Как вылечить демиелинизирующему заболеванию нервной системы

Энцефалит — воспаление вещества головного мозга. В настоящее время энцефалитом называют не только инфекционное, но и инфекционно-аллергическое, аллергическое и токсическое поражение головного мозга.

Причины и факторы риска

Симптомы заболевания появляются в течение короткого времени (от нескольких часов до нескольких дней) после перенесенной инфекции, чаще всего вирусной. Реже причиной болезни становится перенесенная инфекция, вызванная бактериальными возбудителями или микоплазмой, и вакцинация. В некоторых случаях причину установить не удается.

Сенсибилизация запускает гиперактивную реакцию иммунной системы, клетки которой начинают атаковать не чужеродные, а собственные ткани организма, в данном случае белок миелин. В белом веществе головного, спинного мозга, а также в нервных оболочках, где разрушается миелин (этот процесс называется демиелинизацией), возникают воспалительные очаги, а затем участки некроза. Предположительно, такие очаги могут развиваться и в результате прямого действия инфекции (нейротропных вирусов), однако пока это не доказано.

Демиелинизация

Что такое демиелинизация головного мозга станет понятным, если вкратце рассказать об анатомии и физиологии нервной клетки.

Нервные импульсы идут от одного нейрона к другому, к органам через длинный отросток, называемый аксоном. Многие из них покрывает миелиновая оболочка (миелин), которая обеспечивает быструю передачу импульса. На 30% она состоит из белков, остальное в ее составе – липиды.

Механизм развития

В некоторых ситуациях происходит разрушение миелиновой оболочки, что говорит о демиелинизации. Два основных фактора ведут к развитию этого процесса. Первый связывают с генетической предрасположенностью. Без влияния каких-либо очевидных факторов некоторые гены инициируют синтез антител и иммунных комплексов. Вырабатываемые антитела способны проникнуть через гемато-энцефалитный барьер и вызвать разрушение миелина.

В основе другого процесса лежит инфекция. Организм начинает продуцировать антитела, разрушающие белки микроорганизмов. Однако в некоторых случаях белки патологических бактерий и нервных клеток воспринимаются как одинаковые. Происходит путаница, и организм поражает свои собственные нейроны.

На начальных этапах поражения процесс можно остановить и повернуть вспять. Со временем разрушение оболочки доходит до такой степени, что она полностью исчезает, оголяя аксоны. Исчезает вещество для передачи импульсов.

Характеристика

Рассеянный энцефаломиелит – аутоиммунное заболевание, характеризующееся диффузным повреждением мозгового вещества вследствие разрушения миелиновых оболочек, покрывающих нервные волокна. Считается однофазным, однако в клинической практике встречаются случаи рецидивов болезни. Рецидивирующие эпизоды происходят спустя несколько месяцев, проявляются идентичными симптомами.

Рассеянный (диссеминированный) энцефаломиелит, известный так же как ОДЭМ или ОРЭМ, протекает в нескольких вариантах, что обуславливает выделение форм – стволовой энцефалит, церебеллит (поражение структур мозжечка), оптикомиелит (повреждение зрительного нерва), геморрагический лейкоэнцефалит (повреждение белого вещества полушарий).

Рассеянный энцефалит – форма, при которой происходит повреждение вещества головного мозга без вовлечения в патологический процесс спинномозговых структур. Формы ОРЭМ (расшифровка в неврологии – остро протекающий рассеянный энцефаломиелит) в МКБ-10 представлены под кодом «G-36», «G-37» (демиелинизирующие патологии ЦНС).

Характеристика

Не следует путать ОРЭМ с таким заболеванием, как миалгический энцефаломиелит, которое известно так же как синдром, характеризующийся хронической усталостью, не исчезающей даже после продолжительного отдыха. Миалгический энцефаломиелит возникает как следствие нарушений в работе вегетативного отдела нервной системы.

Читайте также:  Неврит лицевого нерва: симптомы и лечение

Развитие патологии происходит под воздействием провоцирующих факторов, таких как дефицит нутриентов, пищевая аллергия, интеллектуальные и психоэмоциональные перегрузки. В патогенезе участвуют иммунологические нарушения. Симптомы миалгического энцефаломиелита включают боль в зоне головы, ощущение усталости независимо от продолжительности отдыха.

Другие признаки: сонливость днем, повышенная утомляемость, раздражительность, снижение настроения, болезненные ощущения в области мышц не выясненной этиологии. Больные долго не могут уснуть вечером из-за нервного перенапряжения, часто страдают от аллергических реакций и респираторно-вирусных инфекций. Инфекционный энцефаломиелит обусловлен проникновением или реактивацией инфекционных агентов, чаще вирусов.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Классификация энцефалитов отражает этиологические факторы, связанные с ними клинические проявления и особенности течения.

По срокам возникновения

1. Первичные — самостоятельные заболевания, вызываемые преимущественно нейротропными вирусами:

вирусные:- вирусные (полисезонные): герпетический, энтеровирусный, гриппозный, цитомегаловирусный, при бешенстве и др.;- арбовирусные (трансмиссивные): клещевой, комариный (японский), австралийский долины Муррея, американский Сент-Луис;- вызванные неизвестным вирусом: эпидемический (Экономо);

микробные и риккетсиозные:- при сифилисе;- боррелиозе;- сыпном тифе и др.

2. Вторичные — заболевания, возникающие на фоне основного заболевания:

постэкзантемные:- коревые;- краснушные;- ветряночные;

поствакцинальные:- после АКДС;- после коревой, краснушной, паротитной вакцинации;

бактериальные и паразитарные:- стафилококковый;- стрептококковый;- туберкулёзный;- токсоплазменный;- хламидийный;- малярийный и др.;

демиелинизирующие:- энцефаломиелит острый;- рассеянный склероз.

По темпу развития и течению:

сверхострое; острое; подострое; хроническое; рецидивирующее.

По локализации:

корковый; подкорковый; стволовый; поражение мозжечка.

По распространённости:

лейкоэнцефалит (поражение белого вещества) ; полиоэнцефалиты (поражение серого вещества) ; панэнцефалит.

По морфологии:

некротический; геморрагический.

По тяжести:

средней тяжести; тяжёлый; крайне тяжёлый.

Осложнения:

отёк-набухание головного мозга; дислокация; мозговая кома; эпилептический синдром; кистоз.

Исходы:

выздоровление; вегетативное состояние; грубые очаговые симптомы.

Энцефалитам, вызванным нейротропными вирусами, свойственны эпидемичность, контагиозность, сезонность и климатогеографические особенности распространения. В зависимости от преимущественной локализации энцефалиты делятся на стволовые, мозжечковые, мезэнцефальные, диэнцефальные. Часто наряду с веществом головного мозга страдают и некоторые отделыспинного мозга; в таких случаях говорят об энцефаломиелите. Энцефалиты могут быть диффузными и очаговыми, по характеру экссудата — гнойными и серозными.

Защита организма от инфекций нервной системы

Профилактика инфекционных заболеваний ЦНС в целом сводится к:

  • Общим мерам по улучшению иммунитета, включающим сбалансированное питание, физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе, а также при необходимости прием дополнительных витаминных комплексов.
  • Своевременному и полному лечению всех тех болезней, на фоне которых могут развиваться неврологические инфекции.
  • Ограничению контактов с возбудителями заболеваний (к примеру, клещами, переносящими энцефалит), а также уже заболевшими людьми. При необходимости нахождения в местах с высокой эпидемиологической нагрузкой необходима вакцинация.

Инфекционные поражения нервной системы – это крайне тяжелые и опасные заболевания, чреватые серьезными нарушениями нормальной работы мозга, а зачастую и других систем и органов тела человека. Их лечение длительное и не всегда устраняющее все последствия перенесенной инфекции на 100%. Но чем быстрее начата терапия, тем больше вероятности максимального восстановления организма.

Читайте также:  Болезнь Меньера в круговерти проблем больного

Инфекции, возникающие в различных отделах центральной нервной системы, могут быть успешно вылечены неврологами нашей клиники. Мы проведем диагностические мероприятия на самом современном оборудовании для получения точного диагноза. Опыт наших неврологов позволяет эффективно справиться со многими болезнями ЦНС, какие бы инфекции их ни вызывали: вирусы, бактерии, грибковые инфекционные агенты, простейшие. Мы не только вылечим заболевание, но и восстановим противоинфекционный иммунитет.

Воспаления ЦНС

Воспаление – это относительно распространенное органическое неврологическое заболевание. По местонахождению очага можно распознать воспаление головного мозга (энцефалит), мозговых оболочек (менингит), спинного мозга (миелит). Поражение нервных корешков называется радикулитом, нервов – невритом.

Вирусное воспаление

Эти воспаления возникают в результате вирусных инфекций, в основном дыхательных или мочевыводящих путей. Наиболее распространенный – вирусный асептический менингит. Самая известная болезнь – клещевой менингоэнцефалит. После укуса вирус распространяется в пораженной ткани, проникает в ЦНС. Характерный симптом расстройства ЦНС – двухстадийное течение заболевания, типичное для нейроинфекции.

Первоначально развиваются признаки гриппа, включающие:

  • головную боль;
  • повышенную температуру;
  • усталость;
  • мышечные боли.
Воспаления ЦНС

Через несколько дней симптомы исчезают, у некоторых пациентов больше ничего не происходит. В худшем случае развивается 2-я стадия заболевания, в зависимости от степени поражения нервной ткани, с типичной клинической картиной. Поражаются либо только мозговые оболочки, либо нервная ткань головного или спинного мозга. В этом случае течение сопровождается развитием слабости конечностей (парез), психических симптомов (неврастения, бессонница), тремора, мозжечковых расстройств и т.д.

Лечение симптоматическое. Необходимое условие – отдых больного, прием достаточного количества жидкости, витаминов.

Другая опасная вирусная инфекция – герпетический менингоэнцефалит. Но она не очень распространена, встречается у людей с иммунными дефектами. Ее более легкая форма поражает периферические нервы. Вирус обычно попадает в организм уже в детстве, особенно в области ганглиозных клеток, где «спит» до взрослого возраста. В течение жизни он реактивируется в стрессовых ситуациях или при других болезнях. Происходит появление сыпи в области нерва или нервного корешка. Это широко известный герпес, чаще всего встречающийся на губе, в области носа, рта, конъюнктивы глаза и половых органов.

Поражение ЦНС при других вирусных заболеваниях встречается редко. Чаще всего оно возникает у подростков (мононуклеоз, ЦМВ и др.).

Бактериальное воспаление

Для перехода между вирусными и бактериальными инфекциями следует упомянуть боррелиевую инфекцию. Ее возбудитель относится к антропозоонозам. Поражается не только нервная система, но и суставы, кожа, сердце. Инфекция распространяется через укус клеща, других насекомых. Болезнь оставляет ряд последствий. Лечение очень сложное.

Бактериальные инфекции обычно более тяжелые, связаны с инфекциями других частей тела, чаще всего дыхательной системы. «Входные ворота» для патогена – носоглотка, откуда микроб проникает в мозг и спинномозговую жидкость. Наиболее известные возбудители болезней – менингококк, стафилококк, стрептококк, гемофилус.

Начало заболевания обычно относительно быстрое, с серьезным изменением общего состояния пациента. Симптомы включают:

  • высокую температуру;
  • сильные головные боли при раздражении мозговых оболочек;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • нарушение сознания;
  • иногда судороги, галлюцинации.
Воспаления ЦНС

Быстрое прогрессирование болезни часто заканчивается смертельным исходом. Но путем своевременного лечения антибиотиками можно контролировать ход инфекции. Антибиотики дополняются противоотечными препаратами (против отека тканей головного мозга, представляющего угрозу для жизни пациента).

Читайте также:  Диагностика, лечение и образ жизни при эритремии

Ранее были распространены очень опасный и часто смертельный туберкулезный лептоменингит и поражение головного и спинного мозга при позднем сифилисе.

Менее частые заболевания включают инфекцию бешенства, имеющую 100% смертность. Единственный способ предотвратить ее – эффективная вакцинация и избегание укусов зараженным животным.

Причины

Различается две больших группы энцефалитов:

  • первичный энцефалит, который изначально поражает именно головной мозг,
  • вторичный энцефалит, при котором поражение головного мозга является одним из симптомов заболевания.

Первичные энцефалиты могут быть вызваны вирусами, простейшими или микробами.

В зависимости от различных критериев, можно выделить несколько классификаций энцефалитов, кроме вышеуказанной. Исходя из остроты течения можно выделить сверхострые, острые, под-острые, рецидивирующие и хронические формы.

По глубине и локализации поражения можно выделить энцефалит с поражением мозжечка, стволовой энцефалит, корковый или подкорковый. При поражении белого вещества мозга возникают лейкоэнцефалиты, с поражением серого вещества возникают полиэнцефалиты, при полном вовлечении ткани мозга возникают панэнцефалиты с явлениями некроза или кровоизлияний. Кроме того, энцефалит может быть осложненным и неосложненным.

Самыми основными и часто встречающимися являются:

  • клещевой энцефалит,
  • комариный или японский энцефалит,
  • летаргический, эпидемический энцефалит,
  • гриппозный энцефалит,
  • коревой энцефалит,
  • постпрививочный энцефалит.

Основные отличия в течении заболевания у детей и взрослых

Предшествующая вакцинация или перенесенное инфекционное заболевание чаще всего вызывает острый рассеянный энцефаломиелит у детей. В начале развития недуга у них часто отмечается лихорадка, которая у взрослых отсутствует. Для детей характерен синдром энцефалопатии, протекающий в грубой форме. У взрослых он проявляется в легкой или умеренной форме с возможным появлением галлюцинаций и бреда.

У детей зачастую наблюдаются признаки менингоэнцефалита с возникновением атаксии; у взрослых присутствуют двигательный и сенсорный дефициты, может наблюдаться корешковый синдром.

При проведении МРТ очаги у детей расположены в спинном мозге, стволе, мозжечке, коре и области базальных ядер, перивентикулярные очаги встречаются редко. У взрослых последние наблюдаются часто, отмечается повышение белка, плеоцитоз.

Дети процесс восстановления проходят достаточно быстро. В то же время у взрослых длительный период госпитализации с таким же восстановлением.

Смертность у детей находится в районе 5 %, у взрослых — в районе 8-25 %. У маленьких пациентов наиболее благоприятный исход заболевания. Для взрослых часто характерен грубый остаточный дефицит.

Последствия острого рассеянного энцефаломиелита

Заболевание может характеризоваться тяжелым течением, в результате чего образуются бульбарные нарушения, которые могут приводить к летальному исходу.

В виде последствий острого рассеянного энцефаломиелита может проявляться остаточный неврологический дефицит, приводящий к глубокой инвалидизации. Возрастные изменения являются фактором риска повторных обострений и преобразования заболевания в рассеянный склероз.

Последствия острого рассеянного энцефаломиелита

Некоторые пациенты приобретают стойкую симптоматику, проявляющуюся в виде сенсорных расстройств, нарушений зрения и парезов.