Киста арахноидальная ретроцеребеллярная может ли рассосаться

Арахноидальная киста появляется между листками паутинной оболочки мозга. Она заполнена цереброспинальной жидкостью (ликвором). Бывает врожденной и приобретенной. Симптомы могут отсутствовать или проявляются повышением внутричерепного давления, судорогами и очаговыми неврологическими признаками.

Смотрите, какая тема — Размеры арахноидальной кисты — норма и когда нужна операция?

Арахноидальная киста состоит из скопившегося ликвора, это спинномозговая жидкость, влияющая разрушительным образом на головной мозг и его деятельность (ликворная киста). В статье мы выясним размеры арахноидальной кисты, когда требуется операция.

Причинами появления арахноидальной кисты могут быть как факторы врожденные, связанные с внутриутробным развитием, приемом беременной неподходящих препаратов, так и приобретенные (влияние болезни, негативное воздействие от полученного травмирования и патологические последствия). Большая половина людей с таким диагнозом могут спокойно прожить жизнь, не подозревая о наличии у себя такой патологии как арахноидальная киста.

Ратроцеребеллярная киста

Ратроцеребеллярный вид располагается в дальней зоне головного мозга и может разрушительно влиять на его ткани, что является источником порождения отмирания клеток. Его появлению предшествуют такие факторы, как инсульт, энцефалит, нарушенное кровоснабжение головного мозга и прочие обстоятельства. Локализуется в толще головного мозга, где ранее на месте погибло серое вещество.

Оба вида кист: арахноидальную и ратроцеребеллярную в головном мозге относят к доброкачественным опухолевым новообразованиям, и протекает их развитие бессимптомно.

Симптомокомплекс

Проявление симптомов, прежде всего, зависит от локализации и объема кистозного новообразования. При оказании давления кисты, связанной с увеличенным ее размером, на какую-либо зону головного мозга, у больного возникают:

  • резкая боль в голове;
  • головокружения, что внезапно появляются;
  • резке приступы тошноты и рвотные реакции;
  • состояние постоянной усталости;
  • сонливость, галлюцинации;
  • расстройство координации движений;
  • нарушения зрения и слуха;
  • наличие судорог и припадков.

Среди первостепенных симптомов отличаются – судороги, галлюцинации, частичный паралич тела, дезорганизация функционирования психики. При наличии таковых следует немедленно обратиться за специализированной помощью и пройти полное обследование для назначения дельнейшего лечения.

Как поставить диагноз?

Для этого организовывается лабораторное исследование, применяются инструментальные методы диагностики, магнитно-резонансная томограмма, компьютерная томография с контрастированием, доплерография сосудов.

Также к методам диагностики относят неврологический осмотр врача, сдачу анализов, в том числе и крови, измерение артериального давления.

Норма размеров и назначение операции

Норма касается состояния отсутствия кисты, если же есть арахноидальная киста, не важно, какого она размера, это уже аномалия. Арахноидальная киста может достигать различных величин, однако, сильно она расти не может – из-за оказания давления жидкости самого мозга происходит противодействие сжиманию.

При диагностировании кистозного новообразования небольшого размера (1-2 мм) проводится наблюдение за изменениями в объеме, растет ли арахноидальная киста. Обычно это на начальной стадии её развития. К средним размерам кисты относятся объемы около 0,9-1 см, а более серьезные, тяжелые ее состояния – более 1 см и до 12 см.

В ситуации, когда арахноидальная киста имеет постоянный размер и не увеличивается у взрослых людей, нет необходимости в проведении операции по ее удалению. Врач назначает определенные рекомендации и последующее постоянное ежегодное обследование с целью наблюдения за изменениями в кисте.

Арахноидальное новообразование большого размера имеет врожденный характер и формируется еще у плода совместно с центральной нервной системой. Небольшие объемы арахноидальной кисты характерны в случаях приобретения у взрослых, увеличения за счет скопившейся внутри нее жидкости.

Если при наблюдении замечаются изменения в размере, она растет, начинает проявляться ее симптоматика, то хирургическое вмешательство просто неотложно необходимо. Необходимость оперирования заключается также в негативных последствиях таких факторов, как: увеличенного давления внутри черепа, кровоизлияний в мозг, судорог, разрыва самой кисты.

Читайте также:  Какое лекарство от головной боли лучше выбрать?

Удаление кисты

Оперирование проводится несколькими методами:

  • Способом пункции удаляют содержимое кисты. Это возможно при помощи вводимой через отверстие небольшого размера в черепе иглы.
  • Метод шунтирования – проводится через специальную трубочку, по которой происходит отток жидкости из кисты в брюшную полость.
  • Метод фенестрации – с помощью различного эндоскопического метода производится иссечение стенок кистозного образования для ее удаления.
  • Также проводят нейрохирургическую операцию.

Лечение арахноидальной кисты

Если обнаружена киста с бессимптомным течением, то специального лечения больным не назначают. При этом обязательным является наблюдение у невропатолога и не менее одного раза в год проведение томографии для контроля размеров. За небольшими замершими образованиями также возможно динамическое наблюдение и прием препаратов из группы анальгетиков и мочегонных, сосудистых средств.  

Показаниями для операции может быть:

  • прогрессирующее увеличение;
  • признаки сдавления головного мозга;
  • эпилептические припадки;
  • внутричерепная гипертензия;
  • отсутствие эффекта от обезболивающих препаратов, мочегонных средств.
Лечение арахноидальной кисты

В зависимости от размеров и локализации нейрохирург может выбрать один из видов удаления кисты:

  • Полное иссечение при угрозе разрыва или наличии кровоизлияния. Операция травматична и требует длительного восстановления. Часто остается неврологический дефект.
  • Эндоскопическая фенестрация при отсутствии осложнений. После трепанации черепа содержимое кисты извлекают, а для предотвращения повторного накопления полость соединяют с желудочком мозга или подпаутинным пространством.
  • Шунтирование – создание шунта, по которому содержимое кисты стекает в брюшную полость и всасывается. Часто осложняется закупоркой шунта.

Терапия ↑

Экстренное хирургическое вмешательство необходимо в следующих случаях:

  • быстрого роста патологического процесса и сопутствующих симптомов;
  • возникновения гидроцефалии;
  • наличие такого симптома, как кровоизлияние;
  • некроз клеток.

Ретроцеребеллярная киста головного мозга может быть удалена несколькими способами:

  • шунтирование, метод заключается в ведении дренажной трубки, через которую высвобождается жидкость. Недостаток способа — высокий риск инфекции из-за инородного тела в полости мозга;
  • эндоскопия, способ основывается на удалении образования эндоскопическим оборудованием путём небольшого прокола. Как правило, не имеет осложнений, но не во всех случаях подходит;
  • открытая операция с трепанацией черепа — подобный способ считается достаточно эффективным, но с высоким уровнем травматизма.

Медикаментозная терапия является вспомогательной и не способна удалить кисту. Независимо от её вида и наличия или отсутствия тревожащих симптомов следует пройти комплексное обследование, выявить причину её возникновения и выполнить дальнейшие рекомендации и назначения врача.

Терапия ↑

Чтение укрепляет нейронные связи:

doctor Болезни мозга

Профилактика

Изменение размеров арахноидальной кисты не надо воспринимать в качестве онкологического заболевания, но чтобы поддерживать здоровье головного мозга следует применять профилактические меры. К ним относятся: соблюдение физической активности, правильное питание, отказ от вредных привычек. Людям после 40 лет раз в полгода желательно посещать кардиолога и невролога для обследования.

Профилактических мероприятий, предупреждающих образование ретроцеребеллярной кисты, не существует. Значение в этом случае имеет история болезни: от рождения она или приобретена в течение жизни.

Если атерома получена от рождения и в объеме ее нет тенденций роста, то никакие особые меры не нужны.

Для профилактики в этой ситуации может быть показан массаж шеи либо назначены лекарства для хорошего тонуса сосудов.

Когда образованию кисты послужили какие-то причины внешнего порядка, то профилактические меры принимаются с учетом этих причин.

Ретроцеребеллярная киста является приобретенным состоянием. Следует придерживаться правил для снижения риска ее возникновения.

  • Во время беременности женщине следует избегать инфекций, приема тератогенных и эмбриотоксических препаратов. Нельзя делать рентген беременным женщинам.
  • Полноценный пищевой рацион, сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам, во время беременности.
  • Избегать травматизации черепной коробки.
  • Ранняя диагностика и терапия нейроинфекций.
  • Профилактика атеросклероза.
  • Предупреждение гиперкоагуляции.

Как таковой профилактики при данном диагнозе не существует, однако каждый пациент должен своевременно предупреждать все основные заболевания, которые и сподвигают ретроцеребральную кисту на существование. Кроме того, показано ограничить число травм головного мозга и течения инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Как восстановить нервную систему в домашних условиях

Поскольку эта болезнь часто имеет бессимптомный характер, целесообразно раз в полгода выполнять подробную диагностику всего организма и посетить всех узких специалистов. Такой комплексный подход позволит пусть не предупредить появление характерного новообразования, но хотя бы диагностировать на ранней стадии.

Предотвратить развитие ретроцеребеллярной кисты вторичного типа можно, придерживаясь простых правил:

  1. Снижение риска получения травмы и сотрясения головного мозга.
  2. Своевременное устранение болезней инфекционного характера.
  3. Контроль над уровнем холестерина: повышение его количественного показателя является показанием к приему медикаментозных средств.
  4. Регулярное выполнение профилактического обследования головного мозга, что позволит оценить функционирование местного кровотока.

Поскольку перед развитием кисты мозга уязвимы также дети, во время вынашивания плода беременная девушка должна соблюдать здоровый образ жизни, не злоупотреблять тяжелыми медикаментами и регулярно посещать гинеколога для профилактического осмотра.

Особенности терапии

Методы лечения кисты можно разделить на оперативные и консервативные.

Медикаментозная терапия используется как метод исключения, когда отсутствуют ситуации, угрожающие жизни. К таким ситуациям относят:

  • Рост образования;
  • Сдавление важных центров в головном мозге;
  • Наличие симптоматики (явления внутричерепной гипертензии);
  • Размер образования (более 2 см в диаметре);
  • Мультикистоз головного мозга;
  • Подозрение на злокачественный процесс.

В этих случаях показано оперативное вмешательство. Нейрохирурги применяют различные оперативные техники:

  • Открытое вмешательство на головном мозге.
  • Метод шунтирования. Создается новый путь для оттока цереброспинальной жидкости.
  • Эндоскопический метод. Операция выполняется без трепанации черепа.

Особенности терапии

При диагностике ретроцеребеллярной кисты больного ставят на диспансерный учет и контролируют прогрессию, степень выраженности симптоматики. Если параметры опухоли не изменяются, отсутствуют характерные симптомы, необходимость в хирургическом вмешательстве отсутствует — достаточно только наблюдений и консервативных методов.

Медикаментозная терапия

Терапевтические мероприятия помогут только вначале болезни при отсутствии прогресса. Нехирургическая терапия основывается на нижеперечисленных направлениях:

  1. Лечение артериальной гипертензии — препараты Берлиприл, Каптоприл.
  2. Нормализация свертывания крови антикоагулянтами — Аспирин, Пентоксифиллин.
  3. Уменьшение содержания холестерина в крови.
  4. Улучшение кровообращения.

Гомеопатия эффективна только в качестве дополнения к основному лечению кисты. Нетрадиционная медицина также не способствует кистозному рассасыванию, но используется как симптоматическая помощь.

При инфицировании назначаются антибиотики, противовирусные препараты, иммуномодуляторы для повышения защитных функций организма.

Особенности терапии

Оперативное вмешательство

Если не получилось приостановить кистозный рост терапевтическими методами, назначается операция. Перед хирургическим вмешательством специалисты оценивают степень поражения и выбирают наиболее приемлемый способ с учетом местонахождения и параметров:

  • Эндоскопия — специальным прибором производится иссечение образования и выкачивание жидкого экссудата.

Операция по иссечению образования и выкачиванию жидкого экссудата с мозга.

  • Создание дренажа — выбирается при постоянном притоке жидкости в полость.
  • Трепанация черепа — радикальный метод с удалением кисты и соседних тканей.

Внимание! После операции больным необходимо реабилитироваться — нормализовать функционирование мозга.

Диагностика

Достижения медицины в сфере неврологии позволяют специалистам диагностировать арахноидальные дефекты на самых ранних этапах их формирования. Основным инструментальным исследованием, безусловно, является магнитно-резонансная томография. На снимках отчетливо видны размеры арахноидального элемента, его локализация, вовлечение в патологический процесс соседних участков ткани.

Однако, для установления причин появления арахноидального дефекта необходимы дополнительные обследования:

Диагностика
  • анализы крови и ликвора на специфические инфекции – сифилис, туберкулез, гонорея;
  • установление аутоиммунных процессов;
  • электроэнцефалография – проведение электроимпульсов в мозге и очаги раздражения коры;
  • оценка внутричерепного давления;
  • ангиография, чаще с контрастными растворами – движение жидкости, ликвора по сосудам, застой в них;
  • анализы на оценку биохимических и гормональных отклонений.

После сопоставления всей информации от лабораторных, а также инструментальных диагностических процедур специалист может увидеть состояние здоровья человека в целом и указать истинную причину формирования арахноидальной опухоли. Это облегчает в дальнейшем выбор оптимальной схемы борьбы с кистой.

Дополнительные процедуры

Дополнительно пациенту могут быть назначены следующие диагностические процедуры:

  1. Анализы крови. Показатели свертываемости и уровня холестерина помогут уточнить состояние сосудов и имеющиеся закупорки, из-за которых часто начинает расти подобная опухоль. Кроме того, проверяется наличие аутоиммунных и инфекционных патологий.
  2. Диагностика сердца. Данная процедура необходима для выявления нарушений, связанных со здоровьем сердца, что крайне важно при проведении операции под длительным общим наркозом.
  3. Доплер УЗИ. Обнаружение участков сужения сосудов в головном и спинном мозге будет означать, что к мозгу поступает недостаточный объем крови, и такой дефицит приводит к гибели клеток мозговой ткани и возникновению патологических новообразований.
  4. Мониторинг давления. Изменение артериального давления может провоцировать микроинсульты, вследствие которых начинают развиваться опухоли мозга.

Сразу после определения расширения ретроцеребеллярного пространства и установки диагноза пациентам назначается необходимое лечение. Нужно приступить к нему быстро, чтобы исключить последующее ухудшение состояния больного и возможный риск осложнений.

Что влияет на рост кисты? Факторы риска

Нередко рост новообразования приводит к скоплению в полостях мозга спинномозговой жидкости и повышению внутричерепного давления. Гидроцефалия развивается постепенно и сопровождается весьма характерными постоянно прогрессирующими симптомами:

  • тошнота, которая нередко заканчивается появлением рвотных позывов;
  • повышенная раздражительность, нервозность;
  • частые головокружения, иногда вплоть до потери сознания;
  • общая слабость, постоянная сонливость.

К сожалению, многие люди сталкиваются с таким диагнозом, как ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга. Размеры данного новообразования могут увеличиваться, что опасно, ведь киста может препятствовать оттоку мозговой жидкости, нарушать кровообращение и трофику нервных тканей.

Быстрый рост кисты могут спровоцировать нейроинфекции. Кроме того, увеличение размера новообразования нередко сопряжено с хроническими нарушениями в работе сердца, так как подобные патологии провоцируют те или иные проблемы с мозговым кровообращением. Активация роста кисты порой наблюдается на фоне прогрессирования аутоиммунных заболеваний, включая и рассеянный склероз.

Методы диагностики

Бессимптомные ретроцеребеллярные кисты чаще всего обнаруживаются случайно, при обследовании по поводу другой патологии. В ряде случаев поводом к обследованию становятся симптомы, связанные с сопутствующей гидроцефалией, необходимость диагностики при осмотре призывников или спортсменов.

Обнаружение ретроцеребеллярной кисты возможно посредством магнитно-резонансной томографии, которая точно показывает размеры, локализацию кистозной полости, состояние ликворных путей и вещества головного мозга, а также динамику ее объема во времени.

крупная ретроцеребеллярная киста

Методы диагностики

Нередко ретроцеребеллярной кисте сопутствует расширение ликворных подпаутинных пространств, крупных ликворных путей. При большом размере образования заметно истончение костей задней черепной ямки.

МРТ с контрастированием дает возможность уточнить взаимосвязь кистозной полости с ликворными цистернами и субарахноидальным пространством, а также исключить опухолевый процесс. В качестве дополнительных диагностических мероприятий назначаются электроэнцефалография, УЗИ с допплером сосудов головы и шеи, КТ-цистернография.

Для диагностики ретроцеребеллярной кисты у новорожденных малышей и детей раннего возраста применяют ультразвуковое исследование, которое дает достаточный объем информации благодаря открытому большому родничку. Эта процедура безопасна и безболезненна для малыша, не требует специальной подготовки и проводится в роддоме.

Для обнаружения кисты существует специальная диагностика:

  • Наиболее часто применяется магниторезонансная томография. Она дает довольно точные данные и полную характеристику состояния болезни на текущий момент.
  • Как дополнительный метод диагностики используется ультразвуковое допплеровское сканирование. Оно позволяет выявить более детальную информацию о новообразовании.
  • Диагностика посредством мониторинга артериального давления. Для определения характера образования (опухоль или киста) вводится контрастное вещество, на которое реагируют ткани мозга.

Помимо вышеозначенных методов диагностики, применяются ЭКГ и компьютерная томография.

Методы диагностики
  • МРТ головного мозга с контрастом — определяет локализацию, параметры, структуру, проводит дифференциацию доброкачественного образования и злокачественного.

МРТ головного мозга.

  • Допплерография сосудов головы, шеи — исключает нарушение мозгового кровообращения.
  • УЗИ сердца — обнаруживает нарушение сердечного ритма, определяет наличие или отсутствие сердечной недостаточности.
  • Анализ на свертываемость крови.
  • Определение концентрации холестерина в крови.
  • Исследование маркеров аутоиммунных заболеваний.
  • Пункция спинномозговой жидкости — для выявления нейроинфекций.