Инсульт на ногах: симптомы микроинсульта и его последствия

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), или инсульт, приводит к массовой гибели клеток головного мозга. Даже при благоприятном развитии ситуации это чревато серьезными негативными последствиями для организма. Осложнения инсульта могут быть спровоцированы патологическим процессами в головном мозге или вынужденным длительным нахождением пострадавшего в бездвижном состоянии. Правильная организация раннего и позднего реабилитационных периодов позволяет избежать многих проблем.

Что такое микроинсульт

В медицине инсультом называется острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), которое развивается в результате непроходимости или повреждения сосудов, питающих мозг. Микроинсульт – это ОНМК, при котором неврологический дефицит сохраняется на срок от нескольких минут до суток. Это основное отличие от инсульта. В дальнейшем функции мозга частично восстанавливаются. Приставка «микро» указывает на то, что разрушению подверглись мелкие сосуды.

В традиционной медицине понятие «микроинсульт» отсутствует, но на практике его используют как врачи, так и пациенты. Патология может развиться у любого человека вне зависимости от возраста, но чаще она отмечается после 30 лет. Механизм развития микроинсульта можно представить в виде нескольких этапов:

  1. Резкое повышение давления или же закупорка сосудов тромбом на одном из участков мозга.
  2. Нарушение процесса кровообращения, развитие кислородного голодания клеток.
  3. Дальнейшее прогрессирование гипоксии. Если кровообращение сможет восстановиться до прежнего объема, то произойдет и регенерация мозговых тканей.
  4. Если микроинсульт продолжает развиваться, то клетки мозга гибнут, развивается некроз. Область поражения инсультом при этом становится больше.

Причины и группы риска

Что такое микроинсульт

Общей причиной развития микроинсульта является препятствие току крови, которая доставляет к мозгу кислород и питательные вещества. Такое может происходить в следующих случаях:

  • При закупорке сосудов. Из-за сужения их просвета кровоснабжение мозга уменьшается, из-за чего развивается гипоксия – кислородное голодание тканей. Сосуды могут закупориваться холестериновой или атеросклеротической бляшкой, тромбом, пузырьком газа, метастазом или бактериальным отсевом.
  • При разрыве питающего сосуда. В таком случае развивается геморрагический инсульт. Излившаяся из разорванного сосуда кровь пропитывает окружающие ткани и не доходит до положенного места.
  • При сосудистом спазме. Такое отклонение характерно для людей со стойкой гипертонией. Резкий скачок давления может привести не только к инсульту, но и другим нарушениями мозгового кровообращения.

С учетом причин развития признаков микроинсульта медики смогли выделить группы людей, у которых высока вероятность развития данной патологии. К факторам риска относятся следующие заболевания или вредные привычки:

  • инфаркт или инсульт в анамнезе;
  • ожирение;
  • употребление большого количества сладкой и жирной пищи;
  • атеросклероз сосудов;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хроническая усталость;
  • частые стрессы;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • нарушения свертываемости крови (наследственные или приобретенные) – полицитемия, антифосфолипидный синдром, дефект фактора Лейдена;
  • менопауза у женщин;
  • наследственная предрасположенность;
  • сахарный диабет.

Основные виды микроинсульта

В зависимости от патогенеза и локализации, разделяют два основных типа микроинсультов: ишемический и геморрагический.

В первом случае подразумевается тромбоз и спазм сосудов, сопровождаемые нарушением метаболизма в клетках, их голоданием и отмиранием. Во втором случае происходит разрыв сосудов, проникание эритроцитов, протекание крови в межклеточное пространство и давление на мозговую ткань.

При ишемии последствия проходят быстрее, но сам микроинсульт происходит у 80П% пациентов. При геморрагии микроинсульт может быстро прогрессировать в острую фазу, и при повторении два-три раза привести к отеку мозга, коме и инвалидности.

Микроинсульт головного мозга

Когда заводят речь об инсульте, который не был вовремя диагностирован и был перенесен на ногах, имеют виду микроинсульт. Этот термин не медицинский, однако хорошо раскрывает суть проблемы.

Читайте также:  Гипертония и стресс как фактор риска инсульта

Микроинсульт характеризуется нарушением кровоснабжения тканей головного мозга в связи с нарушением целостности мелкого сосуда.

Состояние характеризуется быстрым течением, симптомы проходят самостоятельно в течение суток. Человек может проигнорировать ситуацию, выпив анальгетики. Если обратиться к врачу, то есть шанс на полную реабилитацию. Результат бездействия — печальные последствия.

Классическая симптоматика микроинсульта

Патология — бич трудоспособного населения крупных мегаполисов. Хронический стресс, неправильное питание, эмоциональное и физическое перенапряжение делают болезнь частой причиной ослабления организма даже у молодых людей.

  • потеря чувствительности мышц на лице;
  • отсутствие контроля над мимикой;
  • слабость и онемение конечностей, больше выраженная на одной из сторон тела;

Нарушение мимики

  • потеря координации движений;
  • сложности с ходьбой;
  • расфокусировка зрения — объект сложно рассмотреть двумя глазами;
  • нарушение речи, при котором разговор становится невнятным и односложным;
  • непереносимость яркого цвета и громких шумов;
  • приступы тошноты до рвоты;
  • термические проявления: жар либо озноб.
  • Если данные симптомы проходят после применения лекарственных средств или самостоятельно в течение суток — это микроинсульт. Если тяжесть состояния нарастает, а симптоматика стойкая, то это уже полноценный инсульт.

    Последствия микроинсульта для здоровья

    Степень выраженности последствий для организма зависит от ряда причин:

    • локализация сосуда, в котором произошел разрыв;
    • его калибр;
    • меры, которые были предприняты;
    • многое зависит от общего состояния здоровья и возраста заболевшего.

    Закупорка сосуда мозга

    Разрыв и закупорка даже небольшого сосуда в голове приводит к нарушению питания клеток нервной ткани. В результате они погибают или повреждаются, что приводит к проблемам неврологического характера. Тяжесть последующего состояния зависит от локализации повреждения. Если закупорка произошла в отделе, отвечающем за движение ноги, то конечность может неметь, ее парализует. Если разрыв или закупорка произошли в сосуде, который является продолжением сосудов позвоночного столба, то наблюдается раздвоение в глазах, общая слабость и сильное головокружение.

    При благоприятном стечении обстоятельств человек может не ощущать последствий от микроинсульта. Иногда изменения имеют место. Человек становится плаксивым, раздражительным, агрессивным, может впадать в истерики или в затяжные депрессии. Страдает память и контроль над эмоциями. Такие проявления не следствие испортившегося характера и капризности, а результат отмирания клеток нервной ткани из-за недостатка кислорода и питательных компонентов крови.

    Опасность инсульта, перенесенного на ногах, в его осложнении — крупном ишемическом или геморрагическом остром нарушении мозгового кровообращения.

    Статистика гласит: в 60% от всех случаев в течение 3 дней после точечного кровоизлияния развивается серьезный инсульт, который наносит значительный удар здоровью вплоть до летального исхода. Последствия бывают страшны: пострадавшему приходится заново обучаться говорить и ходить, а в ряде случае эти функции так и не восстанавливаются. Болеющий не сможет себя обслуживать и будет полностью зависеть от родных и близких.

    Виды инсульта

    Ишемический инсульт (инфаркт мозга)

    Данный вид инсульта встречается чаще всего – в 90% всех случаев. Возникает в последствии сужения или блокировки артерий головного мозга, из-за чего кровоток в нем резко сокращается — ишемия. Из-за отсутствия кровотока клетки мозга лишаются питательных веществ с кислородом и могут начать отмирать уже в течение каких-то пары минут.

    Виды ишемического инсульта:

    Тромботический инсульт. Возникает, когда тромб (сгусток крови) формируется в одной из артерий, снабжающих мозг кровью. Обычно, сгусток формируется в участках, пораженных атеросклерозом. Данный процесс может происходить в одной из сонных артерий, а также в других артериях шеи или мозга.

    Эмболический инсульт. Возникает, когда тромб формируется в кровеносных сосудах вне мозга, из-за чего он получил название — эмбол. Причина данного вида инсульта — мерцательная аритмия (нерегулярное сердцебиение).

    Геморрагический инсульт (внутримозговая гематома)

    Составляет примерно 10% случаев заболевания. Геморрагический инсульт развивается в следствии протекания или разрыва кровеносного сосуда.

    Виды инсульта

    Виды геморрагического инсульта:

    Внутримозговое кровоизлияние. Возникает при излиянии крови из кровеносного сосуда мозга в окружающие ткани с повреждением клеток. Клетки мозга повреждаются вследствие нарушения кровоснабжения.

    Субарахноидальное кровоизлияние. Кровотечение развивается в артериях вблизи поверхности мозга, а кровоизлияние происходит в пространстве между поверхностью мозга и черепом. О таком виде инсульта сигнализирует внезапная сильная головная боль.

    Транзиторная ишемическая атака (ТИА) или микроинсульт

    Данный вид характерен кратковременным (меньше 5 минут) эпизодом появления симптомов инсульта.

    При микроинсульте тромб нарушает приток крови к части мозга, но не вызывает значительных повреждений, поскольку блокирование сосуда является временным.

    Важно! При микроинсульте, как и при инсульте, необходимо срочно вызвать скорую помощь, даже если симптомы полностью прошли. Симпотомы микроинсульта указывают, что сосуды, ведущие к мозгу, частично заблокированы или сужены и имеется риск развития инсульта.

    Признаки

    Как и при ишемическом инсульте, клинические проявления состоят из очаговых симптомов и общих церебральных нарушений. Поэтому их можно разделить на несколько групп:

    • общемозговые – внезапная острая головная боль или постепенно нарастающая, общая слабость, тошнота, приступ рвоты, краткие эпизоды (иногда неощутимые) потери сознания;
    • вегетативные – приливы жара, покраснение верхней половины туловища, потливость, холодные кисти и стопы, мышечная дрожь;
    • каротидные (спазм или закупорка в зоне сонной артерии) – понижение чувствительности (онемение) или покалывание кожи рук и ног, половины лица, слабость в руке или ноге, нарушение речи, кратковременная слепота на один глаз, судороги;
    • позвоночные артерии – головокружение, шум в голове, шаткость при ходьбе, вспышки света в глазах, нарушение очертаний предметов, выпадение части зрительного поля, двоение в глазах, утрата четкости речи, нарушение глотания, головная боль и головокружение могут усилиться при повороте (наклоне) головы;
    • стволовая часть – выраженное головокружение, нарушение движений глаз, падение зрения и слуха, утрата равновесия, глотания и чувствительности на ограниченном участке лица, трудность произнесения слов;
    • продолговатый мозг – краткая потеря способности движений («застывание в одной позе»);
    • височные доли – утрата ориентировки в пространстве и времени, невозможность воспроизвести текущие события.
    Признаки

    Иногда бывает сочетание двух или более групп признаков. Подобный приступ может длиться от нескольких минут до 8 — 10 часов. На следующий день больной чувствует себя удовлетворительно, или сохраняется сильная слабость.

    Как нужно вести себя родственникам больного?

    • жжение;
    • сильные боли, схожие с прохождением электрического тока;
    • онемение;
    • покалывание;
    • ползание «мурашек»;
    • патологическую чувствительность к теплу и холоду.

    Последний из признаков является диагностическим в определении нейропатического характера постинсультной боли.

    Боли в парализованной руке развиваются вследствие постинсультных изменений в мозговых структурах. Они проявляют себя по-разному в соответствии с такими критериями, как:

    • механизм развития;
    • интенсивность;
    • время возникновения после инсульта.

    Неврологи считают, чтоболи после инсульта в парализованной руке указывают на то, что в ней сохранилась чувствительность. Это является хорошим признаком, так как есть реальные шансы на восстановление ее двигательных функций.

    В терапии нейропатических постинсультных болей применяются антиконвульсанты. Хорошие результаты отмечаются после применения Прегалбина. Он стабильно снимает болевые ощущения, что значительно улучшает качество жизни пациентов, принимающих его в течение 3-4 недель.

    Причины микроинсульта

    ТИА развивается, когда происходит одна таких ситуаций:

    Причина Чем вызвана ТИА
    Атеросклероз сосуда головного мозга Одной из причин: если оторвался кусочек атеросклеротической бляшки и закупорил — не полностью, а на 55-75% — узкую часть сосуда, находящегося ближе к ткани мозга, а потом рассосался силами организма; если на атеросклеротическую бляшку наслоился тромб и уменьшил (не перекрыл) просвет сосуда, после чего через время растворился; если стенка сосуда, в которой отложилась атеросклеротическая бляшка, стала более толстой, из-за чего диаметр сосуда уменьшился.
    Тромбоз нижних конечностей, в том числе произошедший вследствие приема противозачаточных средств, варикозного расширения вен. Выше риск в том случае, если кроме расширенных вен, тромбофлебита или приема контрацептивов человек страдает аритмией Происходит отрыв тромба и «путешествие» его по кровотоку, в результате чего он останавливается в одном из сосудов мозга, нарушая питание нейронов, а затем тромб растворяется
    Курение или прием веществ, вызывающих спазм сосудов Сосуды сильно сжимаются, в одном из участков (обычно это наиболее пораженный воспалением, сахарным диабетом или другой патологией сосуд) кровь почти перестает поступать к мозгу, но потом спазм проходит
    Операции на костях (особенно крупных), ожоги, ушибы подкожной клетчатки Попадание суспензии, содержащей молекулы жира, в кровоток с последующей недолговременной закупоркой одного из мозговых сосудов
    Синдром подключичного обкрадывания При этом имеется сужение подключичной артерии еще до того, как от нее отходит позвоночная артерия, питающая ствол мозга. Когда человек с такой болезнью активно работает руками, большая часть крови идет к рукам, а участки мозга недополучают питания
    Анемия (слишком низкий гемоглобин) Недостаточно кислорода поступает в мозг из-за того, что мало молекул, его транспортирующих (гемоглобина)
    Отравление угарным газом Гемоглобин заблокирован молекулой угарного газа и не может перенести кислород
    Повышенная вязкость крови: при большом количестве эритроцитов (полицитемии), хронических болезнях сердца или бронхов, постоянного приема небольшого количества жидкости Периодически кровь не может «протиснуться» по некоторым мелким сосудам

    Реабилитация после микроинсульта

    Осложнения в виде спастичности редки, даже при гемиплегии. Из-за ступенчатого характера развития патологии пациентов госпитализируют, двигательный режим расширяют постепенно: как и при обширных инсультах.

    Со второго дня используют дыхательные упражнения, движения конечностями лежа или сидя. Применяют пассивно-активную гимнастику, стимуляцию мускулатуры. С конца недели программу лечебной гимнастики расширяют упражнениями в положении стоя для обучения ходьбе. Работа по улучшению речи начинается после стабилизации состояния пациента.

    Повторные инсульты

    Главная опасность транзиторной атаки – это высокий риск последующего инсульта. У 25% пациентов в ближайшие 3 месяца развивают серьезные осложнения. В редких случаях появляются сердечные проблемы: аритмия, сердечная недостаточность, стенокардия.

    Существует шкала оценки тяжести ТИА. По ней можно оценить риск развития повторной сосудистой катастрофы.

    Возраст Старше 60 лет
    Анамнез Повторная атака или сахарный диабет
    Артериальная гипертензия Свыше 140/90
    Клиника Односторонний парез верхней конечности или изолированная потеря речи или длительность симптомов свыше 10 минут
    Нейровизуализация Изменения на КТ и МРТ
    Этиология Атеросклероз крупных магистральных сосудов

    Каждый признак из таблицы оценивают в один балл. Чем их больше, тем выше вероятность развития повторной атаки или инсульта. Достоверных способов уменьшения этого риска не существует. Как показывают современные исследования, коррекция липидного спектра, артериальной гипертензии, сахара не дает гарантий. Возможность рецидива остается высокой.

    Подготовка к полету после микроинсульта

    После того, как лечащий врач произвел все необходимые исследования и дал свое разрешение на полет, следует выполнить несколько простых подготовительных моментов, чтобы максимально обезопасить будущее путешествие:

    необходимо пропить курс препаратов, разжижающих кровь, для профилактики тромбообразования;

    наладить водно-электролитный баланс в организме, а для этого пить достаточное количество воды;

    не употреблять перед и во время перелета кофе и алкогольные напитки;

    Подготовка к полету после микроинсульта

    принять успокоительные перед перелетом, чтобы исключить излишние волнения.

    В ручную кладь необходимо взять все необходимые медикаменты, которые прописал лечащий врач. Особенно важно иметь под рукой препараты для нормализации давления. При длительном перелете необходимо время от времени разминать тело: менять позу (не засиживаться), прохаживаться по салону самолета, делать небольшую гимнастику (размять шею, руки, ноги). Нелишним будет надеть компрессионное белье, которое обеспечивает отток венозной крови и является профилактикой инсультов.

    При соблюдении мер безопасности путешествие на самолете пройдет нормально. Важно выполнять рекомендации лечащего врача. Являясь пациентом Юсуповской больницы, можно всегда получить необходимую консультацию, в том числе и по телефону. В Юсуповской больнице квалифицированные неврологи помогут пациенту правильно подготовиться к будущему путешествию. Лечащий врач, контролирующий течение реабилитации после микроинсульта, расскажет о всех необходимых мероприятиях для безопасного перелета.

    Обратиться за помощью и получить консультацию невролога и других специалистов Юсуповской больницы можно по телефону.