Как лечить паралич лицевого нерва — может ли повториться

Лицевой гемиспазм – это мышечная судорога, которая время от времени проявляется в лицевой области. Болезнь имеет яркие симптомы, которые можно даже увидеть глазами. В частности у человека патологическая область увеличивается, становится ассиметричной.

Этиология

Парез лицевого нерва может выступать в двух качествах – самостоятельная нозологическая единица, и симптом уже прогрессирующей в теле человека патологии. Причины прогрессирования недуга различны, поэтому исходя из них его классифицируют на:

  • идиопатическое поражение;
  • вторичное поражение (прогрессирующее вследствие травматизации или же воспаления).

Парез лицевого нерва

Этиология

Наиболее частой причиной пареза нервного волокна в лицевой области становится сильное переохлаждение головы и околоушной области. Но также спровоцировать недуг могут следующие причины:

  • полиомиелит;
  • патогенная активность вируса герпеса;
  • паротит;
  • респираторные патологии верхних воздухоносных путей;
  • травмы головы различной степени тяжести;
  • поражение нервного волокна при отите;
  • поражение нервного волокна при проведении хирургического вмешательства в лицевой области;
  • сифилис;
  • туберкулёз.

Нередко тройничный нерв повреждается при совершении различных стоматологических манипуляций. К примеру, удаление зубов, резекция верхушки корня, вскрытие абсцессов, лечение корневых каналов.

Парез лицевого нерва

Слово «парез» означает  снижение способности мимических мышц к движению. Это не паралич, а частичное ограничение подвижности, которое проявляется в изменениях мимики различной степени.

При легкой степени пареза наблюдается небольшая асимметрия рта во время разговора, человек может с некоторым усилием закрывать глаза.

При тяжелой степени пареза лицо выглядит практически маской, поскольку человеку с трудом даются моргание, движение ртом, или же они вообще невозможны. Причиной пареза становится поражение лицевого нерва.

Парез бывает центральным и периферическим. Центральный парез возникает преимущественно вследствие инсульта.

Одновременно с ним может произойти парез или паралич других частей тела, причем поражается половина тела, противоположная очагу инсульта.

При периферическом парезе затрагиваются только мимические мышцы лица, и это связано с поражением непосредственно лицевого нерва. Эта форма пареза встречается наиболее часто.

Причины поражения лицевого нерва

Причинами поражения лицевого нерва чаще всего являются травмы и заболевания, затрагивающие лицевой нерв:

  • разрыв или любое повреждение нервных волокон (например, сдавливание или ущемление),
  • последствия вирусных или инфекционных заболеваний (парез может возникнуть после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции)
  • воспалительные осложнения после травмы, вирусного или инфекционного заболевания
  • опухоли, расположенные в непосредственной близости к лицевому нерву (они травмируют нерв)
  • токсические поражения
  • сильное переохлаждение
  • сахарный диабет или другие эндокринные заболевания
  • инсульт, ишемия сосудов головного мозга

Парез лицевого нерва также может возникнуть после использования препаратов для местного обезболивания, например, в челюстно-лицевой хирургии, отоларингологии, стоматологии.

Как проявляется парез лицевого нерва?

Это состояние легко заметить по внешним признакам – лицо становится ассиметричным. Заметив это, нужно исключить вероятность инсульта. Во всех случаях лечение пареза следует начинать как можно скорее, а проводить его должен врач.

В 94% случаев парез лицевого нерва имеет односторонний характер, то есть, нарушения мимики наблюдаются только с одной стороны лица. В 6% случаев парез охватывает обе части лица.

Парез лицевого нерва

При парезе лицевого нерва страдают мимические мышцы, из-за чего человеку проблематично, например, наморщить лоб или расслабить кожу лба, зажмуриться, широко открыть рот. В более тяжелых случаях может нарушаться процесс глотания, часть лица остается неподвижной, в том числе рот, который может оставаться приоткрытым. Иногда парез сопровождается болью в области уха, виска и других зонах лица.

Лечение пареза лицевого нерва

Избавиться от пареза лицевого нерва на 100% удается не всегда. Однако чем раньше начато лечение, тем более успешным оно будет, и тем выше вероятность полностью вернуть подвижность мимических мышц лица. Необходимость в неотложном лечении связана с тем, что иннервацию нерва, то есть передачу импульсов через него,  можно восстановить, если не произошла атрофия нерва.

Чем дольше пациент «затягивает» с лечением, тем меньше вероятность полного восстановления. Лечение пареза лицевого нерва –  длительный процесс, который продолжается не менее полугода.

В острой фазе заболевания необходим прием обезболивающих, противовоспалительных, противоотечных медикаментов, а также кортикостероидов, успокоительных препаратов, витаминов группы В. Если пациент не может полностью закрывать глаза, испытывает затруднения с морганием – используют препарат искусственной слезы.

На разных стадиях заболевания применяются различные методы физиотерапевтического воздействия. Как правило, рекомендуются иглоукалывание, акупунктура, а также массажи  и упражнения, которые помогают восстановить мышцы лица.

Читайте также:  Ежедневные головные боли причины и как лечить

Лечение пареза лицевого нерва проводит невропатолог.

Отдельного внимания при парезе лицевого нерва заслуживает вопрос назначения пациенту витаминов группы В.

Без бенфотиамина и пиридоксина (витаминов В1 и В6) восстановление нервных корешков практически невозможно, именно поэтому очень важно их применение при поражении лицевого нерва.

Бенфотиамин (100 мг) и пиридоксин (100 мг) содержатся в препарате Мильгамма® таблетки, который при парезе лицевого нерва дает возможность ускорить восстановительные процессы и позволяет уменьшить болевые ощущения.

Так как лечение пареза лицевого нерва длится месяцами, из-за возможных побочных эффектов не всегда возможно применение нестероидных противовоспалительных препаратов. В отличие от них, Мильгамма® таблетки могут применяться длительное время, при этом, не только уменьшая боль, но и оказывая противовоспалительное и восстанавливающее действие.

Парез лицевого нерва угрожает преимущественно людям старше 40 лет, однако и в более молодом возрасте от него, к сожалению, никто не застрахован. Главным способом профилактики пареза является своевременное лечение вирусных и инфекционных заболеваний, а также травм и других патологий. Кроме того, очень важно не допускать переохлаждения.

Виды паралича лицевого нерва

Отек тройничного нерва вызывает припухлость одной половины лица

Парез лицевого нерва относится к заболеваниям, которые заставляют переживать за свое здоровье и комплексовать из-за внешнего вида. Паралич вызывает существенную асимметрию лица, поскольку одна половина остается полностью неподвижной. Это вызывает определенный дискомфорт при общении с окружающими людьми.

Развитие паралича напрямую связано с формированием отека нерва.

Выделяют несколько видов паралича. Они различны по клиническим проявлениям и имеют особенности развития.

Виды паралича лицевого нерва

Самый распространенный тип – периферический. Один из первых признаков проявления заболевания – неприятные болезненные ощущения около одного уха. Воспалительный процесс вызывает отек, вследствие чего сдавливаются нервы внутри проводящих каналов. Мышцы на одной стороне лица становятся непослушными.

Врожденный тип лицевого пареза считается одним из самых редких форм заболевания. Наряду с полным параличом мышц лица у новорожденного ребенка наблюдается поражение и других нервных волокон. В некоторых случаях требуется оперативное вмешательство.

Центральный тип паралича менее распространен, чем периферический. Он связан с патологией нейронов мозга, которая приводит к воспалительному процессу мышц лица в нижней части. При этом парезу не подвержены глаза и лобная часть, поэтому больной может полноценно моргать и морщиться. Сильно страдает мускулатура подбородка и рта.

В чем отличие пареза от неврита или паралича

Тотальное отсутствие произвольной двигательной активности мимических мышц лица на одной или двух сторонах головы называют полный паралич лицевого нерва. В отличие от пареза, признаки заболевания более очевидны. Параличи часто являются следствием инвазивного развития парезов. Поэтому центральные и периферические нарушения проводимости лицевого нерва во многом совпадают с уже описанными состояниями при парезах. Параличи отличаются лишь большей глубиной поражений в сравнении с парезами.

Выраженность симптомов зависит от числа нервных ответвлений, вовлеченных в патологический процесс. Признаки паралича лицевого нерва:

  • асимметрия лица;

  • невозможность смыкания глаз;

  • слезотечение или отсутствие слезной жидкости;

  • проблемы с приемом пищи и глотанием слюны;

  • невозможность произнесения некоторых букв, слогов.

Симптомы тотального паралича лицевого нерва, определяемые физикальными методами:

  • маскообразное (угрюмое) выражение лица, птоз угла рта, века, брови с одной стороны;

  • не выраженная носогубная складка, горизонтальные складки лба;

  • крыло носа смещается вниз, а кончик носа смещается в противоположную часть лица от очага поражения;

  • утолщение щеки, тургор мышц отсутствует, консистенция кожи пастозная, отвисшая;

  • зияющая глазная щель, большую часть глаза занимает склера.

К числу факторов, ведущих к тотальному параличу относят:

  • обширное поражение лицевого нерва;

  • проксимальное поражение лицевого нерва – извращенное восприятие звуков, сухость глаз;

  • длительный (более трех недель) болевой синдром в области сосцевидного отростка;

  • развитие патологии у лиц старшей возрастной группы;

  • наличие у больного сопутствующих болезней (гипертензия, диабет, вирусные нейротропные заболевания), а также особые физиологические состояния (беременность).

  • заболевания лицевого нерва на уровне аксонов (определяется электрофизиологическими исследованиями).

От неврита парез лицевого нерва отличается тем, что неврит – это начальная форма воспаления нервов, которые расположены на лице. Она может возникнуть вследствие переизбытка воспалительных элементов, содержащихся под кожей лица.

Парез не привязан только к этому виду заболевания и является более сложной формой заболевания.

Что касается паралича лицевого нерва, то, безусловно, эта болезнь тяжелее пареза. Паралич проявляется в более тяжёлой и резко выраженной форме, когда больной практически не может пошевелить лицевыми мышцами.

Если говорить о парезе лицевого нерва, то эта болезнь носит частичный характер и не распространяется полностью на всё лицо, потому форма её проявления более лёгкая.

Основные симптомы полиомиелита у детей — достаточно ли их знать, чтобы не допустить тяжелых последствий.

Что вызывает кислородное голодание и чем опасна гипоксия головного мозга у новорожденных? Что нужно предпринять в первую очередь во время приступа.

Основные симптомы полиомиелита у детей — достаточно ли их знать, чтобы не допустить тяжелых последствий.

Что вызывает кислородное голодание и чем опасна гипоксия головного мозга у новорожденных? Что нужно предпринять в первую очередь во время приступа.

Симптомы

Парез лицевого нерва отмечается довольно специфичной симптоматикой, которая характерна только для него. В зависимости от степени тяжести недуга заболевание может, вовсе явно не проявляться, а по мере нарастания тяжести демонстрировать симптомы.

Различают три разновидности течения болезни:

Симптомы
  1. Острая стадия, которая характеризуется максимальным обострением симптоматики (длиться не более двух недель).
  2. Подострая (продолжается около недели).
  3. Хроническая (ставиться в том случае, когда симптоматика не уходит более месяца).

Основные симптомы болезни:

  • разглаживание носогубной перегородки;
  • опущение уголка рта (если речь идет о периферическом парезе);
  • невозможность сомкнуть до конца глаза (видно белок);
  • нарушение вкусовых рецепторов (происходит частична или полная утрата);
  • проблемы со слезотечением (оно может полностью прекратиться, в результате чего возникает сухость глаз либо отмечается слезотечение во время пережевывания пищи);
  • слабость губных мышц (так, при попытке сложить губы трубочкой, пища выпадает);
  • лицо может приобрести подобие маски (морщины сглаживаются и при попытке нахмуриться, ничего не происходит).
Симптомы

В самом начале недуга происходит обострение ушной боли, а также развивается болезненное состояние за ушами.

Прогноз

Полное восстановление происходит в большинстве случаев (70 %). В остальных случаях остается неполное восстановление работы мимических мышц. Тотальная плегия и тяжелая степень имеют низкий процент положительных результатов после лечения. У некоторых людей формируются мышечные контрактуры, которые представляют собой спазмированные мышцы с непроизвольными подергиваниями и сопровождаются выраженным болевым синдромом в этих мышцах.

Выделяют ряд неблагоприятных прогностических факторов:

  • Сочетание невропатии лицевого нерва с сахарным диабетом.
  • Развитие сухости глаза.
  • Пожилой возраст.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Глубокое повреждение лицевого нерва по данным ЭНМГ.

Невропатия лицевого нерва не влияет на общее состояние организма, но она воздействует на социальный и психологические аспекты жизни человека, уродуя лицо. Своевременная диагностика и лечение в большинстве случаев приводят к полному выздоровлению человека и возвращению его к обычной деятельности.

Врач-невролог Е. Ляхова рассказывает о невропатии лицевого нерва:

Лечение пареза лицевого нерва

Лечение повреждения (пареза) лицевого нерва у новорожденного – процесс постепенный.

Родителям нужно запастись терпением и  выполнять все рекомендации специалиста:

  • Сразу после рождения новорожденному проводят особую терапию.
  • Также рекомендуется избегать шума и сильных звуков (не использовать в играх погремушки, громко не разговаривать), прикрывать больную сторону пеленкой на прогулках.
  • Лечение сопутствующих заболеваний (если таковые были);
  • Препараты для снятия отека пораженных тканей;
  • Витаминотерапия (назначаются витамины группы В);
  • Препараты, стимулирующие и улучшающие кровообращение (дибазол, лидаза, вазонит, сермион и другие);
  • Кортикостероидные препараты для быстрого снятия отека (назначаются при тяжелой степени течения заболевания и с очень осторожным введением и постоянном наблюдении);
  • Симптоматическое лечение:
  • Закапывание в глаза (искусственные слезы, антибактериальные капли (флоксал, тобрекс, альбуцид и другие) при пересыхании и невозможности закрытия глаза);
  • Обезболивающие препараты (кетамин, эффералган, парацетамол, ибупрофен и другие);
  • Местное лечение:
  • Аппликации парафина, озокерита;
  • Сухое тепло (для новорожденного достаточно нагреть до температуры тела или чуть выше (38 градусов) мягкую ткань с натуральных веществ и прилаживать на пораженный участок во время сна, но обязательно под присмотром);
  • Применение ультразвука в зоне иннервации пораженного нерва;
  • Лечебная гимнастика:
  1. Проводить гимнастику следует сразу после установления диагноза, она характеризуется проведением врожденный рефлексов, направленный на приведение в движение мышц лица.
  2. Например, во время прижимания пальцев к губам ребенка, губы вытягиваются в трубочку, и возникает хоботковый рефлекс, при прикосновении к коже щеки вблизи губ, малыш начинает искать губами грудь, тем самым возникает двигательная активность мышц, при нажатии на центр ладони малыша, он открывает рот.
  3. Также положительным эффектом является применение пустышки.
  • Массаж:
  1. Проводится симметрично с обеих сторон лица.
  2. Массаж стоит проводить специалисту.
  3. Техника массажа заключается в предотвращении атрофии мышц лица при временной невозможности их движения.
  4. Начинают массаж с разминания мышц шеи. При этом совершают наклоны головы в разные стороны.
  5. Все массирующие движения совершают симметрично и по оттоку лимфатической системы, но лимфоузлы не подвергаются зоне воздействия массажа.
  6. Если ребенок начинает капризничать, то это свидетельствует о болезненности участка давления. При этом следует, массаж проводить легкими и поверхностными техниками.
Читайте также:  Гипокинез задней стенки левого желудочка

Лечение в домашних условиях

Лечение пареза лицевого нерва в домашних условиях возможно только после проведения терапии и назначенного лечения специалиста.

Дома же, рекомендуют:

  • обучиться техникам легкого, но регулярного массажа;
  • проводить каждодневные лечебные физические упражнения;
  • давать препараты, назначенные неврологом.
Лечение пареза лицевого нерва

Читайте больше про лечение неврита лицевого нерва народными средствами.

Оперативные вмешательства

Хирургическое лечение пареза лицевого нерва у новорожденных проводят при:

  • Врожденных аномалиях развития лицевого нерва, отверстия его выхода, костей черепа и других аномалиях;
  • Новообразованиях, которые стали следствием возникновения пареза;
  • Полном разрыве нерва.

Проведение операции способствует восстановлению мимики. Проводят ее в течение первых месяцев жизни ребенка, чтобы мышцы не атрофировались и нерв смог их приводит в движение.

При разрыве нерва, производят его сшивание. А при врожденных патологиях, проводят аутотрансплантацию. То есть, здоровый нерв берут с ноги ребенка и вшивают в зону поражения лицевого нерва. К нему присоединяют непораженные ветви лицевого нерва. При этом мышцами руководит только один лицевой нерв.

После операции заметить ранее перенесенное заболевание практически невозможно. Восстанавливается движение мышц всего лица, а об оперативном вмешательстве может напомнить только шрам за ухом.

При раннем установлении и удалении опухоли, сдавленный нерв возобновляет свою функцию полностью.

При сильном дефекте лица проводят косметическую операцию.

Диагностика

Для того, чтобы безошибочно диагностировать развитие у пациента лицевого гемиспазма, врачу, помимо собранного анамнеза, следует опираться на результаты инструментальных исследований. Как правило, больному проводятся следующие процедуры:

  1. МРТ с контрастом. Введение контрастного вещества позволяет выявить степень ущемления нерва. Также удается определить причину защемления, в качестве которой может выступать кровеносный сосуд или новообразование.
  2. Электромиография. Используется для контроля процесса нервно-мышечной передачи. Позволяет определить состояние самого нерва.

Виды парезов лицевого нерва

Парез лицевого нерва принято подразделять на периферический и центральный, первый выявляется чаще.

Периферический парез

У большинства заболевших людей начинается с сильных болей за ухом или в околоушной области. Поражается одна сторона, при пальпации мышцы вялые, отмечается их гипотонус.

Заболевание развивается под воздействием воспалений, что приводит к отеку нервных волокон и к их сжатию в узком канале, через который они проходят. Периферический парез, развивающийся по такой этиологии, получил название паралич Белла.

Центральный парез

Виды парезов лицевого нерва

Выявляется гораздо реже, при этой форме недуга поражаются мышцы, расположенные в нижней части лица, лоб и глаза остаются в нормальном физиологическом положении, то есть больной без труда наморщивает лобные складки, глаз функционирует полностью, закрывается без щели, изменения вкуса не отмечается.

При пальпации мышцы внизу лица напряжены, у части больных отмечается двухстороннее поражение. Причиной центрального пареза лицевого нерва являются протекающие поражения нейронов головного мозга.

Врожденный парез

На это поражение лицевого нерва приходится примерно 10% случаев от общего выявленного количества пациентов с данной патологией. При легкой и средней форме прогноз благоприятный, при тяжелой возможно назначение одного из видов операции.

Врожденную аномалию лицевого нерва необходимо отличать от синдрома Мёбиуса, при данной патологии фиксируются и поражения других нервных ветвей организма.