Идиопатическая торсионная дистония кривошея что это симптомы

В ходе многих исследований и наблюдений было установлено, что причиной преобладающего количества случаев развития вегетососудистой дистонии является остеохондроз. Так, у пациента наблюдаются головные боли, затрудненное дыхание, рези в сердце и головокружения.

Общие сведения

Спастическая кривошея или цервикальная дистония — это собирательный термин, который объединяет множество разновидностей фокальных дистонических гиперкинезов.

Проще говоря, данная патология представляет собой нарушение нормального тонуса некоторых парных мышц шеи и плечевого пояса, которое приводит к формированию неправильной установки головы по отношению к туловищу.

В основе развития патологии лежат расстройства в экстрапирамидной системе головного мозга, расположенной в больших полушариях и стволе. Эта структура управляет движениями, участвует в поддержании мышечного тонуса и позы определенных частей тела человека.

Общие сведения

Нарушение нормального процесса передачи нервных импульсов приводит к избыточному их потоку, отсюда постоянные или периодические сокращения мышц с одной стороны шеи, что меняет положение головы и затрудняет нормальные движения.

Распространенность данной патологии у взрослых не превышает 10 человек на 100 тысяч населения. Характерна большая частота заболевания у женщин трудоспособного возраста.

У новорожденных детей кривошея занимает третье место после таких недугов, как врожденная дисплазия тазобедренного сустава и косолапость.

Диагностика

Для всех форм заболевания существуют 9 единых критериев диагностики:

  • наличие дистонической позы;
  • диссоциация нарушения функции пораженной области (например, при писчем спазме больной не может писать ручкой, но свободно пишет рукой на доске);
  • зависимость клинических проявлений от положения тела и физической нагрузки (усугубляются в положении стоя и при ходьбе);
  • зависимость клинических проявлений от эмоционального состояния;
  • использование корригирующих жестов, которые позволяют уменьшить выраженность дистонии (например, больные со спастической кривошеей иногда предотвращают насильственный поворот головы легким прикосновением рукой к подбородку);
  • парадоксальные кинезии, вызванные сменой локомоторного стереотипа (например, больной с дисфонией может петь);
  • ремиссии;
  • инверсия функциональных нарушений (например, направление насильственного поворота головы при спастической кривошее может меняться);
  • сочетание фокальных форм и переход их из одной в другую.

Тщательное обследование необходимо всем детям с дистонией и взрослым с генерализованной фокальная дистония требует динамического наблюдения у врача-невролога, а также консультации высококвалифицированного специалиста при первичном установлении диагноза.

Читайте также:  Мрт головного мозга лейкоэнцефалопатия сосудистый генез

Клиническая диагностика выступает на первый план. Дистонические движения и поза, избыточные и зеркальные движения сразу наведут врача на мысль о мышечной дистонии. Сложнее диагностируется идиопатическая наследственная форма заболевания, причина тому – наслоение разных симптомов и синдромов.

При исследовании детей, у которых подозревают дистонию, ретроспективно оценивают роды и раннее развитие ребенка. Для любой возрастной категории больных необходимо уточнять факты наличия травм головы, инсульта или приема лекарственных препаратов, способных стать причиной дистонии.

Врач обращается к разным клиническим шкалам, которые помогают ему установить особенности и выраженность проявлений, тяжесть болезни и влияние синдрома на жизнь.

Диагностика

Важным моментом диагностика является запись больного на видео, которая нужна для планирования лечения и оценки терапии в динамике. Субъективные признаки позволяют оценить влияние болезни на жизнь пациента.

Генетическое тестирование и генетическое консультирование проводят не всем пациентам. Для этого существует ряд показаний, таких как манифестация заболевания с конечности, возникновение дистонии в возрасте до 30 лет и другие.

Мышечная контрактура

По предписанию врача могут быть назначены:

  • нейрофизиологические тесты для подтверждения функциональных нарушений;
  • многоканальная электромиография от различных мышц для оценки особенностей дистонии;
  • МРТ, КТ и другие способы нейровизуализации головного мозга при вторичных формах заболевания;
  • диагностический тест L-DOPA для пациентов раннего возраста для выявления ДОФА-зависимой наследственной дистонии.

Не нужно пугаться названий исследований – они доступно повсеместно в крупных городах России, а не только в Москве и Петербурге.

Торсионная дистония – диагностика

На ранних стадиях заподозрить заболевание сложно. Это помогают сделать определенные неврологические симптомы. Диагностика торсионной дистонии на этапе осмотра пациента сводится к определению наличия следующего рода симптомов:

  • регидность поврежденной группы мышц;
  • сохранение чувствительности;
  • сохранение сухожильных рефлексов;
  • отсутствие силы мышечных сокращений.

Невролог, проводя дифференциальную диагностику, старается отделить идиопатическую торсионную дистонию от вторичных синдромов. Зачастую они связаны с проявлениями нарушения нервной системы, такими как проблемы со сном, вегетативные расстройства. Чтобы выставить окончательный диагноз, пациентов направляют на:

  • Эхо-ЭГ;
  • электроэнцефалограмму;
  • МРТ или КТ головного мозга;
  • УЗИ сосудов головы.

Симптомы

Особенности проявления дистонии, проявляющейся в повышенном или пониженном тонусе мышц, различны. В связи с этим принято выделять признаки гипертонуса и гипотонуса.

Читайте также:  Мультисистемная атрофия лечение народными средствами

Симптомы гипертонуса

Обращает на себя внимание склонность большинства малышей держать конечности немного согнутыми и разведенными в сторону. Любая попытка их разогнуть наталкивается на сопротивление. Груднички с повышенным тонусом часто запрокидывают головку назад. Среди других симптомов выделяют беспокойство, плач, расстройства сна, дрожание подбородка при плаче. Такие малыши часто срыгивают, когда кушают или после еды.

По мере развития ребенка становятся заметны непроизвольные спазмы ручек, ножек. Возможно хождение на носочках, ведущее к неправильному формированию стопы. При высоком тонусе мышц тела развивается искривление позвоночника.

У подростков и взрослых отмечается нарушение почерка, онемение или окаменение мускул после длительных нагрузок, развитие судорожных явлений. Появляются мускульные боли.

Симптомы гипотонуса

Новорожденные с пониженным тонусом большую часть времени спят, мало кушают, не интересуются тем, что происходит вокруг них, не хотят двигаться. Они быстро начинают отставать в развитии. Ребятишки постарше не могут удерживать в руках предметы, ручку.

У взрослых патология характеризуется общей слабостью, апатией, неспособностью выполнять какие-либо действия.

Симптомы асимметричного тонуса

При наличии одновременно повышенного и пониженного напряжения наблюдается попытка ребенка принять необычную позу, зависящую от вида тонуса. Лежа на животике, он будет постоянно стремиться повернуться на сторону с повышенным напряжением мышц. Возможно дугообразное изгибание всего тела.

При положении лежа на спинке ребенок поворачивает головку. Заметно некоторое искривление таза.

Дополнительным симптомом служит подгибание конечности с одной стороны, расслабленное состояние с другой. У маленького ребенка эти проявления наиболее заметны.

Другие признаки

На дистонию мышц указывают и другие признаки. Это различные непроизвольные движения, выкрикивание звуков, слов, изменение тембра голоса. Речь становится смазанной, непонятной. Человек не способен удержать определенную позу.

Синдромы

Совокупность нескольких симптомов позволяет выделять такие синдромы:

  1. Цервикальная дистония. По-другому патологию называют спастической кривошеей. Появляется из-за поражения мышечных волокон, отвечающих за положение головы. Узнать кривошею можно по характерному повороту головы.
  2. Краниальная. Захватывает мускулатуру шеи, головы, лица.
  3. Торсионная. Генетически обусловленная патология связана с формированием поз, которые здоровому человеку принять или сложно, или невозможно. Патология ведет к инвалидности. Развивается преимущественно в детстве.
  4. Писчий спазм. Сокращение возникает в мышцах кисти рук при письме.
  5. Блефароспазм. Дистония сначала проявляется неконтролируемыми приступами частого мигания, позже ведет к невозможности открыть веки. В особо тяжелых случаях появляется слепота.
Читайте также:  Мигрень у детей - лечение в Челябинске и Екатеринбурге

Как лечить торсионную дистонию?

Для лечения торсионной дистонии применяют различные методы, от лечебной гимнастики до хирургического вмешательства в структуры головного мозга.

  • Лечебная гимнастика. При торсионной дистонии важно научить больного расслаблять мышцы и останавливать гиперкинезы (патологические непроизвольные движения), а так же нормализовать дыхание и улучшить опороспособность, чтобы избежать несчастных случаев, связанных с падением больного. Для этого применяются разные формы массажа, направленная на расслабление аутогенная тренировка и упражнения с отягощениями.
  • Медикаментозное лечение. Применяются лекарственные вещества, влияющие на работу нервной системы: нейролептики, холинолитики, глюкокортикоиды, противосудорожные препараты и витамины группы В.
  • Электростимуляция подкорковых образований. Эта методика является самой современной и прогрессивной. В поражённые участки мозга вживляются электроды, которые воздействуют слабыми импульсами электрического тока на те центры, которые ответственны за патологическую импульсацию. Активность поражённой зоны подавляется благодаря этим импульсам. Недостатком таких операций является их сложность, а так же проистекающие из неё малодоступность и дороговизна. Самое сложное – обнаружить поражённые участки, на которые предстоит воздействовать.
  • Хирургическое вмешательство. Производятся операции, направленные на разрушение структур, ответственных за патологические импульсации. Как и в случае с электростимуляцией, медику нужно точно определить местонахождение патологической зоны. Для этого приходится использовать стереотаксическое наведение.

Профилактические меры: как избежать ВСД и остеохондроза?

Запомните, что остеохондроз и вегетососудистая дистония — это не приговор. Даже при том, что эти два заболевания диагностированы одновременно, они не станут преградой к нормальной жизни.

Просто соблюдайте все рекомендованные врачом лечебные мероприятия, а также профилактические меры, а именно:

  • избегайте стрессовых ситуаций и не перенапрягайте мозг умственной деятельностью;
  • откажитесь от алкоголя и табачных изделий;
  • перейдите на правильное питание, употребляя ежедневно овощи, фрукты и злаковые;
  • гуляйте на свежем воздухе каждый день, особенно полезны прогулки перед сном;
  • не забывайте про здоровый 8-часовой сон;
  • запишитесь в бассейн;
  • выполняйте лечебные упражнения каждое утро;
  • займитесь активными видами спорта;
  • не сидите долго на одном месте, каждые полчаса делайте разминку для всего тела.

Эти процедуры стабилизируют состояние больного, устраняет симптомы заболеваний, а здоровым людям помогут предотвратить их развитие.