Как лечить нервные расстройства у детей?

Согласно международной классификации болезней, острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) — системное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе, развивающееся в связи с острой А-стрептококковой инфекцией у предрасположенных к нему лиц, главным образом в возрасте 7–15 лет.

Причины возникновения

Причина первичных форм патологии кроется в генетических нарушениях. Определённые хромосомные дефекты вызывают повреждение различных нейронов базальных ядер и, в конечном счёте, развитие одного из вариантов первичной хореи.

К развитию вторичных форм болезни могут приводить такие факторы:

  • инфекции: коклюш;
  • менингит;
  • боррелиоз;
  • вирусный энцефалит;
  • нейросифилис;
  • ВИЧ;
Причины возникновения
  • аутоиммунные патологии:
      рассеянный склероз;
  • ревматизм;
  • красная волчанка;
  • антифосфолипидный синдром;
  • неадекватный ответ организма на иммунизацию;
  • обменные (метаболические) расстройства:
      гипо- или гипергликемия на фоне диабета;
  • Причины возникновения
  • нарушения обмена меди (болезнь Коновалова-Вильсона);
  • гипертиреоз (заболевание щитовидной железы);
  • разнообразные обменные нарушения на фоне синдрома Ли (некротизирующей энцефаломиелопатии);
  • гипокальциемия — расстройство обмена кальция на фоне патологии почек или паращитовидных желёз;
  • нарушение липидного обмена (лизосомные болезни накопления) из-за синдрома Фабри (диффузной ангиокератомы), болезни Ниманна-Пика, метахроматической лейкодистрофии, различных ганглиозидозов;
  • расстройство аминокислотного обмена — гомоцистинурия или фенилкетонурия, болезнь Хартнупа, глутаровая ацидурия;
  • Причины возникновения
  • непосредственные повреждения головного мозга:
      новообразования;
  • черепно-мозговые травмы;
  • сосудистые нарушения:
      атеросклероз церебральных сосудов;
  • инсульты;
  • гипоксическая энцефалопатия;
  • отравления токсическими веществами — ртутью, литием, некоторыми лекарственными препаратами.
  • Причины возникновения

    Видео: природа гиперкинезов

    Острая ревматическая лихорадка – этиология

    ОРЛ развиваются после перенесенных заболеваний стрептококковой этиологии. У большинства пациентов с ОРЛ, в острейших фазах болезни в крови выявляются высокие титры антител к стрептококковым агентам.

    Следует отметить, что прием антибактериальных средств с высоким уровнем антистрептококковой активности способствует предотвращению развития повторных атак ревматической лихорадки.

    У детей в периоде новорожденности и пациентов младше четырех лет инфекции стрептококковой этиологии регистрируются редко.

    Внимание! Пик заболеваемости отмечается среди пациентов от семи до пятнадцати лет.

    Передача инфекции стрептококкового генеза осуществляется воздушно-капельно. Реже реализуется контактно-бытовой механизм передачи (общие предметы быта, игрушки).

    Читайте также:  Как избавиться от дисциркуляторной энцефалопатии 3 степени

    Главным источником возбудителей инфекции являются пациенты с острыми стрептококковыми заболеваниями, реже заражение происходит от здоровых носителей стрептококковых инфекций. Риск заражения от здорового носителя чаще реализуется у лиц, проживающих с носителем в одной квартире.

    Острая ревматическая лихорадка появляется после того, как человек переболел инфекцией дыхательных путей, которые вызваны В-гемолитическим стрептококком группы А.

    Основные заболевания, течение которых осложняется с острой ревматической лихорадкой

    Важно отметить, что ревматическая лихорадка появляется лишь после инфицирования лимфоидных структур глотки. Кожа, мягкие ткани и другие области тела также могут поражаться гемолитическими стрептококками. Но здесь нет осложнения острой ревматической лихорадкой.

    Есть различия иммунных реакций организма. Процессы активируются, отвечая на деформацию глотки и кожи, а также после различных антигенных составов стрептококков, которые участвуют в формировании этих инфекционных заболеваний.

    Ревматическая лихорадка может появиться вследствие:

    1. Острого тонзиллита – ангины. Тонзиллит представляет собой воспаление лимфоидных структур глотки инфекционного характера. В первую очередь страдают гланды. Заболевание начинается повышением общей температуры и явными болями в горле. Затем наблюдается покраснение слизистой небных миндалин. На миндалинах могут появиться язвы либо белый налет.
    2. Фарингит – это воспаление слизистой глотки, которое появляется вследствие попадания стрептококка в носоглотку. При фарингите першит в горле, есть сухой и мучительный кашель. Температура тела увеличивается до 38,5 градусов.
    3. Скарлатина – инфекционное заболевание, которое проявляется частой сыпью на коже, а также симптомами интоксикации: озноб, повешение температуры, головные боли. Помимо этого, поражаются лимфоидные структуры глотки по типу острого тонзиллита.

    Все указанные заболевания могут вызываться и иными причинами — вирусами и бактериями.

    Слизистая оболочка глотки воспаляется при вдыхании горячего либо горячего воздуха, или химических веществ. Но ОРЛ появляется исключительно после инфицирования В-гемолитическим стрептококком группы А.

    Сегодня называть болезнь «ревматизмом» не совсем корректно, так как это определение можно применить к любому первичному поражению сердца. Вместо этого в обиход вошел термин «острая ревматическая лихорадка» или болезнь Сокольского-Буйо, который указывает на связь заболевания с инфекцией. Но, если мы будем использовать в статье «старый» вариант, каждый будет знать, о чем идет речь.

    Читайте также:  Компьютерная томография, что такое, виды, кому показана

    Острая ревматическая лихорадка или ревматизм является системным заболеванием, развивающимся как осложнение перенесенной респираторной инфекции — тонзиллита, фарингита, и других форм, возбудителем которых является бета-гемолитический стрептококк А.

    Патологический процесс затрагивает соединительную ткань и имеет системный характер поражения. Ревматизм поражает преимущественно сердечно-сосудистую систему, суставы, головной мозг и кожные покровы.

    Ревматизм (болезнь Сокольского — Буйо) — системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечнососудистой системе, развивающееся в связи с острой инфекцией (гемолитическим стрептококком группы А) у предрасположенных лиц, главным образом детей и подростков (7-15 лет).

    К кому обратиться

    При появлении признаков психологических и нервных нарушений у ребенка, родители должны обратиться за помощью к врачу. В первую очередь стоит посетить невролога. Именно он сможет определить, какая причина кроется в измененном поведении ребенка и, есть ли необходимость в лекарственной терапии.

    Обязательно стоит обратить свое внимание на поиске специалиста, работающего с детской аудиторией

    К кому обратиться

    Следующим шагом станет посещение психотерапевта. В некоторых случаях консультация потребуется и родителям, ведь не редко причиной детских невралгических нарушений становятся напряженные отношения между ними. В таком случае помочь разобраться с проблемой может семейный психолог, который будет работать со всеми членами семьи одновременно.

    Мышечный ревматизм: симптомы и лечение

    Иногда в обиходе можно услышать о «мышечном ревматизме». Однако такой термин нельзя назвать верным, так как сами мышцы при ревматизме не страдают. Тем не менее, если поражены суставы, то это явление может сопровождаться сильными болями в окружающих их мышцах (миалгией). Лечение данного синдрома обычно включает прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов (НПВС). Используются как местные формы препаратов (мази и кремы), так и таблетированные формы.

    Специфика лечение детей

    У несовершеннолетних болезнь развивается быстро, требует немедленной медицинской помощи. Недуг лечится в несколько этапов:

    1. Лечение в условиях стационара. Тяжелые последствия ревматической атаки обуславливают помещение пациента под круглосуточный врачебный контроль. Отказываться от стационарного лечения не стоит – отсутствие лечения легко сделает из ребенка инвалида. В отделении маленькие пациенты проводят около месяца (при необходимости срок пребывания в больнице увеличивается). Соблюдается постельный режим: несколько недель запрещено вставать, затем дозволяется небольшая двигательная активность. Бегать, прыгать в больнице подавления стрептококка в детском организме доктор предлагает антибиотики из пенициллинового ряда (допустим, Аугментин). Предотвратить поражения сердца помогают кортикостероидные препараты (например, Вольтарен). Суставы лечат с помощью согревающих компрессов, ультрафиолетовой лампы, противовоспалительных препаратов. С помощью антигистаминных лекарственных средств успешно подавляют аллергию (например, выписывают Фенкарол). Иммунитет поднимают за счет приема витаминов и калия.
    2. Санаторно-курортное лечение. Сразу после выписки из больницы маленьким пациентам предлагают направления в санаторий. Желательно помещать больных в специализированные учреждения, но оздоровление допустимо проводить в любом санаторном комплексе. Пребывание в санатории длится около двух-трех месяцев. Больным прописывают лечебные процедуры (например, целебные ванны). Особое внимание уделяется налаживанию режима питания, прогулкам, употреблению минеральных вод.
    3. Диспансерное наблюдение за ребенком. Для минимизации риска рецидива детям назначаются ежегодные инъекции Бициллина. Регулярно назначаются осмотры узких специалистов: ревматолога, кардиолога, ортопеда.
    Специфика лечение детей

    Лечение ревматизма у детей – длительный процесс. Нельзя игнорировать регулярные визиты к доктору, медицинские назначения. Опасность возникновения рецидива высока даже при эффективном лечении.

    Читайте также:  Противопоказания к реабилитации при дцп

    Ревматические атаки опасны для детей, поэтому бороться с недугом нужно незамедлительно!

    Что предлагает для излечения официальная медицина

    При лечении ревматоидного артрита можно прибегнуть к использованию народных методов. При заболевании применяются компрессы из сырого картофеля. Их накладывают на ревматоидные узелки.

    Очищенный картофель следует натереть на мелкой терке и положить полученную массу в сито. Его с картофелем опускают на 2-3 секунды в кипящую воду. Содержимое сразу же перекладывается в хлопковый мешочек. Горячий картофель прикладывается к узелку, накрывается целлофаном и закрепляется повязкой.