Глиобластома головного мозга как умирают

 Основные симптомы глиобластомы подразделяют на 2 категории: общемозговую и локальную (либо очаговую). Общемозговые признаки подразделяются на гипертензионно-гидроцефальные, а также вестибулярные. К первой категории относится головная боль, тошнота, общая слабость. Вестибулярные симптомы глиобластомы ведут к ухудшению походки, появлению головокружений.

Описание головокружения

Данный признак никак не зависит от смены положения корпуса или головы. Он относится к общемозговой симптоматической группе, поэтому он проявляется в результате повышения внутричерепного давления. При поражении мозжечка, мостомозжечкового узла либо задней черепной ямки страдает вестибулярный аппарат. В подобных ситуациях головокружение будет относиться к очаговому симптому глиобластомы.

Помимо этого, может присутствовать тошнота и сопровождающая ее рвота. Эти признаки имеют центральное происхождение, поэтому появление тошнотного дискомфорта не связано с употреблением пищи. Также, может присутствовать слабость и повышенная сонливость. Из-за высокого давления внутри черепа или в результате сдавливания зрительного нерва может нарушаться зрительная функциональность.

Если патологический процесс задел речевой центр, то, соответственно, нарушается способность вербальной передачи информации. Кроме того, возможно ухудшение памяти и умственных способностей.

Классификация опухолей

В зависимости от гистологического строения, опухоли головного мозга подразделяются на несколько видов.

Классификация опухолей
  • Астроцитомы. Эта опухоль глиального типа формируется из одноименных клеток астроцитов. Астроцитомы головного мозга могут иметь различную степень злокачественности и нести разный уровень опасности для здоровья и жизни человека.
  • Олигодендроглиомы. Данный тип опухоли мозга формируется из одноименных клеток олигодендроцитов. Новообразование может развиться в любом возрасте, но чаще встречается в возрасте старше 30 лет, преимущественно у пациентов мужского пола.
  • Эпендимомы. Новообразование формируется из эпиндемоцитов, расположенных в области желудочков головного мозга. Новообразование диагностируется с одинаковой частотой как у детей, так и у пациентов зрелого и пожилого возраста.
  • Смешанные глиомы. Глиомы смешанного типа имеют смешанный клеточный состав, непредсказуемый характер и темпы роста.
  • Гипофизарные аденомы. Опухоль имеет доброкачественную природу и формируется из железистой гипофизарной ткани.
  • Лимфомы ЦНС. Лимфомы центральной нервной системы относятся к наиболее агрессивным злокачественным патологиям. Данный тип опухоли может развиваться в любой из структур головного мозга.
  • Менингиомы. Данный тип новообразований формируется из клеточных элементов паутинной оболочки головного мозга. В большинстве случаев менингиомы имеют доброкачественную природу.

МИФ 4: Опасны только злокачественные новообразования

Любые опухоли, возникшие в замкнутом пространстве — в данном случае это черепная коробка, — несут серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни человека. Поэтому, когда речь заходит о новообразованиях мозга, разделение их на доброкачественные и злокачественные весьма условно. Даже если клеточный состав опухоли не внушает опасений, ее потенциальный вред может быть огромен. Особенно если она быстро растет и давит на функционально значимые зоны — например, на ствол головного мозга или таламус.

Можно ли вылечить глиобластому головного мозга и какой прогноз жизни при раке

При сбое этого процесса начинается неконтролируемое их деление и разрастание ткани. Чаще всего от глиобластомы страдают дети и люди среднего возраста. Методы лечения при глиобластоме на данный момент ограничиваются следующими. Химиотерапия. Цель химиотерапии – также блокировать рост опухоли и ее активность. Ведущие научные институты ведут разработки и испытания новых препаратов для лечения глиобластомы, однако на данный момент никаких других методов не существует.

Это гормональное средство, позволяющее снять отек мозга, а значит, ослабить большинство симптомов. К сожалению, несмотря на применение всех описанных методов, эффективность лечения глиобластомы невысока. В среднем срок жизни после диагностирования опухоли составляет 1-2 года (без лечения летальный исход наступает в течение 2-3 месяцев).

Читайте также:  Нерв подмышечный: строение, симптомы и лечение неврита

Многое зависит от локализации опухоли в мозге, от того, насколько клетки опухоли оказываются восприимчивы к химиотерапии.

Обращаться необходимо в специализированные медицинские учреждения, занимающиеся опухолями мозга, такие учреждения есть во многих крупных городах.

В зависимости от локализации, симптомами этой опухоли могут быть онемение конечностей, судороги, нарушения речи и зрения, потеря памяти. В ряде случаев (расположение глубже 30 мм, распространение на оба полушария) глиобластома считается неоперабельной.

Можно ли вылечить глиобластому головного мозга и какой прогноз жизни при раке

Мультиформная форма, при которой клетки опухоли чрезвычайно пластичны и могут преобразовываться в различные структуры. В тканях опухоли много сосудов и артериовенозных фискул. В зависимости от степени зрелости клеток опухоли различают несколько степеней злокачественности.

К сожалению, из-за особой злокачественности глиобластомы прогноз на выживаемость у пациентов, даже перенесших лечение, крайне неблагоприятный. Особо опасная форма опухоли — мультиформная глиобластома — не дает больным шанса прожить больше 40 недель даже при успешном ходе лечения.

Развитие мировой медицины, в том числе онкологии и нейрохирургии, не стоит на месте. Ведь даже полное удаление глиобластомы совсем не давно считалось практически невозможным.

Не исключено, что в самом ближайшем будущем с помощью препаратов онкологам и нейрохирургам удастся добиться существенного увеличения срока жизни пациентов, больных глиобластомой.

Рассмотрев особенности такого недуга, как глиобластома, что это серьезнейшее заболевание — не приходится сомневаться.

Мелкоклеточная глиобластома является онкологическим новообразованием, характеризующимся неконтролируемым делением на клеточном уровне и ускоренным ростом тканей. Наследственность – вероятность заболеть глиобластомой выше у тех пациентов, близкие родственники которых перенесли это или любое другое онкологическое заболевание.

Сотрясение мозга может быть причиной развития опухоли с постепенным перерождением её в злокачественное образование. Признаки глиобластомы напоминают симптомы, которые наблюдаются при заболеваниях центральной нервной системы. Головная боль – обычно этот симптом сопровождается увеличением внутричерепного и глазного давления.

Головокружения и сонливость – резко ухудшающееся самочувствие при глиобластоме, тошнота и рвоты, ощущение хронической усталости, апатия являются признаками развития заболевания. Глиобластома у детей сопровождается отставанием в развитии, агрессивностью или, наоборот, отстраненностью и сложностью адаптации в социуме.

Что означает диагноз глиобластома мозга головы

Так, глиобластома лобной доли устанавливается с помощью МРТ или спинномозговой пункции. Так как частота рецидивирования мультиформной глиобластомы составляет практически 80%, этот метод диагностики является незаменимым в терапии патологии.

Можно ли вылечить глиобластому головного мозга и какой прогноз жизни при раке

Прогноз заболевания при развитии опухоли 2 степени. На второй стадии существенного сдавливания структур мозга не происходит. Лечение направлено на борьбу с катализатором возникновения опухоли и её удаления.

Причины глиобластомы головного мозга не всегда удается определить даже после проведения полного обследования организма, включающее использование инструментальных и клинических методов диагностики.

Злокачественное образование в области головного мозга имеет крайне неблагоприятный прогноз.

Выполнить операцию по удалению опухоли в случае глиобластомы достаточно проблематично, так как каждый миллиметр ткани мозга важен для нормальной работы организма.

Диагностика глиобластомы головного мозга.

Обязательным исследованием является МРТ с контрастом.

По данным магнитно-резонансной томографии, можно выявить только факт наличия глиального образования. Точный диагноз можно поставить только после операции или биопсии с последующим гистологическим изучением частиц опухоли. Гистологический диагноз необходим для определения стратегии лечения в послеоперационном периоде в объеме лучевой и химиотерапии.

Вспомогательные методы диагностики:

  1. КТ с внутривенным контрастированием проводится при наличии противопоказаний к МРТ и в качестве контроля после операции в первые 24-72 часа;
  2. ЭЭГ используется при эпилепсии;
  3. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) с метионином проводится при рецидивах глиобластомы после лучевой терапии для дифференциальной диагностики с лучевым некрозом;
  4. Иммуногистохимическое исследование опухоли проводится в случае сомнений по поводу результатов гистологического исследования;
  5. Осмотр глазного дна офтальмологом для оценки внутричерепной гипертензии.
Диагностика глиобластомы головного мозга.

Источник картинки к статье: (c) Can Stock Photo

Литература

  1. Нейрохирургия / Марк ; пер. с англ. – М.: МЕДпресс-информ, 2010. – 1008 с.: ил.
  2. Практическая нейрохирургия: Руководство для врачей / Под ред. – СПб.: Гиппократ, 2002. – 648 с.
  3. В.В. Крылов. Лекции по нейрохирургии. 2008. 2-е изд. М.: Авторская Академия; Т-во научных изданий КМК. 234 с., ил., вкл.
  4. Нейрохирургия / Под ред. О.Н. Древаля. – Т. 1. – М., 2012. – 592 с. (Рук-во для врачей). – Т. 2. – 2013. – 864 с.
  5. Atlas of Neurosurgery: Basic Approaches to Cranial and Vascular Procedures / Fredric B. Meyer, MD. — 1998 — 478 p.
  6. Алексеев А.Г. Первичные опухоли ЦНС В республике Татарстан (клиническая эпидемиология и организация мед. помощи): Автореф. дис. к.м.н. //А.Г. Алексеев; Казань. Гос: Мед. ун-т. — СПб., 2005. — С. 21.
  7. Давыдов М.И., Аксель Е.М. Вестник Российского онкологического научного центра имени РАМН, №2 (прил. 1), 2008. . С. 59-65.
  8. Фадеев Б.П., Жабина P.M. Комбинированное лечение глиальных и метастатических опухолей головного мозга // Вестник хирургии им. И.И. Гренова. — 2005. — №1. — С. 80-82.
Читайте также:  Синдром Дауна Можно Ли Определить Во Время Беременности

Термины и определения

Твердая мозговая оболочка (ТМО) – это плотная ткань, которая окружает мозг и располагается над арахноидальной оболочкой.

Grade – это степень злокачественности опухолей центральной нервной системы введенная в практику Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Праксис – это автоматизированные целенаправленные действия, которые достигаются путем упражнений и многократных повторений, например, простой навык завязать шнурки или заварить чай, профессиональный навык водить автобус или оперировать пациента, даже механическая способность.

Апраксия – нарушение праксиса.

Тактильная агнозия – потеря способности определять предметы и их характеристики на ощупь, например, если пациенту с закрытыми глазами дать в руку какой-то предмет, то он не сможет его описать и понять что это, но если предмет просто показать, то пациент сразу ответит, что это за предмет и для чего он нужен.

Зрительная агнозия – например, если дать пациенту письменную ручку в руку, то на ощупь он поймет, что это ручка, но если ее просто показать, то пациент сможет описать только отдельные ее элементы, но так и не поймет, что это ручка.

Парез – неполный паралич или слабость отдельных мышц или целых конечностей.

Монопарез – парез только одной конечности, ноги или руки.

Гемипарез – парез ноги и руки только с одной стороны.

Афазия – нарушение речи.

Моторная афазия – нарушение моторики речи, то есть произношения слов и предложений, пациент путает слова и буквы в них, в крайней степени проявления вообще ничего не может сказать.

Сенсорная афазия – пациент не понимает обращенную к нему речь.

Последняя стадия рака легких

Карцинома легкого развивается изначально без каких-либо симптомов. В последнее время онкология стала самой распространенной среди всех. Проблемой является именно позднее выявление и диагностика рака, из-за чего опухоль обнаруживают на 3 или даже на 4 стадии, когда вылечить болезнь уже невозможно.

Последняя стадия рака легких

Все симптомы перед смертью рака легких 4 степени относятся непосредственно к дыханию и бронхам. Обычно больному трудно дышать, ему постоянно нахватает воздуха, он сильно кашляет с обильными выделениями. В самом конце может начаться эпилептический припадок, который приведет к смерти. Терминальная стадия рака легких очень противная и болезненная для пациента.

Питание

О необходимости особого питания при глиобластоме головного мозга врачи расходятся во мнении. Так, в последнее время продолжаются исследования, направленные на изучение влияния той или иной диеты на формирование раковых клеток. Американские ученые испытали на мышах низкоуглеводную диету при опухоли головного мозга у декоративных мышей и пришли к выводу, что пища, содержащая большое количество жира и низкое содержание углеводов на 50–60% сократило рост новообразований у подопытных.

По их мнению, для формирования глиобластомы необходимо огромное количество энергии, и это достигается за счет снижения углеводов и повышения жира в пище.

В скором времени планируется начать испытания данного открытия на людях. Но, как заявляют сами ученые, их открытие ни в коей мере не является альтернативой лечения!

Какую выбрать диету при глиобластоме головного мозга?

Врачи не могут сойтись во мнениях относительно того, требуется ли особый рацион при глиобластоме. Например, в последнее время все еще продолжаются исследования, которые направлены на изучение воздействия того или иного диетического питания на производство раковых клеток. Ученые из США испытали на мышах низкоуглеводную диету при наличии опухоли у декоративных мышей и сделали вывод о том, что пища, в которой содержалось много жира и мало углеводов, сократила разрастание новообразований на 50-60%.

Также планируется проведение проверки такого открытия на человеке. Однако, как говорят сами исследователи, их открытие не может быть альтернативой традиционной терапии.

Как лечить

Разновидностей лечения глиобластомы головного мозга не много:

  • Наиболее эффективным методом при глиобластоме считается лечение с помощью химиотерапевтического воздействия. Средства с дозами подбирают в зависимости от того, какая степень рака, общего состояния больного, его возраста и многих других условий. При данном методе лечения патологические клеточные образования отмирают. На костную мозговую ткань оказывается ограниченное воздействие, волосы у больного не выпадают.
  • Лечить опухоль можно с помощью лучевой терапии, которую в комплексе проводят с химиотерапией. Лечебные меры начинаются после того, как опухоль удалили хирургическим методом или, если рак неоперабелен, используют лучевую терапию. Длительность лечения имеет от 6 до 8 циклов (минимум 5 суток). Но регрессировать при данном методе болезнь способна только в 20% эпизодов.
  • Поддерживающий тип терапии. Доктора в лечебных учреждениях лечат темодаловым препаратом, продолжительность которого должна быть не менее 30 дней после законченного курсового лечения лучевым методом воздействия. Средство пьют короткими курсами, после которых требуется пауза. Конкретная дозировка указывается только лечащим врачом.
  • Способ операционного вмешательства. У большого числа пациентов опухоль не доступна для операции, она не удаляется, лечится другими способами. Но бывают эпизоды, где глиобластома при определённой локализации удаляется с помощью хирургического вмешательства. Это поможет продлить срок жизни больному. После того, как операция успешно выполнена, пациенту проводят реабилитационные мероприятия.
  • Лечебные меры лечения рака мозга с помощью народных средств. Несмотря на быстро развивающуюся мозговую глиобластому, что является смертельно опасным, некоторые больные надеются на нетрадиционные методы, подходящих больше для профилактических целей. Кому помогло это сказать трудно. Применяют редьковый сок, который надо втереть в область головы от 20 минут до получаса. Затем волосистую часть накрывают платком, чтобы больному было тепло. Такая повязка остаётся на всю ночь. В утреннее время голова промывается слегка прохладной водой. Такой метод применяется еженедельно.

В интернете можно встретить отзывы о лечении глиоблатсомы содой. Была сформирована итальянским врачом сомнительная гипотеза о том, что онкологические новообразования имеют грибковую природу. Но эта теория ошибочна. Больной, пожелавший лечится по такому методу, просто потеряет драгоценное время.

  • 90% больных живут не более 3 месяцев после постановки диагноза.

Продолжительность жизни при глиобластоме с учетом правильного лечения (с момента постановки диагноза):

  • 85% пациентов живут 1,2-1,9 года;
  • 10% больных живут 2-4 года;
  • 5% пострадавших от опухоли живут 5 лет и более.

Метастазы при глиобластоме

Опухоль может распространяться на мозговые оболочки или стенки желудочков, а также на спинной мозг. Около 50% глиобластом головного мозга занимают более одной доли полушария или являются двусторонними. Опухоли этого типа обычно возникают из головного мозга и проявляют классическую инфильтрацию через мозолистое тело, производя двуглавую глиому бабочки.

Метастазы глиобластомы за пределами центральной нервной системы чрезвычайно редки. Они могут попадать в селезенку, плевру, легкие, печень, кости, поджелудочную железу и тонкую кишку.

Высказывалось предположение, что низкий метастатический потенциал глиобластомы обусловлен барьером, созданным мозговыми оболочками, а также быстрым ростом опухоли и коротким течением заболевания. Мозг лишен лимфатических сосудов, поэтому метастазы через этот путь невозможны.