Идиопатическая генерализованная эпилепсия что это такое

Эпилепсия – прогрессирующая болезнь мозга, проявляющая себя в приступах судорог различной силы и помрачении рассудка в этот период. При должном лечении, приступы эпилепсии становятся слабее, нередко сходят на нет. Однако без поддерживающей терапии, припадки усиливаются, быстро становясь опасными для жизни.

Жизнь с эпилепсией

Вопреки расхожему мнению, что человеку с эпилепсией придется во многом себя ограничить, что многие дороги перед ним закрыты, жизнь с эпилепсией не так уж строга. Самому пациенту, его близким и окружающим необходимо помнить, что в большинстве случаев они не нуждаются даже в оформлении инвалидности. Залогом полноценной жизни без ограничений является регулярный бесперебойный прием подобранных врачом препаратов. Защищенный лекарствами мозг становится не таким восприимчивым к провоцирующим воздействиям. Поэтому пациент может вести активный образ жизни, работать (в том числе, за компьютером), заниматься фитнесом, смотреть телевизор, летать на самолетах и многое другое. Но есть ряд занятий, которые по существу являются «красной тряпкой» для мозга у пациента с эпилепсией. Такие действия должны быть ограничены: Вождение автомобиля; Работа с автоматизированными механизмами; Плавание в открытых водоемах, плавание в бассейне без присмотра; Самостоятельная отмена или пропуск приема таблеток. А также существуют факторы, которые могут вызвать эпилептический приступ даже у здорового человека, и их тоже надо опасаться: Недосыпание, работа в ночные смены, суточный режим работы. Хроническое употребление или злоупотребление алкоголем и наркотиками

Эпилепсия

Эпилепсия – хроническое психическое заболевание, в клинике которого отмечают судорожные и бессудорожные припадки (пароксизмы), психозы и специфические изменения личности, вплоть до эпилептического слабоумия. Эпилепсия довольно часто распространена у правонарушителей молодого возраста. Среди причин, вызывающих эпилепсию, наибольшее значение имеют наследственность (алкоголизм, наркомания, сифилис родителей), а также травмы и заболевания головного мозга. СтальМастер. Осуществляем изготовление металлических крепежей из стали в любых объемах.

Проявления эпилепсии довольно многообразны. Однако каждому больному, страдающему ей, свойственны достаточно постоянные эпилептические нарушения. Во всех случаях после возникновения судорожных и бессудорожных пароксизмов они наблюдаются обычно в течение всей жизни больного, на фоне в той или иной степени выраженности специфических изменений личности. Ухудшение в состоянии здоровья больных эпилепсией бывает самопроизвольным (некоторые связывают с изменением метеорологических условий), но чаще оно провоцируется воздействием психогенно-травмирующей ситуации, приемом наркотиков, черепно-мозговыми посттравматическими изменениями и заболеваниями головного мозга.

Читайте также:  Прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшенна

Психопатологические проявления эпилепсии позволили психиатрам выделить по основным симптомам три основные группы этого психического заболевания, хотя одни и те же нарушения (симптомы) могут встречаться в каждой из них. Разберем эти группы более подробно, так как во многом их клиника определяет различное поведение правонарушителей.

I группа – судорожные (пароксизмальные) состояния. Они делятся на большие и малые эпилептические припадки (группа пароксизмально-судорожных состояний) и эпилептические эквиваленты.

Большие эпилептические припадки характеризуются кратковременными судорожными приступами, сопровождающимися потерей сознания. Это один из основных симптомов эпилепсии. Он длится 1–3 минуты и проявляется последовательной сменой следующих фаз:

— ауры (обычно возникающей за несколько секунд или минут до припадка в основном в виде разнообразных вегетативных, психических, сенсорных и двигательных нарушений);

— тонических и клонических судорог на фоне нарушенного сознания (возможно с прикусыванием языка, непроизвольным мочеиспусканием);

— оглушения сознания либо кратковременного сна.

В психиатрической практике известна и “симптоматическая эпилепсия”, при которой судорожные расстройства являются лишь симптомом основного заболевания (последствий черепно‑мозговой травмы, болезни головного мозга, ревматизма, острой и хронической интоксикации алкоголем, наркотиками или их суррогатами).

Малый эпилептический припадок обычно диагностируют на фоне кратковременной потери сознания. Ему тоже может предшествовать аура. При этом обращает на себя внимание то, что больные или «застывают» в одной позе, или у них возникают стереотипные движения, произношение одних и тех же фраз, или появляется блуждающий взгляд, либо, наоборот, взгляд, устремленный в одну точку. При данном виде пароксизма могут быть заметными отдельные судорожные подергивания различных групп мышц. В эту же группу эпилептических нарушений входит парциальный припадок и абсанс.

Парциальный припадок – это состояние, которое сопровождается развитием клонических и тонических судорог в определенной группе мышц.

Абсанс – кратковременная (на несколько секунд) потеря сознания без судорожных проявлений, с последующей утратой памяти на события, предшествующие расстройству сознания.

Эпилептические эквиваленты – непродолжительные психические нарушения, развивающиеся как бы вместо припадка. Они однотипны и чаще проявляются в виде дисфории (расстройства настроения, тоски, страха, раздражительности, злобы, напряженности, подозрительности, готовности к агрессии) и сумеречных помрачений сознания (потери ориентировки, галлюцинаторно‑бредового восприятия действительности, аффекта страха, злобы, агрессии).

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь после инсульта и какие последствия

Варианты сумеречного помрачения сознания при эквивалентах – фуга и транс – довольно часты в практике судебной психиатрии. При этом больные в состоянии измененного сознания производят внешне целесообразные, иногда довольно сложные действия (спасаются, предотвращают опасности, блуждают, путешествуют пешком, на транспорте). Внешне такие лица ничем на себя не обращают внимание, за исключением того, что они полностью погружены в свои мысли. Продолжительность каждого такого эпизода – от нескольких минут до нескольких дней. У них также фиксируют последующую амнезию.

II группа – эпилептические психозы, подразделяемые на острые, затяжные и хронические. У больных эпилепсией, в отличие от других заболеваний, психозы протекают в виде различного по времени и остроте бреда (преследования, ревности, отравления, ипохондрии) и других психических изменений, но без видимого помрачения сознания.

Перейти на страницу: 1

Осложнения и последствия эпилепсии

Главным осложнением эпилепсии является эпилептический статус. Это состояние характеризуется чередой следующих один за другим судорожных приступов, в перерывах между которыми человек не приходит в сознание. Постоянная генерация патологических импульсов, а также нарушения, происходящие в организме во время припадка, быстро приводят к развитию тяжелого патологического состояния – отека мозга.

Второе осложнение эпилептического приступа – травма. Во первых, человек, теряющий сознание, может упасть на твердую поверхность, получив сотрясение мозга. Во-вторых, травма может возникнуть при попадании частей тела в движущиеся механизмы в момент приступа. В третьих, потеря сознания во время управления транспортным средством чревата аварией. Случаи прокусывания языка или щек во время судорожного сжатия челюстей общеизвестны. Наконец, при недостаточной минерализации костей сверхмощное сокращение мышц может вызвать их перелом.

До 20 века существовало мнение о том, что у эпилептиков развивается особое расстройство личности. Именно поэтому до самого недавнего времени лечением этой патологии занимались психиатры. Сейчас борьба с эпилепсией передана неврологам, а мнение о психическом эпилептическом расстройстве пересмотрено. Считается, что изменения личности обусловлены не самой болезнью, а отношением к больному окружающих (так называемая «стигматизация»), его собственными переживаниями по поводу некоторых социальных ограничений.

Читайте также:  Диагностика и лечение неврологических проявлений нейроСПИДа

Критерии заболевания

Для упрощения выявления идиопатической эпилепсии генерализованной формы выделен ряд диагностических критериев:

  • Дебют заболевания в возрасте до 21 года, в редких случаях возможно начало до 25 лет. При дебюте в более старшем возрасте стоит подумать о наличии симптоматической эпилепсии.
  • Наличие эпилепсии у ближайших родственников также говорит в пользу идиопатической формы.
  • Припадки должны быть одного из трех перечисленных типов: генерализованные, абсансы, миоклонус.
  • Нормальные интеллектуальные способности ребенка.
  • Отсутствие изменений при неврологическом осмотре.
  • Наличие соответствующих критериев электроэнцефалографии желательно, но не обязательно при постановке диагноза.
  • При исследовании мозга при помощи МРТ или КТ отсутствуют какие-либо изменения.
  • Хороший ответ на лекарственную терапию.

Что делать при судорогах

Лечение судорог происходит в два этапа. Сначала купируется приступ, а потом лечение производится над основной причиной.

Медикаментозное лечение должно проводиться только по назначению врача. Лекарства часто назначаются при наличии генерализованного или парциального эпилептического приступа.

Лекарственные средства дл купирования приступа эпилептических конвульсий

Лечебные средства для устранения причин судорог

Медикаментозная группа Предназначение Лекарство
Барбитураты. Парциальные и генерализованные конвульсии. Фенобарбитал натрия.
Производные вальпроевой кислоты. Припадки разной силы. Вальпроат натрия в виде сиропа.
Бензодиазепины. Парциальные и генерализованные сокращения. Таблетки феназепама.
Нейролептики. Сложные формы психоза. Инъекции аминазина.
Фибринолитики. При ишемическом инсульте. Урокиназа в виде инъекций.
Сердечные гликозиды. При сердечной недостаточности. Таблетки дигоксина.
Препараты железа. Судорожный синдром, вызванный анемией. Таблетки сорбифера.

В профилактических мерах, чтобы избежать повторения судорог, нужно соблюдать правильный режим труда и отдыха, полноценно питаться и избегать чрезмерных физических нагрузок.

Магний и калий

При дефиците магния и калия могут возникать мышечные сокращения. Также могут ощущаться покалывания и ползания мурашек.

Недостаток данных микроэлементов может произойти в следующих случаях:

  • если долгое время принимать слабительные или мочегонные препараты;
  • при обезвоживании;
  • при голодании;
  • в результате отравления или алкогольного злоупотребления;
  • при сахарном диабете.

Для того чтобы восполнить дефицит магния, назначается препарат магне В6. Также нужно употреблять в пищу продукты богатые полезными микроэлементами. Например, арбузы, молоко, апельсины, бананы, гречневую крупу и отруби.