Как лечить сотрясение головного мозга в домашних условиях

Сотрясение по статистике является самой частой травмой головы. Ведь при любом ушибе, ударе, падении возможно получение сотрясения. Коварность ситуации заключается в в том, что даже при видимом благополучии, оценить состояние тканей мозга не представляется возможным без участия медицинских работников. Настоящая статья затрагивает вопросы, как выявить и что делать при сотрясении мозга, как лечить травму, особенности сотрясения у детей.

Характеристика легкого сотрясения мозга

Травмы в области головы часто становятся причиной инвалидности и летального исхода. Чаще повреждения мозгового вещества травматического характера у взрослых пациентов ассоциируются с автомобильными авариями, у детей – с подвижными играми, занятиями спортом, падением с высоты. Легкое сотрясение встречается с частотой 80% среди всех травматических повреждений в зоне головы.

В патогенезе нарушений, спровоцированных травмой головы, ведущее место отводится факторам резкого ускорения или торможения, которым подвергается мозговое вещество в результате столкновения головы с твердым объектом. Большие полушария отличаются отсутствием плотной фиксации, подвижностью. В момент удара по голове они приходят в круговращательное движение относительно мозгового ствола, который плотно соединен нервными корешками с основанием черепной коробки.

В результате подвижности больших полушарий повреждаются верхние отделы мозгового ствола и структур таламуса, что приводит к дисфункции ретикулярной формации (образование, пролегающее вдоль всей оси ствола). Ретикулярная формация состоит из ядер и разветвленной сети нейронов, обильно оснащенных аксонами и дендритами. Основные функции ретикулярной формации – активация корковых отделов мозга головы и контроль рефлекторной деятельности структур спинного мозга.

Повреждение структур ретикулярной формации клинически проявляется помрачением или потерей сознания. В момент травмы происходит кратковременное повышение значений внутричерепного давления. Сотрясение вещества головного мозга легкой степени не сопровождается изменением морфологической структуры ткани. На фоне травмы развиваются метаболические нарушения, что приводит к дисфункции мембран нейронов и расстройству течения физиологических процессов в нервной ткани.

Аутопсия часто показывает наличие аксональных повреждений (натяжение и разрыв аксонов вследствие стремительно нарастающего ускорения или торможения головы) диффузного типа у пациентов, перенесших ЧМТ, но умерших по другим причинам. В основе появления характерной симптоматики лежит микроваскулярное повреждение обратимого типа, частичное поражение нервной ткани в области гиппокампа и ретикулярной формации таламуса. Повреждение нервной ткани также обусловлено нейротоксическим действием возбуждающих нейромедиаторов (аминокислот).

Длительность сотрясения мозга

Период реабилитации может существенно различаться, в зависимости от тяжести полученной травмы. Может пройти месяц или несколько лет. Сложно сказать, сколько будет длиться лечение дома, ведь на длительность восстановления влияют многие факторы, способные усугубить процесс:

  • размер очага поражения. Минимальный ушиб с возникновением гематом лечится прикладыванием компрессов. Если поражена целая доля мозга, может потребоваться помощь врача, в таких случаях лечение в домашних условиях недопустимо;
  • наличие у человека аритмии, любого вида сердечной недостаточности;
  • сильные головные боли, являющиеся признаками появления мигрени или других подобных заболеваний;
  • воспалительные процессы в мозгу, возникшие после сотрясения. Иногда частички черепа или появляющиеся трещины становятся причинами таких процессов. В таких случаях требуется вмешательство врачей для локализации негативных явлений;
  • неправильный образ жизни, который ведет больной до момента получения травмы и после нее. Народными средствами можно будет долго и безрезультатно лечить человека, если до этого он часто употреблял алкогольные напитки, много курил;
  • возраст травмированного человека;

Статистика говорит, что сотрясение головного мозга, симптомы которого часто неявны, и лечение в домашних условиях иногда достаточно сложно, люди в 80% случаев получают в состоянии опьянения. Потому важно следить за состоянием, не допускать случаев, когда возможно получение травмы.

Комплекс лечебной гимнастики

Предлагаем вам ознакомиться с комплексом упражнений для промежуточного периода ЧМТ, которые можно выполнять всем пациентам, независимо от сопутствующей неврологической симптоматики. Если в конечностях снижена сила и повышен тонус мышц, то в здоровых руке и ноге упражнения выполняются активно, в пораженных – пассивно. Гимнастика предваряется массажем мышц.

  • ЛФК в положении лежа
  1. Руки вытянуть вдоль туловища. На вдохе достать плечевые суставы кистями рук, не отрывая локти от горизонтальной поверхности, пальцы ног максимально потянуть вниз. На выдохе расслабиться и вытянуть руки.
  2. Лежа в прежней позиции, на вдохе поднять предплечья и кисти вверх (руки должны быть выпрямлены в лучезапястном суставе), стопу максимально потянуть на себя. На выдохе занять прежнее положение.
  3. Во время вдоха сложить руки на груди, а ноги согнуть в коленях. На выдохе снова выпрямить конечности.
  4. Попеременно поднимать руки перпендикулярно туловищу.
  5. Вдох: согнутую в коленном и тазобедренном суставе ногу подтянуть к груди, обхватив ее руками. Выдох: вернуться в расслабленное состояние. Аналогично повторить движение другой ногой.
  6. Попеременно отводить в сторону выпрямленные ноги.
  7. Аналогичным образом отводить руки в стороны. Начинать упражнения следует с небольшого угла отведения и постепенно увеличивать амплитуду.
  8. Одну руку вытянуть в сторону. Повернувшись всем корпусом, второй вытянутой рукой хлопнуть в ладоши. Затем аналогично выполняется поворот в другую сторону.
  • ЛФК в положении сидя со спущенными ногами

Важно!

Начинать этот комплекс упражнений необходимо, держась одной рукой за край или спинку кровати. Отпустить их можно только после уверенного удержания равновесия и прекращения ортостатических реакций.

  1. Одну руку отвести в сторону, повернуть за ней голову. На выдохе руку опустить. Затем повторить аналогичные движения другой рукой.
  2. Развести руки в стороны. Держа голову прямо, некоторое время сидеть ровно, удерживая равновесие.
  3. Держась руками за край кровати, вытянуть на вдохе одну ногу параллельно полу, на выдохе опустить вниз. Затем повторить с другой ноги.
  4. Кисти рук поставить на надплечья, делать вращающие движения в плечевых суставах одновременно с 2-х сторон.

Все упражнения повторить 6-8 раз.

Любая система упражнений лечебной физкультуры рассчитана на регулярные и систематичные занятия. Для этого необходимо мотивировать больного, нацеливать на позитивный конечный результат. Активная физическая и трудовая реабилитация значительно улучшают прогноз восстановления даже при выраженных парезах и расстройствах равновесия.

Классификация

В зависимости от того, какая степень тяжести вреда здоровью нанесена, и какими являются клинические симптомы, выделяют 3 степени этого состояния:

Классификация
  • Легкая. Если произошло легкое сотрясение, сознание у пострадавшего не нарушается, однако у него может проявляться головокружение, дезориентация, болеть голова, беспокоить тошнота в течение 20 мин. после перенесенной травмы. Легкое сотрясение мозга может привести к небольшому повышению температуры – до 38 градусов. Далее общее самочувствие улучшается, неприятные признаки проходят.
  • Средняя. Человек остается в сознании, но у него проявляются характерные признаки этого состояния — тошнота, дезориентация, головная боль, головокружение. Не исчезают эти признаки дольше 20 минут. Может также произойти непродолжительная потеря памяти. В большинстве случаев это ретроградная амнезия, когда пострадавший не помнит нескольких минут перед тем, как произошла травма.
  • Тяжелая. Отмечается потеря сознания на недолгое время. Такое состояние может продолжаться и минуты, и часы. Случившегося человек не помнит – у него развивается ретроградная амнезия. После перенесенной травмы неприятные симптомы могут оставаться у пострадавшего в течение одной или нескольких недель. В этот период отмечаются головокружение, боли в голове, тошнота, дезориентация, утомляемость, плохой сон и аппетит.

Народные средства лечения сотрясения головного мозга

Начинать лечение средствами народной медицины можно только после консультации невропатолога, чтобы исключить возможные осложнения.

  1. 1 При сотрясениях можно принимать успокоительный настой из шишек хмеля, коры крушины, мелиссы, иван-чая, корня валерианы, зверобоя и листьев березы, взятых в равных пропорциях. Для его приготовления 3 ст. л. сбора заливают 1 л кипятка и заваривают в термосе. По истечении 2 часов настой будет готов. Курс лечения – 2 недели. Принимать его необходимо 4 р. в сутки по 0.5 стакана. Кроме успокаивающего эффекта, этот настой обладает еще и восстанавливающим свойством.
  2. 2 При сотрясении мозга принимают настой из мирта и девясила. Для его приготовления листья этих трав хорошо измельчают, а затем 1 ст. л. полученного сбора заливают 2 ст. кипятка и настаивают 0.5 часа. Курс лечения – 2 месяца. При этом этот настой лучше пить по истечении 7 дней после повреждения головного мозга по 200 мл 2 раза в день.
  3. 3 Отличным источником питания для мозга при сотрясении является смесь из измельченного грецкого ореха и меда. Принимать ее необходимо ежедневно в течение полугода по 1 ст. л. (для детей с 3 лет – по 1 ч. л. в течение 2 месяцев).
  4. 4 Кроме того, можно ускорить процесс восстановления мозга с помощью натуральных витаминов. Для этого готовят салат из свежего шпината (200 г), свежего лука (50 г) и 2 желтков куриных яиц, который заправляют 2 ст.л. подсолнечного масла.
  5. 5 Если после сотрясения появились бессонница и головная боль, можно использовать настой из корицы и мяты. Для его приготовления 1 ч.л. молотой корицы смешивают с 1 ст.л. мелко порезанной мяты. Полученный состав заливают 1 л крутого кипятка и настаивают в течение 0.5 часа в термосе. Пить его нужно 4-6 раз в сутки по 100 мл, но в зависимости от общего самочувствия дозу можно уменьшать. Он особенно эффективен в первые дни после получения травмы.
  6. 6 Для снижения интенсивности симптомов сотрясения применяют настой из мелиссы, подорожника, глухой крапивы, душицы, коровяка, цветков клевера, плодов шиповника, веток багульника и побегов черной смородины, смешанных в равных количествах. 2 ст. л. сбора нужно заварить 1 л. кипятка и, поставив на водяную баню на 10 минут, накрыть крышкой. Когда отвар остынет, его нужно процедить. Принимать по 3 ст.л. 3 раза в день. В зависимости от общего самочувствия можно увеличить порцию отвара в раза.
  7. 7 Также при сотрясении принимают настой зверобоя трижды в день по 1/3 стакана (2 ч.л. травы залить 1 ст. воды и вскипятить на небольшом огне).
Читайте также:  Болезнь Паркинсона – причины, симптомы, диагноз, лечение

Диагностические процедуры

Только тщательная диагностика и сбор анамнеза больного позволят лечащему врачу выбрать верную тактику ведения пациента. Несмотря на удовлетворительное состояние и незначительные отклонения от нормы, отменять медицинское обследование нежелательно. Сотрясение головного мозга создает риск осложнений при неполной картине полученных повреждений.

Опрос пациента проводится с применением шкалы Глазго. Если результат тестирования составляет от 13 до 15 баллов, то врачу удалось определить сотрясение мозга. При этом дополнительно могут быть назначены следующие исследования:

  • ЭЭГ;
  • УЗИ сосудов;
  • рентген головы и шейного отдела позвоночника;
  • МРТ или КТ.

ЭЭГ помогает определить электрическую мозговую активность. Косвенно узнать о наличии повышенного внутричерепного давления поможет осмотр глазного дна.

Поскольку часть симптомов проявляется по прошествии 12-15 часов после получения травмы, пациентам не рекомендуют покидать стационар. Если состояние больного ухудшается, срок лечения увеличивается.

Что кушать при сотрясении

Больному полезно кушать легко усвояемую пищу в свежем виде или приготовленную на пару. Нельзя много есть, потому что это перегружает нервную систему. Полезно есть такие блюда:

  • Продукты, богатые тиамином или рибофлавином. Они улучшают состояние человека и нормализуют функциональность головного мозга. Их находят в орехах, свином мясе, бобовых, спарже, морских моллюсках, яйцах, гречневой крупе, рыбе и молокопродуктах.
  • Витамины В еще лучше усваиваются, если в организме недостаточно железа. Источниками этого микроэлемента являются гречневая и овсяная крупа, изделия из пшеничной муки, некоторые овощи, печень, мясо дичи.
  • Больным полезно кушать продукты, содержащие лецитин. Он присутствует в яичном желтке, сое, печени.
  • Способствуют улучшению процессов пищеварения бульоны, рассольники, свекольные супы.
  • Для насыщения организма витаминами и микроэлементами нужно есть в достаточном количестве зелень, овощи и фрукты.
  • В случае если больной принимает диуретики, в меню должна присутствовать пища, обогащенная калием. Это курага, молокопродукты, орешки, изюм, ламинария.
  • Ежедневно в меню должна быть рыба. Она содержит полиненасыщенные незаменимые кислоты.
  • Употребление продуктов с аскорбиновой кислотой укрепляет организм и помогает ему бороться со стрессами. Этот витамин в большом количестве имеется в шиповнике, смородине, сладких видах перца, лимонах и апельсинах, яблоках, шпинате, овощах.
  • Магний обнаруживается в ламинарии, бобовых, орехах. Это вещество необходимо для слаженной функции нервной системы.

Симптомы

Сотрясение оказывает негативное влияние на функционирование головного мозга, что проявляется психоэмоциональными проблемами и физическим нездоровьем. Нарушения, возникшие при черепно-мозговой травмы, различны и варьируются в зависимости от ряда факторов: силы удара, вида механического воздействия, общего состояния здоровья человека. Нужно учитывать, что сотрясение мозга может проходить как с потерей сознания, так и без обморочного состояния.

Признаки сотрясения у взрослых включают:

  • проблемы с запоминанием и воспроизведением информации;
  • разорванность мышления, отсутствие последовательности в умозаключениях и действиях;
  • чрезмерная сонливость, увеличение потребности во сне;
  • быстрая утомляемость от привычных нагрузок;
  • слабость и вялость даже после продолжительного отдыха;
  • головокружение, невозможность сохранить равновесие;
  • двоение предметов или их видение, как в тумане;
  • головная боль давящего или распирающего характера;
  • тошнота или рвота, не связанные с приемом пищи;
  • чрезмерные реакции на яркий свет, непереносимость громких звуков и запахов;
  • раздражительность, нервозность;
  • суетливость и непоследовательность действий;
  • сложности с концентрацией и удержанием внимания;
  • усиление судорожной активности;
  • истекание крови или прозрачной жидкости из ушей или носа;
  • зрачки становятся неодинаковых размеров;
  • прослеживается хаотичное движение глаз;
  • человек высказывается невнятно и непонятно;
  • дезориентация во времени, пространстве, собственной личности;
  • изменение поведения, агрессивность и враждебность;
  • замедление ответа на предъявляемые раздражители.
Читайте также:  Болезнь Альцгеймера: качество и продолжительность жизни

Симптомы могут возникнуть незамедлительно после травмы или стать очевидными спустя некоторое время.

Симптомы у детей

Черепно-мозговая травма – распространенное увечье среди детей и подростков. Однако сотрясение мозга сложно распознать у ребенкамладенческого и раннего детского возраста. Такая трудность обусловлена тем, что малыши не могут описать свои ощущения. Взрослые могут заподозрить о травмах головы по следующим симптомам:

  • Ребенок вялый и неактивный. Он быстро устает.
  • Малыш становится раздражительным и капризным. Он бурно реагирует на типичные предложения.
  • Заметна шаткость походки. Кроха ходит неуверенно. Его может шатать из стороны в сторону.
  • Он беспричинно плачет. Его невозможно отвлечь и успокоить.
  • Наблюдаются изменения в пищевом поведении. Карапуз теряет аппетит и отказывается от еды.
  • Изменяется режим и качество сна. Ребенку сложно заснуть. Он часто просыпается среди ночи. Он сонливый в дневное время. Либо ему требуется большее количество сна.
  • У малыша пропадает интерес к приятным занятиям. Его не забавляют любимые игрушки.
  • Карапуз может стать агрессивным. Он враждебно настроен к родителям. Не хочет общаться с другими детьми.

Если у крохи несерьезное повреждение головы, его поведение и привычки не меняются. Он остается бдительным и активным. Адекватно реагирует на стимулы. Его движения четкие и размеренные. Легкое сотрясение требует режимных мероприятий, и восстановление наступает самостоятельно. Однако наличие определенных симптомов требует незамедлительного обращения за неотложной помощью. Настораживающими признаками выступают:

  • повторные эпизоды рвоты;
  • потеря сознания, длящаяся более 30 секунд;
  • жалобы на головную боль;
  • ухудшение координации движений (спотыкания, падения, неуклюжесть жестов);
  • дезориентация (неспособность узнать знакомых людей, трудности с распознаванием места);
  • речевые расстройства (забывание слов, невнятное произношение, искажение звуков);
  • появление судорог;
  • зрительные нарушения (пелена перед глазами, двоение предметов);
  • расширение зрачков;
  • истекание прозрачной жидкости из ушных или носовых проходов.

Следует учитывать, что довольно часто черепно-мозговая травма соседствует с повреждениями позвоночника. Если имеется подозрение на травму спины или шеи, необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи. В этой ситуации необходимо обеспечить неподвижность человека.

Все это нужно кушать

Во время реабилитации наиболее предпочтительными являются следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты – обезжиренное молоко, кефир, творог, сыр в небольших количествах – не более 20 грамм в день;
  • овощи и фрукты – любые, без ограничений;
  • свежая зелень;
  • фруктовые и овощные соки;
  • каши из цельного зерна – гречневая, перловая.

В период восстановления пациент особенно нуждается в магнии и калии, особенно если назначены диуретики. Для улучшения работы мозга рекомендуется включать в рацион сухофрукты, морепродукты, бобовые.

Осложнения

При отсутствии лечения в случае травмы развивается посткоммоционный синдром. Это комплекс симптомов при легком сотрясении мозга, возникающий через несколько месяцев после удара или ушиба. Среди осложнений наблюдаются:

  • Головная боль, напоминающая мигрень.
  • Головокружения.
  • Чувствительность к свету и громким, резким звукам.
  • Звон в ушах.
  • Двоение или помутнение в глазах.
  • Нарушения сна.
  • Нестабильное психоэмоциональное состояние.
  • Нарушение концентрации внимания.
  • Трудности при усвоении новой информации.
  • Забывчивость.

Специального лечения в данном случае не существует, но на основе многолетних исследований была доказана эффективность применения препаратов против мигрени. Также применяются антидепрессанты и психотерапия.

При диагностировании легкого сотрясения мозга, что принимать решит лечащий врач на основе состояния и индивидуальных особенностей организма пациента. Самолечение может стать причиной серьезных осложнений в будущем. Именно поэтому при подозрении на травму следует обращаться к специалисту.