Инфаркт мозга – это… Что такое Инфаркт мозга?

Инфаркт мозга является обширным понятием, поскольку может быть спровоцирован различными причинами. Официальная классификация по МКБ 10 использует обозначение I63.0-I63.9. Опасная патология, которая обусловлена острым дефицитом церебрального кровообращения.

Причины

В зависимости от вида поражения тканей можно выделить несколько основных причин, вызывающих инфаркт мозга:

  • Разрушение стенки кровеносного сосуда атеросклеротическими бляшками, которое вызывает сужение просвета сосуда с последующей его закупоркой;
  • Закупорка тромбами кровеносных сосудов при разрастании атеросклеротических бляшек в полость сосуда, что приводит к постепенному сужению его просвета;
  • Тромбоэмболия – закупорка мелких сосудов оторвавшимися тромбами от крупных артерий и вен (например, при тромбофлебите);
  • Жировая эмболия, которая возникает при переломах крупных трубчатых костей, сопровождающихся повреждение крупных артерий и поступлением в кровоток жировой ткани;
  • Продолжительный спазм мелких артерий и вен, приводящий к кислородному голоданию тканей;
  • Воздушная эмболия – при повреждении тканей легких с поступлением в кровоток пузырьков воздуха.

Наиболее часто встречается атеротромботический инфаркт головного мозга , где основной причиной является закупорка сосудов тромбами и атеросклеротическими бляшками.

Ишемический мозговой инсульт

Ишемический инсульт относится к острому нарушению мозгового кровообращения, в результате которого поражаются ткани мозга. Недостаток артериальной крови приводит к образованию очагов инфаркта, появлению постишемических расстройств. Нейроны погибают из-за нехватки кислорода и питательных веществ, а на уровне биохимии – из-за нарушения энергообеспечения клеток.

Очаги чаще всего выявляются в области кровоснабжения средней мозговой артерий, базилярных и позвоночных артерий. Величина ишемии мозга зависит от зоны, которую снабжал пораженный сосуд.

У здорового человека стенки артерий реагируют на разницу давления между артериальным и венозным руслом – поступлением и оттоком крови. При увеличении давления на стенки церебральных сосудов, они расширяются, а при снижении – сужаются. При нарушении венозного оттока из головы повышается внутричерепное давление, что влияет на регуляцию кровоснабжения мозга.

Регуляция тонуса сосудов нарушается при гипертонии, атеросклеротическом поражения мозговых сосудов, стрессе. На фоне гипертонии с показателями артериального давления (АД) выше 240 мм рт. ст. мозговой кровоток при резком понижении АД падает на 30%.

При сниженном поступлении крови в мозг артериолы сужаются, чтобы сохранить кровенаполнения тканей. При уменьшении мозгового кровотока ниже 10 мл/100г в минуту за 6-8 минут нейроны и клетки нейроглии погибают необратимо, образуется очаг инфаркта.

Прогноз зависит от многих факторов

Прогноз дальнейшего развития заболевания зависит от расположения и размера пораженной области, а также некоторыми сопутствующими расстройствами и заболеваниями. Благоприятность прогноза может ухудшаться в зависимости от размеров поврежденной площади и от момента начала лечебных процедур.

В тяжелых случаях очень непросто восстановить память, речь, нормальную координацию движений, особенно когда пациент переносит кому.

Каждый день такого состояния снижает возможность восстановления примерно на 15%. Следует учитывать, что около 25% граждан, перенесших инфаркт, уходят из жизни примерно через месяц.

Если у больного случается лакунарный инсульт, вероятность летального исхода составляет около 2%.

Особенности работы органа

Головной мозг — это главная часть центральной нервной системы, отвечающая за обеспечение жизненно важных функций организма. Этот орган не только контролирует работу внутренних органов, но и поддерживает когнитивные способности, включая мышление, память и эмоции. Мозговое вещество образовано огромным количеством клеток (нейронов), соединенных друг с другом с помощью длинных и коротких отростков.

Сохранение функций головного мозга невозможно без постоянного притока крови. Клеткам необходим кислород для высвобождения энергии. Даже кратковременная задержка притока крови может привести к развитию инфаркта, поскольку нейроны не способны накапливать кислород. Патологические изменения появляются в первые минуты после формирования сосудистой закупорки. Клетки центральной нервной системы не могут восстанавливаться, поэтому возможности реабилитации ограничены.

Чтобы восстановить кровообращение в мозгу и удалить тромбы в сосудах, требуется оперативное лечение. Надежда на полное восстановление имеется лишь в редких случаях, когда наблюдается незначительная гибель клеток головного мозга.

Медикаментозная терапия может дать положительные сдвиги, если лечение было начато уже через 2-3 часа после инсульта. К лекарственным средствам относятся:

  1. антикоагулянты;
  2. тромболитические препараты;
  3. дезагреганты;
  4. вазоактивные гипотензивные неотропные средства при давлении выше 180 /105 мм. рт. ст.

Реабилитация будет протекать по следующим направлениям:

  1. неврология;
  2. нейрореабилитация;
  3. санаторно-курортное лечение;
  4. амбулаторное и диспансерное наблюдение.

Реабилитация преследует следующие задачи:

  1. Восстановление утраченных функций;
  2. Адаптация в психическо-социальном плане;
  3. Профилактические мероприятия постинсультных осложнений.

Так как болезнь крайне тяжелая, при восстановительных мерах необходимо придерживаться соответствующих рекомендаций и режимов.

Особое значение имеет рацион питания пожилого человека. Восстанавливаться ему будет тяжелее молодых, поэтому следить за питанием нужно строго.

В основном, меню состоит из жидких постных блюд, каш, салатов, фруктов и овощей.

Желательно постепенно начинать восстанавливать подвижность суставов.

Это достигается за счет физкультуры и занятий на тренажерах строго под наблюдением врачей. Немаловажную роль играет и физиотерапия.

Стоит помнить о том, что организм пожилого человека не столь силен, и реабилитация займет длительный период. Жизнь после ишемического инсульта у людей за 60 лет может кардинально измениться. С этого времени человек будет жить по особому распорядку, к которому нужно привыкнуть.

Симптомы ишемии головного мозга

Рассмотрев, что это такое – инфаркт головного мозга, нужно обратить внимание на характерную симптоматику расстройства, которые стоит отметить следующим образом:

  • Отмечается онемение фактически половины тела человека, а также, некоторая слабость, которая не дает возможности комфортно чувствовать себя в повседневной жизни.
  • В конечностях наблюдается такое явление как потеря чувствительности (порой возникает ситуация, когда человек не чувствует полностью своих конечностей).
  • Порой, одним из характерных признаков наличия инфаркта мозга служит формирование интенсивной головной боли, не стоит списывать этот фактор на мигрени.
  • Человек говорит с несколько затрудненной речью, наблюдается бессвязность, при этом, другие люди не могут его понять. Способствует этому некоторая легкая оглушенность, создается ощущение, что человек находится в состоянии тумана.
  • Отдельного внимания, рассматривая, какими бывают в случае инфаркта мозга симптомы и последствия, заслуживает нарушение ориентации человека в пространстве и времени. Порой может создаться такое впечатление, что человек совершенно не знает куда идет, его необходимо все время направлять и помогать ему в достижении точки прибытия.
  • Среди других осложнений можно назвать и возникновение рвоты, тошноты, при наблюдении такого состояния стоит незамедлительно обратиться к специалистам в клинику, где будет поставлен правильный диагноз и начато лечение.

Клиническая картина патологии зависит от этиологии, локализации и объема некротического изменения церебральной ткани. К общим симптомам относят:

  • слабость;
  • потерю сознания;
  • онемение пораженной половины тела;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • потерю чувствительности в конечностях;
  • нарушение речи, слуха;
  • головную боль;
  • нарушение ориентации во времени и пространстве;
  • сонливость;
  • головокружение.

Восстановительный период

Возможность ведения прежнего образа жизни после перенесенного инфаркта головного мозга во многом зависит именно от своевременных и качественных реабилитационных процедур.

Для того, чтобы можно было вернуться к прежней жизни как можно скорее, рекомендуется проходить реабилитацию в специальных центрах, где применяются комплексные меры, способствующие лечению инсультов.

В основном подобные процессы являются весьма продолжительными, но все случаи заболевания имеют индивидуальный характер, поэтому состояние одних пациентов нормализуется позже, а других – быстрее.

Сегодня существует достаточное количество разработанных методик восстановления функциональности нервной системы после перенесенных болезней. Наибольший эффект на состояние пациентов оказывают специально разработанные лечебно-физкультурные комплексы.

Процедуры помогают восстановить силы и двигательные функции пораженной стороны организма уже через три месяца. Социальные и психические адаптационные процессы протекают намного дольше.

Методы лечения

Лечение инфаркта мозга направлено на нормализацию функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы, поддержание нормальных значений артериального давления и гомеостаза (естественная саморегуляция организма), устранение судорожного синдрома и отека мозгового вещества.

Методы лечения

При благоприятном течении происходит резорбция (рассасывание) некротизированной, отмершей ткани. На месте очага инфаркта формируется рубец, состоящий из глиальных нервных клеток. В некоторых случаях очаг некроза трансформируется в кистозную полость. В острую фазу патологического процесса больные нередко нуждаются в экстренных мерах медицинской реабилитации.

Для восстановления функций дыхания пациентов подключают к аппарату ИВЛ (вентиляция легких искусственным способом), выполняется очистка дыхательных путей с последующей установкой воздуховода. Эндотрахеальная интубация (помещение дыхательной трубки в трахею) выполняется по показаниям (дыхательная недостаточность, брадипноэ – редкое дыхание, тахипноэ – учащенное, поверхностное дыхание).

Методы лечения

Назначают препараты, регулирующие показатели артериального давления. Для снижения АД применяют Каптоприл, Эналаприл. Проводится тромболизис (внутривенное введение лекарств, растворяющих тромбы), показана антиагрегантная терапия (препятствует аккумуляции тромбоцитов и образованию тромбов). Иногда показаны терапевтические мероприятия:

  1. Терапия вазоактивными (сосудорасширяющими) средствами.
  2. Гиперволемическая гемодилюция (повышенное содержание водной фракции в крови) – введение препаратов для коррекции вязкости циркулирующей крови.
  3. Хирургическое лечение. Методы: декомпрессивная краниотомия (удаление части черепной кости для предотвращения сдавливания мозгового вещества, расширенного вследствие отека), хирургическое удаление тромба, расположенного внутри магистральной артерии.
Методы лечения

Параллельно назначают нейропротекторы (препятствуют повреждению нейронов, стимулируют процессы метаболизма в нервной ткани), лечение статинами (для снижения концентрации липидов). После перенесенного инфаркта с локализацией в веществе головного мозга проводится восстанавливающее лечение и реабилитация.

Читайте также:  Аутизм у детей: признаки заболевания и причины возникновения

Восстановление двигательной активности наиболее заметно в начальные 3 месяца реабилитационного лечения. Неблагоприятным прогностическим критерием является сохранившаяся гемиплегия (утрата способности совершать произвольные движения рукой и ногой в половине тела) к концу 1 месяца терапии. В период позднего восстановления применяются методы: пассивная, активная лечебная гимнастика, физиотерапия, массаж.

Методы лечения

Методы лечения

Клиническая картина спазма сосудов

Данное заболевание также характеризуется сужением сосудов, правда, причина этого не в изменении их строения, а многократном и интенсивном сокращении. При спазме сосудов головного мозга симптомы наблюдаются общие для этого ряда заболеваний: головная боль, головокружение, тошнота и рвота. В запущенных случаях последствием таких спазмов может стать инсульт, на восстановление после которого больному придется потратить много времени и сил. Спазм сосудов возникает в основном из-за сильного стресса, заболеваний других систем организма, повлекших за собой сбои в работе сосудистой системы.

Кроме того, спазм в последнее время часто возникает у жителей крупных городов, где из-за сильной загрязненности воздуха в организм поступает много токсинов и мало кислорода, что может спровоцировать возникновение недуга.

Спазм неплохо поддается лечению, и неврология изо дня в день совершенствует методы борьбы с недугом.

Механизм возникновения заболевания

Стволовой инсульт по механизму воздействия делится на ишемический и геморрагический. Ишемический инсульт возникает при непроходимости сосудов из-за закупорки его тромбом или бляшкой. Геморрагический происходит при разрыве сосуда из-за истончения.

Геморрагический стволовой инсульт отличается от ишемического высокой скоростью нарастания симптомов. Ишемический инфаркт является самым опасным, поскольку симптомы могут проявиться настолько поздно, что больного не удается спасти.

При лечении очень важно определить вид инсульта, поскольку лечение, назначенное при геморрагическом инсульте, может нанести вред при протекании ишемического инсульта, и наоборот.

Возможные осложнения

В связи с тем, что инсульт поражает участки головного мозга, возможные осложнения могут быть связаны с нарушением самых различных функций организма. Среди часто встречающихся последствий можно указать:

  • Паркинсонизм;
  • Сосудистая деменция;
  • Депрессивные состояния.

Как правило, данные последствия развиваются не сразу, а со временем. Также стоит отметить, что степень выраженности данных состояний будут зависеть от характера самого приступа и индивидуальных особенностей организма пациента.

Без медицинского вмешательства в виде конкретного лечения и восстановительной терапии патология может привести к летальному исходу.