Истерия, диссоциативное расстройство – что это?

3 803 1 22.05.2017 Светлана Нетрусова 2017-05-22T18:31:47+03:00 Видео, Другие расстройства

История изучения истерии (диссоциативного расстройства)

Слово «истерия» происходит от термина «hystera» (греч. «матка»). В Древней Греции были уверены в возможности появления данного заболевания только у представительниц «прекрасного пола» и его связи с нарушением работы матки женщины. Верили, что «неудовлетворенная матка гуляет по всему телу пациентки, сдавливает как себя, так и остальные органы и сосуды», а это в свою очередь приводит к разным нарушениям в организме. Считалось, что, там, где матка «остановится», в той части тела или в органе и возникнет «симптом». На сегодняшний день же доказано, что возникновение истерии никак не связано с полом, тем не менее у мужчин она проявляется намного реже, чем у женщин. Данные особенности связывают с более высокой эмоциональной лабильностью женщин.

Определение синдрома

Конверсионное расстройство (истерическая конверсия, истерия) – это психологическое заболевание, расстройство личности особого типа. Также, феномен носит название диссоциативные конверсионные расстройства. При таком синдроме у человека нарушаются сенсорные или моторные функции, по этой причине он начинает замечать у себя реальные симптомы различных болезней. На самом деле, никаких функциональных нарушений в организме нет, несмотря на их явные симптомы, а человек при этом чувствует себя больным (подсознание заменяет стрессовые ситуации имитацией болезней).

Сначала изучением этого синдрома активно занимался французский врач – невролог Шарко, он дал феномену название истерической конверсии. В ходе наблюдения за своими пациентами, страдающими от расстройства, он выяснил, что больные не симулируют болезни, они действительно страдают от симптоматики различных заболеваний, которых на самом деле не существует.

Позже информация о расстройстве появилась в работах , который объяснял, что психическая энергия пациента с конверсионным расстройством трансформируется в соматическую. Замена депрессивных состояний подсознанием приводит к фантазиям о телесном заболевании и развитию клинической картины конверсии.

Синдром проявляется потерей контроля сознания над памятью и ощущениями, а также над двигательной функцией тела. При диссоциативных расстройствах процесс контроля нарушен настолько, что может меняться ежедневно и даже ежечасно. Насколько повреждены функции контроля сознания над организмом, выяснить тяжело, установлено, что для конверсионного расстройства личности характерна тесная временная связь с травматическими событиями в жизни, конфликтными ситуациями, разрывом отношений с партнером и прочими невыносимыми для психики событиями.

Диагностика конверсионного расстройства

Диагностика конверсионного расстройства может быть затруднена. Важно чтобы ваш врач тщательно исследовал физические причины возникающих симптомов. Врач спросит о симптомах и истории болезни, а также выполнит медицинский осмотр. Тесты могут включать:

  • Анализы крови;
  • Электроэнцефалограмма (ЭЭГ), чтобы оценить электрическую активность мозга;
  • Электрокардиограмма (ЭКГ) для оценки электрической активности сердца.

Могут быть выполнены снимки внутренних органов. Для этого применяются следующие методы:

  • Рентген;
  • Компьютерная томография;
  • МРТ.

Если никаких физических проблем не обнаружено, пациент может направлен к неврологу или на консультацию к психиатру.

Диагноз F Диссоциативная анестезия или потеря чувственного восприятия

Области кожной анестезии часто имеют границы. Это означает, что они связаны с представлениями пациента о функциях тела, отличающимися от медицинских знаний. Может иметь место потеря различий между сенсорными модуляциями, которая необязательно обусловлена неврологическими повреждениями. Потеря чувственного восприятия может сопровождаться жалобами на парестезию. Потеря зрения и слуха при диссоциативных расстройствах редко бывает тотальной.

Психогенная глухота

Ошибки диагностики

Конверсионное расстройство является одним из немногих психических нарушений, которые могут диагностироваться неверно. Есть примеры многочисленных случаев серьезных неврологических заболеваний, которые были первоначально ошибочно диагностированы как конверсионное расстройство. Новые методы диагностической визуализации помогают снизить уровень врачебных ошибок. Диагностика конверсионного расстройства осложняется его сосуществованием с физической болезнью у 60 процентов пациентов. В качестве альтернативного объяснения конверсионного расстройства, не исключается возможность параллельного заболевания.

Диагностика болезни Острые и транзиторные психотические расстройства

Острое развитие бреда, галлюцинаций, бессвязной и разорванной речи, продолжительность развития полной картины до 2 недель.

Дифференциальная диагностика

Следует дифференцировать с манифестацией шизофрении, шизоаффективного расстройства, психотическими расстройствами при зависимости от психоактивных веществ, органическими шизофреноподобными расстройствами. От клиники шизофрении и шизоаффективного расстройства данный психоз могут дифференцировать лишь последующие динамические наблюдения, поскольку транзиторный психоз является лишь эпизодом. Психозы при зависимости от психоактивных веществ обычно протекают с измененным сознанием, то есть клиникой делирия, в психозе преобладают зрительные галлюцинации. Психоз отмечается после отмены психоактивного вещества, при злоупотреблении алкоголя он чаще приурочен к вечернему времени. Удается выявить интоксикационный анамнез. Органические шизофреноподобные расстройства включают также симптомы экзогенного круга (амнестический, количественных расстройств сознания, астенический), органика уточняется в результате дополнительных методов исследования. Логически, вся диагностика этой группы выглядит таким образом: 1 месяц — уверенная диагностика, до 3 месяцев — спорная диагностика, более 3 до 6 месяцев — пересмотр диагноза, обычно на шизофрению, органическое расстройство или шизоаффективное расстройство.