Как влияет эпилепсия на развитие ребенка

Эпиле́псия (др.-греч. ἐπιληψία от ἐπίληπτος , «схваченный, пойманный, застигнутый»; лат. epilepsia или caduca ) — хроническое неврологическое заболевание, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов[1][2]. Историческое русское название болезни «падучая».

Что такое Эпилепсия у детей —

Эпилепсия – заболевание с повторными эпилептическими припадками (более двух) и психопатологическими расстройствами. Эпилептический припадок (приступ) – проявление избыточного и аномального разряда нейронов мозга, которое провоцирует появление внезапных патологических феноменов, проявляющихся двигательными, вегетативными, психическими нарушениями и изменением сознания. В настоящее время эпилепсия является одной из актуальнейших проблем педиатрической неврологии. Частота заболевания в детской популяции составляет до 0,5-0,75%. Дебют эпилепсии может проявиться в любом возрасте в зависимости от формы заболевания. Эпилепсия детского возраста отличается большим числом устойчивых к лечению форм и клинической симптоматикой припадков.

Причины возникновения

Болезнь относят к самой распространенной среди тяжёлых заболеваний ЦНС и коры головного мозга, согласно статистике в разных формах, недуг встречается у 0.5 % населения планеты, вне зависимости от расы и пола.

Выделим основные:

  • Сильные испуги
  • Страхи полученные в детстве
  • Подсознательные страхи
  • Психологические и физические травмы головного мозга

Исходя из причин возникновения выделяются три вида эпилепсий:

Причины возникновения

Идиопатические – предполагается, что в основе лежит генетическая предрасположенность, во время обследований не наблюдаются структурные повреждения мозга, но при этом патологическая реакция нейронов сохраняется. В этой форме отсутствует постоянство, а приступы проходят без каких-либо причин. Встречается у более 60% больных;

Симптоматические – чаще всего могут развиться вследствие черепно-мозговых травм, даже спустя несколько лет после самой травмы. Причиной симптоматических эпилепсий может быть асфиксия, травмы во время родов, последствия обширного инсульта, склероз ЦНС вызванный туберкулёзом, менингит, абсцесс, ревматические поражения, тяжёлые интоксикации, опухоли ЦНС.

Криптогенные – предполагается, что в основе криптогенной эпилепсии могут лежать полиморфные изменения (мутации), некоторые специалисты относят данную форму к тем «что должны быть симптоматическими», пока точные причины появления несвоевременных импульсов идентифицировать не является возможным.

Существуют и другие неврологические заболевания с эпилептическими приступами, что наблюдаются у детей в младенчестве и до 12 лет. В большинстве случаев причины эпилепсии так и остаются неизвестными.

Что можно оценить при ЭЭГ?

Данный вид обследования позволяет определить функционирование отделов головного мозга при разных состояниях организма – сне, бодрствовании, активной физической, умственной деятельности и других. ЭЭГ – это простой, абсолютно безвредный и безопасный метод, не нуждающийся в нарушении кожных покровов и слизистой оболочки органа.

В настоящее время он широко востребован в неврологической практике, поскольку дает возможность диагностировать эпилепсию, с высокой степенью выявлять воспалительные, дегенеративные и сосудистые нарушения в мозговых отделах. Также процедура обеспечивает определение конкретного месторасположения новообразований, кистозных разрастаний и структурных повреждений в результате травмы.

ЭЭГ с применением световых и звуковых раздражителей позволяет отличить истерические патологии от истинных, или выявить симуляцию последних. Процедура стала практически незаменимой для реанимационных палат, обеспечивая динамическое наблюдение коматозных пациентов.

Диагностика эпилепсии

Чтобы понять, как лечить эпилепсию, наметить определенные шаги, способствующие затяжной ремиссии, в первый черед, необходимо исключить иные патологии и установить тип заболевания. С этой целью в первый черед проводится сбор анамнеза, то есть осуществляется тщательный опрос пациента и его родни. В сборе анамнеза важна каждая мелочь: ощущает ли больной приближение припадка, происходит ли утрата сознания, начинаются ли конвульсии сразу в четырех конечностях либо в одной, что ощущает после судорожного приступа.

Читайте также:  Болит затылок головы: причины, виды болей, что делать

Эпилепсия считается довольно коварным заболеванием, которое часто продолжительное время может быть нераспознано.

Можно ли вылечить эпилепсию? Зачастую задают этот вопрос врачам, поскольку люди опасаются данного недуга. Любое лечение начинается с постановки диагноза, поэтому врач может задавать множество вопросов самому больному и его ближайшему окружению для получения максимально точного описания патологии. Опрос помогает определить форму и тип приступа, а также позволяет предположительно установить зону мозгового поражения и области дальнейшего распространения патологической электрической активности. От всего перечисленного зависит возможная помощь при эпилепсии и выбор стратегии адекватного лечения. После того, как сбор анамнеза завершен, проводится неврологическое обследование, целью которого является выявление следующей неврологической симптоматики у больного головной боли, неустойчивой походки, односторонней слабости (гемипарез) и других проявлений, свидетельствующих об органической патологии мозга.

Диагностика эпилепсии включает в себя магнитно-резонансную томографию. Она помогает исключить наличие дисфункций и патологий нервной системы, вызывающих судорожные приступы, такие как опухолевые процессы мозга, аномалии капилляров и структур мозга. Магнитно-резонансная томография считается важной частью процесса диагностики эпилепсии и проводится при появлении первого приступа конвульсий.

Электроэнцефалография также является необходимым методом диагностики. Электрическую мозговую активность можно зарегистрировать посредством электродов, размещаемых на голове диагностируемого. Исходящие сигналы увеличиваются во много раз и фиксируются компьютером. Исследование проводится в затемненной комнате. Продолжительность его составляет приблизительно двадцать минут.

При наличии заболевания электроэнцефалография покажет трансформации, называемые эпилептической активностью. Следует отметить, что наличие такой активности на электроэнцефалограмме еще не означает наличие эпилепсии, поскольку у 10% вполне здорового населения планеты могут быть выявлены разнообразные нарушения электроэнцефалограммы. Одновременно с этим у многих эпилептиков электроэнцефалограмма между приступами может не демонстрировать никаких изменений. У таких больных одной из возможностей поставить диагноз эпилепсия будет провоцирование патологических электрических посылов в головном мозге. Так, например, можно провести энцефалографию в процессе сна пациента, поскольку сон вызывает усиление эпилептической активности. Другими способами вызывания эпилептической активности на электроэнцефалограмме являются фотостимуляция и гипервентиляция.

Формы заболевания у детей

Детская абсанс эпилепсия проявляется типичными генерализованными абсансными приступами без потери сознания и судорог. Чаще болеют девочки (2:1) с началом заболевания в возрасте до 9 лет.

Простые абсансы происходят с отключением сознания, а сложные с присоединением незначительного моторного феномена. Приступы частые, до нескольких раз в день с внезапным началом и завершением. Ребенок при этом резко прекращает ту деятельность, которой он занимался. Его лицо бледно, взгляд «стеклянный»; возможно присоединение автоматизмов. Провоцировать приступы могут гипервентиляция, усталость, эмоциональное перенапряжение, депривация сна.

Юношеская абсанс эпилепсия появляется у подростков на фоне полного благополучия и незаметно для него самого и его родителей. Приступы появляются редко и не столь выражены, как при детской абсанс эпилепсии. Поэтому бывает, что до прогрессирования заболевания и появления генерализованных приступов диагностики эпилепсии не проводится. Эти судороги носят клоническо-тонический характер. Прогноз для лечения благоприятный и ремиссия при оптимальной медикаментозной терапии составляет более 80%.

Также к генерализованным формам относят эпилепсию с изолированными генерализованными приступами. Клинически она проявляется как резкая потеря сознания; приступу не предшествует аура.

Сам приступ состоит из двух фаз:

  1. Тоническая фаза — пациент теряет сознание, падает. Из-за тонического спазма мышц гортани из его рта вырывается стон или крик. Все тело выгибается, руки и ноги напряжены и выпрямлены. Глаза его открыты, дыхание отсутствует, а лицо бледное. Фаза длится не более 30 секунд;
  2. Клоническая фаза. Спазм мускулатуры проходит, возвращается дыхание (хриплое). Мышцы начинают ритмично сокращаться, подергивания приобретают все более размашистый характер. В этой фазе может произойти прикусывание языка, непроизвольное мочеиспускание или дефекация. Длится она до 10 минут, а после пациент засыпает.
Читайте также:  Невральная амиотрофия Шарко–Мари–Тута

Чаще всего приступ провоцируют различные нарушения сна, а сам припадок формируется сразу после пробуждения. У женщин припадки могут учащаться в предменструальный период.

Прогноз и последствия

Говорить о том, излечимая ли это болезнь или нет трудно, что касается грудных младенцев и детей в возрасте до пяти лет, есть вероятность, что с наступлением определенного возраста болезнь отступит (малыш ее перерастет). Прогноз на дальнейшее время у подростков не такой благоприятный, как у малышей, но есть большая вероятность взять недуг под свой контроль и попрощаться с приступами (конечно, если соблюдать рекомендации врача).

Жить с эпилепсией можно и зачастую для этого не приходится ежедневно колоть лекарство.

В качестве наиболее значимых последствий болезни можно выделить следующее:

  • задержка умственного и психического развития;
  • низкая социальная адаптация (больные люди хуже идут на контакт с окружающими);
  • нарушения памяти;
  • проблемы с внутренними органами;
  • травмы, которые могут сделать больного инвалидом или вовсе привести к смерти.

Коротко о главном

Лечение эпилепсии имеет два направления — медикаментозное и хирургическое. Медикаментозное состоит в назначении комплекса противосудорожных препаратов, воздействующих на определённую зону мозга (в зависимости от локализации патологического очага).

Основная задача такой терапии — купирование или значительное уменьшение количества приступов. Медикаменты назначаются индивидуально, в зависимости от вида эпилепсии, возраста пациента и других физиологических особенностей.

Как правило, такие лекарства имеют ряд побочных эффектов, поэтому необходимо строго соблюдать все предписания специалиста и ни в коем случае не изменять дозу приёма.

Если заболевание прогрессирует, и лечение препаратами остаётся безрезультатным, проводится хирургическое вмешательство. Такая операция представляет собой удаление патологически — активных зон коры полушарий мозга.

В том случае, если эпилептические импульсы возникают в тех участках, которые удалить невозможно, выполняются надрезы в мозге. Такая процедура предотвращает их переход на другие участки.

Коротко о главном

В большинстве случаев у больных, которые перенесли операцию, судороги больше не повторяются, но при этом на протяжении длительного времени им всё равно необходимо принимать препараты в небольших дозах для снижения риска возвращения приступов.

В целом, терапия этого заболевания ориентирована на создание условий, которые будут обеспечивать реабилитацию и нормализацию состояния больного на психо-эмоциональном и физическом уровне.

При правильно подобранном и адекватном лечении, можно добиться очень благоприятных результатов, что поможет вести полноценный образ жизни. Однако, таким людям следует на протяжении всей жизни придерживаться правильного режима, не допускать недосыпания, переедания, пребывания на большой высоте, влияния стрессов и других неблагоприятных факторов.

Очень важно отказаться от приёма кофе, алкоголя, наркотических средств и курения.

Первая помощь при приступе

Принято считать, что основной показатель эпилепсии – судороги, но это не так. Болезнь может проявлять себя по-разному, поэтому следует ознакомиться со всеми видами приступов у детей.

Судорожные приступы часто сопровождаются непроизвольным мочеиспусканием

Выделяют такие формы:

  • Детский спазм – проявления начинаются к 2 – 6 годам. Приступ появляется сразу после сна, выражается в покачивании (кивании) головы, руки при этом заведены к груди. Продолжается несколько секунд.
  • Атонические приступы – выглядят, как обычный обморок.
  • Судорожные приступы – длятся от 30 секунд до 25 минут. Изначально появляются мышечные судороги, дыхание почти отсутствует. Конвульсии могут сопровождаться энурезом.
  • Бессудорожные приступы (абсансы) – наблюдаются с 5 лет. Малыш на 20-30 секунд откидывает голову, веки закрыты и немного подрагивают.

Родители больных детей должны научиться оказывать первую помощь при приступах.

  1. При первых предвестниках следует уложить малыша на горизонтальную поверхность, снять или расстегнуть верхнюю одежду.
  2. Голову повернуть набок, чтобы предотвратить удушье.
  3. Убрать все близлежащие предметы, о которые малыш может травмироваться.
  4. Нельзя удерживать конечности эпилептика, нужно следить за дыханием, не допуская его остановки.
  5. Нельзя давать больному воду, иначе он может захлебнуться.
  6. Если приступ продолжается долго, необходимо вызвать скорую.
  7. После припадка нужно обеспечить ребенку полноценный сон.
Первая помощь при приступе

Все родители должны знать, какие бывают признаки эпилепсии у ребенка. Ведь эта проблема выявляется у 3% малышей в возрасте до 9 лет. У грудничков ее можно спутать с обычной двигательной активностью. Ребенок поворачивает голову, активно шевелит ручками и ножками. Судорожный компонент у них не всегда присутствует.

Читайте также:  Как избавиться от невроза самостоятельно: что делать, советы психолога

Приступы могут появиться в любом возрасте. Но чаще всего они возникают тогда, когда головной мозг и нервная система не созрели в полной мере. Патологическим очагам возбуждения в таких случаях появляться проще.

Некоторые приступы могут быть незаметны окружающим. На них могут не обратить внимания даже родители. Они проявляются в состояниях «зависания», которые длятся всего несколько секунд. Наиболее распространенной формой заболевания у детей является абсансная эпилепсия (пикнолепсия). Во время приступа у ребенка сознание пропадает, заметны ретропульсивные движения головой, глаза могут закатываться вверх.

Родители должны знать, что это симптомы эпилепсии у ребенка. Спровоцировать приступы может расстройство сна, сниженная или, наоборот, слишком активная деятельность мозга, фотостимуляция.

Родители детей, страдающих эпилепсией, должны знать, как оказывать им первую помощь в момент приступа. При появлении предвестников ребенка необходимо уложить на спину, расстегнуть воротник и обеспечить приток свежего воздуха.

Для предотвращения аспирации слюны или рвотных масс, а также западения языка, голову поворачивают на бок.

Причины миоклонической эпилепсии

Конвулекс – препарат, предназначенный для устранения эпилептических припадков. Обладает центральным миорелаксирующим и седативным эффектом;

  • Клоназепам – устраняет судороги, оказывает анксиолитическое, седативное, центральное миорелаксирующее, снотворное воздействие;
  • Бензонал – увеличивает тормозные GABA-ергическое воздействие на центральную нервную систему, понижает перемещение импульсов на другие участки из зоны эпилептической активности, снотворное действие почти отсутствует;
  • Фенобарбитал – избавляет от судорог, оказывает снотворное, седативное, угнетающее действие на ЦНС;
  • Депакин – предназначен для разных видов эпилепсии, воздействует на мембраны нейронов головного мозга и на систему, вырабатывающую тормозные медиаторы.

Если требуемого результата не удалось получить после применения перечисленных лекарств, тогда используются Пантогам и Пирацетам. Длительность курса составляет около 2 лет, имеются риски появления побочных эффектов, о которых пациенты заранее осведомляются.

В данном случае приступы часто случаются после пробуждения или когда человек ложится спать. Наличествует очень краткий период утраты сознания, но, как правило, он незаметен из-за непродолжительности. Миоклонические приступы обычно затрагивают одновременно две половины тела.

Миоклонические приступы могут возникать при разных формах эпилепсии.1

Классификация

В зависимости от характера эпилептических припадков, выделяют:

1. Фокальную эпилепсию у детей, протекающую с фокальными (локальными, парциальными) приступами:

  • простыми (с двигательными, вегетативными, соматосенсорными, психическими компонентами)
  • сложными (с нарушением сознания)
  • с вторичной генерализацией (переходящими в генерализованные тонико-клонические приступы)

2. Генерализованную эпилепсию у детей, протекающую с первично-генерализованными приступами:

  • абсансами (типичными, атипичными)
  • клоническими припадками
  • тонико-клоническими припадками
  • миоклоническими припадками
  • атоническими припадками

3. Эпилепсию у детей, протекающую с неклассифицируемыми припадками (повторными, случайными, рефлекторными, эпилептический статус и пр.).

Локализационно-обусловленные и генерализованные формы эпилепсии у детей с учетом этиологии подразделяются на идиопатические, симптоматические и криптогенные. Среди идиопатических фокальных форм заболевания у детей чаще всего встречается доброкачественная роландическая эпилепсия, эпилепсия с затылочными пароксизмами, эпилепсия чтения; среди генерализованных идиопатических форм – доброкачественные судороги новорожденных, миоклоническая и абсансная эпилепсия детского и юношеского возраста и др.