Глиобластома

Диагноз глиома головного мозга ставится в 60% случаев опухолей мозга. Развивается новообразование в глиальной ткани (нейроглии, глии), которая окружает мозговые нейроны и обеспечивает их нормальную деятельность. Реже глиома образуется в других участках мозга или нервных стволах.

Симптомы

Глиома головного мозга может начать проявлять себя уже на ранней стадии заболевания. В большинстве случаев пациент обращается к врачу с жалобами на неврологические проблемы:

  • головная боль, не связанная с изменениями артериального давления, травмами и др.;
  • нарушения чувствительности в какой-либо части тела (онемение, чувство жара или холода, ощущение ползающих мурашек);
  • парезы мышц лица, которые могут проявляться как асимметрия черт, нечувствительность ограниченного участка на лице и пр.;
  • нарушения координации движений и чувства равновесия (это наиболее заметно при попытке сменить положение тела);
  • нарушения пространственного восприятия (например, неспособность точно оценить расстояние до предмета, который нужно взять — это часто выглядит как попытка человека схватить воздух);
  • повышенная чувствительность к яркому свету, звукам, запахам или неспособность правильно интерпретировать сигналы от органов чувств.

Лечение глиобластомы

Прогноз пациентов с глиобластомой, к сожалению, очень неблагоприятный. Протокол лечения таких пациентов зависит от многих факторов: локализации опухоли, её размера, возраста и общего состояния здоровья пациента.

Оперативное вмешательство: Если опухоль расположена в части мозга, где она может быть удалена без опасности повредить ткань самого головного мозга и, как следствие, его функции, то чаще всего проводят операцию по удалению максимального объема опухоли.

Лучевая терапия: Обычно лучевая терапия проводится после оперативного вмешательства, чтобы остановить и контролировать рост опухоли. Но не всем пациентам такой вид лечения рекомендован.

Химиотерапия: Несмотря на то, что химиотерапия у пациентов с таким видом опухоли имеет ограниченный успех, комбинация лучевой и химиотерапии стала стандартом лечения пациентов с недавно диагностированной МГБ. Химиотерапия действует не только на опухолевые, но и на здоровые клетки, поэтому часто вызывает множество побочных эффектов.

Биотерапия: Относительно новый подход к лечению злокачественных заболеваний, биотерапия (также известная как таргетная терапия) стимулирует собственную иммунную систему организма, чтобы замедлять (ингибировать)/останавливать рост и распространение опухоли с помощью регулирования определенных молекулярных и клеточных процессов, участвующих в росте, развитии и распространении опухоли. Биотерапия может включать в себя моноклональные антитела, вакцины и генную терапию. Так как биотерапия направлена исключительно на специфические опухолевые клетки, она потенциально может быть более эффективна чем другие методы лечения (лучевая и химиотерапия) и менее токсична по отношению к здоровым неопухолевым клеткам.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Глиома головного мозга – симптомы

Как и многие образования, глиальная опухоль имеет множество клинических проявлений, зависящих от ее месторасположения. Часто пациенты жалуются на проявления общемозговой симптоматики:

  • острые головные боли, не купирующиеся обычными обезболивающими;
  • ощущение тяжести и давления в глазных яблоках;
  • судороги;
  • тошноту и рвоту.

Максимально выраженными эти симптомы становятся, когда глиома прорастает в ликворные пути и желудочки, из-за чего нарушается течение цереброспинальной жидкости и возникают гидроцефалия, высокое внутричерепное давление.

Наблюдаются при глиоме головного мозга и очаговые симптомы:

  • зрительные нарушения;
  • вестибулярная атаксия – неустойчивость при ходьбе, головокружения;
  • нарушения мелкой моторики;
  • речевые расстройства;
  • снижение мышечной силы;
  • снижение чувствительности;
  • проблемы с глотательной функцией;
  • тремор;
  • нарушения сердечного ритма и дыхания;
  • психические отклонения – расстройство памяти и мышления, поведенческие нарушения.

Диффузная глиома головного мозга

Диффузная глиома ствола головного мозга, возникает преимущественно у детей 3-10 лет и часто развивающаяся стремительно – в течение 2-3 недель. Это одна из самых опасных патологий мозга, поскольку в стволе мозга находятся важнейшие центры (дыхательный, сердечный, двигательный) нарушения в работе которых катастрофичны для организма. Многие лечебные манипуляции в этой области недоступны, неоперабельная диффузная глиома ствола головного мозга быстро приводит к смерти пациента.

Симптомы диффузной глиомы ствола головного мозга:

  • нарушения в работе вестибулярного аппарата;
  • головные боли, сонливость;
  • проблемы с речью и слухом.

Глиома зрительного нерва

Образование глиома зрительного нерва в большем числе случаев развивается из астроцитов, реже – из олигодендроглиоцитов. Как и другие глиомы головного мозга, она часто появляется у детей. Для этой опухоли характерны низкая злокачественность и медленный рост, но при отсутствии своевременного лечения образование может привести к необратимой слепоте.

Глиома зрительного нерва – симптомы:

  • экзофтальм;
  • язвы роговицы;
  • кератит;
  • атрофия зрительного нерва;
  • ухудшение зрения и слепота.

Лечение

Буквально несколько десятилетий назад не существовало альтернативы хирургическому вмешательству. Этот радикальный метод лечения подразумевает вскрытие черепной коробки и удаление опухоли, что подходит далеко не всем пациентам, ведь шанс выжить не столь велик. К тому же при удалении глиомы врачи захватывают близлижащие ткани, чтобы избежать возможного рецидива, а в мозге каждая область выполняет важнейшие функции. Однако, вместе с развитием науки, появились новые способы борьбы с различными патологиями головного мозга. В частности, эффективным является радиохирургический метод лечения, применяемый как к доброкачественным, так и к злокачественным заболеваниям. Радиохирургия во многом сходна с лучевой терапией, так как оба этих метода воздействуют на болезнь при помощи ионизирующего излучения.

Не менее популярным, но не столь эффективным способом лечения признана химиотерапия. Однако, медики предпочитают обращаться к ней только в комбинированном варианте с еще несколькими методами.

Прогноз и последствия

Глиомы относятся к разряду неизлечимых заболеваний. Прогнозы крайне неблагоприятны, так как выживает не более 25% больных. Попадание в эти проценты обосновано своевременным обнаружением опухоли и прогрессивным лечением. Также, не менее важны личностные характеристики пациента: его возраст, телосложение, общее состояние организма. Однако, даже в случае успешного избавления от глиомы, всегда остается возможность рецидива.

Как лечат сегодня?

При онкологии головного мозга врачи применяют все три классических метода воздействия на опухоль: хирургия, радиотерапия и химиотерапия.

Современным стандартом противоракового лечения глиом считается оперативное вмешательство. Перед и после хирургической операции, как правило, онкобольной подвергается лучевому облучению. В последнее время на место ионизирующего воздействия выходит стереотаксическая терапия, которая заключается в высокоточном облучении ракового очага гамма-излучением. Данная методика также позволяет лечить больных с неоперабельными формами опухолей центральной нервной системы. В комплексной терапии глиом, врач-онколог также осуществляет химиотерапию, поскольку она способна стабилизировать рост злокачественного новообразования.

Глиома мозга

Оперативное вмешательство

Как лечат сегодня?

Глиома мозга и вторичные раковые очаги центральной нервной системы для удаления требуют проведения трепанации. Для этого хирург вскрывает черепную коробку для обеспечения свободного доступа к области оперирования. В ходе операции больному иссекается максимально возможное количество патологических тканей. Удаление всех раковых клеток осложняется близким расположением кровеносных сосудов и жизненно важных мозговых центров. В каждом клиническом случае оперативное вмешательство восстанавливает циркуляцию ликвора и ликвидирует причину передавливания мозговой ткани. Необходимость хирургической операции при глиомном поражении также продиктована тем фактом, что внутренняя часть опухоли, как правило, является нечувствительной к действию цитостатических средств и ионизирующего облучения.

Важно знать: Чем опасно и к каким последствиям может привести удаление опухоли мозга?

Радиохирургия

Стереотаксическая терапия мозговых новообразований считается инновационной и перспективной методикой, суть которой заключается в компьютеризованном облучении патологического очага. Данное лечение является абсолютно бескровным и безболезненным способом уничтожения раковых клеток. Преимущество радиохирургии заключается в возможности проведения операции на труднодоступных опухолях и отсутствии токсического воздействия на близлежащие здоровые ткани.

Все про глиому ствола головного мозга

Одним из самых опасных видов опухолевых новообразований считается глиома головного мозга. Этот злокачественный нарост формируется из клеток глии, которые являются неотъемлемой частью нервной системы. Опасность данной патологии заключается в том, что из-за особенностей локализации подобных наростов, их лечение не всегда можно осуществить.

Характеристика

В медицине под глиомой подразумевается первичное новообразование, которое отличается специфической симптоматикой, что позволяет специалисту заподозрить данное заболевание еще до проведения диагностики.

Как показывает практика, это отклонение от нормы обнаруживается у большей части пациентов (более 60%), имеющих патогенный рост клеток в мозге. Основой для развития такого новообразования является глия — одна из важнейших структур нервной системы.

Читайте также:  Тугоухость 4 степени – лечение нейросенсорного заболевания

У здорового человека глиальные клетки составляют чуть менее 10% от объема всего головного мозга и наполняют пустое пространство между сосудами и нейронами.

После определенного возраста число нейронов уменьшается, а количество глии, наоборот, увеличивается. Находящиеся вокруг нервов глиальные клетки не только защищают головной мозг, но и передают импульсы. Чаще всего глиома образуется в тканях желудочка или в хиазме, но также бывали случаи, когда нарост образовывался в зрительном нерве.

Подобное новообразование внешне напоминает небольшой узелок с ярко выраженными границами и чаще всего имеет розовую или сероватую окраску. Диаметр новообразования, как правило, составляет 2–5 мм, но в медицине также были случае, когда размер нароста превышал 5 см.

Поскольку для глиомы мозга свойственен инфильтративный рост, выявить границы между здоровыми и пораженными тканями затруднительно, именно эта проблема и усложняет процесс лечения. Кроме того, на начальной стадии болезнь очень часто путают с неврологическими патологиями, поскольку они имеют схожую симптоматику.

Классификация

В зависимости от того, что стало первоисточником появления нароста, медики различают следующие виды глиом:

  • астроцитомы. У 50% пациентов диагностируются именно подобные новообразования, при этом мутация провоцируется белым веществом мозга;
  • эпендиома. Поражает желудочковую систему мозга, выявляется только у 6% больных;
  • олигодендроглиома. Большая часть новообразования состоит из мутированных олигодендроцитов, наблюдается у 10% пациентов;
  • онкология капилляров. Редчайшая патология, диагностирующаяся только у 1% больных;
  • смешанные глиомы. Формируются из нескольких видов клеток тканей головного мозга;
  • глиоматоз головного мозга. Редчайшее заболевание, при котором новообразования могут возникнуть сразу на двух долях головного мозга;
  • нейроэпителиальная глиома. Первоисточник ее происхождения до сих пор не определен.

Исходя из того, где именно локализуется нарост, он может быть признан:

  • супратенториальным. Поскольку такие глиомы располагаются в больших полушариях, где отсутствует отток спинномозговой жидкости и крови, у пациента появляются очаговые симптомы;
  • субтенториальным. Формируется в задней черепной ямке и препятствует оттоку ликвора, вследствие чего может развиться внутричерепная гипертензия.

С каким бы видом новообразования ни столкнулся пациент, глиома головного мозга — неизлечимая болезнь. Даже если провести операцию, улучшение будет краткосрочное, но через некоторое время нарост вновь сформируется. Какая бы методика лечения ни была выбрана для борьбы с недугом, она направлена только на уменьшение болезненных ощущений и продление жизни пациента. Прожить с таким диагнозом можно не более 10 лет.

Стадии болезни

В международной медицине глиомы также различаются по скорости развития:

  • первая стадия. Медленнорастущие глиомы, имеющие доброкачественную природу. Если онкобольному будет поставлен данный диагноз, при благоприятном исходе он сможет прожить еще продолжительный срок (до 10 лет);
  • вторая стадия. Опухоли с повышенной вероятность трансформирования в злокачественные наросты. Сопровождаются признаками болезней неврологического характера;
  • третья стадия. Глиомы злокачественной природы, со временем распространяющиеся на оба полушария. Прожить с таким диагнозом можно до 5 лет;
  • четвертая стадия. Быстрорастущие новообразования, не поддающиеся хирургическому вмешательству. При этом недуге пациент обычно проживает не больше года.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Глиома головного мозга:

Нейрохирург

Онколог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Глиомы головного мозга, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Читайте также:  Парез голосовых связок: причины, симптомы и методы лечения

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Лечение глиомы головного мозга

Ряд глиом головного мозга, для которых характерен узловой тип роста, могут быть удалены хирургическим путём радикально, то есть полностью. Это, к примеру, фибриллярная астроцитома, локализующаяся в мозжечке у детей, или внутрижелудочковое новообразование, не инфильтрирующее окружающую ткань, а располагающееся лишь в просвете желудочка.

Лечение глиомы головного мозга

Но чаще всего глиомы распространяются далеко за пределы своего первичного очага, поэтому иссечь их полностью не представляется возможным. В таких случаях проводят частичную резекцию. А после гистологического анализа выполняется химио- или лучевая терапия с учётом чувствительности клеток опухоли.

В последние годы на помощь нейрохирургам пришли методики, позволяющие удалить новообразование в максимально возможном объёме даже из функционально значимых зон (моторной коры, зрительной области и др.). Это и операции, проводимые под контролем МРТ, и вмешательства на мозге при сохранном сознании пациента. Последнего в нужный момент будят и просят либо что-то рассказать, либо пошевелить пальцами и т.п.

Лечение глиомы головного мозга

Отстрочить рецидив или снизить риск его развития может только комплексный подход в лечении глиомы с применением не только хирургических операций, но и специальных противоопухолевых препаратов или методов лучевой терапии.

С целью облучения опухоли чаще всего прибегают к использованию либо широкополосных пучков, либо узконаправленных. Последние легли в основу гамма-ножа. Способ заключается в создании максимальной дозы излучения именно в центре опухоли. Такой своеобразный «накопительный эффект» позволяет снизить негативное влияние радиации на здоровые ткани мозга.

Лечение глиомы головного мозга

В химиотерапии глиом используется комбинация PCV – Прокарбазин, ССNU, или Ломустин, Винкристин. Она эффективна при анапластических астроцитомах, олигодендроглиомах и других опухолях анапластического ряда. А вот глиобластомы очень плохо реагируют на данный вид лечения. Поэтому исследования по поиску препаратов ведутся до сих пор.

Не стоит забывать и о симптоматическом пред- и послеоперационном лечении, заключающемся в назначении препаратов, которые:

Лечение глиомы головного мозга

  • уменьшают выраженность внутричерепной гипертензии (Диакарб, Маннит, Спиронолактон, Лазикс);
  • обладают нейропротективным действием (Цераксон, Семакс, Фармаксон, Глиатилин);
  • улучшают кровообращение в головном мозге (Цитофлавин, Никотиновая кислота, Винпоцетин).
Лечение глиомы головного мозга

При развитии эписиндрома прибегают к применению противосудорожных средств: Топирамат, Карбамазепин, Вальпроком.

Категорически не рекомендуется употреблять биостимуляторы и ноотропы, так как они способны подстегнуть рост опухоли.

Лечение глиомы головного мозга

Все очень плохо

Глиома – врожденное заболевание, которое возникает на генном уровне, поэтому прогноз жизни неутешителен. Полное удаление опухоли невозможно. После операции она вновь увеличивается.

Повторная операция может лишь продлить жизнь пациента и облегчить страдания. Если глиома злокачественная и быстро растет, пациент не живет больше года. Если, все же удается иссечь опухоль полностью с максимальным сохранением тканей мозга, то почти 80% пациентов живут более 5 лет.

Хирургическая операция в случаях онкологии неизбежна и является преимущественным методом лечения. Открытые операции предполагают трепанацию черепной коробки. Успех зависит от того, насколько доступна опухоль. Если есть возможность удалить ее, не повредив соседние участки мозга, то эффективность лечения доходит до 90%.

Если в тканях остаются раковые клетки, после операции пациент проходит курс химической и лучевой терапии.