Инсульт: как ишемический отличить от геморрагического?

Инсульт может быть право- или левосторонним. Если гематома формируется в правом полушарии, то у больного развивается паралич левой половины туловища, а при кровоизлиянии в левое полушарие нарушаются подвижность и функции мышц правой половины тела. В данной публикации мы рассмотрим именно последствия кровоизлияний в левое полушарие.

Время дорого

При появлении первых симптомов очень важно как можно скорее обратиться в клинику, специализирующуюся на лечении инсультов, – туда, где работают нейрохирурги и неврологи, где есть томографы и другое специальное оборудование. Особенно быстрого реагирования требует геморрагический инсульт. При подозрении на это заболевание нужно в первые часы, а лучше – минуты болезни провести компьютерную томографию головного мозга.

Она позволит исключить факт кровоизлияния. Дело в том, что те методы лечения, которые хороши при ишемическом инсульте, могут существенно навредить при геморрагической форме недуга. Современное оборудование позволяет провести компьютерную диагностику за считанные секунды – на одной задержке дыхания.

Если выяснится, что кровоизлияния нет, нужна магнитно-резонансная томография (МРТ). При ишемии она более информативна, хотя занимает до получаса. Если есть время, то проводят более детальные исследования: ультразвуковое сканирование сосудов мозга, ангиографию. Затем врач определяет метод лечения.

Статья по теме Всемирный день борьбы с инсультом. Как распознать болезнь и оказать первую помощь?

Причины и патогенез заболевания

У молодых людей наиболее частые причины инсульта связаны с разрывом или повреждением сосудистых мальформаций

— врожденных аномалий строения артерий и вен в головном мозге. При длительном существовании в аневризмах, дуральных фистулах и различных видах деформаций сосудов снижается тонус стенок, они истончаются и под напором крови могут разорваться.

Еще одна распространенная причина патологии — хроническое повышение артериального давления при гипертонии, болезнях почек, сердца, феохромоцитомах стояниях. Более редкие причины кровоизлияния в мозг таковы

Причины и патогенез заболевания
  • отложение белка амилоида внутри стенок сосудов;
  • атеросклеротическое поражение артерии;
  • воспаление стенки церебрального сосуда;
  • тромбофилия и эритремия;
  • передозировка кроворазжижающих лекарств.

Патогенез может развиваться по двум направлениям. Измененный сосуд спонтанно разрывается с массивным кровоизлиянием, либо постепенно становится проницаемым с просачиванием плазмы крови в мозговые ткани.

При наличии предрасполагающих болезней спровоцировать геморрагический инсульт могут стрессы, прием алкоголя, перегревание, тяжелая физическая работа, выкуривание большого числа сигарет.

Какой инсульт опаснее

Каждый вид инсульта – опасен для жизни, связан с неврологическим дефицитом. При ишемическом инсульте, вызванном тромбом, тканевый активатор плазминогена при своевременном введении уменьшает очаг поражения. При геморрагическом используют хирургические методы терапии.

Ишемический инсульт может быть связан с плохим исходом при закупорке крупных артерий – базилярных и позвоночных. При окклюзии с двух сторон развиваемся «синдром запертого человека», кома и тетраплегия.

Какой инсульт опаснее

Выделяют самые страшные виды инсультов:

  1. Поражение ствола мозга, где проходят импульса от головного мозга к телу. Здесь располагаются дыхательный, центр сердечной деятельности – управляющий сосудами и частотой сердечных сокращений. Поражение ствола связано с нарушением сознания. Даже при малом очаге приводит к гемиплегии, параличу и ухудшению зрения. Инсульт часто является лакунарным из-за повреждения перфорирующий артериях на фоне гипертонии.
  2. Очаги в областях смежного кровообращения, обычно происходит в зоне между передней и средней мозговой артерией. Возникают на фоне резкого падения артериального давления. Тромбозы каротидной артерии провоцируют инфаркты в аналогичной смежной зоне. Провоцируют двустороннюю потеря зрения, ступор и слабость проксимальных конечностей, при этом лицо, руки и ноги не страдают. Возникает на фоне обезвоживания, инфекций, сердечного приступа.
  3. Геморрагические инсульты чрезвычайно опаснее ишемических, поскольку попадание крови в вещество приводит к дальнейшим осложнениям, таким как гидроцефалия, повышенное внутричерепное давление и спазмы сосудов.
  4. Большие тромбозы опасны тем, что перекрывают кровоток крупных магистралей. Ишемия средней мозговой артерии часто приводит к отеку. Масса межклеточной жидкости с воспалительными клетками сдавливает окружающие ткани, что может привести к нарушению сознания, грыже мозговой ткани, смерти из-за сдавливания продолговатого мозга.
Читайте также:  Истончение и выпадение волос по всей голове причины

Последствия ишемического инсульта зависит от локализации, скорости введения препаратов для разжижения тромба. Геморрагический инфаркт отличается от геморрагии тем, что происходит после ишемии, встречается в коре головного мозга. Вместе все виды инсультов связаны с риском смерти, но при кровоизлиянии он сохраняется на протяжении первого месяца.

Какой инсульт опаснее

Диагностика инсультов

После того как больной поступил в больницу, врачи приступают к постановке диагноза. Для определения вида инсульта применяется ряд процедур:

Диагностика инсультов
  • ЭКГ. Снятие кардиограммы необходимо для выявления гипертрофированности сердечной мышцы, ишемических изменений миокарда и нарушений сердечного ритма.
  • Изучение глазного дна. Процедура проводится для обнаружения кровоизлияний и измененных по структуре сосудов.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография головного мозга проводится с целью изучения возможных гематом, мест расположения отечных тканей и отмерших участков.
  • М-ЭХО. Разница показаний ЭХО-энцефалоскопии обуславливается видом инсульта. При кровоизлиянии М-ЭХО смещается в сторону неповрежденного участка, также присутствуют сигналы со стороны гематомы. При ишемии показания не смещаются.

ЛФК после инсульта

Лечебная гимнастика позволяет восстановить утраченные функции конечностей и восстановить взаимодействие нервных и мышечных тканей. Кроме того, гимнастические упражнения помогают поддерживать мышцы в тонусе, способствуют лучшему питанию тканей в частях тела, обездвиженных по причине парезов.

На начальном этапе рекомендуется осуществлять движения из положения лежа. При отсутствии у больного способности контролировать тело нужно сделать упор на пассивные упражнения, при которых движения конечностями выполняется при помощи специалиста или близкого человека. По мере возможности нужно переходить к более сложным упражнениям, которые больной может выполнить сам: сжимание и разжимание кистей рук, сгибание и разгибание конечностей (без нагрузки), повороты головы.

Важно! Больной ни в коем случае не должен испытывать усталость после выполнения упражнений!

При соблюдении рекомендаций восстановление пациентов происходит в течение 1-3 лет. При этом могут наблюдаться остаточные проблемы с речью или мелкой моторикой. Не менее 70% больных сохраняют способность обслуживать себя самостоятельно.

Лечение патологического состояния

Лечение зависит от вида и тяжести инсульта, а также состояния пациента. Еще на догоспитальном этапе показано проведение таких мероприятий:

  • Оксигенотерапия – подача кислорода через маску или носовую канюлю;
  • При необходимости интубация трахеи;
  • При болях в сердце и высоком артериальном давлении показано применение Нитроглицерина (чаще вводится парентерально);
  • При аритмии вводят Капотен, Каптоприл, Строфантин, Коргликон.
Лечение геморрагического инсульта Лечение ишемического инсульта
  • Гипотензивные средства для снижения артериального давления (Энап, Каптоприл);
  • Кровоостанавливающие препараты (Дицинон, Викасол, Аминокапроновая кислота) для остановки кровотечения;
  • Жаропонижающие при гипотермии (Парацетамол);
  • Сердечные гликозиды;
  • В тяжелых случаях показано хирургическое лечение (иссечение некротизированных тканей и наложение швов на поврежденные сосуды головного мозга).
  • Антикоагулянты (Гепарин) и тромболитические средства (Фибринолизин) необходимы для рассасывания тромбов, которые перекрыли просвет кровеносного сосуда;
  • Антиагреганты препятствуют развитию новых тромбов, разжижают кровь (Аспирин, ТромбоАСС);
  • Ультразвуковая терапия для разрушения тромбов;
  • Хирургическое лечение (удаление крупных тромбов).
Ноотропные средства (Ноотропил);

Препараты, улучшающие метаболизм в нервных тканях (Пирацетам, Церебролизин);

Диуретики (Верошпирон, Маннитол);

Витаминные комплексы, обладающие антиоксидантными свойствами (витамин А, Е С);

Симптоматическая терапия.

Профилактика

Чтобы никогда не столкнуться с инсультом, нужно заботиться о своем здоровье. Для его профилактики нужно:

  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно питаться, в частности, не употреблять жирное;
  • следить за весом и делать упражнения.

Ничего сложного, но если систематически соблюдать эти рекомендации год за годом – желательно с самой молодости, значительно снизится риск не только инсульта, но и возникновения многих других заболеваний. Здоровый образ жизни не только существенно ее продлевает, но и позволяет оставаться в тонусе многие годы.

Стоит подчеркнуть несколько важных нюансов. Очень важна борьба с лишним весом: каждый килограмм сверх нормы приводит к нагрузке на сердце и сосуды, и к развитию связанных с ними заболеваний. Сделать сосуды эластичнее и избавиться от повышенного давления поможет употребление овощей и фруктов.

Из физической активности особенно полезны аэробные тренировки: плавание, катание на велосипеде, бег и ходьба. Они помогут и избавиться от лишнего веса. Тренироваться нужно хотя бы по полчаса в день, но если физическое состояние запущено, предварительно стоит проконсультироваться с врачом и контролировать давление.

Интересно, что бросать пить совсем – необязательно. Конечно же, нельзя злоупотреблять, но небольшие порции спиртного могут быть даже полезными в профилактике инсульта, поскольку препятствуют образованию тромбов. Дневная порция составляет 17 мл чистого спирта – это, например, около 150 мл вина.

Но при хронических заболеваниях употребление алкоголя даже в таких умеренных количествах стоит обсудить с врачом.

Предвестники инфаркта головного мозга

Самое благоприятное время для развития заболевания – ночь или утро. Для предотвращения опасных последствий недуга нужно знать, что предшествует инфаркту.

Нужно срочно вызвать бригаду СМП при наличии следующих признаков:

  • острая мигрень,
  • рвота, тошнота,
  • помутнение сознания,
  • нарушение речевых функций,
  • онемение в руках, ногах.

Предвестники мозгового кровоизлияния: рвота, обморок, интенсивная головная боль. До прибытия БСМП нужно уложить пострадавшего, приподнять ему голову, обеспечить доступ кислорода и покой, проверить АД, растереть руки, ноги. Улучшить мозговую активность поможет «Кардиомагнил» и «Глицин».

Чем отличаются эти виды?

Причины развития

Чаще всего развивается:

  • при наличии гипертонической болезни второй или третьей степени;
  • из-за разрыва аневризмы;
  • в результате разрастания соединительной ткани, что нарушает прочность сосудов;
  • из-за избыточного веса, вредных привычек, сахарного диабета.

Основная причина развития ишемического инсульта – недостаточное кровоснабжение мозга кислородом. Такое состояние наступает при:

  • нарушении состава крови;
  • закупорке сосудов или их повреждении;
  • нарушении режима движения крови.
Чем отличаются эти виды?

Также ишемический инсульт может развиться в результате перенесенного атеросклероза.

Группы риска

К факторам риска развития ишемического инсульта относят:

  • повышенное давление;
  • болезни сердца;
  • сахарный диабет;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • врожденные или приобретённые изменения артерий;
  • наследственность (при наличии инсультов, инфарктов, артериальной гипертонии у родственников);
  • вредные привычки, стресс.

К провоцирующим факторам развития геморрагического инсульта относят:

  • васкулит;
  • заболевания крови;
  • курение, прием токсичных веществ;
  • физическое перенапряжение;
  • хронические патологии сосудов;
  • сердечная недостаточность;
  • неправильное питание;
  • приверженность вредным привычкам;
  • регулярные стрессы;
  • травмы головного мозга;
  • сахарный диабет.

Течение болезни

Главная опасность геморрагического вида в том, что болезнь протекает очень быстро. Пострадавший падает, теряя сознание, может наступить припадок: судороги, нарушение дыхания, появление пены изо рта.Течение болезни при ишемическом инсульте более медленное и плавное, при этом симптомы болезни могут возникать и быстро пропадать. Внезапное проявление симптомов обычно вызвано эмболией сосудов (перекрытие аорты).

Симптомы

Рассмотрим, как можно отличить эти два вида патологии по симптомам.

Чем отличаются эти виды?

Основные признаки геморрагического инсульта:

  • сильные головные боли;
  • появление рвоты и тошноты;
  • чувство оглушения, кома – в тяжелых случаях;
  • нарушение памяти;
  • речевые расстройства;
  • судороги.

Если у человека ишемический инсульт, об этом могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • проблемы с речью;
  • опущение уголков губ;
  • асимметрия лица;
  • потеря чувствительности;
  • проблемы с пониманием чужой речи;
  • тошнота и рвота;
  • слепота, появление вспышек перед глазами.

Важно знание не только первых симптомов ишемического инсульта, но и правил оказания первой помощи при его возникновении.

Методы лечения

Лечение ишемического инсульта предполагает назначение препаратов:

  • для разжижжения крови;
  • ноотропов;
  • антагонистов кальция.

В первые 6 часов после приступа самым эффективным считают тромболитическое лечение: введение препаратов, которые растворяют тромбы, нормализуют кровообращение головного мозга. При сужении просвета сонных артерий могут назначить хирургическое вмешательство.

Лечение геммарогической формы направлено на остановку кровотечения, стабилизацию работы всех систем и органов. Для этого прописывают (в зависимости от состояния пациента):

Чем отличаются эти виды?
  • кардиотоники;
  • препараты для устранения гиперемии;
  • лекарства для снижения АД;
  • антагонисты;
  • заменители плазмы.

При обширном кровоизлиянии назначается хирургическое вмешательство для устранения образовавшейся гематомы.

Реабилитационный период

Реабилитационные мероприятия при инсульте назначают после того, как будет устранена острая симптоматика, состояние пациента стабилизируется.

Диагностика

При подозрении на инсульт можно провести ряд тестов (если человек в сознании и понимает речь):

  • оценить улыбку – при инсульте одна сторона дуб неподвижна, что особенно заметно при улыбке;
  • услышать речь – невнятность, не характерная для данного индивида, – характеризующий инсульт признак;
  • понаблюдать за осознанными движениями рук – несинхронность движений при направленном действии – предвестник болезни.

Подтвердить диагноз требуется с использованием современных электронных приборов: на компьютерном томографе видна область поражения, в более поздние сроки возможно подтверждение диагноза и разработка методов лечения при помощи МРТ. При поступлении в стационар и в течение всего пребывания пациент сдает несколько анализов.

Дифференциальную диагностику проводят с менингитом, распадом сосудов в опухоли.

Диагностика

Самым важным прогностическим фактором, определяющим успешность лечения, является своевременность помощи. На практике установлено, что возможно более раннее помещение в специализированный стационар повышает вероятность минимальных повреждений в разы.

Справка: Для действенности помощи необходимо начать бороться с инсультом в течение 3 часов с момента появления первых признаков. От 3 до 6 часов вероятность благоприятного исхода снижается буквально поминутно. А после 6 часов без помощи вероятность восстановления стремится к нулю. Поэтому неотложку вызывают незамедлительно.

Противоинсультные мероприятия организуют еще в карете скорой помощи:

  • больному обеспечивают положение с приподнятым головным участком кровати;
  • нормализуют артериальное давление;
  • поддерживают оптимальную сердечную и дыхательную деятельность (кислород, ИВЛ);
  • останавливают кровотечение из поврежденного сосуда – вводят соответствующие лекарства;
  • уменьшают количество жидкости в организме, в частности в мозгу – вводят мочегонные препараты;
  • снижают психическое возбуждение, создают терапевтический нейтральный фон;
  • с помощью медикаментов предотвращают появление судорожных реакций.

По доставке пациента в больницу проводят лабораторные и инструментальные исследования, в том числе и анализ содержимого спинномозговой жидкости.

По результатам экстренного обследования выбирают путь лечения:

  1. Консервативный терапевтический метод заключается в назначении препаратов, поддерживающих необходимый уровень поддержания жизнедеятельности, профилактике возникновения осложнений – застойной пневмонии и пролежней.
  2. Хирургический способ применяется при обширном кровоизлиянии в близкие от начала болезни сроки. Суть его – откачать лишнюю жидкость, снять давление на ткани мозга, устранить источник заражения – сгустки крови.
Диагностика

Узнайте больше подробностей о заболевании из видео-ролика:

А в этом видео представлена операция при геморрагическом инсульте: осторожно, не для слабонервных!