Инсульт головного мозга: симптомы, лечение и его последствия

Ишемический инсульт — один из ведущих факторов высокой смертности в мире. Это заболевание — главный фактор продолжительной потери трудоспособности и получения статуса инвалида. О причинах нарушения, его видах, проявлениях и опасностях рассказано ниже.

Инсульты разделяют на ишемические и геморрагические. Для любых инсультов характерно острое развитие неврологической симптоматики, преимущественно очаговой (хотя это возможно и при других состояниях, например при эпилептических припадках, кровоизлияниях в опухоль или реже при демиелинизирующих заболеваниях). Выявление природы инсульта — непременное условие правильного лечения.

Профилактика инсульта сводится к выявлению и устранению основных факторов риска. К ним относятся артериальная гипертония, мерцательная аритмия, курение и миксоматозная дегенерация митрального клапана. Гиперлипопротеидемия также может считаться фактором риска сосудистых заболеваний мозга, хотя, по-видимому, не столь существенным, как при ИБС. Фактором риска может быть наличие антифосфолипидных антител (волчаночного антикоагулянта и антитела к кардиолипину) и дефицит противосвертывающих факторов (например, антитромбина III, протеинов S и C).

Единой тактики лечения нарушений мозгового кровообращения нет. В особенности это касается использования антикоагулянтов и антиагрегантов при ишемии мозга. Поэтому приведенные здесь рекомендации следует применять с осторожностью, каждый раз учитывая индивидуальные особенности больного.

Сравнительный анализ

Неврологи из отделения клинической и трансляционной нейронауки Научно-исследовательского института мозга и сознания Фейла Фэмили в медицинском колледже имени Вейля Корнелла и других американских научных учреждений опубликовали статью, в которой оценили риски развития ишемического инсульта у пациентов с гриппом и коронавирусом. Они изучили данные 1916 человек с COVID-19, получавших помощь в приемном покое либо госпитализированных в две клинические больницы Нью-Йорка. Затем медики сравнили их с данными аналогичной выборки больных гриппом.

Из всех пациентов с коронавирусной инфекцией 31 (1,6%) имел острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу (ишемический инсульт). В группе же пациентов с гриппом инсульт наблюдался лишь у трех пациентов из 1486 (0,2%). После поправки на возраст, пол и расовую принадлежность вероятность ишемического инсульта при коронавирусе оказалась в 7,6 раза выше, чем при гриппе.

Давление короны: гипертония стала самым частым спутником COVID-19 При этом стресс и паника могут ухудшить течение сердечно-сосудистых заболеваний, считают российские ученые

«Эти данные свидетельствуют о том, что клиницисты должны проявлять бдительность в отношении симптомов и признаков острого ишемического инсульта у пациентов с COVID-19. Это необходимо, чтобы можно было проводить своевременные вмешательства, такие как тромболизис (растворение тромбов с помощью медикаментов. — «Известия») и тромбэктомия (удаление тромба. — «Известия»)», — сказано в статье.

В период лечения больного с коронавирусной инфекцией важно предупреждать не только легочные, но и другие возможные осложнения, одним из которых может быть инсульт, сообщил «Известиям» заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Владимир Парфенов. Можно говорить о нескольких механизмах, с помощью которых патоген повышает риск развития ишемии головного мозга.

— Например, при COVID-19 возможно повышение свертываемости крови. И это только один из возможных сценариев, — рассказал специалист. — К сожалению, многие люди с высоким риском инсульта не проводят его эффективную профилактику. А болезнь вполне можно предотвратить.

Читайте также:  Аневризма головного мозга: реабилитация после операции

Изучили язык: COVID способен вызывать поражения полости рта Язвы, расстройство вкуса и увеличение лимфоузлов могут быть вторичными проявлениями инфекции, сообщили стоматологи

При этом Владимир Парфенов отметил, что инсульт не входит в число самых распространенных осложнений от COVID-19. Куда опаснее возникновение пневмонии и легочных осложнений.

Причины

Ишемия головного мозга появляется из-за перекрытия сосуда атеросклеротическим новообразованием, оторвавшимся тромбом или вследствие сужения стенок сосуда в результате повышенного АД. Нередко бывает из-за резкого существенного снижения АД. В любом случае,главная причина — недостаток кислорода в клетках коры ГМ.

Гипоксию могут спровоцировать врожденные и приобретенные заболевания, влияющие на состояние кровеносных сосудов. Инсульт возникает из-за:

  • патологии сосудов, атеросклероза;
  • нарушения состава крови, показателей;
  • стеноза сонной артерии;
  • патологий обмена веществ.
Причины

Ухудшить заболевание может нарушение обмена липидов, избытка холестерина в крови, гипотонии, гипертонии, сахарный диабет. Изменения глюкозы в крови изнашивает артериальные стенки.

Курение, употребление спиртных напитков, наркотиков также служат причиной сбоев в работе сосудов. Люди с ожирением и малоподвижным образом жизни находятся в группе риска.

Инфаркт субдоминантного полушария

Если произошел инфаркт субдоминантного полушария, тогда болезни будут присущи эмоциональные нарушения и пространственное нереагирование.

То, насколько сильно распространится парез при инфаркте в полость бассейна кровоснабжения (стриатокапсулярных артерий) будет зависеть от месторасположения и площади самого поражения (обычно это верхняя часть тела: лицо, конечности или котралатеральная часть тела). Говоря об обширном инфаркте стриатокапсулярного типа, главным симптомом является окклюзия мозговой (средней) артерии, что выражается в афазии или гомонимной латеральной гемианопсии.

Транзиторная ишемическая атака

Если кровоснабжение головного мозга нарушается на короткий промежуток времени, говорят о транзиторной (то есть преходящей) ишемической атаке (ТИА). Часто это состояние называют микроинсультом. Его симптомы, как правило, сохраняются на протяжении не более суток, после чего исчезают.

Хотя транзиторная ишемическая атака (микроинсульт) не вызывает постоянного повреждения головного мозга, она является серьезным предупреждением о том, что угроза уже настоящего, «серьезного» инсульта достаточно велика, и игнорировать ее нельзя.

Транзиторная ишемическая атака

ТИА обычно обусловлены тремя основными причинами:

  • Низкий кровоток в узкой части крупной артерии, снабжающей головной мозг кровью, например, в сонной артерии
  • Перемещение с током крови тромба, образовавшегося в сосудах, расположенных не в головном мозге (чаще всего в сердце)
  • Сужение наиболее узкого кровеносного сосуда в головном мозге и блокирование кровотока в течение короткого промежутка времени, обычно связанного с атеросклерозом.

Необходимо учитывать, что 40% людей, перенесших ТИА, будут иметь в будущем инсульт. При этом почти половина всех крупных сосудистых катастроф происходит в течение первых нескольких дней после микроинсульта. Симптомы ТИА такие же, как и признаки инсульта.

Транзиторная ишемическая атака

Правосторонний ишемический инсульт: прогноз для жизни

При инсульте ишемическом правого полушария, особенно при своевременно оказанной помощи прогнозы на выживание относительно высоки. А прогнозы на восстановление работоспособности и возможности к самообслуживанию на низком уровне. Только при терпеливом и длительном выполнении всех лечебных и реабилитационных мероприятий есть шансы на успешный исход и возврат к полноценной жизни после инсульта. Нужно помнить, что пройти через эти сложные испытания пациенту в одиночку практически нереально, поэтому обязательна поддержка родственников в этом кропотливом процессе столько, сколько потребуется.

Еще: Показания к проведению операции при инсульте головного мозга Ишемический инсульт левой стороны, последствия для организма, прогноз и сколько живут? Как в домашних условиях оказать первую помощь человеку при инсульте Комплекс упражнений после инсульта для восстановления ходьбы, как ускорить процесс реабилитации?

Что такое ишемический инсульт?

Ишемический инсульт является одним из трех типов инсульта. Болезнь также называется как ишемия мозга и церебральная ишемия.

Этот тип инсульта вызван закупоркой артерии, снабжающей головной мозг кровью. Блокировка уменьшает приток крови и кислорода к мозгу, что приводит к повреждению или гибели клеток мозга. Если циркуляция не восстанавливается быстро, повреждение мозга может быть постоянным.

Приблизительно 87 процентов всех инсультов — ишемический инсульт.

Другим типом серьезного инсульта является геморрагический инсульт, при котором кровеносный сосуд в мозге разрывается и вызывает кровотечение. Кровотечение сдавливает ткани мозга, повреждая или убивая их.

Третий тип инсульта — транзиторная ишемическая атака (ТИА), также известная как микроинсульт. Этот тип заболевания вызван временной блокировкой или уменьшением притока крови к головному мозгу. Симптомы обычно исчезают сами собой.

Прогноз для жизни при ишемическом инсульте

Прогноз исхода ишемического инсульта в пожилом возрасте зависит от степени поражения мозга и от своевременности и систематичности лечебных мероприятий. Чем раньше была оказана квалифицированная медицинская помощь и правильная двигательная реабилитация, тем более благоприятен будет исход заболевания.

Временной фактор играет огромную роль, от него зависят шансы на выздоровление. В первые 30 дней умирает около 15—25 % больных. Смертность выше при атеротромботическом и кардиоэмболическом инсультах и составляет только 2 % при лакунарном. Тяжесть и прогрессирование инсульта часто оценивают, используя стандартизированные измерители, например шкалу инсульта Национального Института Здоровья (NIH).

Причина смерти в половине случаев — отёк мозга и вызванная им дислокация структур мозга, в остальных случаях — пневмония, сердечные заболевания, эмболия легочной артерии, почечная недостаточность или септицемия. Значительная часть (40 %) летальных исходов возникает в первые 2 сут заболевания и связана с обширными размерами инфаркта и отёком мозга.

Из оставшихся в живых около 60—70 % больных имеют инвалидизирующие неврологические расстройства к концу месяца. Через 6 мес после инсульта инвалидизирующие неврологические расстройства остаются у 40 % выживших больных, к концу года — у 30 %. Чем более значителен неврологический дефицит к концу 1-го месяца заболевания, тем менее вероятно полное восстановление.

Восстановление двигательных функций наиболее существенно в первые 3 месяца после инсульта, при этом функция ноги часто восстанавливается лучше, чем функция руки. Полное отсутствие движений руки к концу 1-го месяца заболевания — плохой прогностический признак. Спустя год после инсульта дальнейшее восстановление неврологических функций маловероятно. У больных с лакунарным инсультом отмечается лучшее восстановление, чем при других типах ишемического инсульта.

Выживаемость больных после перенесённого ишемического инсульта составляет примерно 60—70 % к концу 1-го года заболевания, 50 % — через 5 лет после инсульта, 25 % — через 10 лет.

К плохим прогностическим признакам выживаемости в первые 5 лет после инсульта относят пожилой возраст больного, перенесённый инфаркт миокарда, мерцательную аритмию, предшествующую инсульту застойную сердечную недостаточность. Повторный ишемический инсульт возникает примерно у 30 % больных в период 5 лет после первого инсульта.

Читайте также:  ГРЫЖА БРЮШНОЙ СТЕНКИ — Медицинский справочник

Подходы к лечению

Терапия инсульта зависит от вида приступа. ОНМК по ишемическому типу нуждается в быстром проведении тромболизиса. А вот геморрагический инсульт требует антиотечной и нейропротекторной терапии. Опишем основные лекарства, которые применяются при ОНМК. А также опишем принципы оказания первой помощи.

Диагностика инсульта в домашних условиях и оказание доврачебной помощи

Какие признаки указывают на инсульт? При ОНМК типичные проявления может распознать даже обыватель.

  1. Попросите человека улыбнуться. При приступе улыбка несимметрична. А лицо перекошено в одну сторону;
  2. Паралич конечностей проявляется довольно быстро. Если попросить больного поднять две руки, то на стороне, противоположной поражению, конечность не поднимется;
  3. Спросите у человека его имя, сегодняшнюю дату и место, где он сейчас находится. Во время приступа сознание затуманено и четких ответов не будет;
  4. Кроме того, сразу обратите внимание на речь. Во время приступа она нечеткая.

Если у близкого или знакомого человека, а также незнакомца на улице появились эти симптомы, немедленно вызывайте скорую помощь.

Что можно сделать до приезда скорой?

  • Обеспечьте доступ кислорода (расстегните тугую одежду, откройте окна);
  • Уложите пациента на горизонтальную поверхность. Если человек без сознания, переверните его набок. Это предупредит аспирацию, если появится рвота;
  • Не давайте больному есть и пить;
  • Наблюдайте за состоянием пациента до приезда скорой. Сообщите бригаде обо всех изменениях.

Медикаментозное

Базисное лечение ишемического инсульта – это проведение тромболизиса. Пациенту вводят ферменты (стрептокиназа, альтеплаза), которые разрушают тромб и восстанавливают кровоток по закрытому сосуду. Однако, эта методика имеет свои ограничения.

Подходы к лечению

Во-первых, у пациента должен быть подтвержден ишемический приступ. При геморрагическом инсульте проведение тромболизиса только ухудшит ситуацию. Поэтому в срочном порядке выполняется МРТ и КТ-ангиография, которая подтверждает диагноз.

Во-вторых, тромболизис проводится не позже 1 часа от начала приступа. Тогда его эффективность высока. А по российским стандартам допускается начало процедуры не позже 4 часов от поступления больного в стационар.

Интересно! Для пациентов такое позднее начало может быть неэффективным. Ведь нейроны крайне неустойчивы к кислородному голоданию.

Тромболизис может спровоцировать серьезное осложнение – кровотечение. У метода около 30 пунктов противопоказаний. Кроме того, необходимо начать лечение сразу. В противном случае тромб не удается растворить. В реальности тромболизис проводят только у 5-10% пациентов.

Какие еще препараты используют для лечения инсульта?

  1. Антитромбоцитарная терапия и антикоагулянты (аспирин, ривароксабан, дабигатран);
  2. Диуретики (позволяют избежать отека мозга);
  3. Ноотропы (цитиколин);
  4. Противосудорожные препараты;
  5. Возможно оперативное лечение – механическая тромбэкстракция.

Народные средства

Народное лечение инсульта допустимо только после выписки пациента из стационара. Добавлять рецепты целителей можно тогда, когда больной принимает все назначенные врачами лекарства. И только при отсутствии противопоказаний при предварительной консультации с лечащим доктором.

Целители рекомендуют принимать отвар шишек при снижении когнитивных способностей. Можно использовать настой из калины при высоких цифрах артериального давления. При депрессии и астении пригодятся настойки элеутерококка и женьшеня.

Прогноз

Прогноз данного заболевания неутешительный. После ишемического инсульта около 25 % больных умирают в первый месяц после болезни. Из выживших 70-80 % людей остаются инвалидами. И всего 20-25 % лиц перенесших инсульт живут после него 10 и более лет. При геморрагическом инсульте летальный исход достигает 60-70 %. Решающим временем при этом типе считается первые сутки после удара.

Сколько лет можно прожить после инсульта, точно ответить невозможно. Все зависит от степени поражения головного мозга, успешного лечения и образа жизни больного.

Прогноз