Как бороться с депрессией самостоятельно: пошаговый план действий

Существует мнение о том, что депрессия относится к числу заболеваний, которые не поддаются лечению, что нет способов, как выйти самостоятельно из депрессии. Но, к счастью, данное мнение — всего лишь заблуждение, выводы недостаточно образованных людей. В настоящее время при верном лечении и даже самостоятельно можно выйти из состояния депрессии.

шаг: общение и занятия, которые приносят удовольствие

Исследования, проведенные специалистами из области социальной психологии показывают: если в большей степени нас окружают люди пессимистичные, то и вероятность того, что мы станем пессимистами, достаточно велика.

Когда чувствуешь себя грустным и унылым, хочется общаться с такими же грустными людьми. Но необходимо преодолеть это чувство и постараться окружить себя людьми-оптимистами, которые быстро восстанавливают душевные силы, для того, чтобы у самого появилось желание восстановиться и вернуться к нормальной жизни. Чтобы достичь этого, нужно хотя бы раз в неделю встречаться и общаться с людьми, делающими вашу жизнь лучше и счастливее. Поначалу это будет трудно, но это необходимо. Стоит помнить, что эмоции обладают функцией «заражения», а испытывать позитивные эмоции полезно.

шаг: общение и занятия, которые приносят удовольствие

Депрессия обладает свойством ограничивать получение удовольствия от увлечений и занятий, которые прежде доставляли удовольствие. Для того чтобы преодолеть это, необходимо продолжить заниматься тем, что приносило радость. Поначалу увлечение может не приносить удовлетворения, но нужно постараться сымитировать радость и удовольствие, и в скором времени радость от любимого дела будет истинной.

Симптоматика заболевания

Хроническая депрессия у близкого человека может определяться по следующим признакам:

  1. Проявление апатичности к происходящему, утрата интереса к жизни.
  2. Жизнь представляется клиенту унылой и скучной, он с безнадежностью и отчаянием воспринимает действительность.
  3. На протяжении дня клиент ощущает усталость и разбитость.
  4. Физическая активность клиента падает, действия совершаются без энтузиазма, флегматично. Ему не хочется ничем заниматься. Большая часть времени проводится в постели. Даже просмотр телевизора, прослушивание музыки не вызывает интереса.
  5. Нарушение сна. Клиенты долго не могут заснуть, ворочаются в кровати. Некоторые засыпают быстро, но их сон является беспокойным, часто прерывается.
  6. Работоспособность падает, клиенту трудно сконцентрироваться на чем-либо, умственная активность уменьшается.
  7. Безучастность к происходящему. Ни радостные, ни печальные события не способны вызвать у клиента интерес.
  8. Падение самооценки, отсутствие уверенности в себе.
  9. Потребности в еде меняются: клиент то отказывается от пищи, то ест все без разбора.
  10. Суицидальные наклонности.

Если на протяжении 1-2 недель в поведении близкого человека наблюдается несколько из симптомов хронической депрессии, то рекомендуется обратиться к врачу. Он поможет правильно определить симптомы хронической депрессии и назначит лечение.

Физические упражнения

Именно физические упражнения смогут отвлечь от негативных мыслей. Занятия спортом способствуют продуцированию гормонов счастья и удовольствия – эндорфина и серотонина.

Также подвижный образ жизни благоприятствует росту новых клеток мозга, что аналогично эффекту антидепрессантов.

Регулярные занятия спортом активизируют работу защитной системы организма, способствуют нормализации аппетита и сна, повышению самооценки. Кроме того, при умеренных физических нагрузках вырабатывается серотонин, который является природным средством борьбы с депрессией. Особенно благотворно действуют на психику пешие прогулки на свежем воздухе, подвижные игры, бег на лыжах и плавание.

Посмотреть

What is depression? Хелен Фаррел

Ясная как день лекция о психологии и нейрофизиологии депрессивного расстройства. Если вы устали доказывать, что депрессия — это болезнь, а не просто беспричинная грусть, лень или мнительность, просто включите это видео. Опытный психиатр из Гарвардской медицинской школы Хелен Фаррел рассказывает, чем депрессия отличается от обычного подавленного настроения. Например, у депрессивных пациентов компьютерная томография мозга фиксирует уменьшение лобных долей и объема гиппокампа.

Большое депрессивное расстройство, Роберт Сапольски

Лучшая лекция знаменитого нейробиолога из курса «Биология поведения человека». Роберт Сапольски рассказывает о типах и основных симптомах депрессии, а также о причинах ее возникновения — от биохимии до психологии. Интересно — о влиянии гормонов (именно из-за этого у женщин депрессия бывает в два раза чаще, чем у мужчин). Немного — о психоанализе. Много — о генах. Выступление, как всегда у Сапольски, не просто информативно, но и очень увлекательно. Смотрится не хуже стендапа. Некоторые фразы сразу просятся в рамочку: «Депрессия — это агрессия, обращенная внутрь» или «Гены и депрессия — это история не про неизбежность, а про уязвимость».

Читайте также:  Лечение менингококкового менингита у детей

«Безумная депрессия со Стивеном Фраем»

Кто бы мог подумать, что успешный британский актер, писатель и драматург Стивен Фрай не просто страдал от биполярного расстройства с долгими периодами клинической депрессии, но даже хотел покончить с собой. «Я молчал о своей болезни, но теперь я хочу говорить о ней открыто», — так он начинает фильм, сюжетом которого стал его собственный диагноз. Откуда берется депрессия? Можно ли поставить знак равенства между депрессией и сумасшествием? Излечима ли тяжелая депрессия? На все этим вопросы Стивен Фрай старательно ищет ответ в течение двух серий: обсуждает со специалистами томограмму своего мозга и генетические анализы, говорит по душам с другими знаменитостями, пережившими депрессию и биполярное расстройство. Например, с актрисой Кэрри Фишер, сыгравшей принцессу Лею в «Звездных войнах».

Как лечить депрессию

Практически во всех случаях терапия депрессии осуществляется амбулаторно. Лекарства, используемые для этого, называются антидепрессантами. Современные антидепрессанты, применяемые в терапевтических дозировках, не ведут к возникновению медикаментозной зависимости. Однако следует знать, что их действие наступает не сразу, а только спустя несколько дней от начала регулярного употребления. Группа антидепрессантов весьма обширна, и каждый препарат показан только в конкретной клинической ситуации. В тяжелых случаях дополнительно применяют транквилизаторы, нейролептики и ноотропы. Проводить назначение и контролировать их эффективность должен только специалист, самолечение недопустимо. При обнаружении у себя или своих близких симптомов депрессивного синдрома рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту — психолог расскажет вам, как избавиться от депрессии и раздражительности, тем более что это состояние может быть ранним симптомом грозных соматических заболеваний. Способы выхода из депрессии, помимо медикаментозных, включают различные психотерапевтические методики, устанавливается контакт с родственниками больного. Комбинированная терапия может включать физиолечение, магнитотерапию, акупунктуру, лечебную физкультуру, массаж. В тяжелых случаях, в условиях стационара, может применяться электросудорожная терапия (ЭСТ). При своевременно начатом лечении депрессии ее результаты представляются весьма обнадеживающими.

Влияние антидепрессантов на синаптические мишени и психотропное действие

Антидепрессанты являются основным средством лечения депрессий. Они оказывают направленное прогнозируемое влияние на клиническую симптоматику. Особенности клинического эффекта определяются их действием на синаптические структуры.

Читайте также:  Диагноз «сотрясение мозга» приводит к неполному выздоровлению

Влияние на различные морфофункциональные образования в системах синаптической передачи вызывает закономерные изменения психического состояния и психопатологической симптоматики, указывающие на роль нарушения этих структур в патогенезе депрессии.

Можно отметить следующие синаптические образования и процессы, которые являются фармакодинамическими мишенями действия антидепрессантов. Влияние на эти структуры вызывало определенные изменения в клинической картине депрессий:

  • образование в пресинаптической терминали, накопление в везикулах и выброс в синаптическую щель норадреналина;
  • реаптейк — обратный захват моноаминов синаптической щели (норадреналина, серотонина, дофамина) пресинаптической мембраной;
  • метаболическое разрушение моноаминов в синаптической щели моноаминоксидазами (МАО), соответственно типа А (дезаминирует норадреналин, серотонин и дофамин) и типа В (дезаминирует дофамин);
  • рецепторы пресинаптической мембраны: альфа­адренорецепторы, D2 дофаминовые, С2 и С3 серотониновые ­рецепторы (блокада этих рецепторов ­ослабляет реаптейк);
  • рецепторы постсинаптической мембраны: норадренергические, серотонинергические, дофаминергические, ГАМК­рецепторы;
  • мелатонинергические рецепторы М1и М2 супрахиазматического ядра, влияющие на активность эпифиза и участвующие в регуляции биологических ритмов.

Соответственно, усиление образования в пресинаптической терминали и блокада обратного захвата норадреналинасопровождаются ослаблением психомоторной заторможенности и снижением глубины депрессии, уменьшением выраженности тревожно­фобических расстройств (панических атак и агора­фобии).

Ингибирование реаптейка серо­тонина вызывает ослабление ангедонии, циркадно­витальных проявлений депрессии, улучшение сниженного настроения, ослабление обсессивно­компульсивной симптоматики, усиление контроля за импульсивно­компульсивными действиями, подавление контроля агрессивного и аутоагрессивного поведения, ослабление токсикоманической зависимости (от алкоголя и табака), ослабление тревоги, антиноциптивное действие с ослаблением болевого синдрома.

Блокада обратного захвата дофамина сопровождается психомоторной активацией.

Блокада D2 дофаминовых рецепторов ведет к редукции галлюцинаторно­бредовой симптоматики.

Блокада С2 серотониновых рецепторов вызывает анксиолитическое действие с ослаблением тревоги, редукцией выраженности депрессивного аффекта, оказывает антипсихотическое действие и ослабляет негативную симптоматику, уменьшает агрессивность, ослабляет мигренозные головные боли, повышает ­аппетит.

Блокада С3 серотониновых рецепторов сопровождается анксиолитическим действием с ослаблением тревоги, антиэметическим эффектом с угнетением тошноты и рвоты, антипсихотическим действием и ослаблением когнитивных нарушений.

Ингибирование МАО оказывает стимулирующий и антидепрессивный эффекты с эйфоризирующим компонентом (тимоэретическое действие).

Воздействие на мелатонинергические рецепторы супрахиазматического ядра сопровождается активирующим действием, ослаблением апатии и деперсонализации, нормализацией сна, улучшением настроения с ослаблением тоски и тревоги, редукцией циркадных (суточных, месячных, годовых) нарушений при депрессии.