Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия код мкб

Полинейропатия (полирадикулонейропатия, встречается также полиневропатия) — множественное поражение периферических нервов, проявляющееся периферическими вялыми параличами, нарушениями чувствительности, трофическими и вегетососудистыми расстройствами преимущественно в дистальных отделах конечностей. Это распространенный симметричный патологический процесс, обычно дистальной локализации, постепенно распространяющийся проксимально.

Скажи….

Довольны ли Вы зарплатой?

  • Да
  • Нет
  • Совсем нет
  • Нет, но я подрабатываю в нескольких местах
  • Нет, но я стараюсь, чтобы пациенты были благодарны
  • Я собираюсь уйти из специальности
  • Меня все устраивает, очень доволен
  • Нет. Но я подрабатываю — ставлю системы…(медсестра)
  • Я давал(ла) клятву Гиппократа! О каких деньгах идет речь, когда на кону жизнь человека!
  • Медицина-это Призвание! А если зарабатывать деньги — то надо идти в бизнес.
  • Это для меня хобби, а зарабатываю в другом месте (муж, жена… свой бизнес)

Просмотреть результаты

Полиневропатия: что это, признаки, классификация и лечение

Полинейропатия – группа заболеваний, поражающая большое количество нервных окончаний в организме человека. Болезнь имеет различные причины возникновения.

Факторы, которые вызывают появление болезни, в первую очередь раздражают нервные волокна, и только потом приводят к нарушению их функционирования. Характерные признаки болезни — слабость в мышцах и боль в поражённой области тела.

Онлайн консультация по заболеванию «Полинейропатия». Задайте бесплатно вопрос специалистам: Невролог.

Полиневропатия: что это, признаки, классификация и лечение
  • Этиология
  • Разновидности
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Недуг проявляется параличами, нарушениями восприимчивости к тактильным прикосновениям, различными расстройствами в работе верхних и нижних конечностей тела человека.

Признаки болезни и интенсивность их проявления полностью зависит от формы и вида заболевания. Обычно полинейропатия доставляет много страданий больным, лечение носит затяжной характер.

Течение недуга прогрессирующее и процесс может хронизироваться. Чаще всего такое заболевание возникает в нижних частях тела.

Полинейропатия может протекать в вялой форме, а также иметь молниеносное развитие.

Симптомы

Полиневропатия: что это, признаки, классификация и лечение

Полинейропатия нижних конечностей обычно начинается с появления покалывания или онемения в пальцах ног. Неприятные ощущения могут распространяться на стопы и усиливаться. Возникает острая жгучая или пульсирующая боль, которая усиливается по ночам.

Боль может быть постоянной или преходящей. Обычно неприятные ощущения появляются симметрично в обеих ногах.

Некоторые варианты нейропатии возникают внезапно. Другие развиваются постепенно в течение многих лет.

Симптомы нейропатии нижних конечностей могут включать:

  • Ощущение «невидимых носков»;
  • Жгучую боль;
  • Стреляющую и напоминающую удар током боль;
  • Проблемы с ночным сном из-за ощущения болезненности;
  • Обостренную чувствительность кожи ног к прикосновениям;
  • Мышечную слабость;
  • Нарушение равновесия и координации движений;
  • Судороги в ногах;
  • Нарушение походки;
  • Выраженную потливость ног;
  • Колебания артериального давления и пульса;

Интересна симптоматика, связанная с нарушением проприоцепции. Проприоцепция – это ощущение положения частей тела в пространстве. Оно связано с нервными рецепторами в суставах, мышцах и связках.

Полиневропатия: что это, признаки, классификация и лечение

При полинейропатии нижних конечностей у больного может возникать странное ощущение, что он не понимает, где именно и в каком положении находятся его ноги.

Периферические нервы, которые повреждаются при нейропатии, делятся на три типа:

  1. Моторные (двигательные);
  2. Сенсорные (чувствительные);
  3. Автономные (вегетативные).

При нейропатиях могут встречаться комбинированные поражения различных типов нервов (например, вегетосенсорная нейропатия). Некоторые варианты нейропатии затрагивают все три типа нервов, другие – только один или два.

У большинства больных встречается полинейропатия, при которой поражено много нервов.

Моторные нервы посылают импульсы от головного и спинного мозга к мышцам. Это позволяет людям перемещаться в пространстве и манипулировать предметами. При повреждении моторных нервов появляется мышечная слабость, проблемы с ходьбой и судороги в мышцах.

Полиневропатия: что это, признаки, классификация и лечение

Чувствительные нервы посылают импульсы в спинной и головной мозг. Специфические рецепторы в коже и глубоко под ней позволяют определить температуру объекта, его поверхность, форму, положение и движение в пространстве.

Читайте также:  Дезориентация в пространстве при инсульте

При повреждении сенсорных нервов появляется боль, онемение, покалывание и обостренная чувствительность к прикосновению. Автономные нервы обеспечивают контроль над непроизвольными функциями: сердечным ритмом, артериальным давлением, пищеварением или потоотделением.

Когда повреждаются автономные нервы, у больного может замедляться или ускоряться сердечный ритм, может появляться головокружение при переходе в вертикальное положение тела, усиливаться или уменьшаться потоотделение. Также могут возникнуть нарушения глотания, тошнота, рвота, понос или запор, проблемы с мочеиспусканием, изменение размера зрачков и сексуальная дисфункция.

Чаще всего диагностируют комбинированную сенсомоторную полинейропатию нижних конечностей.

Развитие болезни

Болезнь может развиваться годами, и симптомы ее могут быть мало заметны. А в случае лучевой болезни или отравлением соединениями свинца может развиться в считанные дни или недели. Невропатия, связанная с поражением аксонов нервных волокон, как правило, протекает в подострой форме. Симптоматика проявляться в нижних конечностях как снижение чувствительности.

Полиневропатия: что это, признаки, классификация и лечение

С течением болезни угасает ахиллов рефлекс. А электронейромиаграфия подтверждает снижение скорости прохождения импульса по нервным волокнам. При миографии выявляются повреждения в мышечных волокнах нейрогенного характера.

Димиелинизирующая форма полинейропатии может развиваться как остро, так и иметь хроническую форму. При таком течение заболевания страдают дистальные и проксимальные участки нервных волокон. Электронейромиографические исследования выявляют значительное падение скорости, с которой импульс проходит по нервам.

Демиелинизирующая полинейропатия – виды, симптомы и лечение – Неврология

Демиелинизирующая полинейропатия — это редкое заболевание воспалительной природы периферических нервов. Оно поражает обе ноги. Заболевание чаще всего начинается с отделов стоп, а затем поднимается выше к голени и бёдрам.

Полинейропатия нижних конечностей возникает из-за метаболических нарушений, раковых опухолей или бактериальных инфекций, а также этой патологии могут страдать люди с алкогольной зависимостью.

Демиелинизирующая полинейропатия, хроническая воспалительная

Демиелинизирующая полинейропатия — это очень редко встречающееся воспалительное заболевание периферических нервов, которое проявляется в постепенно нарастающей слабости в ногах, иногда и в руках. Болезнь может развиваться в течение двух месяцев и больше, симптоматика не всегда заметна сразу, существуют сходства с синдромом Гийена-Барре.

Общее понятие полинейропатия или полирадикулонейропатия описывает заболевание многих (поли — обозначает много) периферических нервов.

Головной и спинной мозг, являясь центральной нервной системой, при этом не затрагиваются. К периферическим нервам относятся и те, которые отдают мышцам команды сокращаться.

Некоторые периферические нервы находятся на коже, они отвечают за чувственное восприятие от прикосновений, температуры, вибрации.

Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия – заболевание, которое связано с повреждением миелиновой оболочки. Эта оболочка покрывает нервные волокна-аксоны.

Заболевание было впервые описано в 1890 году. Диагностические критерии, клинические проявления были определены из нескольких исследований.

Данной формой полинейропатией могут заболеть лица как мужского, так и женского пола разных возрастов. У мужчин эта болезнь встречается в два раза чаще, чем у женщин.

Клинические проявления

Хроническая полинейропатия приводит к симметричному парезу с ослаблением или потерей рефлексов, так же чувственного восприятия. Болезнь развивается медленно, достигает максимума через 8 недель после появления первых симптомов.

Демиелинизирующая полинейропатия – виды, симптомы и лечение – Неврология

Парез нижних конечностей приводит к нарушению походки, при участии проксимальных мышц – к трудностям в подъёме по лестнице и вставании из положения низкого сидения. Может быть ограничена мелкая моторика, трудности при шитье являются результатом пареза верхней конечности.

Такие симптомы как усталость, парестезии, ощущения сдавливания конечностей, можно услышать при демиелинизирующей форме. По неясным причинам бывает вздрагивание, дрожь в ногах или руках.

Читайте также:  Cпособы диагностики рассеянного склероза на ранней стадии

Распределение неврологического дефицита по частоте:

  • наиболее часто встречаются нарушения двигательной функции – в 94% случаях;
  • парестезия – 64%;
  • слабость лицевых мышц, редко вестибулярная функция – 2-32%.

Причины возникновения

Одной из причин зарождения и развития болезни современные теории называют особенную реакцию иммунной системы на миелин. Иммунная система организма, которая обычно защищает его от паразитов и микробов, воспринимает компоненты миелина как чужеродные вещества, отклоняет и разрушает их. До сегодняшнего дня неясно, что вызывает этот процесс.

Наследственность — ещё один фактор возникновения болезни. Если у человека есть определённые генетические нарушения, то они могут спровоцировать дистальную полинейропатию.

У некоторых пациентов кровь содержит аномальные белки, которые вызывают повреждения.

Полирадикулонейропатия часто встречается в сочетании с другими заболеваниями, с ВИЧ-инфекциями, сахарным диабетом, гепатитом С и злокачественными заболеваниями, такими как лимфомы и миеломы.

Варианты заболевания

Полинейропатия классифицируется по различным характеристикам, поэтому существует несколько типов и подгрупп патий.

Классификация по виду Субформы
1.     Тип расстройства. ·        чувствительная;
  • ·         моторная;
  • ·        сенсорно-моторная;
  • ·         вегетативный.
2.     Характер травмы. ·        Аксональная;·        Демиелинизирующая;·        Аксоно-демиелинизирующая (смешанная).
3.     По фактору, провоцирующему поражение нерва ·        Воспалительная;
  1. ·        Диабетическая;
  2. ·        Токсическая;
  3. ·        Травматическая;
  4. ·        Аллергическая.
4.     Течение болезни ·        Острая (до 4 недель после появления симптомов);·        Подострая (4-8 недель);·        Хроническая (более 8 недель)
5.     Возникновение ·        Наследственная, приобретённая

Описание

 Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия (ХВДП) является частым заболеванием, при котором нередко наблюдается гиподиагностика. Оно потенциально излечимо, средняя распространенность составляет около 0,5 случая/100 000 детей и 1–2 случая/100 000 взрослых. Клиническое сходство с острой воспалительной демиелинизирующей полинейропатией (синдромом Гийена-Барре) и положительный эффект иммуносуппрессоров наталкивает на мысль об иммунно-опосредованном патогенезе. Со времени первого описания случаев хронической полинейропатии с ответом на лечение стероидами, спектр клинической симптоматики и диагностические возможности значительно расширились, это же касается и лечения.

Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия у детей

  • Версия для печати
  • Скачать или отправить файл

Союз педиатров России

Клинические рекомендации

Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия у детей

МКБ 10: G61.8

Год утверждения (частота пересмотра): 2016 (пересмотр каждые 3 года)

Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия (ХВДП) – приобретенное заболевание периферических нервов аутоиммунной природы, характеризующееся рецидивирующим или прогрессирующим течением с преимущественно демиелинизирующим типом поражения.

Кодирование по МКБ-10

G61.8 –Другие воспалительные полинейропатии

Примеры диагнозов

Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия, типичная форма

 Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия, атипичная форма. Преимущественная проксимальная форма

 Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия, атипичная форма. Асимметричная форма (синдром Льюиса-Самнера)

Классификация

Типичная форма ХВДП (симметричная проксимальная и дистальная мышечная слабость, чувствительные нарушения в руках и ногах, развивающиеся в течение не менее 2-х месяцев).

Атипичные формы ХВДП:

1) преимущественно дистальная симметричная форма полинейропатии;

2) преимущественно проксимальная форма полинейропатии;

3) асимметричная форма или синдром Льюиса-Самнера;

4) фокальная форма;

5) моторная форма;

6) сенсорная форма.

[1,2,8,14].

Этиология ХВДП в настоящее время неизвестна. Начало ХВДП часто связывают с интеркуррентными инфекциями или с иммунизацией (профилактической вакцинацией), так у 33-57% детей развитие болезни отмечалось в течение 1 месяца после перенесенной инфекции или вакцинации.

Ранее считалось, что среди пациентов с ХВДП чаще встречаются определенные группы HLA (A1, B8, DRW3), предрасполагающие к заболеванию, но впоследствии это не было подтверждено. Тем не менее, предполагается, что наиболее вероятной является иммуноопосредованная природа болезни.

При ХВДП аутоиммунные воспалительные процессы опосредованы нарушениями как клеточного, так и гуморального звена иммунной системы.

Читайте также:  Синдром Ретта у детей: симптомы, лечение

Проявления демиелинизации могут наблюдаться на любом отрезке периферического нерва от спинномозговых корешков до его дистальных участков.

Помимо демиелинизации в биоптатах икроножного нерва были выявлены воспалительные инфильтраты и отек подоболочечного пространства нерва.

Морфологические изменения при ХВДП напоминают нарушения при экспериментальном аутоиммунном неврите.

Хроническое течение болезни может ассоциироваться с формированием «луковичной головки», что связано с пролиферацией шванновских клеток при повторяющихся процессах демиелинизации и ремиелинизации [1,6,7,8,10,14].

Распространенность ХВДП составляет у взрослых – 1,0-1,9 на 100 000 и у детей – 0,48 на 100 000.

При этом у 20% больных, у которых диагноз ХВДП ставился во взрослом возрасте, первые симптомы болезни отмечались в возрасте до 20 лет.

Анализ 27 случаев ХВДП у детей выявил, что дебют заболевания может наблюдаться в любом возрасте (от 1 до 18 лет), а максимум заболеваемости отмечался в 7-8 лет [8,10].

Жалобы и анамнез

При сборе анамнеза и жалоб следует обратить внимание на наличие:

нормальное физическое и двигательное развитие до начала заболевания;

 изменения походки;

 частые падения;

 слабость мышц нижних и верхних конечностей;

 наличие парестезий и дизестезий;

 у ряда пациентов могут отмечаться жалобы на тремор рук и атаксия;

 постепенное развитие симптомов, но нарастание двигательных нарушений может быть быстрым у 16% пациентов [1,2,3,8,10]).

Физикальное обследование

 При проведении клинического осмотра рекомендуется обращать особое внимание на наличие хронической прогрессирующей, ступенеобразной или рецидивирующей симметричной проксимальной и дистальной слабость мышц рук и ног, в сочетании с чувствительными нарушениями. Развитие слабости должно развиваться в течение не менее 2 мес. У части пациентов возможно поражение черепных нервов.

Обязательным условием является отсутствие или значимое снижение рефлексов во всех конечностях [1,2,8,10,12,17].

 При атипичных формах ХВДП двигательные нарушения всегда присутствуют, но могут локализоваться только в дистальных или только в проксимальных группах мышц, а также возможно преимущественная слабость на одной стороне. При этом сухожильные рефлексы могут быть нормальными в непораженных конечностях.

Характеристика понятия

Нервная система дифференцируется на вегетативную, центральную и периферическую. Каждая из систем имеет собственные отделы, нервные сплетения, окончания. Заболевания головного и спинного мозга наиболее тяжело лечатся. Особенно опасны нарушения периферических нервов, поскольку они иннервируют ткани, органы, конечности. Когда поражается одновременно несколько симметричных нервных волокон, диагностируется полинейропатия.

Патологическое состояние имеет множество названий: нейропатия, полирадикулонейропатия, полиневрит. Последний термин обозначает наличие очага воспаления. Это несвойственно периферическим нервным окончаниям, поэтому правильнее использовать другие названия болезни.

Полиневрит в переводе с греческого языка означает «поражение многих нервов».

Нервное волокно представлено миелиновой оболочкой и аксоном. Нейропатия способна поражать определённый участок в структуре нервной ткани. При разрушении аксона болезнь медленно развивается, проявляясь в атрофии ног и рук. Это объясняется дисфункцией вегетативной системы. Разрушение миелиновой оболочки проходит стремительными темпами. В результате этого нарушаются моторные и сенсорные функции.

Характеристика понятия

Если синхронно поражаются и периферические, и спинномозговые участки, диагностируется полирадикулонейропатия. Развитие заболевания наиболее заметно при дисфункции дистальных отделов конечностей, когда походка человека становится похожа на петушиную.

Состояние вызывает нарушение функционирования конечностей, они утрачивают двигательные и чувствительные способности. Это объясняется поражением нервных окончаний, в результате чего происходит сбой в передаче импульсов головному мозгу. Полиморфная патология начинает развиваться после разрушения миелиновой капсулы и структуры аксона, нервных сосудистых переплетений.

Нейропатия может проявляться первично и вторично. Первичная форма быстро прогрессирует и способна развиться у любого здорового человека. Смертельно опасный вид первичной формы – паралич Ландри.

Вторичная форма полинейропатии формируется вследствие аутоаллергенных причин, нарушения обменных процессов. К такой нейропатии приводит сахарный диабет, недостаток витаминов, интоксикация организма, инфекционные заболевания, травмы.