Как лечить минимальную мозговую дисфункцию (ММД) у детей?

Ишемия головного мозга – достаточно серьезное заболевание в области перинатальной неврологии, с которым нередко вынуждены сталкиваться медики. Оно характеризуется проблемами в снабжении мозга кислородом. В последнее время ишемия все чаще встречается среди младенцев, поэтому и внимание на данную проблему обращено со всех уголков мира. Современные медики выделяют всего три степени ишемии:

Симптомы ишемии

Новорожденный ребенок, чей организм уже пострадал от кислородного голодания, переносит многочисленные и непрекращающиеся головные боли, но пожаловаться при этом он не может. Именно поэтому родители должны знать все симптомы ишемии, а именно:

  • у малыша снижен мышечный тонус, а также ослаблены все естественные рефлексы в виде сосания и глотания;
  • он постоянно плачет, вздрагивает без всякой на то причины, его лицо искажают судороги;
  • ребенок время от времени теряет сознание и совершенно не ориентируется в пространстве;
  • увеличивается родничок и размер головы в целом. Это происходит за счет скапливания жидкости в обширных пространствах головного мозга;
  • чадо впадает в коматозное состояние, долгое время пребывает без сознания.

По идее, любой из перечисленных выше симптомов должен заставить родителей нервничать. Ишемия головного мозга у новорожденных симптомы и без того имеет тревожные, но если к ним добавляется еще и слабость, то не нужно бояться показаться паникерами. Поднимая тревогу, вы оказываете существенную услугу, как малышу, так и самому себе, оберегая обоих от лишних рисков и нежелательных последствий.

Без паники!

Почему-то молодые родители часто впадают в панику, когда вопрос касается их малыша, тем более, если возникают вопросы, связанные с невралгией. Многие не знают, какие рефлексы должны быть у ребенка, что такое тонус и какой он должен быть. Сейчас мы постараемся разобраться в этом вопросе и успокоить Вас.

Прежде всего, главное не волноваться! С хорошим доктором Вам ни чего не страшно. Первую проверку малыш проходит сразу после появления на свет. Врач неопатолог еще в роддоме проверяет нервную систему младенца. А после того, как Вас выпишут из роддома осмотр состояния нервной системы производит уже врач невролог в детской поликлинике.

Диагностика энцефалопатии.

Симптомы у детей проявляются не сразу. Немедленное установление уровня и характера проблемы в первые дни после рождения может представлять сложность.

Иногда за симптомы энцефалопатии принимают естественные проявления нервной организации новорожденного, в других случаях — заболевание остается незамеченным. Объективные выводы зачастую можно сделать только спустя полгода. По правилам, осмотр ребенка врачом производится каждый месяц в первом полугодии его жизни. Врач исследует рефлексы малыша, определяет качество его физического развития. В достаточно короткий отрезок времени возможно не только диагностировать аномалию, но и успешно исправить ее. Может потребоваться длительное динамическое наблюдение для того, чтобы диагноз не порождал сомнений, и выработка схемы лечения болезни стала возможной.

Читайте также:  Как влияет эпилепсия на развитие ребенка

Глубина поражения мозга ребенка бывает разная. В зависимости от тяжести заболевания установлены 3 уровня мозговых деструкций, имеющих отдаленные последствия:

  • Начальная степень заболевания характеризуется небольшим замедлением моторного развития детей более чем на 2 недели. При первой степени, к счастью, не страдают вещества головного мозга.
  • Отклонения средней тяжести определяются наличием судорог при плаче, отставанием малыша в моторике на 8 недель, при гипервозбудимости, синюшности при непродолжительном плаче, «мраморности» кожи, подергивании рук и ног. Развивается мышечный гипертонус, выявляется адаптационные синдромы. Через год заболевание «предлагает» новые симптомы (пытаясь ходить, ребенок опирается на носок). Отсутствие лечения в дальнейшем грозит серьезными отклонениями.
  • Глубокое повреждение головного мозга выражается в церебральном параличе (ДЦП) и аутизме. К помощи восстановительной медицины следует прибегнуть на как можно более раннем периоде.

Степени ВЖК

Различают четыре уровня тяжести заболевания. Стоит ознакомиться с каждым из них более подробно:

Степени ВЖК
  1. ВЖК 1-й степени у новорожденных – кровоизлияние урезано стенкой желудочков, не распространяясь в их углубление.
  2. ВЖК 2-й степени – попадает в углубление желудочков.
  3. ВЖК 3-й степени – патологии в циркулировании ликвора, инициирующие гидроцефалию.
  4. ВЖК 4-й степени – кровоизлияние разносится на ткань мозга.
Степени ВЖК

ВЖК первого и второго уровня тяжести у новорожденных отличаются, как правило, бессимптомным ходом, и выявить их возможно только при обследовании дополнительными методами.

Степени ВЖК

Диагностика

Степени ВЖК

Медицинское диагностирование дефектов головного мозга, в частности, у основательно недоношенных детей, весьма затруднительно. Связано это с полной незрелостью органов и тканей, слабым здоровьем, обусловленным соматической патологией, а также проблемами обследования в кувезе и при пребывании на искусственной вентиляции легких. Мамам, которые переносили ребенка, советуется самостоятельно обратиться к доктору для осмотра. Ведь проблему можно и не увидеть на начальных стадиях невооруженным глазом. Диагностируют патологию при содействии нижеперечисленных методов.

Степени ВЖК

Возможные нарушения и причины

Нейрофизиологическая незрелость, часто наблюдается у недоношенных детей, УЗ исследование фиксирует недоразвитость мозговых структур. Нарушения и задержка в развитии зависят от степени недоношенности и индивидуальных компенсаторных возможностей организма.

Врожденные аномалии мозга не связаны с возрастными особенностями и приводят к умственной отсталости, или нарушению интеллектуальных возможностей ребенка.

Причины дисфункции:

  • Патологическая беременность – инфекционные заболевания во время вынашивания поражают мозговые клетки, вызывая энцефалит, что приводит к задержке психического развития и умственной отсталости;
  • Хроническая внутриутробная гипоксия плода или острая, вследствие тяжелых родов – приводит к функциональным нарушениям мозга и неврологическим расстройствам. Длительная нехватка кислорода опасна появлением очагов некроза в мозговых структурах;
  • Травмы черепа в родах – повреждение тканей приводит к кровоизлиянию, нарушения мозговой деятельности зависит от тяжести травмы.

Морфофункциональная незрелость коры присуща всем новорожденным, вследствие чего наблюдается повышенная возбудимость и тонус мышц. При отсутствии патологий, возбудимость ко второму месяцу жизни становится как у взрослого человека.

Незрелость тазобедренных суставов у новорожденных: лечение физиологического недоразвития тазобедренного сустава у детей

Незрелость тазобедренного сустава у новорожденных — патологическое состояние, при котором сочленение формируется недостаточно быстро.

При рождении ребенка основная часть его тазобедренных сочленений состоит из хрящевых тканей. Ядра окостенения локализуются в области головок бедренных костей суставов, а их размеры ядра составляют 3-6 мм.

Читайте также:  Заместительная гидроцефалия: симптомы, диагностика, лечение

Иногда такие зоны появляются позже, чаще до полугодовалого возраста.

Незрелость ядер бедренных костей нередко сочетается с различными формами дисплазии. Ранее эти понятия отождествляли, выделяя незрелость, как раннюю форму дисплазии.

Теперь незрелость тазобедренных суставов рассматривается, как отдельное патологическое состояние, несмотря на схожесть диагностики и лечения.

В терапии используются только консервативные способы — физиотерапевтические и массажные процедуры, ношение ортопедических приспособлений. А для устранения тяжелых форм дисплазии требуется хирургическая операция.

Формы болезни

Под патологией ортопеды различают два вида отклонения:

Незрелость тазобедренных суставов у новорожденных: лечение физиологического недоразвития тазобедренного сустава у детей
  • врожденные аномалии формирования суставных структур;
  • неполноценность развития или недоразвитие структур сустава.

Для классификации отклонений используется шкала Графа. Незрелым суставам присваивается тип .

Вертлужная впадина – высокая и плоская. На фоне повышенной эластичности связок возможны подвывихи.

Различают три подвида патологии:

  • ацетабулярная – касается развития суставной лунки, влияет на централизацию головки бедра;
  • изменения бедренной кости, недоразвитие шеечно-диафизарного угла. Для расчета показателя на снимке проводят две линии – центр шейки и головки бедра;
  • ротационное нарушение – изменение угла между осью бедренной кости, надколенника и тазобедренного сустава. Возникает предрасположенность для варусной или вальгусной деформации. У младенцев угол составляет 35 градусов, в три года уменьшается до 25, и во взрослом возрасте до 15.

Третий тип – подвывих бедра – это осложнение незрелости вертлужной впадины, которое диагностируют после 3-4 месяцев.

Широкое пеленание ребёнка

Средством лечения незрелости считается лечение широким пеленанием детей. Многие родители часто слышали о методе, но не знают, как правильно сделать широкое пеленание.

Диагностика ММД

Занимается данным заболеванием врач-невролог, который должен определить характер церебральных нарушений. Он собирает тщательный анамнез, проверяет рефлексы. Параллельно ребенок наблюдается у педиатра, который оценивает его психическое состояние, исключает наличие воспалительных заболеваний. Лабораторные методы исследования не выявляют отклонения от нормальных значений. Невролог назначает инструментальные методы:

  • ЭЭГ. Электроэнцефалография позволяет обнаружить нарушения в передаче нервных импульсов;
  • Реоэнцефалография. Позволяет оценить кровоток головного мозга;
  • Эхоэнцефалография. Оценивает состояние структур головного мозга;
  • КТ и МРТ. Также позволяет визуализировать структуры головного мозга и исключить их патологию.

Критерии ММД:

Оценивают три составляющих:

1) Дефицит внимания (4 из 7):

1) часто переспрашивает; 2)легко отвлекается; 3) плохо концентрируется; 4) часто путается; 5) берется сразу за несколько дел, но не доводит их до конца; 6) не хочет слышать; 7) относительно хорошо работает в спокойной обстановке.

2) Импульсивность (3 из 5):

1) мешает на уроке учителю и ученикам; 2) эмоционально-лабилен; 3) плохо переносит очереди; 4) болтлив; 5) обижает других детей.

3)  Гиперактивность (3 из 5):

1) любит карабкаться на возвышающиеся предметы; 2) не сидит на месте; 3) суетливый; 4) издает громкий шум при выполнении любой деятельности; 5) всегда находится в движении.

Если симптоматика длится больше полугода, а ее пик приходится на 5-7 лет, то можно говорить о диагнозе «ММД».

Профилактика

Регулярный медицинский уход в период беременности в сочетании с идентификацией и лечением любых факторов риска или осложнений при беременности, а также раннее прекращение курения, могут быть наилучшим подходом для снижения риска недоношенности. Однако многих других условий, повышающих риск недоношенности, избежать невозможно. Во всех случаях женщины, которые считают, что у них могут начинаться преждевременные роды или произошел разрыв плодных оболочек, нужно немедленно связаться с акушером, чтобы организовать надлежащее обследование и лечение.

Использование вспомогательных репродуктивных технологий часто приводит к многоплодным беременностям (двойни, тройни и более). При этих видах беременности риск преждевременных родов и их осложнений значительно более высокий. Тем не менее, методика под называнием избирательный перенос одного эмбриона, которая представляет собой имплантацию одного эмбриона, снижает риск многоплодной беременности и может считаться подходящим вариантом для некоторых женщин.

Может ли быть незрелой кора головного мозга

Всем известно, что именно кора головного мозга – это то, что отличает человека от обезьяны. Кора – это эмоции, абстрактное мышление, уровень коммуникации, словарный запас, склонность к анализу, мелкие моторные навыки, поведение, темперамент, характер. Кора – это то, что делает нас личностью. И естественно, что говорить о признаках незрелости коры головного мозга нужно не у малыша, или, тем более, новорожденного, а у взрослого и сформировавшегося человека.

Мы знаем, что иногда и взрослые совершают дурацкие поступки, а в иных ситуациях проявляют то, что вполне определенно можно назвать «функциональной незрелостью головного мозга». Например, бросают семью и гоняются за очередной «юбкой». Но почему – то никто не выставляет такой «диагноз» взрослым.

Удивительно, не правда ли? Казалось бы, после этапа полового созревания, когда формирование человека закончено, можно вполне разграничить норму и патологию, но такого диагноза не ставят и взрослым. Есть шизофрения, биполярное расстройство, посттравматическая энцефалопатия, эпилептоидная и истероидная психопатия и масса других, но совершенно конкретных диагнозов, которые разграничивают норму и болезнь в неврологии и психиатрии. Но почему – то такой странный диагноз «незрелости» ставится исключительно малышам, и исключительно в российских поликлиниках.

Конечно, у детей тоже многое что имеется, например, синдром гипервозбудимости, дефицита внимания, или даже аутизм. Но все это состояния, имеющие под собой научную базу, десятилетия наблюдений специалистов, рекомендации по лечению и, тем более, по постановке диагноза. В чем же причина? И почему «последствиями незрелости головного мозга» пугают именно наших мам?

Есть ли диагноз незрелость головного мозга?

В МКБ-10 есть многое. Вы наткнетесь на системные атрофии, на врожденную умственную отсталость, или олигофрению, от дебильности до идиотии, на перинатальные поражения центральной нервной системы, или даже на загадочную лиссэнцефалию, которая является сглаживанием борозд головного мозга. Но такого понятия, как незрелость головного мозга у детей, а тем более такого диагноза, вы там не найдёте.

Но существует официальная международная классификация болезней 10-го пересмотра, согласно которой каждый прием врача, как амбулаторно, так и стационарное ведение пациентов, от роддома и до последнего вздоха кодируется особым буквенно-цифровым обозначением, или кодом.

Просмотрев все разделы, от онкологии до паразитарных инвазий, и от нервных болезней до травм, вы также не найдете такого диагноза, как «незрелость коры головного мозга»