Инсульт: как ишемический отличить от геморрагического?

Сердечно-сосудистые катастрофы, к которым относится инсульт, представляют серьезную опасность для жизни и здоровья человека. В зависимости от провоцирующих заболевание причин, оно классифицируется на виды. Тактика лечения и прогноз выздоровления зависят от типа патологии, который определяется по специфическим признакам.

Общее описание

Геморрагический инсульт (внутримозговое кровоизлияние) (I61.1) — это острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу, характеризующееся острым развитием общемозговой и очаговой симптоматики. Разрыв патологически измененного сосуда головного мозга приводит к кровоизлиянию и последующему повреждению, отеку структур головного мозга, сдавлению функционально активных зон, дислокации срединных структур.

Среди инсультов геморрагические составляют 10–15%. Распространенность: 24,4 на 100 тысяч населения в год.

Факторы риска: гипертоническая болезнь, возраст более 50 лет, курение, физическое/психоэмоциональное перенапряжение. Этиологические факторы: артериальная гипертензия, патологии сосудов, аневризмы/артериовенозные мальформации головного мозга, заболевания крови, терапия антикоагулянтами.

Причины и механизмы развития инсульта

Причиной ишемического инсульта является нарушение кровотока по артериям головного мозга. Чаще всего врачи наблюдают 2 типа ишемического инсульта – эмболический, обусловленный эмболией из отдалённого источника, и тромботический, развившийся вследствие первичной закупорки тромбом мозговых сосудов. Первичная тромботическая закупорка обычно развивается в сосуде, просвет которого сужен в результате атеросклероза. Самым частым источником эмболии является сердце.

Кардиогенная эмболия может возникнуть при мерцательной аритмии или инфаркте миокарда, при инфекционном эндокардите, миксоме (доброкачественной опухоли, растущей в просвет предсердия). Она возникает у пациентов с протезированными клапанами сердца. Реже источником эмболов являются изъязвлённые атеросклеротические бляшки, расположенные в устье магистральных сосудов и дуге аорты.

Атеросклероз сонной артерии может быть причиной ее первичной тромботической окклюзии, но чаще это источник эмболии внутричерепных артерий. При ишемическом инсульте развивается инфаркт участка головного мозга, вокруг которого находится зона, в которой нервные клетки не погибли и при своевременном лечении могут восстановить свою функцию.

Геморрагический инсульт развивается вследствие нарушения целостности мозговых артерий, выхода крови из сосуда и сдавления вещества головного мозга. Его причиной является высокое артериальное давление, врождённые или приобретенные аномалии строения мозговых артерий. Первичная гематома представляет собой относительно большое однородное скопление крови, которое занимает определённый объем, вызывает разрушение клеток, смещая и разрушая окружающую её ткань головного мозга. Инфаркт-гематома проявляется однородным очагом высокой плотности, по форме напоминающим озерцо. Геморрагический инфаркт характеризуется пропитыванием кровью ишемизированной ткани мозга без смещения и деструкции клеток головного мозга.

Выбор метода

Для ишемического инсульта «окно», в течение которого можно предотвратить страшные последствия болезни, составляет несколько часов. Если за это время удастся восстановить кровоток в артерии, больной переживет инсульт с минимальными потерями. Один из видов эффективного лечения ишемического инсульта – системный тромболизис (внутривенное введение препаратов, растворяющих тромб). Метод дает наиболее быстрое и полное восстановление нарушенных неврологических функций. К сожалению, для его осуществления требуется много условий. Время. Прибегнуть к тромболизису можно не позднее чем через 2 часа от начала заболевания. Позже делать это бесполезно.

Отсутствие операций незадолго до этого. В таком случае метод противопоказан.

И самое важное: тромболизис может применяться строго при ишемическом инсульте, а при геморрагической форме недуга он категорически противопоказан.

Основное лечение геморрагического инсульта – хирургическое. Есть два способа. Первый – это открытая трепанация черепа и удаление гематомы. Второй метод – более щадящий. Через небольшое отверстие в черепе (диаметром 5–6 мм) в полость гематомы вводится маленький тоненький катетер с тромболитиком – лекарством, растворяющим сгустки крови. К сожалению, для проведения малой операции есть противопоказания. Ее категорически нельзя делать при врожденных сосудистых нарушениях – артериальной аневризме или артериально-венозной мальформации. Поэтому, прежде чем оперировать, необходимо провести исследования, исключающие наличие этих патологий. Но если геморрагический инсульт вызван гипертонией, метод подходит как нельзя лучше.

Читайте также:  Лечение деменции у пожилых людей: препараты

Читайте в соцсетях!

Геморрагический и ишемический инсульт: отличия, диагностика и лечение – Про осуды

Инсульты протекают в острой фазе вне зависимости от своего вида. Однако инсульт ишемический и инсульт геморрагический имеют разную природу возникновения, последствия и симптомы.

Уметь отличать их нужно, так как одна из форм заболевания встречается реже другой, но представляет куда большую опасность.

Особенно важно учитывать отличия этих состояний, если человек входит в группу риска и ему больше 50 лет.

У ишемической и геморрагической формы патологии есть специфические особенности, а причины их развития в корне отличаются. Отсюда возникает главная опасность, если человек пытается самостоятельно преодолеть последствия приступа: лечить геморрагическое заболевание методами, предназначенными для устранения ишемической патологии, неэффективно.

Ишемический инсульт – это инфаркт главного органа ЦНС, при котором происходит изменение кровообращения в определенных участках. Геморрагический инсульт – эта патология, при которой происходит кровоизлияние в результате различных факторов.

Ишемический и геморрагический инсульт: признаки, отличия и лечение

Инсульт — это острое нарушение кровообращения в головном мозге, которое приводит к отмиранию его клеток. Проявляется общемозговыми или локальными симптомами и представляет опасность для жизни человека.

Выделяют 2 вида инсульта: геморрагический и ишемический. При схожей симптоматике они отличаются механизмом развития патологии, методами лечения и прогнозом для больного.

Виды инсульта

Нарушение кровотока в мозге может возникнуть по 2 причинам. Для инсульта ишемического и геморрагического отличия заключаются в следующем:

  1. геморрагический — это кровоизлияние в мозг;
  2. ишемический — это инфаркт мозга, вызванный закупоркой сосудов.

Симптомы кровоизлияния головного мозга.

Клиника геморрагического инсульта протекает остро. Симптоматику можно разделить на общемозговую и очаговую.

Общемозговые симптомы.

Первым признаком острого геморрагического инсульта может быть головная боль. Часто бывает тошнота и рвота. Возможно угнетение сознания вплоть до комы. Характерно постепенное развитие неврологических симптомов, в отличие от ишемического инсульта.

Очаговые симптомы.

При путаменальных (латеральных) гематомах гемипарез и гемигипестезия развиваются на стороне, противоположной гематоме. При поражении доминантного полушария (у правши слева) возникает моторная и (или) сенсорная афазия.

При таламических (медиальных) гематомах развиваются выраженные чувствительные нарушения и слабость конечностей с противоположной стороны. Такие гематомы обычно небольшие, но возможен прорыв крови в желудочки мозга с развитием окклюзионной гидроцефалии.

Субкортикальные (лобарные) кровоизлияния проявляются по-разному. Так при поражении лобной доли развивается гемипарез или монопарез на противоположной стороне, моторная афазия. При кровоизлиянии в теменной доле больше выражены чувствительные нарушения. При инсульте в височной области выражена сенсорная афазия. При гематоме в затылочной области происходит выпадение полей зрения.

При кровоизлиянии в мозжечок появляется нарушение координации движений и походки. Так как мозжечок находится близко к стволу головного мозга, то возможно его сдавление.

Кровоизлияния в ствол мозга обычно сопровождаются внезапным угнетением сознания до комы с нарушением гемодинамики и дыхания. При небольших кровоизлияниях сознание может быть сохранено, но появляется выраженная очаговая симптоматика в виде тетрапареза или гемипареза, чувствительных нарушений и выпадения функций различных черепно-мозговых нервов.

Внутрижелудочковые кровоизлияния могут сопровождаться выраженным нарушением сознания и приводить к быстрому нарастанию гидроцефалии.

Субдуральная гематома часто проявляется гемипарезом или монопарезом с противоположной стороны и речевыми нарушениями. Могут быть судорожные приступы. При увеличении объема гематомы нарушается сознание вплоть до комы, появляется анизокори и остальные стволовые симптомы.

Отсроченное ухудшение:

  1. Повторное острое кровоизлияние в мозг бывает чаще в базальных ганглиях, возможно даже после хирургического удаления гематомы с адекватным интраоперационным гемостазом (остановкой кровотечения);
  2. Отек головного мозга и ишемический некроз вокруг кровоизлияния являются частыми причинами отсроченного ухудшения состояния больного и нарастания неврологической симптоматики;
  3. Судорожные приступы.

Источник картинки к статье: (c) Can Stock Photo

Литература

  1. Крылов В.В., Дашьян В.Г., Буров А.С., Петриков С.С. Хирургия геморрагического инсульта. – М.: Медицина, 2012. – 336 с.
  2. В.В. Крылов. Лекции по нейрохирургии. 2008. 2-е изд. М.: Авторская Академия; Т-во научных изданий КМК. 234 с., ил., вкл.
  3. Нейрохирургия / Марк ; пер. с англ. – М.: МЕДпресс-информ, 2010. – 1008 с.: ил.
  4. Практическая нейрохирургия: Руководство для врачей / Под ред. – СПб.: Гиппократ, 2002. – 648 с.
  5. Крылов В.В., Дашьян В.Г., Годков И.М. Эндоскопическая хирургия геморрагического инсульта. – М.: Бином, 2014. – 96 с.
  6. Геморрагический инсульт: Практическое руководство / Под ред. В.И. Скворцовой, В.В. Крылова. – М. ГЭОТАР-Медиа, 2005. – 160 с.: ил.
  7. Виленский Б.С. Геморрагические формы инсульта. Кровоизлияние в головной мозг, субарахноидальное кровоизлияние: справочник. – СПб., 2008. – 69 с.
  8. Gregson B., Mendelow D., Fernandes H. et al. Surgery for Intracerebral Hemorrhage // Stroke. –2000. Vol. 31. – P. 791.
  9. Bendok B.R., Naidech A.M. et al Hemorrhagic and Ischemic Stroke. Medical, Imaging, and Interventional Approaches. – New-York, Stuttgart: Thieme. – 2012. – 557 p.
Читайте также:  Воспаление лицевого нерва (неврит) лечение в домашних условиях

Термины и определения

Putamen (путамен) или внутренняя капсула – анатомическая часть мозга в которой проходят все проводящие пути, соединяющие кору мозга со стволом мозга и спинным мозгом.

Таламус – анатомическая часть мозга, расположенная ближе к центру, анализатор всех видов чувствительности.

Парез – неполный паралич или слабость отдельных мышц или целых конечностей.

Монопарез – парез только одной конечности, ноги или руки.

Гемипарез – парез ноги и руки только с одной стороны.

Афазия – нарушение речи.

Моторная афазия – нарушение моторики речи, то есть произношения слов и предложений, пациент путает слова и буквы в них, в крайней степени проявления вообще ничего не может сказать.

Сенсорная афазия – пациент не понимает обращенную к нему речь.

Виды инсульта и его последствия

В результате отмирания клеток мозга, происходящем при инсульте, происходят обратимые или необратимые неврологические изменения, которые в зависимости от вида заболевания приводят к разным последствиям. Любой вид расстройств мозгового кровоснабжения провоцирует тяжелые нарушения в работе многих органов и систем, но при геморрагическом они протекают тяжелее.

Степень патологических изменений вследствие сосудистой катастрофы во многом зависит от пораженного участка. При образовании некротического очага в стволе мозга, регулирующем дыхательные и сосудистые центры, следствием может стать летальный исход. К тяжелым постинсультным состояниям относится также кома. Другими самыми распространенными последствиями острого нарушения мозгового кровообращения являются:

  • при геморрагическом – моноплегия или параплегия (паралич одной или обеих конечностей), ухудшение или утрата памяти, афазия (нарушение речи), ухудшение взаимоуправляемости конечностей и мышц, утрата глотательной способности, психологические отклонения, расстройство мыслительного процесса;
  • при ишемическом – присоединение соматических патологий (тромбозы вен конечностей, пролежни, трансформация ишемического типа болезни в геморрагический), расстройство двигательных (гемипарезы, утрата мышечного тонуса, параличи) и когнитивных функций (способностей к логическому мышлению, осознанию поступающей информации), психопатия, деменция (слабоумие), психозы, болевые синдромы;
  • при спинальном типе – дисфункциональность тазовых органов, параличи, раскоординация движений, вестибулярные расстройства (головокружения, тошнота, неспособность сохранять равновесие).

Лечение и реабилитация

После постановки диагноза «инфаркт мозга» назначается специфическое или неспецифическое лечение. Первое направлено на стабилизацию кровообращения, дыхательной функции, работы сердечной мышцы и профилактику постинсультных осложнений. Второе включает комплекс процедур, предотвращающих развитие тромбоза.

Лечение геморрагического инсульта может осуществляться путем приема медикаментов либо хирургического вмешательства. Медикаментозная терапия назначается, исходя из тяжести патологии, индивидуальных особенностей пациента и других факторов. Операция необходима для устранения гематомы путем ее вырезания.

Для восстановления больного, перенесшего инсульт, разрабатывается специальная программа. На данном этапе очень важно следить за правильным и регулярным выполнением предписаний. Больные часто впадают в депрессию, оказавшись в эмоциональном вакууме, поэтому близким необходимо приложить все усилия, чтобы пострадавший чувствовал не только физический, но и психологический комфорт.

Лечение и реабилитация

Для предотвращения инсульта следует своевременно лечить гипертоническую болезнь, устранять аритмию и следить за общим состоянием здоровья. Также следует отказаться от вредных привычек, среди которых увлечение алкоголем, курением и вредными продуктами. Конечно, от появления заболевания не застрахован никто. Но чтобы оказать пострадавшему своевременную помощь, которая может спасти жизнь и повысить шансы на успешное выздоровление, необходимо знать основные отличия геморрагического инсульта от ишемического.

(Пока оценок нет)

Читайте также:  Нейросифилис – грозное заболевание нашего времени

Клиническая картина

Клиническая картина любого инсульта включает общемозговую и очаговую неврологическую симптоматику.

Общемозговые симптомы:

  • оглушенность, сонливость или возбуждение, нарушение или потеря сознания;
  • боль в глазных яблоках, усиливающаяся при движении глаз;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • вегетативные нарушения: рвота; повышенное потоотделение, сухость во рту чувство жара, нарушение сердечного ритма, дыхания;
  • потеря памяти.

Очаговые симптомы:

  • Гемиплегия (неспособность выполнить произвольные движения) или паралич с противоположной стороны относительно локализации очага поражения.
  • Гемипарез (частичное ослабление) мышц. У больного о улыбка, ослабление тонуса мышц одной половины тела.
  • Афазия (нарушение речи), сенсорная афазия (непонимание речи) вызваны локализацией очага поражения в левой височной доле мозга.
  • Дизартрия (нечеткость речи). Причиной может быть как локализация ишемии в левой височной доле, так и паралич мышц лица.
  • Диплопия, раздвоение изображения, полная или частичная слепота.
  • Потеря слуха.
  • Головокружение, нарушение походки, трудность глотания, икота.

Симптомы ишемического инсульта

Общемозговые симптомы характерны для средней и тяжелой степени болезни.

Клиническая картина

Клиническая картина разных видов ишемического инсульта:

  • Транзиторные (временные) ишемические атаки. Приступы характеризуются мелкоочаговыми нарушениями. Они полностью проходят в течение суток.
  • Малый инсульт (микроинсульт). Длительные ишемические атаки с полным восстановлением функций мозга в период от 2 суток до 3 недель.
  • Прогрессирующий ишемический инсульт. При этой форме симптомы нарастают в течение 2-3 суток. Впоследствии у пострадавшего неврологические функции восстанавливаются не полностью.
  • Завершенный ишемический инсульт. Формируется зона инфаркта мозга, в результате чего неврологические симптомы сохраняются стабильно или восстанавливаются лишь частично.

Симптомы геморрагического инсульта

Оба вида заболевания проявляются одинаково. Разница в том, что при кровоизлиянии симптомы более выражены и состояние больного критическое.

Главной особенностью является обязательное присутствие тяжелых общемозговых и очаговых симптомов.

Лечение геморрагического инсульта

Лучшее, что вы можете сделать, если находитесь рядом с человеком, у которого произошел геморрагический инсульт головного мозга – сразу вызвать «Скорую помощь». Счет идет буквально на минуты. От того, насколько быстро начато лечение, может зависеть жизнь человека.

Пока не прибыли медики, рядом с больным должен постоянно кто-то находиться, следить за его состоянием.

Цели экстренной терапии: остановить кровотечение, устранить сдавление головного мозга. Врач может назначить:

  • препараты, снижающие общее кровяное и внутричерепное давление;
  • препараты, устраняющие спазм сосудов;
  • противосудорожные средства.

Если прежде пациент принимал препараты, снижающие свертываемость крови, врач назначает лекарства и переливания крови, чтобы устранить их действие.

После прекращения кровотечения из пораженных сосудов проводят дальнейшую поддерживающую терапию. Если кровоизлияние было большим, может потребоваться хирургическое вмешательство, во время которого врач удаляет кровяные сгустки и устраняет сдавление головного мозга.

Если геморрагический инсульт возник из-за аневризмы или артериовенозной мальформации (аномалии сосудов, которые приводят к истончению их стенок), может быть проведено хирургическое вмешательство, направленное на устранение этих состояний.

Геморрагический инсульт – опасное состояние. Однако, у многих пациентов его можно было бы предотвратить. Посетите невролога, узнайте о своих рисках и получите рекомендации по профилактике. Записаться к врачу-неврологу можно по телефону +7 (495) 230-00-01

При геморрагическом инсульте головного мозга возникают две группы симптомов, которые связаны с соответствующими нарушениями:

  • Неврологические расстройства, связанные с гибелью нервных клеток в различных областях головного мозга.
  • Общие симптомы, связанные с повышением внутричерепного давления.

Консультация врача по теме геморрагический инсульт

Вопрос: существует ли профилактика геморрагических заболеваний?Ответ: профилактика геморрагического инсульта — это, прежде всего, контроль артериального давления и массы тела, отказ от курения, злоупотребления алкоголя, избыточного потребления соли, а также ведение спокойного образа жизни.

Вопрос: спустя 3 месяца после геморрагического инсульта невролог назначил контрольное МРТ – зачем?Ответ: для исключения свежих очагов кровоизлияния, для обнаружения исходов геморрагического инсульта – либо развивается киста (имеют значение размеры, расположение…) либо кистозно – глиозные изменения («рубцовые» изменения), для исключения сосудистой мальформации, для коррекции лечения.

Вопрос: возможно ли полное выздоровление после геморрагического инсульта?Ответ: нет, обязательно останется неврологический дефект. Полное восстановление функций возможно при субарахноидальном кровоизлиянии.

Вопрос: существуют ли санатории для лечения больных после инсультов?Ответ: да, но принимаются туда пациенты, способные к самообслуживанию и не имеющие общих противопоказаний.

Врач невролог Кобзева С.В