины возникновения

Киста шишковидной железы: причины, симптомы, лечение

Доподлинно неизвестно, почему может образовываться киста шишковидной железы. Специалисты сходятся во мнении, что причины возникновения новообразования могут быть следующими. Во-первых, сложности с оттоком мелатонина из-за закупоривания выводных каналов железы. Возникает вследствие перенесенных воспалительных заболеваний головного мозга, травм, неудачных хирургических вмешательств.

Если пациентом был перенесен —инсульт—, риск развития новообразования взрастает. Так как эпифиз активно снабжается кровью, это может привести к развитию кровоизлияния. Как следствие, появляется киста шишковидной железы.

Заражение организма эхинококкозом. Паразиты проникают в головной мозг по кровотоку и провоцируют развитие воспаления. В данном случае киста эпифиза начинает стремительно увеличиваться в размерах, больной чувствует себя плохо.

Может появляться у малышей вследствие пороков внутриутробного развития и родовых травм, как последствие перенесенных нейрологических инфекционных заболеваний.

Все эти состояния приводят к нарушению оттока ликвора, поэтому происходит постепенное разрастание новообразования, оно начинает сдавливать окружающие ткани.

Симптомы

Как правило, признаки кисты шишковидной железы при ее малом размере практически не выражены. Пациента могут не тревожить головные боли или нарушения зрения, а о наличии патологии он узнает совершенно случайно. Иначе будет обстоять дело, если киста шишковидного тела вызвана паразитарной инвазией. В таком случае симптоматика нарастает стремительно:

  • Больного начинают мучить постоянные головные боли неясной этиологии, при этом уровень артериального давления находится в норме. Нередко данное состояние сопровождается тошнотой и рвотой.
  • Пациенту становится сложно вращать глазными яблоками, особенно если требуется смотреть наверх.
  • Отмечаются ухудшение зрения, снижение остроты и двоение в глазах.
  • Постоянная сонливость, сознание становится спутанным.
  • Могут наблюдаться нарушения координации, походка больных становится неуверенной.
  • Наблюдаются психические отклонения, депрессивные состояния, у больного могут периодически возникать эпилептические припадки.
  • Женщины. Которые пытаются забеременеть, отмечают сложности с зачатием.

При возникновении хотя бы нескольких симптомов из вышеперечисленных следует как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью, так как данные состояния могут привести к необратимым последствиям.

Диагностика кисты головного мозга

Результативным методом обследования является магнитно-резонансная или компьютерная томография (КТ и МРТ кисты шишковидной железы головного мозга). Данные исследования позволяют выявить размер образования, его влияние на близлежащие мозговые ткани.

Проведение компьютерной томографии не рекомендуется для определения кист шишковидного тела головного мозга для маленьких пациентов или беременных женщин, поскольку при КТ присутствует рентгеновское облучение. Способ является информативным и при отсутствии ограничений назначается пациентам, когда определена точная плоскость исследования пораженной области. Полученные снимки воссоздают трехмерную модель изображения и позволяют определить развитие кистозного образования детально.

Магнитно-резонансная томография является одним из самых эффективных методов исследования и диагностирования образований в мозговых структурах. При МРТ не возникает облучения, поэтому обследование может проводиться без ограничений (нет негативного воздействия на беременных и детей). Обследование в большинстве случаев назначается при возникновении беспричинных мигренеподобных болях головы, при подозрении на развитие и рост образований. Мигренеподобные боли, возникающие без видимых причин, могут быть спровоцированы кистой эпифиза, размеры которой превышают 10 мм. МРТ позволяет выявить кистозное образование, определить его объем.

При обследовании на томографе истинное новообразование визуализируется как капсула с жидким содержимым. Паразитарная киста проявляется воспалением прилегающих тканей, возможны кровоизлияния в структуры мозга. При подозрении на эхинококковую кисту проводятся дополнительные исследования, в ходе которых определяется наличие в организме особых маркеров, присущих патологии.

Если киста пинеальной области головного мозга сопровождается нарушением зрительного восприятия, назначается консультация офтальмолога.

Когда наличие образования подтверждено обследованием на томографе, проводятся дополнительные исследования:

  • Электроэнцефалография (ЭЭГ). Метод является безопасным для любых групп пациентов (может проводиться у новорожденных). ЭЭГ позволяет выявить нарушения мозгового функционирования, наличие образований и их локализацию (позволяет выявить даже самую мелкую кисту шишковидной железы головного мозга), степень поражения;
  • Проведение ультразвуковой допплерографии сосудов шеи и головы;
  • Люмбальная пункция для проведения вентрикулографии;
  • МРТ и рентген позвоночного столба для дифференциации причин болей головы.
Читайте также:  Головокружение после курения. Почему когда куришь, кружится голова

Как избежать проблем: полезные советы

Особое внимание профилактике обызвествлений эпифиза следует уделять людям с заболеваниями сердца и сосудов.

При гипертонии, сердечной недостаточности, атеросклерозе необходимо строго выполнять все рекомендации и назначения врача, отказаться от курения и проходить плановый осмотр у кардиолога не реже 1 раза в 5-6 месяцев.

Большое значение имеет образ жизни. Любые вредные привычки (курение, употребление спиртных напитков, переедание) могут способствовать патологическим изменениям в работе органа, поэтому бороться с ними нужно как можно раньше.

Это особенно касается беременных женщин, так как любые негативные факторы могут отрицательно повлиять на процесс формирования шишковидной железы и ее работу.

Сон должен быть полноценным. Это значит, что спать нужно не менее 8-9 часов, при этом стоит обращать внимание и на качество сна.

За час до отхода ко сну лучше отказаться от просмотра телевизора и работы за компьютером.

Постельное белье, подушки и одеяла должны быть из натуральных материалов без добавления синтетики.

Именно искусственные волокна могут вызывать аллергические реакции, головные боли и другие дискомфортные явления, мешающие хорошо выспаться.

В ежедневный рацион рекомендуется включать следующие продукты:

  • морские водоросли (фукус, спирулина, ламинария) в сыром или сушеном виде;
  • морковь;
  • яблочный уксус в разбавленном виде;
  • нежирная баранина;
  • икра тресковых и лососевых рыб.

По возможности следует ограничивать проведение рентгенологических исследований в области шеи и головы, так как при склонности к злокачественным поражениям радиационное излучение повысит риски развития рака в несколько раз.

Шишковидная железа – не изученный до конца орган, который оказывает прямое влияние на работу важнейших систем организма.

При признаках кальциноза лучше не игнорировать возникающие симптомы, а обратиться к врачу. Раннее выявление проблемы поможет минимизировать возможные риски и избежать тяжелых последствий.

Оперативное вмешательство

Решение об операции принимается, если:

  • киста шишковидной железы увеличивается и при этом сопровождается сильными приступами головной боли и другими сопутствующими симптомами, которые не подлежат устранению медикаментозным методом;
  • она оказывает давление на прилегающие ткани или влияет на работу сердца и сосудов, органов зрения и т.д.;
  • киста имеет паразитарное происхождение;
  • в случае появления риска развития гидроцефалии.

После принятия решения об оперативном вмешательстве может быть применена одна из трех возможных в данном случае нейрохирургических манипуляций:

  1. Оперативное вмешательство в виде шунтирования предполагает установку шунтов, отводящих ликвор.
  2. Процедура эндоскопии, позволяющая ввести эндоскоп внутрь черепа с целью выведения ликворной жидкости, установки дренажного отвода, обеспечивающего ее постоянный отток. Данный метод является наиболее безопасным, противопоказанием к нему является лишь наличие опухоли онкологического характера.
  3. Оперативный метод с высоким уровнем риска и возможностью полного избавления от эпифизарной полой опухоли — трепанация черепа. Он позволяет не просто дренажировать скопившийся ликвор, но и провести иссечение кисты.

Оперативное вмешательство

Вариант оперативного доступа выбирают с учетом состояния больного и кистозной структуры.

Объем вмешательства, как и величина полости, возрастные или другие индивидуальные особенности сказываются на длительности реабилитационного срока на постоперационном этапе.

Терапевтической инновацией является применение радиохирургии – воздействие на полость радиоактивным пучком.

Являясь неинвазивной манипуляцией, она не нуждается в анестезии, может проводиться повторно.

Киста эпифиза способна по-разному проявлять себя. В зависимости от этого компетентным специалистом выбирается тактика лечения – инвазивная или фармакотерапевтическая.

Кальциноз связок

Обызвествление связок – достаточно частое явление, связанное с возрастными изменениями в организме, травмами и воспалением. Кальциноз связок часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при рентгенологических исследованиях.

Подобные инволютивные процессы в хрящах и связках при обызвествлении суставов сопровождаются потерей амортизирующих свойств, пластичности и эластичности в суставах.

Наиболее часто обызвествление сухожилий развивается в позвоночнике (спондилоз деформирующий шейного/поясничного отделов), вследствие надрывов в районе присоединения фиброзного кольца и продольной позвоночной связки к краю позвонка, в результате чего межпозвоночный диск смещается, отрывая связку от позвонка. В этом месте и развиваются обызвествления/окостенения.

Кальциноз связок

Кроме того, подобные процессы часто обнаруживаются и в позвоночно-реберных сочленениях (9-10 ребро), тазобедренном и фаланговых суставах (узлы Эбердена и Бушара), являясь локальной демонстрацией старения организма.