Как делают анализ ликвора, и какие болезни он может выявить?

Люмбальная пункция – процедура введения иглы в субарахноидальное пространство спинного мозга на поясничном уровне. Выполняется с целью определения спинномозгового давления, получения спинномозговой жидкости для изучения состава ликвора и для анестезии. Люмбальная пункция в Москве проводится в Юсуповской больнице. Неврологи делают спинномозговую пункцию как с диагностической, так и с лечебной целью. В клинике неврологии созданы все условия для лечения пациентов:

Когда и зачем делают анализ ликвора?

Спинномозговой анализ считается серьезной процедурой, и без весомых показаний (просто так, без подозрения на определенные болезни) она не проводится. Показания к проведению забора СМЖ можно разделить на два вида: показания в виде симптомов и показания в виде болезней, которые требуется подтвердить (или наоборот исключить).

Когда и зачем делают анализ ликвора?

Показания в виде болезней (если врач подозревает их наличие):

  1. Злокачественные новообразования любых форм и локализации (обычно так ищут спинномозговые опухоли).
  2. Черепно-мозговые травмы (с целью определить их осложнения).
  3. Инфаркт или инсульт головного и/или спинного мозга. Также процедуру проводят для поиска причин таких заболеваний.
  4. Воспалительные заболевания в оболочках головного мозга, возникающие изолировано или на фоне инфекционных патологий (при вирусном менингите). При менингите процедура забора ликвора является обязательной, даже если точно известен вид менингита.
  5. Грыжи межпозвонковых дисков.
  6. Гематомы (кровоизлияния, скопления крови) мозга.
  7. Эпилепсия.
Когда и зачем делают анализ ликвора?

Показания в виде симптомов:

  • постоянные или эпизодические головные боли, независимо от их тяжести,
  • головокружения, частая тошнота, рвота,
  • потери сознания (синкопе),
  • афазия, дисфагия,
  • нарушения регуляции работы внутренних органов,
  • зрительные артефакты, скотомы, слепые пятна, приступы временной потери зрения (в том числе монокулярной),
  • нарушения походки, моторики (включая микромоторику),
  • нарушения чувствительности, параличи, парезы,
  • подозрение на ликворею (истечение спинномозговой жидкости из черепной коробки, обычно возникает на фоне травм лобного сегмента).
Когда и зачем делают анализ ликвора?

Забор анализа ликвора несмотря на слухи в массах проходит безболезненно

Когда и зачем делают анализ ликвора?

Поскольку это распространенные симптомы, которые встречаются при большом количестве разных заболеваний, анализ спинномозговой жидкости при них делается не сразу. Сначала врачи применяют другие методы диагностики, и только по необходимости делают забор ликвора.

Анализ спинномозговой жидкости: стоит ли опасаться

При подозрениях на некоторые заболевания берется анализ спинномозговой жидкости. Например, она исследуется при менингите, энкефаломиелите и других инфекционных патологиях.

Проведение этой процедуры безопасно для пациента, хотя и сопровождается некоторыми побочными эффектами.

Чтобы избежать лишних опасений, следует разобраться с физиологическими особенностями этой жидкости и самой процедурой ее забора.

Функции ликвора

Спинномозговая жидкость (СМЖ) имеет несколько других названий: цереброспинальная (ЦСЖ) или ликвор.

Это биологическая жидкость, которая постоянно обращается в соответствующих физиологических путях:

  • субарахноидальная оболочка спинного и головного мозга;
  • желудочки головного мозга.

Ее функции являются жизненно важными для человеческого организма, поскольку она обеспечивает баланс внутренней среды двух важнейших центров – головного и спинного мозга:

  • защитная функция от ударов и других механических воздействий за счет поглощения толчков;
  • обеспечение насыщения клеток мозга (нейронов) кислородом и питательными веществами за счет обмена между ними и кровью;
  • выведение из нейронов углекислого газа, продуктов распада и токсических веществ;
  • поддержание постоянных химических показателей внутренней среды (концентраций всех жизненно важных веществ);
  • поддержание постоянного внутричерепного давления;
  • обеспечивает защиту среды мозга от различных инфекционных процессов.

Выполнение этих задач возможно благодаря постоянному току жидкости в путях, а также ее постоянному обновлению.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Рекомендации врачей по обеспечению нормы ежесуточного водопотребления (от 1,5 до 2,5 литров в зависимости от массы тела) во многом связаны именно с ликвором, который обеспечивает правильные показатели давления. Недостаток воды практически всегда приводит к общему недомоганию.

Анализ спинномозговой жидкости: стоит ли опасаться

Состав ликвора

Исследование спинномозговой жидкости направлено на точное определение его состава. На основе показателей судят о наличии конкретной патологии, поскольку состав ликвора в норме и при заболевании заметно отличается.

Читайте также:  Разница между инфарктом и инсультом

В нормальных условиях объем жидкости колеблется от 130 до 160 мл в зависимости от физиологии конкретного организма. Это единственная биологическая жидкость, которая не содержит в своем составе клетки (как например, кровь или лимфа). Практически полностью (90%) она состоит из воды.

Все остальные компоненты пребывают в гидратированном (растворенном) состоянии:

  • аминокислоты и белки;
  • липиды;
  • глюкоза (всего около 50 мг);
  • аммиак;
  • мочевина;
  • следовые концентрации соединений азота;
  • молочная кислота;
  • остатки клеточных элементов.

По сути, ликвор омывает головной и спинной мозг, удаляя из него все ненужные вещества и постоянно подпитывая. Поэтому основную физиологическую задачу выполняет вода, а присутствие белковых и азотных веществ объясняется тем, что они просто вымываются из нейронов как лишние компоненты.

Читайте так же:  Строение и особенности спинного мозга человека

Спинномозговая жидкость обновляется постоянно за счет поступления новых компонентов:

  • из специальных образований в желудочках головного мозга (сплетения сосудов);
  • проникновения жидкой фазу крови через соответствующие физиологические стенки (кровеносных сосудов и желудочков мозга).

Состав ликвора в норме обновляется в основном за счет головного мозга (до 80% объема). Остатки жидкости переработанном виде выводятся с помощью кровеносной и лимфатической системы.

Показатели ликвора в норме

показатель единицы измерения норма
цвет и прозрачность определяются визуально полностью прозрачный и бесцветный, как чистая вода
плотность грамм в литре (г/л) 1003-1008
давление миллиметры водного столба (мм вод. ст.) лежа 155-205
сидя 310-405
реакция среды рН единицы рН 7,38-7,87
цитоз единиц в микролитрах (мкл) 1-10
концентрация белка грамм в литре (г/л) 0,12-0,34
концентрация глюкозы миллимоль на литр (ммоль/л) 2,77-3,85
концентрация хлорид-ионов Cl– миллимоль на литр (ммоль/л) 118-133

Скорость образование ликвора и резорбции спинномозговой жидкости

Стимулирование холинергического пути увеличивает образование ликвора до 100%, не нарушая хориоидальный кровоток. В последнее время выясняется роль цикличного аденозинмонофосфата (цАМФ) в прохождении воды и растворенных веществ через клеточные мембраны, в том числе и влияние на сосудистые сплетения. Концентрация цАМФ зависит от активности аденилциклазы, фермента, который катализирует образование цАМФ из аденозинтрифосфата (АТФ) и активности его метаболизирования до неактивного 5-АМФ с участием фосфодиэстеразы, или присоединения к нему ингибиторной субъединицы специфичной протеинкиназы. цАМФ действует на ряд гормонов. Холерный токсин, который является специфичным стимулятором аденилциклазы, катализирует образование цАМФ, при этом наблюдается пятикратное увеличение этого вещества в сосудистых сплетениях. Ускорение, вызванное холерным токсином, можно блокировать препаратами из группы индометацина, которые являются антагонистами по отношению к простогландинам. Спорным является вопрос, какие специфичные гормоны и эндогенные агенты стимулируют образование спинномозговой жидкости по пути к цАМФ и каков механизм их действия. Имеется обширный список лекарств, которые влияют на образование спинномозговой жидкости. Некоторые лекарственные препараты воздействуют на образование ликвора как препятствующие метаболизму клеток. Динитрофенол влияет на окислительное фосфорилирование в сосудистых сплетениях, фуросемид — на транспорт хлора. Диамокс уменьшает скорость образования спинномозговой путем торможения карбоангидразы. Он также вызывает преходящее повышение внутричерепного давления, освобождая CO2 из тканей, следствием чего является увеличение мозгового кровотока и объема крови мозга. Сердечные гликозиды тормозят Na- и К-зависимость АТФ-азы и уменьшают секрецию ликвора. Глико- и минералокортикоиды почти не влияют на обмен натрия. Увеличение гидростатического давления действует на процессы фильтрации через капиллярный эндотелий сплетений. При повышении осмотического давления путем введения гипертонического раствора сахарозы или глюкозы образование ликвора уменьшается, а при снижении осмотического давления введением водных растворов — увеличивается, так как эта связь почти линейная. При изменении осмотического давления введением 1% воды скорость образования спинномозговой жидкости нарушается. При введении гипертонических растворов в терапевтических дозах осмотическое давление увеличивается на 5-10%. Внутричерепное давление значительно больше зависит от церебральной гемодинамики, чем от скорости образования спинномозговой жидкости.

Изменение других показателей анализа спинномозговой жидкости

Содержание клеток в спинномозговой жидкости или цитоз должно быть подсчитано как можно быстрее после взятия на анализ. В норме в спинномозговой жидкости, полученной при люмбальной пункции, содержится до трех клеток в 3 мкл. Повышение количества клеток в ликворе называется плеоцитозом.

Основные причины плеоцитоза:

  • менингиты
  • период после перенесенных нейрохирургических операций
  • опухоль мозга и/или оболочек
  • ишемический инсульт
  • некоторые аллергические состояния
  • паразитарные болезни ЦНС

Уровень белка в ликворе может повышаться в следующих случаях:

  • период после операции на мозге
  • менингиты
  • кровоизлияние под оболочки мозга
  • опухоли мозга и/или мозговых оболочек
  • нарушение оттока спинномозговой жидкости
  • ишемический инсульт

Уровень глюкозы в ликворе тесно связан не только с обменом веществ в тканях самого мозга но и с уровнем глюкозы в крови. Снижения уровня глюкозы (ниже 2,78 ммол/л) в большинстве случаев вызвано воспалением оболочек мозга – менингитом. Причинами повышения уровня глюкозы более 3,89 ммоль/л могут быть:

  • повышения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете
  • сотрясения головного мозга
  • воспалительные и опухолевые поражения головного мозга

Изменение уровня хлоридов в спинномозговой жидкости может быть вызвано опухолью мозга, воспалением тканей мозга или его оболочек, а также нарушением функций сердца и почек.

Заключение

Физиологическое значение спинномозговой жидкости многообразно. Роль цереброспинальной жидкости в поддержании нормальной деятельности центральной нервной системы очень значительна.

Прежде всего, спинномозговая жидкость предохраняет головной и спинной мозг от механических воздействий при толчках и сотрясениях. Уменьшает истинный вес мозга с 1500 г до менее 100 г, и предохраняет мозговые ткани от повреждений о кости черепа.

За счёт соответствующих перемещений жидкость компенсирует колебания объёма мозга в разные фазы сокращений сердца.

Вместе с тем, она является и внутренней средой, которая регулирует процессы всасывания питательных веществ нервными клетками и поддерживает осмотическое и онкотическое равновесие на тканевом уровне.

Посредством спинномозговой жидкости осуществляется тканевой обмен в центральной нервной системе, обеспечивается постоянство внутренней среды центральной нервной системы вне зависимости от колебаний в составе крови.

Ткани, разграничивающие кровь и ликвор, выполняют барьерную функцию. Этот гематоэнцефалический барьер обеспечивает бесперебойное поступление из крови в спинномозговую жидкость необходимых ингредиентов и задерживает токсические вещества.

Цереброспинальная жидкость участвует в питании клеток мозга, в создании осмотического равновесия в тканях мозга и в регуляции обмена веществ в мозговых структурах. Поддерживает определенную концентрацию катионов, анионов и рН, что обеспечивает нормальную возбудимость центральной нервной системы (например, изменения концентрации Са++, К+, Mg++приводят к изменению кровяного давления, скорости сердечных сокращений).

Спинномозговая жидкость обладает также защитными свойствами, в ней накапливаются антитела, выполняя роль защитного иммунологического барьера.

Она принимает участие в механизмах регуляции кровообращения в замкнутом пространстве полости черепа и позвоночного канала.

Обеспечивает поддержание постоянного внутричерепного давления.

Таким образом, по своим особенностям спинномозговая жидкость является не только механическим защитным приспособлением для мозга и лежащих на его основании сосудов, но и специальной внутренней средой, которая необходима для четкого функционирования центральной нервной системы.

Читайте также:  Лейкомаляция (перивентрикулярная) головного мозга детей

Результаты исследования спинномозговой жидкости имеют важное, порой решающее значение для своевременной диагностики вида поражения центральной нервной системы. Анализ спинномозговой жидкости в динамике позволяет оценивать эффективность лечения воспалительных заболеваний, опухолей центральной нервной системы, инсультов и других патологических процессов, а также прогнозировать развитие осложнений в течении заболеваний.

В заключение, следует отметить, что новые методы исследования, возникшие на стыке клинической медицины и физики с применением компьютерной техники, позволяют более детально оценивать и интерпретировать состояния качественных свойств ликвора у нейрохирургических больных.

Источник

Патологии ликвора и их последствия

В первую очередь, безусловно, специалисты обращают внимание на изменение окраски ликвора. Так, при желто-буром либо зеленовато-сером оттенке следует исключить опухолевое новообразование в мозге, реже течение гепатита. Тогда как красноватое окрашивание свидетельствует о возможном кровоизлиянии в желудочках и подпаутинном пространстве. Иногда подобный результат – следствие черепно-мозговой травмы.

Помутнение и присутствие осадка в ликворе – показание для экстренного медицинского вмешательства. Чаще всего замешены болезнетворные микроорганизмы, как причина инфекционного поражения мозга. Повышение же давления ликвора – указание на его чрезмерное скопление в мозговых полостях, к примеру, при сотрясениях и ушибах, переломах черепных костей или давления на ткани опухоли.

Патологии ликвора и их последствия

Обнаружение глюкозы в ликворе – предвестник или последствие сахарного диабета, энцефалита или даже столбняка. Врач порекомендует дополнительные обследования – магнитно-резонансную томографию, бактериологический посев жидкости, кровь на онкомаркеры, ПЦР-диагностику различных инфекций. Ведь установление точного диагноза способствует оптимальному подбору схемы лечения. При позднем обращении к врачу это функциях спинномозговой жидкости, что усугубляет ситуацию – развиваются метаболические расстройства, парезы и параличи, эпилепсия и деменция, а также летальный исход.

Для недопущения различных осложнений врачи призывают людей заботиться о собственном здоровье, отказаться от вредных привычек, правильно питаться и своевременно проходить профилактические медицинские осмотры.

Заключение

Процедура забора спинномозговой жидкости обязательно должна осуществляться квалифицированным опытным специалистом, а пациенту необходимо в точности выполнять все его указания. Исследование ликвора позволяет доктору уточнить диагноз и на основании этих данных подобрать правильное лечение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Если вы хотите проконсультироваться со или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.

А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше.

Человеческий организм – это совершенный, четко работающий, слаженный биологический механизм. Каждая клеточная структура, ткань, система органов и метаболиты необходимы для определенных целей и в конкретном количестве.

К продуцируемым нашим телом соединениям относят биологические вещества, которые выполняют массу важных функций: защитных и регуляторных. Выделяемый объем, состав, цвет и другие характеристики могут подсказать, здоров человек или стоит задуматься о визите к врачу. Наиболее значимыми эссенциями считают грудное молоко, молозиво, кровь, сперму, слюну, мочу, вагинальные выделения, а также ликвор, о котором сегодня пойдет речь.

Ощущения во время процедуры

Многих пациентов интересует вопрос о том, больно ли проводить люмбальную пункцию. Если процедура проводится правильно, то пациент не ощущает выраженного дискомфорта или боли. Он может почувствовать, как проходит иголка через твердые оболочки, но болезненная реакция отсутствует. Неприятные симптомы не появляются, так как перед проколом врач вводит анестезирующий раствор.

Может появиться ощущение удара током, если игла заденет спинномозговой нерв. У некоторых пациентов болит голова во время выполнения процедуры.